Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Таким образом, в апреле 2010 года число людей, решившихся купить или продать квартиру в Москве, возросло на 66% по сравнению с апрелем 2009-го. Этот показатель даже превышает итоги апреля благополучного 2008 года – на целых 18%.

Согласно официальным статистическим данным Росреестра, рост числа сделок купли-продажи квартир в Москве наметился еще в феврале текущего года (всего – 4.047) и продолжился в марте (6.938). Увеличилась и цена столичных жилых «квадратов» – в рублях на 0,6% (по сравнению с мартом), в долларах – на 2,8%. Сейчас купить квартиру в Москве можно по среднерыночной цене 4.300 долларов за квадратный метр. Напомним, что самые высокие цены на столичное жилье были зафиксированы в августе 2008 года – в среднем 6.300 долларов за квадратный метр.

Что могут предложить строители?

Вместе с тем в Москве заметно упали объемы строительства жилья. Так, в первом квартале 2010 года было сдано на 52,9% меньше жилья, чем в первом квартале 2009-го. Эксперты небезосновательно полагают, что это может привести в ближайшей перспективе к дефициту предложения, а следовательно, к росту цен. К тому же в текущем году могут проявиться последствия «отложенного спроса», т.е. возрастет количество людей, желающих купить квартиру в Москве, но не решившихся на это в кризисное время. По прогнозам некоторых аналитиков, в 2010 году количество сделок по купле-продаже квартир может увеличиться на 30%, и это по самым скромным подсчетам. Ведь согласно данным социологических исследований, в 2009 году порядка 80% потенциальных покупателей столичного жилья отказались от сделок, рассчитывая на «лучшие времена» и более низкие цены. Однако рынок жилой недвижимости после непродолжительного кризисного застоя вошел сейчас в период оживления, и цены на квартиры в этом году поднимутся, вероятнее всего, на 12-18%.

Мнения экспертов по поводу грядущего дефицита новостроек расходятся: одни агентства недвижимости в Москве полагают что он проявится в сегменте эконом-класса, другие – в сегменте бизнес-класса. Сторонники второго варианта развития событий исходят из того, что до кризиса московские строители делали упор на возведение жилья бизнес-класса, но потом массово переориентировались на эконом. В итоге было построено немало панельного жилья в ущерб дорогому монолиту повышенной комфортности. Следовательно, полагают эксперты, именно в сегменте бизнес-класса в ближайшей перспективе проявится дефицит предложения.

Рынок жилой недвижимости в регионах

В большинстве регионов РФ в первом квартале 2010 года также был зафиксирован рост числа сделок по купле-продаже квартир – приблизительно на 15%. Лидер увеличения спроса на жилье – Санкт-Петербург. В этом городе за первый квартал число сделок по жилой недвижимости увеличилось почти в три раза!

Также агентство недвижимости отмечает, что в регионах, как и в Москве, уже наметился дефицит новостроек, особенно – в южных и северных субъектах Федерации. Готового жилья и находящегося на последних стадиях строительства осталось мало, особенно в сегменте эконом-класса. А это неизбежно приведет к росту цен. Так, в Краснодаре за первый квартал нынешнего года цены на жилье повысились в среднем на 3,6%, в Челябинске – на 3%, в Набережных Челнах – на 2,5%, в Волгограде и Екатеринбурге – на 1%, в Казани – на 0,9%, в Нижнем Новгороде – на 0,7%, в Новосибирске и Ростове-на-Дону– на 0,5%.

С уважением агентство недвижимости "Ваш Вариант"

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: