Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Неоднозначный 2010 год подходит к концу, поэтому аналитики компании Welhome подвели некоторые итоги года в преддверии выхода последнего в этом году аналитического обзора нашей компании.

2010 год для рынка городской элитной недвижимости начался весьма успешно, покупательская активность повышалась с конца 2009 года, цены также стабильно росли. Таким образом, первое полугодие полностью оправдало прогнозы большинства аналитиков — тенденция стабилизации продолжилась.

Ключевой проблемой по-прежнему оставался некоторый недостаток качественного первичного жилья, которое полностью удовлетворяло бы изменившимся после кризиса требованиям покупателей. Тем не менее, говорить об остром дефиците предложений на первичном рынке на протяжении всего 2010 года нельзя.

В июне 2010 года объем предложения на рынке элитных новостроек составил 145,7 тыс. кв.м., в продаже находились квартиры в 34 жилых комплексах.

На вторичном рынке предлагалось около 400 квартир, тогда как на первичном более, чем в 2 раза больше — 930.

Лидером по объему предложений в первом полугодии этого года был район Якиманки, благодаря выходу на рынок проекта «Sky House», за ним следовал Тверской район, с активно строящимся комплексом элитных особняков «Итальянский квартал». Знаменитая Остоженка замкнула тройку лидеров.

Второе полугодие 2010 года оказалось довольно сложным для всех игроков рынка по целому ряду причин — экономических, политических и метеорологических. Изменения в законодательстве привели к приостановке продаж сразу в пяти элитных жилых комплексах — в том числе в ЖК «Sky House», ЖК «Садовые кварталы», Imperia Tower и объектах Дон-Строя. Правда, уже в ноябре открылись продажи в масштабном проекте «Садовые кварталы» и Imperia Tower.

Таким образом, на конец 2010 года в продаже на первичном рынке представлены 37 элитных объектов, не считая проекта Москва-Сити, только 17% домов находятся в стадии строительства, большая часть уже построена.

Максимальные темпы строительства в 2010 году стабильно демонстрировал комплекс элитных особняков «Итальянский квартал» - на сегодняшний день возведено уже 10 этажей, завершилось возведение монолитного каркаса, идет отделка фасадов. Благодаря этому жилому комплексу Тверской район занял второе место по объему предложения после Хамовников, где вновь вышел на рынок проект «Садовые кварталы».

На вторичном рынке в топ 200 — выборке лучших элитных домов по оценке компании Welhome — представлены порядка 470 квартир, в топ 400, куда вошли дома верхней границы бизнес-класса — порядка 880 квартир.

В 2011 году мы ожидаем выход на рынок следующих проектов:

• 4 проекта Дон-Строя, которые пока нестабильны: Пироговская ул., 1-й Смоленский пер., вл. 19-21, Погодинская ул., вл. 4 (Квартал на Плющихе), Минская-Мосфильмовская ул. (Сетунь).

• Кооперативная ул., вл. 16 (KnightsBridge) – сейчас идет фаза сноса Хлебозавода, на месте которого будет построен комплекс, строительство планируют закончить к 2014 году.

• Смоленский б-р, вл. 24

• Пречистенская наб., вл. 5-7

• Бурденко ул., вл. 11

• Трубецкая ул., вл. 28, стр. 2

Кроме того, «Sky House», несмотря на приостановку продаж, продолжает активно строиться, поэтому мы ожидаем возобновления продаж в самое ближайшее время.

Ситуация со спросом на элитную городскую недвижимость в 2010 году отличалась нестабильностью. В начале года покупательский интерес был стабильно высоким, продолжая тенденцию осени 2009, однако в середине второго квартала произошло падение фондового рынка, которое, в сочетании с началом летнего сезона «затишья» на рынке недвижимости, привело к снижению спроса.

Ситуация усугубилась погодными катаклизмами — изнуряющая жара и смог отсрочили начало активного осеннего периода, который всегда начинался с августа, таким образом покупательский интерес возрос только в начале сентября.

Однако громкая отставка московского правительства свела на нет растущий спрос на элитное жилье, поэтому осень оказалась значительно менее успешной с точки зрения продаж, чем аналогичный период прошлого года. Тем не менее, год оканчивается положительной динамикой спроса — традиционно покупатели стремятся решить квартирный вопрос до новогодних праздников, хотя и несколько менее активно, чем в декабре 2009.

В отличие от спроса и предложения, в течение всего года цены на элитное городское жилье демонстрировали стабильный рост. В конце первого квартала диапазон стоимости 1-го квадратного метра находился в пределах от 5250$ (ЖК «Sky House») до 49 032$ за кв.м. Средняя цена 1-го кв.м. Составила $16 601 без учета предложений в ЖК “Sky House”.

В четвертом квартале, несмотря на политические перемены, ценовая динамика продемонстрировала положительный тренд на 3,2% по сравнению с 3 кварталом. Диапазон стоимости 1-го квадратного метра на первичном рынке находится в пределах 6 177$ до 43 261$ за кв.м. Средняя цена 1 кв.м. в IV квартале 2010 года на первичном рынке составляет $18 544 без учета ЖК «Садовые кварталы», на вторичном рынке - $24 657.

Диапазон стоимости 1-го квадратного метра на вторичном рынке элитной городской недвижимости начинается от $6 100 и достигает $111 000 за кв.м (квартира по этой цене продается в доме по адресу Бутиковский пер., д.5), однако основная масса цен находится в диапазоне до $60 000/кв.м.

На протяжении всего года максимальная цена кв.м фиксировалась в доме по адресу Гранатный пер., д. 6. Лидером по уровню стоимости элитных городских объектов остается район Патриарших прудов (средняя стоимость кв.м. составляет $31 604/кв.м) за счет двух объектов класса de luxe в Гранатном переулке. Затем следует район Остоженка (26 180$/кв.м). А вот на третьем месте в этом квартале расположился район Чистых прудов ($20 712/кв.м) за счет повышения цен в жилом комплексе в Подсосенском пер.

Рост цены 1 кв.м за 2010 год на рынке элитной городской недвижимости составил 11,7%. В будущем году, при условии стабильной экономической ситуации в мире, аналитики компании WELHOME прогнозируют плавный рост цен на уровне инфляции, то есть 8-10% в год.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
00
Герметик для фасада

Какой герметик выбрать для фасада?

Главная задача герметиков для фасада – это защита строительных швов, стыков и щелей от падания влаги, которая может вызвать не только протечки, но и привести к преждевременному разрушению всего сооружения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: