Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 12:37
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
15.08.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Компания Blackwood
Фото: Источник фото

За прошедший год снижение объема предложения элитной загородной недвижимости на первичном рынке составило 13%.

Несмотря на то, что в 2017 году рынок, казалось, вышел из сумрака – за год  на нем стартовало несколько  крупных поселков бизнес-класса с организованной застройкой, в том числе Lake Club и поселок таунхаусов  Park Fonte от компании Villagio Estate на Новорижском шоссе, крупный проект  Wright Village на Киевском шоссе, поселок при гольф-клубе Villa Links в 60 км от МКАД по Рогачевскому шоссе, элитный поселок Art-Eco   и другие объекты, начало 2018 года снова показало падение девелоперской активности. С января по март в продажу вышло только 9 новых проектов и очередей в действующих поселках во всех классах загородного жилья, из них всего один в элитном сегменте что на 18% ниже итогов аналогичного периода 2017 года. Общее число лотов в данных объектах составило 984 единиц, таким образом,  новое предложение сократилось почти в 2 раза за прошедший год.

Между тем, спрос, который до этого времени был более, чем сдержанным, за последние месяцы показал некоторый рост. Суммарная площадь поглощенных за I квартал коттеджей составила 17,9 тыс. кв. м, что почти в 3 раза больше, чем было куплено в I квартале 2017 года, а объем поглощения за это время достиг 75 сделок, что на 5% больше, чем годом ранее.

Означает ли это, что затормозивший рынок кризис заканчивается? Эксперты смотрят в будущее со сдержанным оптимизмом. По мнению аналитиков Blackwood, качественные проекты всегда находят своего покупателя, готового платить адекватную цену за хорошее предложение. Но реальность рынка такова, что в продаже постепенно остаются слишком крупные лоты с неэффективными площадями и, потому слишком дорогие, или морально устаревшие лоты. Поэтому, несмотря на достаточно стабильный спрос на рынке элитной загородной недвижимости, покупатели не спешат приобретать дома и участки. А повышение активности продаж, считают эксперты, в первую очередь, можно связать с новым объемом интересных скидок, которые девелоперы готовы сегодня давать для реализации своих проектов. В частности, для некоторых лотов, выставляемых в валюте, цены в период акций фиксируются в рублях и могут быть в 2 раза ниже цены экспонирования.

Снижение объема предложения и рост спроса на коттеджи были не единственными противоречивыми факторами на рынке  в  I  квартале 2018 г. Разнонаправленная динамика наблюдалась и в ценах на выставленные проекты. Если в классе de luxe средняя стоимость коттеджа за год выросла на 16-18%, то в классе premium она практически по всем типам лотов упала от 10% в долларах  до 19% в рублях. В итоге  1 кв. м в классе de luxe в среднем стоит $5 093 или 289,9 тыс. рублей, а в классе premium $2 810 (144,9 тыс. рублей). Причем с начала года в классе premium снижение цен показали  и участки без подряда, средние удельные цены на которые только за прошедший квартал снизились как в долларах, так и в рублях на 8-10%, хотя именно на УБП пришлось 45% всего спроса. Доля коттеджей в спросе возросла до 44% за счет снижения цен на последние лоты в некоторых поселках и проведение акций от девелоперов, а доля элитного сблокированного жилья составила 11%. Эксперты объясняют снижение цен на участки в объектах класса premium тем, что основной спрос в 1 квартале сосредоточился в классе de luxe – на него с начала года пришлось 56% сделок.

По мнению аналитиков компании Blackwood, до конца года основные тенденции рынка не изменятся. В первую очередь, нет предпосылок для роста объемов строительства.  До конца года в продажу будет выведено не более 2 новых элитных проектов. Во-вторых, основной объем предложения по-прежнему сохранится в сегменте участков без подряда, на который только в новом предложении на загородном рынке в целом приходится 66%в 1 квартале 2018 , и эта доля не снижается уже в течение года.

Что касается организованной застройки, то будущее коттеджных поселков пока остается за более низкими  ценовыми сегментами, в основном бизнес-классом или проектами, позиционирующимися в нижнем ценовом диапазоне премиального сегмента. Эта тенденция отмечалась и в прошлом году, и в новом предложении 2018 года, где 67% составили проекты эконом- и комфорт-класса.

Среди поселков бизнес-класса можно отметить два новых объекта: один из них с участками – КП «Химки ИЖС» на Ленинградском шоссе, второй проект – комплекс таунхаусов «Сколково town» в 3 км от МКАД по Минскому шоссе. Новые предложения на элитном загородном рынке  останутся точечными и в ближайшие несколько лет  не окажут значительного влияния на динамику развития рынка.

 

Справка о компании Blackwood

Компания Blackwood была основана в 1991 году. Компания занимает устойчивое положение на рынке брокерских услуг московского региона в сфере реализации и аренды строящейся и готовой жилой, загородной элитной  и коммерческой недвижимости.

Blackwood осуществляет полный пакет услуг по всем сегментам рынка: агентские услуги (продажа и аренда элитной жилой, загородной и коммерческой недвижимости); консалтинг, комплексный анализ рынка недвижимости, его текущих тенденций и перспектив развития, новых проектов и направлений девелопмента, управление коммерческой недвижимостью, управление инвестициями, разработка маркетинговых стратегий и продвижение объектов недвижимости.

На сегодня компания имеет в своём портфеле более 1 000 реализованных проектов, 10 000 совершённых сделок и более 10 000 000  проданных м2.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Больше половины жилья в Новой Москве будет находиться в пешей доступности от метро

Новые линии метро, проведенный в Новую Москву, в разы улучшат транспортную доступность своих районов. Стоимость квартиры-студии в ТиНАО в непосредственной близости к подземному транспорту начинается от 3,15 млн руб.
00

Преимущества, которые дает оформление прав собственности на придомовую территорию

Придомовая территория и земельный участок, на котором располагается многоквартирный дом, принадлежат собственникам квартир в нем. Однако есть случаи, когда жильцы еще не успели оформить права собственности.
00
Карта размещения объектов ADG group лето 2018

PickPoint и ADG group объявляют о стратегическом партнерстве и создании нового сервиса Click&Collect в сети районных центров

Сервис Сlick&Сollect разработан для сети районных центров ADG group. Цель — создать позитивный покупательский опыт и дать 2,5 миллионам москвичей, живущим в пешей доступности от объектов сети прежде недоступный уровень комфорта онлайн-шопинга.
00
ИРН-Консалтинг

Самые дешевые новостройки Москвы: рейтинг столичных районов в пределах МКАД в июле 2018 года

Компания «ИРН-Консалтинг» представляет рейтинги самых недорогих районов Москвы в пределах МКАД по минимальной и средней стоимости метра и квартиры в июле 2018 г.
00
ADG group

В Москве появятся новые общественные пространства — террасы на крышах районных центров ADG group

ADG group реконструирует 39 устаревших кинотеатров и создаёт на их базе современные многофункциональные досуговые центры для всей семьи.
00
Выборы: каким должно быть жилье?

Выборы: каким должно быть жилье?

C 3 по 7 сентября покупатели смогут принять участие в онлайн-голосовании и выбрать лучшую новостройку в Москве, Новой Москве и Подмосковье. Голосование проходит в рамках Премии в области жилищного строительства RREF AWARDS.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: