Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В 2008 году столичный бюджет пополнится на 20 миллиардов рублей только лишь за счет арендных платежей за землю. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил министр правительства Москвы руководитель департамента земельных ресурсов города Виктор Дамурчиев. "С учетом других платежей за землю к концу года в бюджет поступит более 31 миллиарда рублей", - сказал он.

Напомним, что буквально накануне московское правительство одобрило ряд поправок и дополнений, касающихся порядка установления ставок арендной платы за землю в городе. Благодаря новшествам уже к 2011 году 75 процентов арендных платежей за земельные участки будут исчисляться исходя из кадастровой стоимости земли. Также определена ежегодная арендная плата за земельные участки под жилищное строительство в размере 2,5 процента от их кадастровой стоимости в случае, если объекты недвижимости не введены в эксплуатацию в течение двух лет. Если же строители не укладываются в три года, то им придется платить за землю уже 5 процентов - с двукратным увеличением ставки.

Между тем оформление земельных участков, в том числе под жилыми домами, сейчас ведется с большим трудом. При том, что большинство организаций сейчас имеют службы "одного окна", процесс оформления земли в собственность должен был бы занимать не более четырех-шести месяцев. На самом же деле люди тратят гораздо больше времени, пока их оформят полноправными собственниками своих участков земли.

Довольно сложно решается вопрос с межеванием - на данный момент Москомархитектурой размежевано лишь 30-35 процентов городских территорий. Причем если речь идет об установлении четких границ и межевании земельных участков под жилыми домами, нередко возникают конфликты и трения. "Накопилось более 70 примеров, когда под одними и теми же типовыми домами делались попытки оформить участки, существенно отличающиеся по площади и конфигурации", - объяснил суть проблемы чиновник. По его мнению, земля под жилым домом, оформляемая в собственность жильцов, должна быть минимальной по размеру. Ее должно хватать лишь для эксплуатации здания. Сейчас депутаты гордумы обсуждают такую формулировку в качестве поправок к Земельному и Жилищному кодексам, однако ясности, по словам Дамурчиева, пока нет.

Между тем даже летом, когда горожан больше волнует проблема отпуска, в департамент поступает 25-30 заявок с просьбой оформить землю в собственность. Зимой желающих стать землевладельцами в Москве еще больше - до 75-80 человек в неделю. Собственно, городские власти совсем не против того, чтобы каждый клочок земли получил своего владельца. "Бесхоза" в Москве не должно быть", - считает глава департамента земельных ресурсов, однако тут же добавляет, что ни одно решение по разграничению не будет проводиться без консультации соответствующих служб и департаментов, а также без согласия самих собственников.

Коснулся Дамурчиев и принципов изъятия городскими властями земельных участков под свои нужды. В статье 49 Земельного кодекса четко описаны основания, при которых может проводиться их изъятие в пользу государства. Однако строительство муниципального жилья и социальных объектов под них не подпадает. Министр согласен с тем, что земли не должны изыматься при коммерческом строительстве и реализации бизнес-проектов. Он напомнил о ситуации, с которой город столкнулся в мае этого года, когда при реконструкции Ленинградского шоссе строители уперлись в киоск. Его владелец запросил за снос сумму, равную строительству целого километра шоссе. "Такие ситуации должны регулироваться законодательно", - убежден Виктор Дамурчиев.

Ольга Масюкевич

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
00

Проблемный дом ЖСК «Ваниль» принято решение достроить

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, строительство проблемного дома ЖСК «Ваниль» будет возобновлено. Однако, чтобы новый инвестор мог приступить к работам как можно скорее, все пайщики должны подписать с ним новые договора.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: