Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 14:54
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Завтра депутаты Госдумы должны решить вопрос о том, будет ли введено обязательное нотариальное удостоверение договоров купли-продажи, мены и дарения недвижимого имущества.

В первом чтении планируется рассмотреть соответствующие поправки в действующее законодательство. Если законопроект будет принят, то регистрирующий орган в обязательном порядке будет запрашивать у нотариуса подтверждение совершения нотариального действия при поступлении на государственную регистрацию нотариально удостоверенной сделки по распоряжению недвижимым имуществом или доверенности на совершение указанной сделки. Авторы законодательных инициатив уверены, что данные требования защитят права граждан от незаконной деятельности на рынке недвижимости. Эксперты же считают, что все это потребует дополнительных финансовых расходов и не более того.

"Я не думаю, что введение этого правила существенно повлияет на возможности защиты интересов сторон сделки, - говорит Елена Полеонова, партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры". - А вот дополнительные финансовые затраты у заключающих сделку точно появятся - нужно будет оплачивать услуги нотариуса. Не говоря уже о том, что нотариусы неохотно идут на выполнение каких-то нестандартных действий: не факт, что обращение за нотариальным удостоверением сделки, условия которой могут отличаться от типового договора с объектом недвижимости, увенчается успехом". В связи с этим, эксперт считает, навязывание необходимости соблюдения нотариального удостоверения сделки участникам гражданского оборота необоснованным. "Исходя из современного законодательства, при заключении сделки по недвижимости стороны вправе оформить сделку у нотариуса. Этого вполне достаточно", - отметила Елена Полеонова.

Подобные инициативы проявлялись давно, рассказал "РБГ" Евгений Скоморовский, управляющий директор "CENTURY 21 Запад". Фактически, после вступления в силу 122-ФЗ, когда с 31 января 1998 года было отменено обязательное нотариальное оформление сделок с имуществом, российский нотариат оказался отрезан от столь привлекательного финансового потока. С тех самых пор и шло лоббирование возврата к прежним механизмам регистраций имущественных сделок, считает эксперт. "Многие пытаются представить данную идею как действенный способ борьбы с мошенничеством на рынке недвижимости, - говорит Евгений Скоморовский. - Получается, что в лихие девяностые до 122-ФЗ в сфере недвижимости все было надежно и безоблачно? Все мы знаем, что это абсолютно не так. Надо не просто убирать симптомы, а лечить болезнь. Необходимо не просто поставить дополнительный барьер на пути решения жилищного вопроса, который просто приведет к дополнительным поборам населения. Если данный законопроект будет принят, а механизмы подтверждения нотариального заверения своевременно не будут разработаны, а подобное в нашем государстве встречается, к сожалению, нередко, то все сведется лишь к усилению коррупции, от которой и так уже можно задохнуться".

В свою очередь Ирина Наумова, директор по маркетингу "НДВ-Недвижимость", отметила, что институт нотариусов уже претерпевал значительные изменения. Практически в свое время пытались заменить институтом госрегистрации институт нотариата. Видимо, данная практика показала свою несостоятельность. Хотя мировой опыт имеет и другие примеры. "В Германии существует следующая практика (и предлагаемые изменения ее очень напоминают): все документы на сделку клиент передает нотариусу, и уже тот лично передает их на регистрацию, - пояснила эксперт. - В этом есть определенная логика: по крайней мере, регистрационные органы не задаются вопросом, реальная подпись нотариуса на документах или подделка. Однако у нас, как всегда, попытались скрестить Восток с Западом. То есть люди отдают документы нотариусу, потом несут их на регистрацию, потом регистрация запрашивает у нотариуса, он ли заверял данные документы... Сложный процесс, направленный на затягивание сделки и создающий поле для коррупции".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК Фили Град

«Метриум Групп»: Эволюция Западного административного округа

Эволюция Западного административного округа Москвы рассмотрена в разрезе изменений в системах образования, здравоохранения, спортивной инфраструктуры, общественном транспорте и улично-дорожной сети. Дополнительно эксперты сравнили основные показатели рынка первичной недвижимости по состоянию на текущий момент и пять лет назад.
00
ФСК "Лидер"

Доля сделок со 100% оплатой в новостройках массового сегмента достигла минимума

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали структуру сделок в жилых комплексах корпорации с 2015 по IV квартал 2017 года. Согласно полученным данным, за этот период доля сделок со 100% оплатой сократилась почти в два раза.
00
Бест-Новострой логотип

В новостройках Москвы преобладают квартиры стандарт- и комфорт-класса

По данным Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», по итогам 2017 года в Москве на реализации находилось свыше 21 тыс. квартир в новостройках массового сегмента – классов «стандарт» (бывший «эконом») и «комфорт».
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

В рамках XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" эксперты обсудят применение механизма blockchain в развитии системы ипотечного кредитования

XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" состоится 26 января 2018 года в Москве. На конференции, в частности, планируется обсудить тему цифровых технологий в системе ипотечного кредитования и уникальные возможности, открывающиеся при применении современных моделей и IT-решений в ипотечной среде.
00

Программа реновации может сделать из района Царицыно зеленый город

В ходе программы реновации из района Царицыно, возможно, создадут инновационный проект, сообщил основатель архитектурного бюро SERGEY SKURATOV ARCHITECTS и один из авторов концепции преобразования этого района Сергей Скуратов.
00

В Щапово достроили детский сад

Подошло к концу строительство здания детского сада в поселке Щапово. Благодаря его появлению 225 малышей этого района получат возможность посещать детсад.
00

Информация о старте переселения двух домов в Хорошево-Мневниках опровергнута

Власти столицы опровергнули слухи о том, что два жилых пятиэтажных дома в районе Хорошево-Мневники расселяются в рамках программы реновации. Жители покидают свои дома по совершенно другой причине – там запланирована постройка метро.
10

К 2025 году 50% семей России получат возможность брать ипотечный кредит

Совету при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам совместно с ЦБ РФ и АИЖК поступило поручение, согласно которому в течение 6-7 лет необходимо обеспечить доступность ипотеки так, чтобы возможность ее выплачивать получили 50% семей.
00
JLL логотип компании

Сокращение ввода торговых центров в Москве в 3,5 раза привело к уменьшению вакантности до 6,2%

В 2017 году в Москве было открыто всего три качественных торговых центра: «Vegas Кунцево» (113,4 тыс. кв. м), «Видное парк» (24 тыс. кв. м), а также торговый комплекс в составе МФК «Фили град» (12 тыс. кв. м). Таким образом, годовой объем ввода, составивший 150 тыс. кв. м, стал рекордно низким за последние пять лет.
00
ЖК Ленинский 38

«Метриум Групп»: Эволюция Юго-Западного административного округа

По случаю пятилетия «Метриум Групп» аналитики компании продолжают изучать округа Москвы и рассказывать о том, как они изменились с 2012 года. Очередной материал посвящен юго-западу столицы.
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

Объем ипотечных кредитов в РФ в ноябре составил 232.6 млрд руб., что стало новым рекордом для рынка

Объем выданных ипотечных кредитов в РФ в ноябре 2017 года составил 232.6 млрд руб., что стало новым рекордом для рынка. Об этом говорится в сообщении АИЖК.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: