Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Признание того факта, что в сделке участвовало недееспособное лицо, делает ее ничтожной. Иначе говоря, проданную психически ущербным родственником квартиру рано считать потерянной для семьи.


Вскоре Росреестр сформирует электронную базу недееспособных россиян. Это снизит число оспариваемых в суде сделок на вторичном рынке недвижимости. Но до конца риск признания сделки недействительной снят не будет.


О вреде преферанса


Человек с психическим расстройством не способен адекватно оценивать собственные поступки. Соответственно, он может причинить вред как самому себе, так родным и близким. В том числе и пытаясь провести какую-либо операцию с недвижимостью. Но на защиту имущественных интересов граждан становится закон.



Признать лицо недееспособным можно только в судебном порядке.



Инициировать такой процесс, согласно статье 29 Гражданского кодекса РФ, имеют право близкие родственники и профильные госучреждения. Члены семьи – родители, братья, сестры и дети – подают в суд иск о признании недееспособности по месту жительства гражданина, независимо от того совместно или раздельно с ним проживают. Психоневрологические и психиатрические учреждения либо органы опеки и попечительства подают соответствующие иски также в своем районе.



Кстати, вступивший в силу с марта 2013 года ФЗ № 302 «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса РФ» пересмотрел подход к оценке дееспособности граждан. Например, добавлено, что, кроме несовершеннолетних, лиц с психическими расстройствами, алкоголиков и наркоманов, недееспособными могут быть признаны граждане, имеющие игровую зависимость.



Тем, кто требует признать своего родственника недееспособным, следует в подаваемом в суд заявлении перечислить обстоятельства, подтверждающие факт психического расстройства. И, конечно, к этому следует приложить копию документа, удостоверяющего родственную связь.


За двумя зайцами


Обычно судебная процедура по признанию гражданина недееспособным занимает два-три заседания. Суд должен установить совокупное наличие юридических и медицинских критериев недееспособности. То есть подтвердить, что гражданин психически нездоров или неспособен ни руководить собственными действиями, ни отдавать себе в этих действиях отчет.



На предварительном заседании, если ситуация неочевидна, судья отправляет «подозреваемого» на судебно-психиатрическую экспертизу.

Если лицо проходить такую экспертизу отказывается, она может быть проведена принудительно. Но, согласно постановлению Конституционного суда РФ от 27 февраля 2009 года, одной экспертизы недостаточно.



Поэтому, если лицо по каким-либо причинам, в частности из-за плохого самочувствия, не может посетить зал суда ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: