Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В прежние годы застройщики активно застраивали столицу жильем, сдавая более 4 млн. квадратных метров в год. При этом цены на квартиры в Москве были тогда относительно невысокие – в 1999-2004 годах уровень стоимости столичного квадратного метра составлял порядка 700$-1500$. Тогда многие торопились инвестировать в недвижимость, небезосновательно полагая, что в будущем цены будут только расти. Так и произошло, и только за 2005-2006 годы столичный квадратный метр подскочил более чем вдвое – с 1844$ до 4209$ по индексу ИРН. Очевидно, что успешный опыт прошлых лет сильно повлиял на поведение частных инвесторов в 2007-2009 годах. Однако цикличность рынка недвижимости отнюдь не означает, что в «одну и ту же реку можно войти дважды».

Так с наступлением осени 2008 года ситуация стала заметно меняться не в пользу квартирных инвесторов. Грянувший финансовый кризис спутал все карты: строительство притормозилось, цены поползли вниз, а рынок недвижимости впал в летаргический сон. При этом все инвесторы столкнулись с непростым вопросом – продавать ли купленное впрок жилье с дисконтом или ждать лучших времен? С одной стороны, услышав однажды оценку своей недвижимости на пике цен перед кризисом, мало кто захочет потом отдавать ее дешевле. С другой стороны, накупленные в «сытые» годы квадратные метры могут довольно долго «висеть» мертвым грузом, ожидая лучших времен.

Сегодня большинство частных инвесторов заняло позицию ожидания, надеясь на то, что ситуация постепенно нормализуется и цены не недвижимость вернуться на докризисный уровень. Многие приводят в качестве примера прошлый кризис 1998 года, когда стоимость жилья, как и сейчас, просела примерно на треть. Но уже в 2001 году цены снова «пошили в гору», а в 2002 году полностью отыграли свои позиции. Казалось бы, в выигрыше оказался тот, кто набрался терпения и «придержал» продажу недвижимости до лучших времен. Однако это всего лишь иллюзия и еще один стереотип, на который аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» решил обратить внимание заинтересованной аудитории.

Предположим, что как и после 1998 года, на этот раз цены на недвижимость в Москве также отыграют свои потери примерно за 3-4 года. Что означает это предположение? Не что иное, как постепенное восстановление и экономики страны, и общего макроэкономического фона. Ведь если они не будут показывать положительную динамику, повышая доходы российских компаний, доходы населения и улучшая инвестиционный климат, то и недвижимости дорожать и отыгрывать свои потери будет не с чего. Вспомним, что рост цен на квартиры в Москве в 2001-2002 годах был связаны с появлением политической стабильности после 2000 года, началом восстановления экономики России, а также позитивным макроэкономическим фоном, ростом цен на нефть, потоком инвестиций в страну и т.д.

Соответственно, заявляя сейчас, что пусть и не сразу, но через 2-3 года цены на недвижимость уж точно вернутся на докризисный уровень, частный инвестор, по ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(26)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Парковочные нормативы в рамках программы реновации утвердят в этом году

О том, что до конца текущего года планируется утвердить новый свод правил относительно формирования парковочных мест в новых дворах программы реновации, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская.
00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: