Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Неоднозначный 2010 год подходит к концу, поэтому аналитики компании Welhome подвели некоторые итоги года в преддверии выхода последнего в этом году аналитического обзора нашей компании.

2010 год для рынка городской элитной недвижимости начался весьма успешно, покупательская активность повышалась с конца 2009 года, цены также стабильно росли. Таким образом, первое полугодие полностью оправдало прогнозы большинства аналитиков — тенденция стабилизации продолжилась.

Ключевой проблемой по-прежнему оставался некоторый недостаток качественного первичного жилья, которое полностью удовлетворяло бы изменившимся после кризиса требованиям покупателей. Тем не менее, говорить об остром дефиците предложений на первичном рынке на протяжении всего 2010 года нельзя.

В июне 2010 года объем предложения на рынке элитных новостроек составил 145,7 тыс. кв.м., в продаже находились квартиры в 34 жилых комплексах.

На вторичном рынке предлагалось около 400 квартир, тогда как на первичном более, чем в 2 раза больше — 930.

Лидером по объему предложений в первом полугодии этого года был район Якиманки, благодаря выходу на рынок проекта «Sky House», за ним следовал Тверской район, с активно строящимся комплексом элитных особняков «Итальянский квартал». Знаменитая Остоженка замкнула тройку лидеров.

Второе полугодие 2010 года оказалось довольно сложным для всех игроков рынка по целому ряду причин — экономических, политических и метеорологических. Изменения в законодательстве привели к приостановке продаж сразу в пяти элитных жилых комплексах — в том числе в ЖК «Sky House», ЖК «Садовые кварталы», Imperia Tower и объектах Дон-Строя. Правда, уже в ноябре открылись продажи в масштабном проекте «Садовые кварталы» и Imperia Tower.

Таким образом, на конец 2010 года в продаже на первичном рынке представлены 37 элитных объектов, не считая проекта Москва-Сити, только 17% домов находятся в стадии строительства, большая часть уже построена.

Максимальные темпы строительства в 2010 году стабильно демонстрировал комплекс элитных особняков «Итальянский квартал» - на сегодняшний день возведено уже 10 этажей, завершилось возведение монолитного каркаса, идет отделка фасадов. Благодаря этому жилому комплексу Тверской район занял второе место по объему предложения после Хамовников, где вновь вышел на рынок проект «Садовые кварталы».

На вторичном рынке в топ 200 — выборке лучших элитных домов по оценке компании Welhome — представлены порядка 470 квартир, в топ 400, куда вошли дома верхней границы бизнес-класса — порядка 880 квартир.

В 2011 году мы ожидаем выход на рынок следующих проектов:

• 4 проекта Дон-Строя, которые пока нестабильны: Пироговская ул., 1-й Смоленский пер., вл. 19-21, Погодинская ул., вл. 4 (Квартал на Плющихе), Минская-Мосфильмовская ул. (Сетунь).

• Кооперативная ул., вл. 16 (KnightsBridge) – сейчас идет фаза сноса Хлебозавода, на месте которого будет построен комплекс, строительство планируют закончить к 2014 году.

• Смоленский б-р, вл. 24

• Пречистенская наб., вл. 5-7

• Бурденко ул., вл. 11

• Трубецкая ул., вл. 28, стр. 2

Кроме того, «Sky House», несмотря на приостановку продаж, продолжает активно строиться, поэтому мы ожидаем возобновления продаж в самое ближайшее время.

Ситуация со спросом на элитную городскую недвижимость в 2010 году отличалась нестабильностью. В начале года покупательский интерес был стабильно высоким, продолжая тенденцию осени 2009, однако в середине второго квартала произошло падение фондового рынка, которое, в сочетании с началом летнего сезона «затишья» на рынке недвижимости, привело к снижению спроса.

Ситуация усугубилась погодными катаклизмами — изнуряющая жара и смог отсрочили начало активного осеннего периода, который всегда начинался с августа, таким образом покупательский интерес возрос только в начале сентября.

Однако громкая отставка московского правительства свела на нет растущий спрос на элитное жилье, поэтому осень оказалась значительно менее успешной с точки зрения продаж, чем аналогичный период прошлого года. Тем не менее, год оканчивается положительной динамикой спроса — традиционно покупатели стремятся решить квартирный вопрос до новогодних праздников, хотя и несколько менее активно, чем в декабре 2009.

В отличие от спроса и предложения, в течение всего года цены на элитное городское жилье демонстрировали стабильный рост. В конце первого квартала диапазон стоимости 1-го квадратного метра находился в пределах от 5250$ (ЖК «Sky House») до 49 032$ за кв.м. Средняя цена 1-го кв.м. Составила $16 601 без учета предложений в ЖК “Sky House”.

В четвертом квартале, несмотря на политические перемены, ценовая динамика продемонстрировала положительный тренд на 3,2% по сравнению с 3 кварталом. Диапазон стоимости 1-го квадратного метра на первичном рынке находится в пределах 6 177$ до 43 261$ за кв.м. Средняя цена 1 кв.м. в IV квартале 2010 года на первичном рынке составляет $18 544 без учета ЖК «Садовые кварталы», на вторичном рынке - $24 657.

Диапазон стоимости 1-го квадратного метра на вторичном рынке элитной городской недвижимости начинается от $6 100 и достигает $111 000 за кв.м (квартира по этой цене продается в доме по адресу Бутиковский пер., д.5), однако основная масса цен находится в диапазоне до $60 000/кв.м.

На протяжении всего года максимальная цена кв.м фиксировалась в доме по адресу Гранатный пер., д. 6. Лидером по уровню стоимости элитных городских объектов остается район Патриарших прудов (средняя стоимость кв.м. составляет $31 604/кв.м) за счет двух объектов класса de luxe в Гранатном переулке. Затем следует район Остоженка (26 180$/кв.м). А вот на третьем месте в этом квартале расположился район Чистых прудов ($20 712/кв.м) за счет повышения цен в жилом комплексе в Подсосенском пер.

Рост цены 1 кв.м за 2010 год на рынке элитной городской недвижимости составил 11,7%. В будущем году, при условии стабильной экономической ситуации в мире, аналитики компании WELHOME прогнозируют плавный рост цен на уровне инфляции, то есть 8-10% в год.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
00
Арендовать дом в Одессе

Посуточная аренда домов в Одессе: как забронировать лучшие апартаменты на побережье?

Максималисты, привыкшие брать от жизни только лучшее, никогда не идут на компромиссы, если дело касается отдыха. Вообще, стоит сказать, что многие становятся максималистами при выборе посуточного жилья, аргументируя свое «расточительство» тем, что заслужили хороший отдых. Пожалуй, с этим можно согласиться. Так как же выбрать лучшее предложение на черноморском побережье?
00

В Лефортово построили апарт-отель

Подошло к концу строительство апарт-отеля в районе Лефортово, что на юго-востоке Москвы. Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, ввести его в эксплуатацию планируется до конца текущего года, а сейчас ведутся подготовительные работы.
00

В Столбово появится новый ЖК

Многоквартирный жилой дом с подземной автостоянкой и детским садом будет отстроен в деревне Столбово Новой Москвы. О 11-секционном здании разной этажности сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

Доходный дом в центре столицы получил статус выявленного объекта культурного наследия

Выявленным памятником культурного наследия Москвы признан Доходный дом на Остоженке. Данное здание известно как доходный дом Голубицкой и располагается на ул. Остоженка, 42/2. В Москве на сегодняшний день сохранилось достаточно много объектов, представляющих культурную ценность для города.
00

Вместо кинотеатра «Октябрь» на северо-западе столицы появится концертный зал «Щукино»

О том, что в скором будущем жители района Щукино получат новый центр культуры с концертным залом, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. Помимо крупного концертного зала более чем на 440 человек, там обустроят буфет и кафе.
00

Продукция «Цептер» - это отличная возможность повысить качество жизни своей семьи

Сегодня вопрос поддержания здорового образа жизни вышел на первый план, и занимает умы многих жителей по всему миру. Для поддержания своего здоровья и красоты целую линейку продукции предлагает потребителям компания «Цептер».
00
Автокран Ивановец на 100 тонн

Аренда автокрана - подробнее об услуге

При выполнении различных строительных работ практически невозможно обойтись без использования спецтехники. Одним из наиболее востребованных видов такого оборудования можно назвать автокран.
00

Использование анимации при создании рекламных роликов

Воздействие анимации на зрителя при просмотре рекламных роликов. В чем состоят преимущества анимационных рекламных роликов, и почему она в последнее время завоевывает все большую популярность.
00
Качественные пластиковые окна

Качественные пластиковые окна помогут сэкономить на коммунальных платежах

С наступлением холодов актуальной проблемой для каждого является предотвращение утечек тепла. И одним из основных источников теплопотерь эксперты называют старые окна. Щели, которые появляются в них с течением времени или при неправильной установке, ощутимо сказываются на семейном бюджете, заставляя переплачивать за отопление.
00
Дубай, Арабские Эмираты

Отдыхайте в Арабских Эмиратах

Абсолютно все люди нуждаются в качественном отдыхе, причем не столько физическом, сколько моральном. Получить необходимый эмоциональный релакс можно разными путями, но путешествие в теплые страны является самым излюбленным вариантом для многих людей, которые хотят изъять максимальную выгоду с выпавшей возможности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: