Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:55
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 18:40
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:32
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:59
Услуги
Сегодня 15:49
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Слова о том, что мировой финансовый кризис затронул в числе прочего и российский ипотечный рынок, можно прочесть в очень многих материалах агентств и прессы. Между тем, если разобраться, ипотечный кризис в Америке затронул только те российские финансовые структуры, которые работали с зарубежными деньгами. Однако, по недавно высказанному и вполне справедливому высказыванию президента ПСО «Система-Галс» Феликса Евтушенкова, те, кто традиционно пользовался деньгами российскими, оказались в данной ситуации, наоборот, в выигрыше.

Лучшим подтверждением тому является финансовая политика Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Его глава Александр Семеняка объявил о намерении создать кредитные продукты для малообеспеченных людей — это на фоне дорожания ипотечных кредитов (которое действительно наблюдается, но заслуживает отдельного разговора). К таковым в АИЖК относят семьи со среднедушевым доходом менее 15 тыс. руб. в месяц.

Данные ячейки общества есть и в Москве, но в гораздо большем количестве они встречаются на просторах России (в небольших и даже во вторых городах регионов приличной зарплатой часто считается сумма в 6-8 тыс. руб.). В настоящее время они находятся за пределами ипотечного рынка. Огромное количество сравнительно небольших по сумме кредитов выдает Сбербанк. Однако он применяет не аннуитетную, а дифференцированию систему погашения долга, когда проценты начисляются на остаток по кредиту ежемесячно. А это сразу отсекает множество людей, которые были бы способны платить аннуитет, но не могут осилить крупных по выплат обслуживанию долга.

Стратегия АИЖК исходит из того, что доходы людей, пока зарабатывающих не очень много, со временем вырастут. На деле это можно понимать и как реальный рост заработка, и как появление способности показать более высокий подтвержденный доход. Тем не менее данные будущие заработки предполагается учитывать в рамках вновь создаваемых моделях кредитных продуктов, предусматривающих некий отличный от существующей аннуитетной схемы график платежей. Каким именно образом идея будет воплощаться в жизнь, пока неизвестно, речь в настоящее время идет только о планах.

Зато более понятным выглядит отношение к кредитованию индивидуального жилищного строительства. Здесь подразумевается, что рост стоимости объекта увеличивается по мере произведения улучшений. Иначе говоря, участок земли с фундаментом или подведенными коммуникациями оценивается дороже, чем участок без того или другого. На практике схема может выглядеть так: можно заложить участок и начать строительство, поэтапно фиксируя рост стоимости залога и получая новые средства. Данный проект финансирования граждан планируется внедрить в рамках программы «Малоэтажная Россия».

Новые инициативы АИЖК могут косвенным образом свидетельствовать о том, что ресурс потенциальных заемщиков не бесконечен и его итоговые параметры просматриваются уже сейчас. А это влечет необходимость решения стратегической задачи под названием «найти новые группы заемщиков». Далеко не все россияне работают в крупных корпорациях, имеют высокую белую зарплату и желают приобрести квартиру в не первой свежести доме в одном из спальных районов Москвы. Вернее сказать, среди возможных ипотечных заемщиков таких меньшинство. Приходиться думать: как привлечь в ипотеку средства и доходы других граждан. И если АИЖК создаст соответствующие модели кредитования, убедит в их жизнеспособности банки и будет готово новые кредиты рефинансировать - дело, возможно, пойдет.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

«Летние каникулы» в «Центр-Сити»

В период с 21 июня по 31 июля покупатели получают скидку от 50 000 до 500 000 рублей на приобретение квартир различной планировки и комнатности, предоставив копию свидетельства о рождении ребенка.
00
Страхование здоровья, жизни и другие виды

«ВСК»: все виды страхования

Естественно, что каждый хочет сохранить здоровье, свое и близких, машину, дом и иметь возможность получить компенсацию при непредвиденных обстоятельствах. А «ВСК» поможет возместить вам ущерб при страховых случаях.
00
Производство окон ПВХ

«Окнатек» расширяет свою географию услуг

Компания «Окнатек» планомерно работает над расширением сферы своего влияния на рынке. Помимо роста ассортимента, она также увеличивает количество населенных пунктов, в которых она оказывает услуги населению.
00
Дизайн-бюро Estee

Топ 5 дизайн-студий Москвы

В последнее время в Москве появилось очень большое количество специалистов, занимающихся разработкой дизайна интерьера. Порой очень трудно понять, что скрывается за красивым «фасадом».
00
XII Всероссийский жилищный конгресс

Всероссийский жилищный конгресс соберет более 2 000 участников

XII Всероссийский жилищный конгресс состоится 3-6 октября в Петербурге. В мероприятии примут участие более 2 000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ, 25 стран ближнего и дальнего зарубежья.
00
«Резиденции композиторов» от AFI Development

В клубном квартале «Резиденции композиторов» впервые прошло уникальное для столичного рынка недвижимости мероприятие

Международная компания-застройщик AFI Development провела необычное для российского рынка недвижимости мероприятие, в рамках которого артистический руководитель клубного квартала «Резиденции композиторов» Юрий Башмет посетил строительную площадку объекта и оценил творческую концепцию проекта.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Половина предложения в массовом сегменте приходится на жилье от 4,5 до 8,5 млн рублей

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали массовый сегмент первичного рынка столицы, оценили объем предложения, динамику цен и основные тенденции.
00
Авсаллар

Жемчужина современной Турции: оживлённый и тёплый Авсаллар

Неудивительно, что после отдыха в земном раю у путешественников появляется цель — стать обладателем собственного уютного уголка для многочисленных отпусков и проживания в забравшем сердце городке.
00
ЖК Суббота июнь 2017

Первые лифты Shindler доставлены в «Субботу»

На строительную площадку ЖК «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» доставлены первые восемь пассажирских лифтов швейцарской марки Schindler – ведущего мирового производителя лифтового оборудования. Всего в комплексе будет установлено 24 лифта.
00

Три жилых новостроя в столице получили ЗОС о соответствии ФЗ-214

Председатель Москомстройинветса Константин Тимофеев сообщил, что заключения о соответствии застройщика и проектной декларации нормам закона о долевом строительстве (214-ФЗ) получили три дома. В связи с этим они имеют возможность открывать продажи квартир.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: