Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Завтра депутаты Госдумы должны решить вопрос о том, будет ли введено обязательное нотариальное удостоверение договоров купли-продажи, мены и дарения недвижимого имущества.

В первом чтении планируется рассмотреть соответствующие поправки в действующее законодательство. Если законопроект будет принят, то регистрирующий орган в обязательном порядке будет запрашивать у нотариуса подтверждение совершения нотариального действия при поступлении на государственную регистрацию нотариально удостоверенной сделки по распоряжению недвижимым имуществом или доверенности на совершение указанной сделки. Авторы законодательных инициатив уверены, что данные требования защитят права граждан от незаконной деятельности на рынке недвижимости. Эксперты же считают, что все это потребует дополнительных финансовых расходов и не более того.

"Я не думаю, что введение этого правила существенно повлияет на возможности защиты интересов сторон сделки, - говорит Елена Полеонова, партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры". - А вот дополнительные финансовые затраты у заключающих сделку точно появятся - нужно будет оплачивать услуги нотариуса. Не говоря уже о том, что нотариусы неохотно идут на выполнение каких-то нестандартных действий: не факт, что обращение за нотариальным удостоверением сделки, условия которой могут отличаться от типового договора с объектом недвижимости, увенчается успехом". В связи с этим, эксперт считает, навязывание необходимости соблюдения нотариального удостоверения сделки участникам гражданского оборота необоснованным. "Исходя из современного законодательства, при заключении сделки по недвижимости стороны вправе оформить сделку у нотариуса. Этого вполне достаточно", - отметила Елена Полеонова.

Подобные инициативы проявлялись давно, рассказал "РБГ" Евгений Скоморовский, управляющий директор "CENTURY 21 Запад". Фактически, после вступления в силу 122-ФЗ, когда с 31 января 1998 года было отменено обязательное нотариальное оформление сделок с имуществом, российский нотариат оказался отрезан от столь привлекательного финансового потока. С тех самых пор и шло лоббирование возврата к прежним механизмам регистраций имущественных сделок, считает эксперт. "Многие пытаются представить данную идею как действенный способ борьбы с мошенничеством на рынке недвижимости, - говорит Евгений Скоморовский. - Получается, что в лихие девяностые до 122-ФЗ в сфере недвижимости все было надежно и безоблачно? Все мы знаем, что это абсолютно не так. Надо не просто убирать симптомы, а лечить болезнь. Необходимо не просто поставить дополнительный барьер на пути решения жилищного вопроса, который просто приведет к дополнительным поборам населения. Если данный законопроект будет принят, а механизмы подтверждения нотариального заверения своевременно не будут разработаны, а подобное в нашем государстве встречается, к сожалению, нередко, то все сведется лишь к усилению коррупции, от которой и так уже можно задохнуться".

В свою очередь Ирина Наумова, директор по маркетингу "НДВ-Недвижимость", отметила, что институт нотариусов уже претерпевал значительные изменения. Практически в свое время пытались заменить институтом госрегистрации институт нотариата. Видимо, данная практика показала свою несостоятельность. Хотя мировой опыт имеет и другие примеры. "В Германии существует следующая практика (и предлагаемые изменения ее очень напоминают): все документы на сделку клиент передает нотариусу, и уже тот лично передает их на регистрацию, - пояснила эксперт. - В этом есть определенная логика: по крайней мере, регистрационные органы не задаются вопросом, реальная подпись нотариуса на документах или подделка. Однако у нас, как всегда, попытались скрестить Восток с Западом. То есть люди отдают документы нотариусу, потом несут их на регистрацию, потом регистрация запрашивает у нотариуса, он ли заверял данные документы... Сложный процесс, направленный на затягивание сделки и создающий поле для коррупции".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: