Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Правильно оценить квартиру прежде, чем выставлять ее на реализацию, – задача весьма непростая для далекого от рынка недвижимости человека. Но крайне важная: от корректности оценки зависит срок поиска «своего» покупателя и цена продажи.

Как уверяют риэлторы, каждый второй собственник объекта недвижимости слишком высоко оценивают принадлежащие ему дом, квартиру, комнату. Люди исходят из вполне понятного, свойственного многим посыла: «Раз мое – значит, лучшее». Или – из соображений, что на решение квартирного вопроса им необходима конкретная сумма, которую почему-то должен выложить покупатель, вне зависимости от реальной рыночной стоимости квартиры. Нередко также в цену закладываются затраты на евроремонт, что вовсе не верно, ведь каждая семья отделывает квартиру в соответствии с собственным вкусом. Завышенные ожидания продавцов могут превышать средние цены сделок с аналогичными объектами на 20-40%.

Квартиры с неоправданно взвинченным «прайсом» висят в листинге месяцами. В конце концов уставший от ожидания собственник идет на попятную и понемногу снижает цену. Но «залежалый товар» вызывает настороженность у потенциальных покупателей, которые начинают выискивать скрытые дефекты в самом объекте или подводные камни в истории его продаж.

Примерно в 5% случаев в базах данных появляются объявления о продаже объектов по цене ниже рыночной. Зачастую это не осознанный шаг собственника, которому по личным причинам необходимо поскорее сбыть с рук имущество, а результат все той же неправильной оценки. Квартира в таком случае продается влет, но у бывшего владельца остается неприятное ощущение, что он сильно продешевил.

В первом приближении

Интернет предоставляет сегодня самые широкие возможности для самостоятельного решения, казалось бы, любых вопросов. Сервисов онлайн-оценки стоимости квартир на его просторах тоже хватает. Но точность их весьма условна.

Для начала вспомним об информации об объектах недвижимости, представленной на сайте Росреестра. Вероятно, только глухой не слышал, что, в отличие от уходящей в прошлое инвентаризационной стоимости квартир, кадастровая максимально приближена к рыночной.
Однако, как выясняется, это верно только для жилья в домах последних лет постройки. Их цена по кадастру действительно не слишком отличается от рыночной. Правда, не учитывает такого фактора, как количество аналогичных предложений в новостройках данной локации. Ведь если поблизости от продаваемого жилья строят много новых домов, квартиры в которых выведены на рынок, процесс реализации объекта даже по «правильной» цене может сильно затянуться.

Со старыми домами все намного сложнее. Автор решила проверить соотношение кадастровой оценки и рыночной цены на примере конкретной квартиры в «брежневском» доме 1970-х годов постройки, расположенной в одном из спальных районов города. По данным Росреестра, кадастровая оценка скромной «двушки» площадью 42 ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: