Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:16
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Апартаменты или квартира
Фото: 

Эксперты интернет-издания о недвижимости MetrPrice.ru сравнили расходы владельцев квартир в новостройках с затратами на содержание апартаментов, имеющих статус нежилой недвижимости. Как выяснилось, хотя при продаже цена апартаментов, как правило, на 15-20 % ниже, более высокие коммунальные платежи и налоги могут в дальнейшем сделать эту покупку не столь выгодной.

Недостатка в выборе у покупателей апартаментов сегодня нет – рынок Москвы и Подмосковья изобилует такими предложениями. По данным компании «Метриум Групп», летом 2015 года в столице в реализации находились 88 апарт-комплексов. Также эксперты отмечают, что сейчас этот формат начинает выходить и в ближнее Подмосковье – Балашиху, Видное, Люберцы, Истринский и Мытищинский районы.

По словам менеджера по маркетингу и продажам ЖК «Резиденция МОНЭ» Екатерины Маликовой, сумма ежемесячных расходов на апартаменты складывается из коммунальных платежей, ставки управляющей компании, налога на имущество и государственного налога на землю.

Налог на имущество зависит от того, к какому типу относится апарт-проект. Для владельцев апартаментов в составе апарт-отелей и гостиниц он рассчитывается по ставке 0,5 % от кадастровой стоимости объекта, а на апартаменты в составе МФК (комплексов, где жильё соседствует с офисами) – по ставке 2 %. В случае с обычным жильём такая большая ставка предусмотрена только для элитных квартир дороже 300 млн рублей, а в эконом-сегменте налоговые ставки укладываются в диапазон от 0,1 % до 0,3 %. Кроме того, у нежилых помещений нередко выше и сама кадастровая стоимость, отмечает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.

При владении квартирой стоимостью 5 млн рублей налоговые расходы на неё составят 5 000 рублей в год. На апартаменты аналогичной площади, но стоимостью 4 млн рублей за счёт нежилого статуса, налог составит 20 000 рублей в год, говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Коммунальные платежи в апартаментах тоже больше — в среднем на 10-15 %. Так как содержанием и обслуживанием комплекса занимается управляющая компания застройщика, тарифы она устанавливает по своему усмотрению, и они обычно выше, чем в обычных новостройках. Ирина Доброхотова приводит в пример традиционную однокомнатную квартиру площадью 55-60 кв. м стоимостью 12 млн рублей и апартаменты такой же площади за 9 млн рублей. За квартиру придётся платить около 3 700 рублей в месяц (примерно 45 000 рублей в год), а за апартаменты – около 7 500 рублей в месяц (90 000 рублей в год).

Стоит упомянуть ещё один нюанс, связанный с нежилым статусом апартаментов. Поскольку в этом году в России действует государственная программа льготной ипотеки со ставкой 12 %, многих сегодня интересует покупка квартиры в новостройке в кредит. Загвоздка состоит в том, что на апартаменты она не распространяется, и тем, кто сегодня выбирает новое жильё, стоит учесть это в своих планах.

Тем не менее, это не значит, что квартиры однозначно выгоднее апартаментов, говорят эксперты. Из-за своего нежилого статуса апартаменты часто строятся там, где невозможно построить обычное жильё — в старых районах столицы, рядом с метро, в деловых точках города. Ради возможности купить жильё в таких местах по доступной цене многие покупатели готовы мириться с более высокими налогами и «коммуналкой».

Информация о портале MetrPrice.ru

MetrPrice.ru — это ежедневное онлайн-издание о недвижимости, специализирующееся на рынке новостроек Москвы и Московской области. Редакция портала постоянно следит за событиями в сфере строящегося жилья, выбирая для освещения наиболее актуальные проблемы и тенденции. Каждый день на сайте появляются новости недвижимости, мнения экспертов и практические материалы, которые будут полезны всем, кто собирается купить, продать или инвестировать в новое жилье.

http://www.metrprice.ru/
Телефон редакции:
+7 (495) 374-91-25
content@metrprice.ru
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: