Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
25.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Неоднозначный 2010 год подходит к концу, поэтому аналитики компании Welhome подвели некоторые итоги года в преддверии выхода последнего в этом году аналитического обзора нашей компании.

2010 год для рынка городской элитной недвижимости начался весьма успешно, покупательская активность повышалась с конца 2009 года, цены также стабильно росли. Таким образом, первое полугодие полностью оправдало прогнозы большинства аналитиков — тенденция стабилизации продолжилась.

Ключевой проблемой по-прежнему оставался некоторый недостаток качественного первичного жилья, которое полностью удовлетворяло бы изменившимся после кризиса требованиям покупателей. Тем не менее, говорить об остром дефиците предложений на первичном рынке на протяжении всего 2010 года нельзя.

В июне 2010 года объем предложения на рынке элитных новостроек составил 145,7 тыс. кв.м., в продаже находились квартиры в 34 жилых комплексах.

На вторичном рынке предлагалось около 400 квартир, тогда как на первичном более, чем в 2 раза больше — 930.

Лидером по объему предложений в первом полугодии этого года был район Якиманки, благодаря выходу на рынок проекта «Sky House», за ним следовал Тверской район, с активно строящимся комплексом элитных особняков «Итальянский квартал». Знаменитая Остоженка замкнула тройку лидеров.

Второе полугодие 2010 года оказалось довольно сложным для всех игроков рынка по целому ряду причин — экономических, политических и метеорологических. Изменения в законодательстве привели к приостановке продаж сразу в пяти элитных жилых комплексах — в том числе в ЖК «Sky House», ЖК «Садовые кварталы», Imperia Tower и объектах Дон-Строя. Правда, уже в ноябре открылись продажи в масштабном проекте «Садовые кварталы» и Imperia Tower.

Таким образом, на конец 2010 года в продаже на первичном рынке представлены 37 элитных объектов, не считая проекта Москва-Сити, только 17% домов находятся в стадии строительства, большая часть уже построена.

Максимальные темпы строительства в 2010 году стабильно демонстрировал комплекс элитных особняков «Итальянский квартал» - на сегодняшний день возведено уже 10 этажей, завершилось возведение монолитного каркаса, идет отделка фасадов. Благодаря этому жилому комплексу Тверской район занял второе место по объему предложения после Хамовников, где вновь вышел на рынок проект «Садовые кварталы».

На вторичном рынке в топ 200 — выборке лучших элитных домов по оценке компании Welhome — представлены порядка 470 квартир, в топ 400, куда вошли дома верхней границы бизнес-класса — порядка 880 квартир.

В 2011 году мы ожидаем выход на рынок следующих проектов:

• 4 проекта Дон-Строя, которые пока нестабильны: Пироговская ул., 1-й Смоленский пер., вл. 19-21, Погодинская ул., вл. 4 (Квартал на Плющихе), Минская-Мосфильмовская ул. (Сетунь).

• Кооперативная ул., вл. 16 (KnightsBridge) – сейчас идет фаза сноса Хлебозавода, на месте которого будет построен комплекс, строительство планируют закончить к 2014 году.

• Смоленский б-р, вл. 24

• Пречистенская наб., вл. 5-7

• Бурденко ул., вл. 11

• Трубецкая ул., вл. 28, стр. 2

Кроме того, «Sky House», несмотря на приостановку продаж, продолжает активно строиться, поэтому мы ожидаем возобновления продаж в самое ближайшее время.

Ситуация со спросом на элитную городскую недвижимость в 2010 году отличалась нестабильностью. В начале года покупательский интерес был стабильно высоким, продолжая тенденцию осени 2009, однако в середине второго квартала произошло падение фондового рынка, которое, в сочетании с началом летнего сезона «затишья» на рынке недвижимости, привело к снижению спроса.

Ситуация усугубилась погодными катаклизмами — изнуряющая жара и смог отсрочили начало активного осеннего периода, который всегда начинался с августа, таким образом покупательский интерес возрос только в начале сентября.

Однако громкая отставка московского правительства свела на нет растущий спрос на элитное жилье, поэтому осень оказалась значительно менее успешной с точки зрения продаж, чем аналогичный период прошлого года. Тем не менее, год оканчивается положительной динамикой спроса — традиционно покупатели стремятся решить квартирный вопрос до новогодних праздников, хотя и несколько менее активно, чем в декабре 2009.

В отличие от спроса и предложения, в течение всего года цены на элитное городское жилье демонстрировали стабильный рост. В конце первого квартала диапазон стоимости 1-го квадратного метра находился в пределах от 5250$ (ЖК «Sky House») до 49 032$ за кв.м. Средняя цена 1-го кв.м. Составила $16 601 без учета предложений в ЖК “Sky House”.

В четвертом квартале, несмотря на политические перемены, ценовая динамика продемонстрировала положительный тренд на 3,2% по сравнению с 3 кварталом. Диапазон стоимости 1-го квадратного метра на первичном рынке находится в пределах 6 177$ до 43 261$ за кв.м. Средняя цена 1 кв.м. в IV квартале 2010 года на первичном рынке составляет $18 544 без учета ЖК «Садовые кварталы», на вторичном рынке - $24 657.

Диапазон стоимости 1-го квадратного метра на вторичном рынке элитной городской недвижимости начинается от $6 100 и достигает $111 000 за кв.м (квартира по этой цене продается в доме по адресу Бутиковский пер., д.5), однако основная масса цен находится в диапазоне до $60 000/кв.м.

На протяжении всего года максимальная цена кв.м фиксировалась в доме по адресу Гранатный пер., д. 6. Лидером по уровню стоимости элитных городских объектов остается район Патриарших прудов (средняя стоимость кв.м. составляет $31 604/кв.м) за счет двух объектов класса de luxe в Гранатном переулке. Затем следует район Остоженка (26 180$/кв.м). А вот на третьем месте в этом квартале расположился район Чистых прудов ($20 712/кв.м) за счет повышения цен в жилом комплексе в Подсосенском пер.

Рост цены 1 кв.м за 2010 год на рынке элитной городской недвижимости составил 11,7%. В будущем году, при условии стабильной экономической ситуации в мире, аналитики компании WELHOME прогнозируют плавный рост цен на уровне инфляции, то есть 8-10% в год.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Форекс-скальпинг

Знакомьтесь с форекс-скальпингом и открывайте для себя новые возможности трейдинга

Форекс уже не первый год привлекает внимание предпринимателей и интернет-пользователей, интересующихся финансовыми операциями. Многих экспертов удивляет тот факт, что актуальность платформы с годами не снижается, а наоборот, только растет.
00
Трубы из нержавейки

Нержавеющая сталь нашла применение не только в промышленности

Высоколегированный вид стали, в котором содержание хрома составляет в среднем 18-20%, называют нержавейкой. Такой состав обеспечивает ей высокую стойкость к коррозии и, соответственно, долговечность и практичность.
00
Торговое оборудование для кондитерской

Imato создаст качественное и презентабельное торговое оборудование

Сейчас все грамотные владельцы торговых площадок понимают, что для процветания их бизнеса важно не только разнообразие, качество продуктов и уровень сервиса, но и собственно место, оформление помещения и торговое оборудование.
00
Ремонт квартиры под ключ

Заказывая ремонт под ключ, можно сэкономить

Далеко не каждый городской житель сегодня решится на ремонт квартиры своими руками. Помимо специальных навыков, такая задача потребует немало времени и сил, из-за чего придется жертвовать своими личными планами.
00
Работа с перфоратором

Избавьте себя от лишних хлопот, ремонтом займется организация «Новый-Ремонт»

Когда человек становится владельцем квартиры в новостройке, ему хочется быстрее насладиться всеми преимуществами обладания собственной недвижимостью. Но зачастую такие объекты продаются в «черновом виде», поэтому требуют немалых доработок перед тем, как стать полноценно пригодными к жизни.
00
Компрессор ПКСД-5.25

ОАО «ПТМЗ» начал создание усовершенствованных передвижных поршневых компрессоров

Не так давно завод ОАО «ПТМЗ» начал создание усовершенствованных передвижных поршневых компрессоров ПКСД. Несмотря на это, изделия уже смогли продемонстрировать высокий уровень работоспособности, надежность и легкость эксплуатации.
00
Кованые ворота

Установите красивые и практичные металлические заборы

Забор является неотъемлемой частью любого земельного участка, ведь каждый человек нуждается в личностном пространстве и уверенности в том, что на его территорию не проникнут нежеланные гости. Более того, такие объекты способствуют созданию более эстетичного экстерьера, который радует глаз и душу собственника.
00
Acer Aspire R7-571G

Гибридный ноутбук решит проблему выбора между функциональностью и удобством

Популярность, которую обрели в последние годы смартфоны с большим экраном, сказалась и на востребованности планшетов. Сегодня никого не удивишь телефоном с диагональю в 5 и более дюймов, тогда как для планшетных устройств стандартный размер составляет 7-12 дюймов.
00
Замок заклинило

Аварийное вскрытие Рено Дастер. Профессиональная помощь 24 часа в сутки

В самый неподходящий момент даже самый надежный центральный замок или система сигнализации авто может выйти из строя по непонятным причинам. В таких случаях не стоит паниковать и тем более пытаться устранить поломку своими силами.
00
Double Vision DV Brilliant 013

Double Vision: преимущества и возможность создать оригинальный дизайн

Причин, почему натяжные потолки стали столь популярными, очевидны. Это отличные эстетические характеристики, удобство и простата монтажа, легкость в эксплуатации и относительно невысокий ценовой диапазон.
00
Гараж - постройка многофункциональная

Виды гаражей - какие бывают и их плюсы и минусы

Гараж представляет собой помещение предназначенное, прежде всего, для стоянки транспортного средства, его технического обслуживания и ремонта. Помимо того, он может использоваться для хранения овощей, стройматериалов и других вещей, а также может быть приспособлен под спортивный зал, музыкальную студию или просто место отдыха.
00

В столице проходит Международная выставка архитектуры и дизайна

Международную выставку, посвященную архитектуре и дизайну, под названием «АРХ Москва NEXT» открыл в Центральном доме художника заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: