Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Таким образом, в апреле 2010 года число людей, решившихся купить или продать квартиру в Москве, возросло на 66% по сравнению с апрелем 2009-го. Этот показатель даже превышает итоги апреля благополучного 2008 года – на целых 18%.

Согласно официальным статистическим данным Росреестра, рост числа сделок купли-продажи квартир в Москве наметился еще в феврале текущего года (всего – 4.047) и продолжился в марте (6.938). Увеличилась и цена столичных жилых «квадратов» – в рублях на 0,6% (по сравнению с мартом), в долларах – на 2,8%. Сейчас купить квартиру в Москве можно по среднерыночной цене 4.300 долларов за квадратный метр. Напомним, что самые высокие цены на столичное жилье были зафиксированы в августе 2008 года – в среднем 6.300 долларов за квадратный метр.

Что могут предложить строители?

Вместе с тем в Москве заметно упали объемы строительства жилья. Так, в первом квартале 2010 года было сдано на 52,9% меньше жилья, чем в первом квартале 2009-го. Эксперты небезосновательно полагают, что это может привести в ближайшей перспективе к дефициту предложения, а следовательно, к росту цен. К тому же в текущем году могут проявиться последствия «отложенного спроса», т.е. возрастет количество людей, желающих купить квартиру в Москве, но не решившихся на это в кризисное время. По прогнозам некоторых аналитиков, в 2010 году количество сделок по купле-продаже квартир может увеличиться на 30%, и это по самым скромным подсчетам. Ведь согласно данным социологических исследований, в 2009 году порядка 80% потенциальных покупателей столичного жилья отказались от сделок, рассчитывая на «лучшие времена» и более низкие цены. Однако рынок жилой недвижимости после непродолжительного кризисного застоя вошел сейчас в период оживления, и цены на квартиры в этом году поднимутся, вероятнее всего, на 12-18%.

Мнения экспертов по поводу грядущего дефицита новостроек расходятся: одни агентства недвижимости в Москве полагают что он проявится в сегменте эконом-класса, другие – в сегменте бизнес-класса. Сторонники второго варианта развития событий исходят из того, что до кризиса московские строители делали упор на возведение жилья бизнес-класса, но потом массово переориентировались на эконом. В итоге было построено немало панельного жилья в ущерб дорогому монолиту повышенной комфортности. Следовательно, полагают эксперты, именно в сегменте бизнес-класса в ближайшей перспективе проявится дефицит предложения.

Рынок жилой недвижимости в регионах

В большинстве регионов РФ в первом квартале 2010 года также был зафиксирован рост числа сделок по купле-продаже квартир – приблизительно на 15%. Лидер увеличения спроса на жилье – Санкт-Петербург. В этом городе за первый квартал число сделок по жилой недвижимости увеличилось почти в три раза!

Также агентство недвижимости отмечает, что в регионах, как и в Москве, уже наметился дефицит новостроек, особенно – в южных и северных субъектах Федерации. Готового жилья и находящегося на последних стадиях строительства осталось мало, особенно в сегменте эконом-класса. А это неизбежно приведет к росту цен. Так, в Краснодаре за первый квартал нынешнего года цены на жилье повысились в среднем на 3,6%, в Челябинске – на 3%, в Набережных Челнах – на 2,5%, в Волгограде и Екатеринбурге – на 1%, в Казани – на 0,9%, в Нижнем Новгороде – на 0,7%, в Новосибирске и Ростове-на-Дону– на 0,5%.

С уважением агентство недвижимости "Ваш Вариант"

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Во дворах Хорошево-Мневников могут появиться паркинги для сегвеев и трициклоподов с зарядками

Во дворах Хорошево-Мневников могут появиться паркинги для сегвеев и трициклоподов с зарядками

Оборудованные парковки с зарядками для сегвеев, гироскутеров и трициклоподов появятся в реновируемых кварталах Хорошево-Мневники. Это предусматривает концепция студии А-Проект.К, входящей в Концерн «КРОСТ».
00
Проект офисно-складского комплекса с производственной зоной для компании «БУШ ВАКУУМ РУССИА»

UP Group USG возведет завод европейского уровня

В Подольском районе появится офисно-складской комплекс с производственной зоной со сложной инженерной составляющей европейского уровня. UP Group USG выступает службой заказчика и генеральным подрядчиком.
00
ГК Рассвет (Томстрой)

Ипотека по ставке 5,5% в ЖК «Томилино»

Ведущий застройщик малоэтажного жилья в Подмосковье группа компаний «Рассвет» совместно с АО «Россельхозбанк» впервые в России запускает ипотечную программу с уникальной ставкой – от 5,5% годовых.
00
ЖК «Level Амурская»

«Метриум Групп»: Топ-10 самых доступных новостроек у МЦК

Изучив текущее предложение, эксперты компании составили рейтинг новостроек с минимальным порогом входа рядом с центральным железнодорожным кольцом.
00
ФСК "Лидер"

Финансово-строительная корпорация «Лидер» подвела итоги 2017 года

Выручка компании за отчетный период составила 96 млрд руб., увеличившись на 24% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Всего корпорация с учетом показателей ДСК-1 ввела в эксплуатацию 971 тыс. кв.м.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Рынок новостроек Москвы - итоги 2017 года

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали структуру новых проектов, которые вышли на рынок в 2017 году. Стартовали продажи 54 комплексов суммарной проектной мощностью около 2 млн кв. м.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит итоги на рынке коворкингов Москвы и Санкт-Петербурга

Рынок коворкингов Москвы и Санкт-Петербурга развивался как с количественной точки зрения, так и с качественной. Важным для Москвы событием станет выход на рынок в ближайшие месяцы международного оператора WeWork.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: