Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ипотечный рынок ждут новые трудности. Сразу в нескольких регионах страны доля просроченных кредитов превысила допустимые пределы. В результате главный источник финансирования ипотеки - Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) - с середины сентября ужесточает требования к заемщикам. Новые правила коснутся практически всех получателей кредитов. Могут не беспокоится только те москвичи, которые пользуются льготными городскими ипотечными программами - для них все преференции остаются в силе.

ПРОБЛЕМЫ в российской ипотечной системе начались в этом году после кризиса на рынке недвижимости США. Сразу два крупных американских агентства Freddie Mac и Fannie Mae, которые вместе обеспечивают выдачу почти половины кредитов на покупку жилья, оказались на грани банкротства. Затем рухнул седьмой по величине ипотечный банк Indymac Bank. Финансовым властям Соединенных Шатов пришлось принимать экстренные меры государственной поддержки, чтобы спасти «тонущие» компании. Западные кредитные институты свернули свои программы, поэтому российские банки лишились источника «длинных» и дешевых денег. В нашей стране возник дефицит ликвидности. Кредитно-финансовые учреждения при выдаче ипотечных кредитов стали ориентироваться только на «белую» зарплату заемщиков, требуя от клиентов предоставить с места работы справку о доходах по форме 2-НДФЛ, а некоторые банки распространили это условие и на поручителей. Программ, которые предлагали бы кредиты без первоначального взноса, практически не осталось.

По словам специалистов Международной академии ипотеки и недвижимости (МАИН), в этом году ставки рванули резко вверх и в среднем достигли уровня 13-14%. При этом стоимость рублевых и долларовых кредитов сравнялась, а сроки предоставления займов сократились: если раньше у банков были программы, рассчитанные в основном на 10-20 лет, то сейчас появились предложения на 5-7 лет и даже на три года. «На конец второго квартала 2008 года номинально ипотека фигурировала в товарной линейке 123 банков, однако в реальности кредиты выдавали не более трети этих финансовых учреждений», - утверждают в МАИН.

НА ФОНЕ продолжающегося роста цен на жилье доступ к ипотеке для большинства граждан оказался закрыт. «До недавнего времени продавцы квартир довольно успешно наращивали реализацию через ипотеку, которую российские банки без проблем рефинансировали за ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

7 мая в столице пройдут аукционы, на которых будут разыгрываться торговые площади в составе ТПУ Москвы

В мае пройдут несколько аукционов, на которых будет разыграно более двадцати помещений под торговлю на территории транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: