Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Завтра депутаты Госдумы должны решить вопрос о том, будет ли введено обязательное нотариальное удостоверение договоров купли-продажи, мены и дарения недвижимого имущества.

В первом чтении планируется рассмотреть соответствующие поправки в действующее законодательство. Если законопроект будет принят, то регистрирующий орган в обязательном порядке будет запрашивать у нотариуса подтверждение совершения нотариального действия при поступлении на государственную регистрацию нотариально удостоверенной сделки по распоряжению недвижимым имуществом или доверенности на совершение указанной сделки. Авторы законодательных инициатив уверены, что данные требования защитят права граждан от незаконной деятельности на рынке недвижимости. Эксперты же считают, что все это потребует дополнительных финансовых расходов и не более того.

"Я не думаю, что введение этого правила существенно повлияет на возможности защиты интересов сторон сделки, - говорит Елена Полеонова, партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры". - А вот дополнительные финансовые затраты у заключающих сделку точно появятся - нужно будет оплачивать услуги нотариуса. Не говоря уже о том, что нотариусы неохотно идут на выполнение каких-то нестандартных действий: не факт, что обращение за нотариальным удостоверением сделки, условия которой могут отличаться от типового договора с объектом недвижимости, увенчается успехом". В связи с этим, эксперт считает, навязывание необходимости соблюдения нотариального удостоверения сделки участникам гражданского оборота необоснованным. "Исходя из современного законодательства, при заключении сделки по недвижимости стороны вправе оформить сделку у нотариуса. Этого вполне достаточно", - отметила Елена Полеонова.

Подобные инициативы проявлялись давно, рассказал "РБГ" Евгений Скоморовский, управляющий директор "CENTURY 21 Запад". Фактически, после вступления в силу 122-ФЗ, когда с 31 января 1998 года было отменено обязательное нотариальное оформление сделок с имуществом, российский нотариат оказался отрезан от столь привлекательного финансового потока. С тех самых пор и шло лоббирование возврата к прежним механизмам регистраций имущественных сделок, считает эксперт. "Многие пытаются представить данную идею как действенный способ борьбы с мошенничеством на рынке недвижимости, - говорит Евгений Скоморовский. - Получается, что в лихие девяностые до 122-ФЗ в сфере недвижимости все было надежно и безоблачно? Все мы знаем, что это абсолютно не так. Надо не просто убирать симптомы, а лечить болезнь. Необходимо не просто поставить дополнительный барьер на пути решения жилищного вопроса, который просто приведет к дополнительным поборам населения. Если данный законопроект будет принят, а механизмы подтверждения нотариального заверения своевременно не будут разработаны, а подобное в нашем государстве встречается, к сожалению, нередко, то все сведется лишь к усилению коррупции, от которой и так уже можно задохнуться".

В свою очередь Ирина Наумова, директор по маркетингу "НДВ-Недвижимость", отметила, что институт нотариусов уже претерпевал значительные изменения. Практически в свое время пытались заменить институтом госрегистрации институт нотариата. Видимо, данная практика показала свою несостоятельность. Хотя мировой опыт имеет и другие примеры. "В Германии существует следующая практика (и предлагаемые изменения ее очень напоминают): все документы на сделку клиент передает нотариусу, и уже тот лично передает их на регистрацию, - пояснила эксперт. - В этом есть определенная логика: по крайней мере, регистрационные органы не задаются вопросом, реальная подпись нотариуса на документах или подделка. Однако у нас, как всегда, попытались скрестить Восток с Западом. То есть люди отдают документы нотариусу, потом несут их на регистрацию, потом регистрация запрашивает у нотариуса, он ли заверял данные документы... Сложный процесс, направленный на затягивание сделки и создающий поле для коррупции".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: