Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
22.06.2017
Интерьер и отделка
22.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Завтра депутаты Госдумы должны решить вопрос о том, будет ли введено обязательное нотариальное удостоверение договоров купли-продажи, мены и дарения недвижимого имущества.

В первом чтении планируется рассмотреть соответствующие поправки в действующее законодательство. Если законопроект будет принят, то регистрирующий орган в обязательном порядке будет запрашивать у нотариуса подтверждение совершения нотариального действия при поступлении на государственную регистрацию нотариально удостоверенной сделки по распоряжению недвижимым имуществом или доверенности на совершение указанной сделки. Авторы законодательных инициатив уверены, что данные требования защитят права граждан от незаконной деятельности на рынке недвижимости. Эксперты же считают, что все это потребует дополнительных финансовых расходов и не более того.

"Я не думаю, что введение этого правила существенно повлияет на возможности защиты интересов сторон сделки, - говорит Елена Полеонова, партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры". - А вот дополнительные финансовые затраты у заключающих сделку точно появятся - нужно будет оплачивать услуги нотариуса. Не говоря уже о том, что нотариусы неохотно идут на выполнение каких-то нестандартных действий: не факт, что обращение за нотариальным удостоверением сделки, условия которой могут отличаться от типового договора с объектом недвижимости, увенчается успехом". В связи с этим, эксперт считает, навязывание необходимости соблюдения нотариального удостоверения сделки участникам гражданского оборота необоснованным. "Исходя из современного законодательства, при заключении сделки по недвижимости стороны вправе оформить сделку у нотариуса. Этого вполне достаточно", - отметила Елена Полеонова.

Подобные инициативы проявлялись давно, рассказал "РБГ" Евгений Скоморовский, управляющий директор "CENTURY 21 Запад". Фактически, после вступления в силу 122-ФЗ, когда с 31 января 1998 года было отменено обязательное нотариальное оформление сделок с имуществом, российский нотариат оказался отрезан от столь привлекательного финансового потока. С тех самых пор и шло лоббирование возврата к прежним механизмам регистраций имущественных сделок, считает эксперт. "Многие пытаются представить данную идею как действенный способ борьбы с мошенничеством на рынке недвижимости, - говорит Евгений Скоморовский. - Получается, что в лихие девяностые до 122-ФЗ в сфере недвижимости все было надежно и безоблачно? Все мы знаем, что это абсолютно не так. Надо не просто убирать симптомы, а лечить болезнь. Необходимо не просто поставить дополнительный барьер на пути решения жилищного вопроса, который просто приведет к дополнительным поборам населения. Если данный законопроект будет принят, а механизмы подтверждения нотариального заверения своевременно не будут разработаны, а подобное в нашем государстве встречается, к сожалению, нередко, то все сведется лишь к усилению коррупции, от которой и так уже можно задохнуться".

В свою очередь Ирина Наумова, директор по маркетингу "НДВ-Недвижимость", отметила, что институт нотариусов уже претерпевал значительные изменения. Практически в свое время пытались заменить институтом госрегистрации институт нотариата. Видимо, данная практика показала свою несостоятельность. Хотя мировой опыт имеет и другие примеры. "В Германии существует следующая практика (и предлагаемые изменения ее очень напоминают): все документы на сделку клиент передает нотариусу, и уже тот лично передает их на регистрацию, - пояснила эксперт. - В этом есть определенная логика: по крайней мере, регистрационные органы не задаются вопросом, реальная подпись нотариуса на документах или подделка. Однако у нас, как всегда, попытались скрестить Восток с Западом. То есть люди отдают документы нотариусу, потом несут их на регистрацию, потом регистрация запрашивает у нотариуса, он ли заверял данные документы... Сложный процесс, направленный на затягивание сделки и создающий поле для коррупции".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стилизованные фуршеты с доставкой

Закажите фуршет с доставкой от компании «ёКейтеринг» и избавьте себя от лишних хлопот

Большинству знакомы ситуации, когда возникает необходимость провести праздник, но желания закупать продукты и стоять у плиты весь день нет. В таких случаях актуальной становится услуга доставки специальных блюд на дом или в офис, нередко компаниями проводятся корпоративы, а ответственным лицам явно не хочется ломать голову над гастрономической частью мероприятия.
00
Электропроводка в деревянном доме

Позаботьтесь о максимально качественном монтаже электропроводки в деревянном доме вместе со специалистами компании «Рубильник»

В последнее время люди стали все чаще менять свои душные запыленные квартиры на более комфортные и выгодные во всех планах деревянные дома. Тем более что в современных условиях приобрести или построить такое жилье можно относительно недорого и быстро. Естественно, в процессе создания постройки возникает актуальная проблема, касающаяся электропроводки.
00
Винные шкафы

Винные шкафы на любой вкус

На сегодняшний день мало людей поддерживают культуру употребления спиртных напитков, где качество превосходит количество. Не все готовы с этим смириться, поэтому многие ценители вина стараются развить культуру его потребления. Для истинных ценителей этого напитка важно буквально все – от возраста напитка, его происхождения и бокала, из которого оно пьется, до его бутылки, условий и места хранения.
00
Принцип работы инфракрасных обогревателей

Инфракрасные обогреватели - принцип работы и советы по выбору

Люди покупают дополнительные источники тепла, даже не задумываясь, какой из них самый эффективный или выгодный. Чтобы сделать правильный выбор, вам не помешает знать следующую информацию об инфракрасных обогревателях.
00
Уют дома во многом зависит от удачного ремонта

Ремонт квартир: разновидности и ожидания заказчиков

Планируя ремонт квартир, их владельцы стремятся реализовать собственные запросы и пожелания. Тем не менее, существуют общие цели, принципы и подходы, которые определяют понятие «удачный ремонт». Основные из них..
00
Спальня - не простое место для отдыха - это значительно больше

Капитальный ремонт в квартире: с чего начать?

Капитальный ремонт, как правило, проводится в несколько этапов. Их последовательность крайне важна, иначе процесс ремонта может затянуться и повлечет за собой дополнительные финансовые расходы.
00
Юридическая компания АПС

Решайте все вопросы с документами вместе с надежной компанией АПС

Опытная юридическая компания АПС является одной из немногих организаций, осуществляющих грамотную помощь в оформлении документации юридического и бухгалтерского плана для среднего и малого бизнеса.
00
Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз

Обратитесь в Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз и получите квалифицированную помощь специалистов

Сегодня многие жалуются на то, что отыскать толковых юристов довольно сложно. Возможно, так оно и есть, если выбирать для сотрудничества первую попавшуюся организацию, не вызывающую особого доверия. Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз является проверенной компанией, которая уже много лет работает в своей области и предлагает самые разнообразные услуги.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: