Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 17:25
Материалы и оборудование
Сегодня 15:12
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:02
Нюансы и рекомендации
Сегодня 12:52
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Апартаменты или квартира
Фото: 

Эксперты интернет-издания о недвижимости MetrPrice.ru сравнили расходы владельцев квартир в новостройках с затратами на содержание апартаментов, имеющих статус нежилой недвижимости. Как выяснилось, хотя при продаже цена апартаментов, как правило, на 15-20 % ниже, более высокие коммунальные платежи и налоги могут в дальнейшем сделать эту покупку не столь выгодной.

Недостатка в выборе у покупателей апартаментов сегодня нет – рынок Москвы и Подмосковья изобилует такими предложениями. По данным компании «Метриум Групп», летом 2015 года в столице в реализации находились 88 апарт-комплексов. Также эксперты отмечают, что сейчас этот формат начинает выходить и в ближнее Подмосковье – Балашиху, Видное, Люберцы, Истринский и Мытищинский районы.

По словам менеджера по маркетингу и продажам ЖК «Резиденция МОНЭ» Екатерины Маликовой, сумма ежемесячных расходов на апартаменты складывается из коммунальных платежей, ставки управляющей компании, налога на имущество и государственного налога на землю.

Налог на имущество зависит от того, к какому типу относится апарт-проект. Для владельцев апартаментов в составе апарт-отелей и гостиниц он рассчитывается по ставке 0,5 % от кадастровой стоимости объекта, а на апартаменты в составе МФК (комплексов, где жильё соседствует с офисами) – по ставке 2 %. В случае с обычным жильём такая большая ставка предусмотрена только для элитных квартир дороже 300 млн рублей, а в эконом-сегменте налоговые ставки укладываются в диапазон от 0,1 % до 0,3 %. Кроме того, у нежилых помещений нередко выше и сама кадастровая стоимость, отмечает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.

При владении квартирой стоимостью 5 млн рублей налоговые расходы на неё составят 5 000 рублей в год. На апартаменты аналогичной площади, но стоимостью 4 млн рублей за счёт нежилого статуса, налог составит 20 000 рублей в год, говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Коммунальные платежи в апартаментах тоже больше — в среднем на 10-15 %. Так как содержанием и обслуживанием комплекса занимается управляющая компания застройщика, тарифы она устанавливает по своему усмотрению, и они обычно выше, чем в обычных новостройках. Ирина Доброхотова приводит в пример традиционную однокомнатную квартиру площадью 55-60 кв. м стоимостью 12 млн рублей и апартаменты такой же площади за 9 млн рублей. За квартиру придётся платить около 3 700 рублей в месяц (примерно 45 000 рублей в год), а за апартаменты – около 7 500 рублей в месяц (90 000 рублей в год).

Стоит упомянуть ещё один нюанс, связанный с нежилым статусом апартаментов. Поскольку в этом году в России действует государственная программа льготной ипотеки со ставкой 12 %, многих сегодня интересует покупка квартиры в новостройке в кредит. Загвоздка состоит в том, что на апартаменты она не распространяется, и тем, кто сегодня выбирает новое жильё, стоит учесть это в своих планах.

Тем не менее, это не значит, что квартиры однозначно выгоднее апартаментов, говорят эксперты. Из-за своего нежилого статуса апартаменты часто строятся там, где невозможно построить обычное жильё — в старых районах столицы, рядом с метро, в деловых точках города. Ради возможности купить жильё в таких местах по доступной цене многие покупатели готовы мириться с более высокими налогами и «коммуналкой».

Информация о портале MetrPrice.ru

MetrPrice.ru — это ежедневное онлайн-издание о недвижимости, специализирующееся на рынке новостроек Москвы и Московской области. Редакция портала постоянно следит за событиями в сфере строящегося жилья, выбирая для освещения наиболее актуальные проблемы и тенденции. Каждый день на сайте появляются новости недвижимости, мнения экспертов и практические материалы, которые будут полезны всем, кто собирается купить, продать или инвестировать в новое жилье.

http://www.metrprice.ru/
Телефон редакции:
+7 (495) 374-91-25
content@metrprice.ru
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
00
Бест-Новострой логотип

Состоялась научно-практическая конференция «Москва резиновая?» На продажу может выйти еще более 40 млн кв. м жилья

Организаторами мероприятия выступили Институт налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ, компания «БЕСТ-Новострой», Ассоциация инвесторов Москвы и «Национальное объединение застройщиков жилья» (НОЗА).
00
JLL логотип компании

Доля свободных офисов в Москве продолжает снижаться

На фоне низкого объема ввода доля свободных офисных площадей продолжает снижаться. Максимальное сокращение незанятых площадей в 3-м квартале зафиксировано в децентрализованных объектах класса А.
00
Метриум Групп, логотип компании

Скидки на 25% нивелируют рост цен на новостройки Москвы

Средний размер скидки в московских новостройках массового сегмента вырос за год до 5,6% от стоимости квартиры. Средний бюджет покупки новой квартиры в Москве также увеличился, достигнув 8,58 млн рублей. Эксперты «Метрим Групп», посчитали, что рост цен примерно на четверть нивелируется скидками и дисконтами от девелоперов.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Лайфхак для дачников от Est-a-Tet

Этим летом был принят Федеральный Закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Данный Закон вступит в силу только 1 января 2019 г. - что же следует успеть сделать гражданам до момента вступления в силу указанного закона?
00
ЖК Суббота, октябрь 2017

«Суббота» одевается в «юрский» камень

В элитном доме «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» началась финишная облицовка фасадов. При оформлении основного фасада дома используется светлый юрский известняк, приобретающий при специальной полировке рисунок пяти песочных оттенков.
10

В эксплуатацию введен гостиничный комплекс у Павелецкого вокзала

Гостиница Holiday inn Express получила разрешение на ввод. Она рассчитана на 243 номера и имеет статус «три звезды». Строительством данного проекта занимался инвестор. Площадь отеля превышает 11 тыс. кв. м.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: