Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Апартаменты или квартира
Фото: 

Эксперты интернет-издания о недвижимости MetrPrice.ru сравнили расходы владельцев квартир в новостройках с затратами на содержание апартаментов, имеющих статус нежилой недвижимости. Как выяснилось, хотя при продаже цена апартаментов, как правило, на 15-20 % ниже, более высокие коммунальные платежи и налоги могут в дальнейшем сделать эту покупку не столь выгодной.

Недостатка в выборе у покупателей апартаментов сегодня нет – рынок Москвы и Подмосковья изобилует такими предложениями. По данным компании «Метриум Групп», летом 2015 года в столице в реализации находились 88 апарт-комплексов. Также эксперты отмечают, что сейчас этот формат начинает выходить и в ближнее Подмосковье – Балашиху, Видное, Люберцы, Истринский и Мытищинский районы.

По словам менеджера по маркетингу и продажам ЖК «Резиденция МОНЭ» Екатерины Маликовой, сумма ежемесячных расходов на апартаменты складывается из коммунальных платежей, ставки управляющей компании, налога на имущество и государственного налога на землю.

Налог на имущество зависит от того, к какому типу относится апарт-проект. Для владельцев апартаментов в составе апарт-отелей и гостиниц он рассчитывается по ставке 0,5 % от кадастровой стоимости объекта, а на апартаменты в составе МФК (комплексов, где жильё соседствует с офисами) – по ставке 2 %. В случае с обычным жильём такая большая ставка предусмотрена только для элитных квартир дороже 300 млн рублей, а в эконом-сегменте налоговые ставки укладываются в диапазон от 0,1 % до 0,3 %. Кроме того, у нежилых помещений нередко выше и сама кадастровая стоимость, отмечает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.

При владении квартирой стоимостью 5 млн рублей налоговые расходы на неё составят 5 000 рублей в год. На апартаменты аналогичной площади, но стоимостью 4 млн рублей за счёт нежилого статуса, налог составит 20 000 рублей в год, говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Коммунальные платежи в апартаментах тоже больше — в среднем на 10-15 %. Так как содержанием и обслуживанием комплекса занимается управляющая компания застройщика, тарифы она устанавливает по своему усмотрению, и они обычно выше, чем в обычных новостройках. Ирина Доброхотова приводит в пример традиционную однокомнатную квартиру площадью 55-60 кв. м стоимостью 12 млн рублей и апартаменты такой же площади за 9 млн рублей. За квартиру придётся платить около 3 700 рублей в месяц (примерно 45 000 рублей в год), а за апартаменты – около 7 500 рублей в месяц (90 000 рублей в год).

Стоит упомянуть ещё один нюанс, связанный с нежилым статусом апартаментов. Поскольку в этом году в России действует государственная программа льготной ипотеки со ставкой 12 %, многих сегодня интересует покупка квартиры в новостройке в кредит. Загвоздка состоит в том, что на апартаменты она не распространяется, и тем, кто сегодня выбирает новое жильё, стоит учесть это в своих планах.

Тем не менее, это не значит, что квартиры однозначно выгоднее апартаментов, говорят эксперты. Из-за своего нежилого статуса апартаменты часто строятся там, где невозможно построить обычное жильё — в старых районах столицы, рядом с метро, в деловых точках города. Ради возможности купить жильё в таких местах по доступной цене многие покупатели готовы мириться с более высокими налогами и «коммуналкой».

Информация о портале MetrPrice.ru

MetrPrice.ru — это ежедневное онлайн-издание о недвижимости, специализирующееся на рынке новостроек Москвы и Московской области. Редакция портала постоянно следит за событиями в сфере строящегося жилья, выбирая для освещения наиболее актуальные проблемы и тенденции. Каждый день на сайте появляются новости недвижимости, мнения экспертов и практические материалы, которые будут полезны всем, кто собирается купить, продать или инвестировать в новое жилье.

http://www.metrprice.ru/
Телефон редакции:
+7 (495) 374-91-25
content@metrprice.ru
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Закажите диагностическую карту техосмотра у специалистов

Не секрет, что каждое транспортное средство должно периодически проходить техосмотр. Владельцы мотоциклов, легковых и грузовых авто прекрасно понимают важность этой процедуры, поэтому время для проверки найдут, а вот с оформлением подтверждающей документации все намного сложнее.
00
Качественный ковер - не роскошь

Качественные натуральные ковры прослужат до 40-50 лет

Еще не так давно ковер считался прерогативой богатых, ведь стоили такие предметы интерьера достаточно дорого. Основой для их производства служили натуральные материалы, а ручная работа делала их еще более ценными. Сегодня же с изобретением машинной технологии и появлением синтетических волокон ковры стали доступы широкому кругу потребителей.
00
Кирпич - отличная теплозащита здания

Облицовка здания кирпичом надежно защитит его от суровых морозов

В обилии современных облицовочных материалов кирпич все также не утрачивает своей популярности. Тем более что он сегодня представлен в широком ассортименте, который позволяет подобрать вариант для любого архитектурного стиля.
00
Оборудование для салонов красоты

Профессиональное оборудование для салона красоты повысит качество услуг

Индустрия красоты во все времена пользовалась огромным спросом, и не утратила своей актуальности и теперь. Множество людей по всему миру заинтересовано в сохранении своего молодого и привлекательного внешнего вида. Неудивительно, что салоны красоты являются очень интересным и выгодным вложением средств, и могут стать источником достаточно стабильного дохода.
00
Укладка натурального линолеума

Выбираем качественный натуральный линолеум

В последнее время в перечне напольных покрытий, все большую популярность приобретает натуральный линолеум. Этому материалу отдают предпочтение ведущие дизайнеры, поскольку подобные решения уже не раз доказали свою эффективность.
00
Немчиновка Резиденц

Как выбрать жилой комплекс?

Современный рынок недвижимости переполнен предложениями жилья разного типа. Все жилые комплексы делятся на 4 класса: эконом, комфорт, бизнес и элит. Они отличаются друг от друга многими характеристиками.
00

Проект первого этапа реконструкции Политехнического музея одобрен Главгосэкспертизой

Запланирована реконструкция и реставрация здания Политехнического музея, который находится на Новой площади в центре столицы. Главгосэкспертизой России был одобрен проект первого этапа проведения работ.
00

В топ-25 крупнейших холдингов мира попал «Мосинжпроект»

Как сообщил генеральный директор компании Марс Газизуллин, АО «Мосинжпроект» в международном рейтинге «ENR’s 2017 Top 250 Global Contractors» занял 138 место из 250. Компании были классифицированы по результатам прибыли за 2016 год.
00

В сентябре запланирован ввод в эксплуатацию нового корпуса для Морозовской детской больницы

Как стало известно благодаря председателю Мосгосстройнадзора Олегу Антосенко, новый лечебный корпус для Морозовской детской больницы удастся ввести в эксплуатацию уже в следующем месяце. На данный момент заканчиваются последние приготовления к встрече пациентов.
00

К строительству южного дублера Кутузовского проспекта планируется приступить уже в этом году

О том, что Москва объявила конкурс на строительство участка южного дублера Кутузовского проспекта, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Речь идет об участке от Аминьевского шоссе до улицы Минской.
00

Программу реновации будут реализовывать с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями

О том, что при формировании новых кварталов, предусмотренных программой реновации, особое внимание будет уделяться удобствам для маломобильных групп граждан, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: