Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
12.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
11.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Апартаменты или квартира
Фото: 

Эксперты интернет-издания о недвижимости MetrPrice.ru сравнили расходы владельцев квартир в новостройках с затратами на содержание апартаментов, имеющих статус нежилой недвижимости. Как выяснилось, хотя при продаже цена апартаментов, как правило, на 15-20 % ниже, более высокие коммунальные платежи и налоги могут в дальнейшем сделать эту покупку не столь выгодной.

Недостатка в выборе у покупателей апартаментов сегодня нет – рынок Москвы и Подмосковья изобилует такими предложениями. По данным компании «Метриум Групп», летом 2015 года в столице в реализации находились 88 апарт-комплексов. Также эксперты отмечают, что сейчас этот формат начинает выходить и в ближнее Подмосковье – Балашиху, Видное, Люберцы, Истринский и Мытищинский районы.

По словам менеджера по маркетингу и продажам ЖК «Резиденция МОНЭ» Екатерины Маликовой, сумма ежемесячных расходов на апартаменты складывается из коммунальных платежей, ставки управляющей компании, налога на имущество и государственного налога на землю.

Налог на имущество зависит от того, к какому типу относится апарт-проект. Для владельцев апартаментов в составе апарт-отелей и гостиниц он рассчитывается по ставке 0,5 % от кадастровой стоимости объекта, а на апартаменты в составе МФК (комплексов, где жильё соседствует с офисами) – по ставке 2 %. В случае с обычным жильём такая большая ставка предусмотрена только для элитных квартир дороже 300 млн рублей, а в эконом-сегменте налоговые ставки укладываются в диапазон от 0,1 % до 0,3 %. Кроме того, у нежилых помещений нередко выше и сама кадастровая стоимость, отмечает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.

При владении квартирой стоимостью 5 млн рублей налоговые расходы на неё составят 5 000 рублей в год. На апартаменты аналогичной площади, но стоимостью 4 млн рублей за счёт нежилого статуса, налог составит 20 000 рублей в год, говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Коммунальные платежи в апартаментах тоже больше — в среднем на 10-15 %. Так как содержанием и обслуживанием комплекса занимается управляющая компания застройщика, тарифы она устанавливает по своему усмотрению, и они обычно выше, чем в обычных новостройках. Ирина Доброхотова приводит в пример традиционную однокомнатную квартиру площадью 55-60 кв. м стоимостью 12 млн рублей и апартаменты такой же площади за 9 млн рублей. За квартиру придётся платить около 3 700 рублей в месяц (примерно 45 000 рублей в год), а за апартаменты – около 7 500 рублей в месяц (90 000 рублей в год).

Стоит упомянуть ещё один нюанс, связанный с нежилым статусом апартаментов. Поскольку в этом году в России действует государственная программа льготной ипотеки со ставкой 12 %, многих сегодня интересует покупка квартиры в новостройке в кредит. Загвоздка состоит в том, что на апартаменты она не распространяется, и тем, кто сегодня выбирает новое жильё, стоит учесть это в своих планах.

Тем не менее, это не значит, что квартиры однозначно выгоднее апартаментов, говорят эксперты. Из-за своего нежилого статуса апартаменты часто строятся там, где невозможно построить обычное жильё — в старых районах столицы, рядом с метро, в деловых точках города. Ради возможности купить жильё в таких местах по доступной цене многие покупатели готовы мириться с более высокими налогами и «коммуналкой».

Информация о портале MetrPrice.ru

MetrPrice.ru — это ежедневное онлайн-издание о недвижимости, специализирующееся на рынке новостроек Москвы и Московской области. Редакция портала постоянно следит за событиями в сфере строящегося жилья, выбирая для освещения наиболее актуальные проблемы и тенденции. Каждый день на сайте появляются новости недвижимости, мнения экспертов и практические материалы, которые будут полезны всем, кто собирается купить, продать или инвестировать в новое жилье.

http://www.metrprice.ru/
Телефон редакции:
+7 (495) 374-91-25
content@metrprice.ru
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
00
Галс Девелопмент - интеллигентный девелопмент

«Галс-Девелопмент», «Дон-Строй Инвест» и «Фодд» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Фондом «Сколково»

Это будет проект по поиску, адаптации и внедрению современных технологий и инновационных разработок, который поможет вывести существующие стандарты отрасли на новый уровень.
00
ЖК Discovery Park

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру комфорт-класса

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в столичных новостройках комфорт-класса составляет 9,9 млн рублей, однако рынок может предложить намного более доступные варианты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: