Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Завтра депутаты Госдумы должны решить вопрос о том, будет ли введено обязательное нотариальное удостоверение договоров купли-продажи, мены и дарения недвижимого имущества.

В первом чтении планируется рассмотреть соответствующие поправки в действующее законодательство. Если законопроект будет принят, то регистрирующий орган в обязательном порядке будет запрашивать у нотариуса подтверждение совершения нотариального действия при поступлении на государственную регистрацию нотариально удостоверенной сделки по распоряжению недвижимым имуществом или доверенности на совершение указанной сделки. Авторы законодательных инициатив уверены, что данные требования защитят права граждан от незаконной деятельности на рынке недвижимости. Эксперты же считают, что все это потребует дополнительных финансовых расходов и не более того.

"Я не думаю, что введение этого правила существенно повлияет на возможности защиты интересов сторон сделки, - говорит Елена Полеонова, партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры". - А вот дополнительные финансовые затраты у заключающих сделку точно появятся - нужно будет оплачивать услуги нотариуса. Не говоря уже о том, что нотариусы неохотно идут на выполнение каких-то нестандартных действий: не факт, что обращение за нотариальным удостоверением сделки, условия которой могут отличаться от типового договора с объектом недвижимости, увенчается успехом". В связи с этим, эксперт считает, навязывание необходимости соблюдения нотариального удостоверения сделки участникам гражданского оборота необоснованным. "Исходя из современного законодательства, при заключении сделки по недвижимости стороны вправе оформить сделку у нотариуса. Этого вполне достаточно", - отметила Елена Полеонова.

Подобные инициативы проявлялись давно, рассказал "РБГ" Евгений Скоморовский, управляющий директор "CENTURY 21 Запад". Фактически, после вступления в силу 122-ФЗ, когда с 31 января 1998 года было отменено обязательное нотариальное оформление сделок с имуществом, российский нотариат оказался отрезан от столь привлекательного финансового потока. С тех самых пор и шло лоббирование возврата к прежним механизмам регистраций имущественных сделок, считает эксперт. "Многие пытаются представить данную идею как действенный способ борьбы с мошенничеством на рынке недвижимости, - говорит Евгений Скоморовский. - Получается, что в лихие девяностые до 122-ФЗ в сфере недвижимости все было надежно и безоблачно? Все мы знаем, что это абсолютно не так. Надо не просто убирать симптомы, а лечить болезнь. Необходимо не просто поставить дополнительный барьер на пути решения жилищного вопроса, который просто приведет к дополнительным поборам населения. Если данный законопроект будет принят, а механизмы подтверждения нотариального заверения своевременно не будут разработаны, а подобное в нашем государстве встречается, к сожалению, нередко, то все сведется лишь к усилению коррупции, от которой и так уже можно задохнуться".

В свою очередь Ирина Наумова, директор по маркетингу "НДВ-Недвижимость", отметила, что институт нотариусов уже претерпевал значительные изменения. Практически в свое время пытались заменить институтом госрегистрации институт нотариата. Видимо, данная практика показала свою несостоятельность. Хотя мировой опыт имеет и другие примеры. "В Германии существует следующая практика (и предлагаемые изменения ее очень напоминают): все документы на сделку клиент передает нотариусу, и уже тот лично передает их на регистрацию, - пояснила эксперт. - В этом есть определенная логика: по крайней мере, регистрационные органы не задаются вопросом, реальная подпись нотариуса на документах или подделка. Однако у нас, как всегда, попытались скрестить Восток с Западом. То есть люди отдают документы нотариусу, потом несут их на регистрацию, потом регистрация запрашивает у нотариуса, он ли заверял данные документы... Сложный процесс, направленный на затягивание сделки и создающий поле для коррупции".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
00
Приобретение жилья без посредников

Особенности приобретения жилья без посредников

Чтобы сегодня купить 1 комнатную квартиру нет необходимости заниматься расклеиванием объявлений или задавать по этому поводу навязчивые вопросы своим знакомым. Дело все в том, что наиболее актуальные предложения по продаже недвижимости можно найти на специализированных онлайн ресурсах.
00

Покраска домов из дерева

В последнее время в моду стали входить вещи из натуральных материалов. Свои истоки эта тенденция берет из экологических мотивов, ведь в последнее время большое количество людей озадачилось здоровьем нашей планеты и нашим к ней отношением. К примеру, достаточно много людей, планируя строить дом, выбирают в качестве основного материала дерево.
00

Поиск недвижимости стал гораздо проще

Порой поиск нового жилья или любой другой недвижимости становится для нас настоящим испытанием. Люди неподготовленные, которые не знают, что, где и по какому принципу искать, тратят на это очень много времени. И, к сожалению, зачастую этот поиск остается безрезультатным.
00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: