Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала


Стоимость квадратных метров жилья за 2009 год упала всего на 5% - так утверждает официальная статистика в лице Мосгорстата. Причем, на первичном рынке жилье обесценилось на 6%, а на вторичном – на 4%. Эти данные резко расходятся с оценками всех других участников рынка – от независимых экспертов – до риелторов.
В опубликованном отчете территориального органа Федеральной государственной службы статистики по Москве (Мосгорстата) указывается, что за девять месяцев текущего года средняя стоимость 1 квадратного метра жилья на первичном рынке столицы уменьшилась на 6%, а на вторичном рынке - на 4,1%.
Совершенно другими данными располагают эксперты рынка, которые основываются в своих расчетах либо на ценах предложения жилья на продажу, либо – на фактических данных сделок купли-продажи. В Российской гильдии риелторов (РГР) говорят о падении стоимости «квадрата» на 25-30%. В Ассоциации строителей России (АСР) считают, что цены на панельное жилье сократились на 19,6% - до 114 тыс. рублей за квадратный метр на первичном рынке. На вторичном метр стоит в этой категории 121 тыс. рублей.
В компании «Инком» фиксируют снижение рублевых цен на 13,8% - до 182 тыс. рублей за квадратный метр. В аналитическом центре «Миэль» и агентстве «Миан» утверждают, что жилье на первичном рынке в рублях упало на 3,3% и на 7% - до 183,8 и 151,2 тыс. рублей за квадратный метр соответственно. Падение на вторичном рынке оценивается ими в 16,6% и 17% (до 155,1 и 143,8 тыс. рублей). Об этом сообщает РИА-Новости.
В долларах вторичный рынок столицы «просел», судя по отчетности «Инкома», на 9% - до 5,9 тыс. долларов за квадратный метр.
Эксперты «Миэль» говорят о падении долларовых цен в январе - сентябре на 25,7% на вторичном рынке (до 4,9 тыс. долларов за «квадрат») и на 14,1% на первичном рынке (до 2,8 тыс. долларов).
«Такое значительное расхождение в оценке падения стоимости квадратных метров можно объяснить только различными методиками или нежеланием официальных статистических органов видеть реальную картину происходящего и стремление выдавать желаемое за действительное, - говорит ВЗГЛЯДу партнер компании «Агентство информационной поддержки инвестиций» Глеб Пономаренков. – В СМИ неоднократно публиковались данные и ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: