Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В 2008 году столичный бюджет пополнится на 20 миллиардов рублей только лишь за счет арендных платежей за землю. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил министр правительства Москвы руководитель департамента земельных ресурсов города Виктор Дамурчиев. "С учетом других платежей за землю к концу года в бюджет поступит более 31 миллиарда рублей", - сказал он.

Напомним, что буквально накануне московское правительство одобрило ряд поправок и дополнений, касающихся порядка установления ставок арендной платы за землю в городе. Благодаря новшествам уже к 2011 году 75 процентов арендных платежей за земельные участки будут исчисляться исходя из кадастровой стоимости земли. Также определена ежегодная арендная плата за земельные участки под жилищное строительство в размере 2,5 процента от их кадастровой стоимости в случае, если объекты недвижимости не введены в эксплуатацию в течение двух лет. Если же строители не укладываются в три года, то им придется платить за землю уже 5 процентов - с двукратным увеличением ставки.

Между тем оформление земельных участков, в том числе под жилыми домами, сейчас ведется с большим трудом. При том, что большинство организаций сейчас имеют службы "одного окна", процесс оформления земли в собственность должен был бы занимать не более четырех-шести месяцев. На самом же деле люди тратят гораздо больше времени, пока их оформят полноправными собственниками своих участков земли.

Довольно сложно решается вопрос с межеванием - на данный момент Москомархитектурой размежевано лишь 30-35 процентов городских территорий. Причем если речь идет об установлении четких границ и межевании земельных участков под жилыми домами, нередко возникают конфликты и трения. "Накопилось более 70 примеров, когда под одними и теми же типовыми домами делались попытки оформить участки, существенно отличающиеся по площади и конфигурации", - объяснил суть проблемы чиновник. По его мнению, земля под жилым домом, оформляемая в собственность жильцов, должна быть минимальной по размеру. Ее должно хватать лишь для эксплуатации здания. Сейчас депутаты гордумы обсуждают такую формулировку в качестве поправок к Земельному и Жилищному кодексам, однако ясности, по словам Дамурчиева, пока нет.

Между тем даже летом, когда горожан больше волнует проблема отпуска, в департамент поступает 25-30 заявок с просьбой оформить землю в собственность. Зимой желающих стать землевладельцами в Москве еще больше - до 75-80 человек в неделю. Собственно, городские власти совсем не против того, чтобы каждый клочок земли получил своего владельца. "Бесхоза" в Москве не должно быть", - считает глава департамента земельных ресурсов, однако тут же добавляет, что ни одно решение по разграничению не будет проводиться без консультации соответствующих служб и департаментов, а также без согласия самих собственников.

Коснулся Дамурчиев и принципов изъятия городскими властями земельных участков под свои нужды. В статье 49 Земельного кодекса четко описаны основания, при которых может проводиться их изъятие в пользу государства. Однако строительство муниципального жилья и социальных объектов под них не подпадает. Министр согласен с тем, что земли не должны изыматься при коммерческом строительстве и реализации бизнес-проектов. Он напомнил о ситуации, с которой город столкнулся в мае этого года, когда при реконструкции Ленинградского шоссе строители уперлись в киоск. Его владелец запросил за снос сумму, равную строительству целого километра шоссе. "Такие ситуации должны регулироваться законодательно", - убежден Виктор Дамурчиев.

Ольга Масюкевич

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

7 мая в столице пройдут аукционы, на которых будут разыгрываться торговые площади в составе ТПУ Москвы

В мае пройдут несколько аукционов, на которых будет разыграно более двадцати помещений под торговлю на территории транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: