Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Слова о том, что мировой финансовый кризис затронул в числе прочего и российский ипотечный рынок, можно прочесть в очень многих материалах агентств и прессы. Между тем, если разобраться, ипотечный кризис в Америке затронул только те российские финансовые структуры, которые работали с зарубежными деньгами. Однако, по недавно высказанному и вполне справедливому высказыванию президента ПСО «Система-Галс» Феликса Евтушенкова, те, кто традиционно пользовался деньгами российскими, оказались в данной ситуации, наоборот, в выигрыше.

Лучшим подтверждением тому является финансовая политика Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Его глава Александр Семеняка объявил о намерении создать кредитные продукты для малообеспеченных людей — это на фоне дорожания ипотечных кредитов (которое действительно наблюдается, но заслуживает отдельного разговора). К таковым в АИЖК относят семьи со среднедушевым доходом менее 15 тыс. руб. в месяц.

Данные ячейки общества есть и в Москве, но в гораздо большем количестве они встречаются на просторах России (в небольших и даже во вторых городах регионов приличной зарплатой часто считается сумма в 6-8 тыс. руб.). В настоящее время они находятся за пределами ипотечного рынка. Огромное количество сравнительно небольших по сумме кредитов выдает Сбербанк. Однако он применяет не аннуитетную, а дифференцированию систему погашения долга, когда проценты начисляются на остаток по кредиту ежемесячно. А это сразу отсекает множество людей, которые были бы способны платить аннуитет, но не могут осилить крупных по выплат обслуживанию долга.

Стратегия АИЖК исходит из того, что доходы людей, пока зарабатывающих не очень много, со временем вырастут. На деле это можно понимать и как реальный рост заработка, и как появление способности показать более высокий подтвержденный доход. Тем не менее данные будущие заработки предполагается учитывать в рамках вновь создаваемых моделях кредитных продуктов, предусматривающих некий отличный от существующей аннуитетной схемы график платежей. Каким именно образом идея будет воплощаться в жизнь, пока неизвестно, речь в настоящее время идет только о планах.

Зато более понятным выглядит отношение к кредитованию индивидуального жилищного строительства. Здесь подразумевается, что рост стоимости объекта увеличивается по мере произведения улучшений. Иначе говоря, участок земли с фундаментом или подведенными коммуникациями оценивается дороже, чем участок без того или другого. На практике схема может выглядеть так: можно заложить участок и начать строительство, поэтапно фиксируя рост стоимости залога и получая новые средства. Данный проект финансирования граждан планируется внедрить в рамках программы «Малоэтажная Россия».

Новые инициативы АИЖК могут косвенным образом свидетельствовать о том, что ресурс потенциальных заемщиков не бесконечен и его итоговые параметры просматриваются уже сейчас. А это влечет необходимость решения стратегической задачи под названием «найти новые группы заемщиков». Далеко не все россияне работают в крупных корпорациях, имеют высокую белую зарплату и желают приобрести квартиру в не первой свежести доме в одном из спальных районов Москвы. Вернее сказать, среди возможных ипотечных заемщиков таких меньшинство. Приходиться думать: как привлечь в ипотеку средства и доходы других граждан. И если АИЖК создаст соответствующие модели кредитования, убедит в их жизнеспособности банки и будет готово новые кредиты рефинансировать - дело, возможно, пойдет.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: