Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В 2008 году столичный бюджет пополнится на 20 миллиардов рублей только лишь за счет арендных платежей за землю. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил министр правительства Москвы руководитель департамента земельных ресурсов города Виктор Дамурчиев. "С учетом других платежей за землю к концу года в бюджет поступит более 31 миллиарда рублей", - сказал он.

Напомним, что буквально накануне московское правительство одобрило ряд поправок и дополнений, касающихся порядка установления ставок арендной платы за землю в городе. Благодаря новшествам уже к 2011 году 75 процентов арендных платежей за земельные участки будут исчисляться исходя из кадастровой стоимости земли. Также определена ежегодная арендная плата за земельные участки под жилищное строительство в размере 2,5 процента от их кадастровой стоимости в случае, если объекты недвижимости не введены в эксплуатацию в течение двух лет. Если же строители не укладываются в три года, то им придется платить за землю уже 5 процентов - с двукратным увеличением ставки.

Между тем оформление земельных участков, в том числе под жилыми домами, сейчас ведется с большим трудом. При том, что большинство организаций сейчас имеют службы "одного окна", процесс оформления земли в собственность должен был бы занимать не более четырех-шести месяцев. На самом же деле люди тратят гораздо больше времени, пока их оформят полноправными собственниками своих участков земли.

Довольно сложно решается вопрос с межеванием - на данный момент Москомархитектурой размежевано лишь 30-35 процентов городских территорий. Причем если речь идет об установлении четких границ и межевании земельных участков под жилыми домами, нередко возникают конфликты и трения. "Накопилось более 70 примеров, когда под одними и теми же типовыми домами делались попытки оформить участки, существенно отличающиеся по площади и конфигурации", - объяснил суть проблемы чиновник. По его мнению, земля под жилым домом, оформляемая в собственность жильцов, должна быть минимальной по размеру. Ее должно хватать лишь для эксплуатации здания. Сейчас депутаты гордумы обсуждают такую формулировку в качестве поправок к Земельному и Жилищному кодексам, однако ясности, по словам Дамурчиева, пока нет.

Между тем даже летом, когда горожан больше волнует проблема отпуска, в департамент поступает 25-30 заявок с просьбой оформить землю в собственность. Зимой желающих стать землевладельцами в Москве еще больше - до 75-80 человек в неделю. Собственно, городские власти совсем не против того, чтобы каждый клочок земли получил своего владельца. "Бесхоза" в Москве не должно быть", - считает глава департамента земельных ресурсов, однако тут же добавляет, что ни одно решение по разграничению не будет проводиться без консультации соответствующих служб и департаментов, а также без согласия самих собственников.

Коснулся Дамурчиев и принципов изъятия городскими властями земельных участков под свои нужды. В статье 49 Земельного кодекса четко описаны основания, при которых может проводиться их изъятие в пользу государства. Однако строительство муниципального жилья и социальных объектов под них не подпадает. Министр согласен с тем, что земли не должны изыматься при коммерческом строительстве и реализации бизнес-проектов. Он напомнил о ситуации, с которой город столкнулся в мае этого года, когда при реконструкции Ленинградского шоссе строители уперлись в киоск. Его владелец запросил за снос сумму, равную строительству целого километра шоссе. "Такие ситуации должны регулироваться законодательно", - убежден Виктор Дамурчиев.

Ольга Масюкевич

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: