Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:14
Строительство и Ремонт
Сегодня 11:19
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В 2010 году заканчивается бесплатная приватизация жилья. Не надо быть Кассандрой, чтобы предвидеть, как народ, откладывающий все дела на последний день, ринется штурмовать «окошки», где принимают документы на приватизацию. Конечно, часть граждан (и, возможно, - бОльшая) вполне осознанно переходит в разряд собственников жилья. Однако есть люди, и их немало, которые бегут оформлять в собственность квадратные метры «за компанию» и «потому что все так делают». А надо ли это делать?
В эти горячие денечки над взволнованной толпой будущих собственников разливаются немыслимые слухи про муниципальное, то есть неприватизированное жилье. Граждане рассказывают друг другу о всевозможных ужасах, которые грозят тем, кто останется проживать на государственных метрах. Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.ru решил наиболее распространенные и глупые слухи развенчать. А затем - поговорить о плюсах и минусах в положениях собственника и нанимателя.

Слух № 1: «Будут уплотнять: кого-нибудь подселят»

Такой возможности наше законодательство никому не дает. Если, конечно, квартира изначально не коммунальная. Жителям отдельных квартир никакой Швондер не угрожает. Зачем государству плодить с помощью «уплотнения» новых очередников?
Наниматели живут в квартире по договору социального найма, а он — бессрочный, то есть заключается до конца ваших дней. Об этом говорится в статье 60 Жилищного Кодекса РФ.
Существует еще договор найма (коммерческого найма), вот он, действительно заключается на определенный срок. Этот договор используется на рынке недвижимости при сдаче квартир в аренду, по нему временно живут молодые семьи, участники программы «Молодой семье - доступное жилье» в доме на улице Верхние поля , им будут пользоваться и жильцы будущих доходных домов. Город обычно заключает договор найма на 5 лет. Но не надо путать договор найма и социального найма, на основании которого люди и занимают свои «неприватизированные» квартиры.
Наконец, обращаем ваше внимание на то, что в Жилищном Кодексе РФ существует статья 3 «Неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения». Это право закреплено и в Конституции РФ и во Всеобщей Декларации прав человека. Пункт 4 этой статьи говорит о том, что никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования, не иначе как в случаях, предусмотренных законодательством. Вот о них и поговорим.

Слух № 2: «Могут выселить в любой момент, когда захотят»

Отвечаем: не могут. Потому что наймодатель, то бишь, государство — может это сделать только через суд и лишь в случаях, оговоренных в статье 83 ЖК РФ.
А она предполагает избавиться от нанимателя если он:
- не платил за жилье и коммуналку более 6 месяцев;
- разрушил или повредил жилое помещение;
- систематически нарушал права и законные интересы соседей (пил, дрался, горланил по ночам и т.д.);
- использовал квартиру не по назначению (устроил свечной заводик, склад оружия, открыл кабак и т.д.).
Кстати, государство (наймодатель) не сразу начнет выселять этих чудесных людей. Сначала оно попытается призвать хулиганящий элемент к порядку, дать ему какой-то срок на исправление и только потом уже подавать на него в суд. Положа руку на сердце можно сказать: чтобы довести государство до белого каления, надо очень сильно постараться.
А как претворяется в столичную жизнь статья 90 ЖК РФ, в ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Опытные туристы рекомендовали бронировать отель заранее

С появлением интернета путешествовать стало еще удобнее и проще. И, прежде всего, благодаря возможности забронировать понравившийся номер в онлайн-режиме. Именно такой вариант размещения выбирают многие опытные туристы, не оставляя поиск жилья на потом.
00

Выбирайте для себя безопасные и практичные светодиодные лампы

На современном рынке осветительных приборов светодиодные лампы являются новинками, которые, как ожидают специалисты, в скором времени вытеснят привычные лампы накаливания и займут лидирующую позицию.
00

Отдых в Бат-Яме придется по вкусу любителям красивых пляжей

Молодой, но уже достаточно известный израильский курорт Бат-Ям каждый год привлекает множество любителей пляжного отдыха. Его чистые и красивые пляжи являются важнейшей достопримечательностью города.
00

Подобрать бетон для строительства в Дмитрове с лучшим сочетанием цены и качества поможет Интернет

Одним из самых востребованных материалов при строительстве объектов различного назначения в Дмитрове сегодня является бетон. При этом от его качества во многом зависит надежность и долговечность полученной конструкции.
00

Тепловентиляторы: принцип работы и преимущества устройств

Сегодня тепловентиляторы пользуются устойчивой популярностью. Но не всегда при выборе покупатель учитывает все нюансы, ведь помимо корпуса, дизайнерского и цветового оформления такой обогреватель должен обладать рядом характеристик, которые обеспечат бесперебойную работу.
00

Что делать если в квартире холодно

Окончание календарной зимы не означает окончание холодов, если, конечно, вы живете не в Сочи. Во многих городах России отопительный сезон начинается за 3 месяца до календарного начала и заканчивается лишь через 2 месяца после теоретического окончания зимы, поэтому вопрос горячих батарей стоит довольно остро.
00

Разрушенные здания в районе Якиманка будут восстановлены

Архитектурным советом города Москвы был одобрен проект нового жилого комплекса в центре столицы, который появится в результате реконструкции нескольких заброшенных зданий на улице Большая полянка.
00

Реставрации ждет стадион «Дружба»

Как сообщил мэр города Москвы Сергей Собянин в одной из социальных сетей, запланирована реставрация крупного спортивного зала «Дружба», который находится на набережной, неподалеку от станции метро «Воробьевы горы».
00

В районе Свиблово появится крупный образовательный комплекс

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, вскоре в первом Ботаническом проезде, на реке Яузе, появится большой образовательный комплекс, который, помимо школы, будет включать в себя еще детский сад, бассейны и парковую зону.
00

Клининг в Иркутске

Поддерживать жилище в надлежащем санитарном состоянии необходимо. К такому выводу, пусть и нехотя, приходят все, даже самые ленивые.
00

Загородный дом: каким ему быть?

Из всех видов жилья загородный дом является оптимальным вариантом. В отличие от квартиры здесь есть не только жизненное пространство. Современные проекты предполагают также оборудованную придомовую территорию. Это, в частности, зеленые насаждения, гараж, хозяйственные постройки, зона отдыха, иногда с бассейном и другие преимущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: