Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:49
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:59
Услуги
Сегодня 12:56
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Строительная отрасль тяжелее других переносила кризисный 2009 год. И столь любимые на долговом рынке облигации застройщиков принесли много головной боли и инвесторам, и эмитентам, многие из которых не смогли выполнить обязательств по ним. В начале 2010 года ситуация стала выправляться, и категоричное мнение экспертов, которые раньше рекомендовали «забыть» про облигации стройкорпораций, смягчилось, – они советуют присмотреться к бумагам некоторых эмитентов, достойно переживших кризис.

До кризиса облигации строительных компаний были одним из самых привлекательных инструментов на долговом рынке. Причем как для эмитентов, которые с выгодой занимали на долговом рынке под ставку процента ниже, чем по кредитам банков, так и для инвесторов, которые получали бумаги с хорошим уровнем доходности – 14–18% годовых. К тому же риски по строительным облигациям не принимались в расчет, ввиду бурного развития строительной отрасли, роста цен на недвижимость, увеличения объемов ипотечного кредитования, а значит, и большой вероятности погашения строителями своих обязательств. В канун кризиса на рынок публичного долга вышли многие строительные компании: «Миракс Групп», «ЛенСпецСМУ», «ЛСР», «Адамант», «М-Индустрия», «Строймонтаж», «Камская долина», «Томская домостроительная компания», «МИАН-девелопмент», «Ригрупп» и другие.

И строительная каска не спасла
С наступлением экономического кризиса в России осенью 2008 года ситуация резко изменилась. К началу 2010-го объем размещенных на долговом рынке бумаг строительных компаний сократился вдвое – до 62 млрд руб. Выпущенные облигации для многих компаний стали минами замедленного действия, которые в итоге подорвали фундамент строительного бизнеса, вызвав серию технических и реальных дефолтов в отрасли.

Во многом ситуация была связана с практикой размещения облигаций. Строительная компания выпускала трехгодовую бумагу, так как минимальный строительный цикл – два-три года, но при этом в ней была указана возможность досрочного погашения (оферта). Банк, сопровождающий выпуск, уверял компанию, что подобная практика стандартна и инвесторы не будут пользоваться данной опцией, ведь бумаги компании настолько доходны, что нет смысла их досрочно погашать. В крайнем случае, к погашению могут предъявить 5–10% от общего количества выпущенных облигаций, да и в этом варианте, если у компании не окажется свободных средств на момент непредвиденного погашения, любой банк с удовольствием прокредитует застройщика, чтобы тот мог выполнить обязательства и погасить предъявленные к оплате облигации.

Каково же было удивление некоторых строительных компаний, запустивших проекты в 2007–2008 году и до сдачи которых (а значит, получения прибыли) оставалось еще полтора-два года, когда в конце 2008-го вместо 5–10% к погашению было предъявлено 95–99% облигаций. При этом банкиры даже не отвечали на телефонные звонки застройщиков, не говоря уже о выделении средств.

В итоге дефолт объявили такие известные и крупные компании, как «Миракс Групп», «Строймонтаж», «М-Индустрия». Некоторым удалось избежать печальной участи через реструктуризацию задолженности, например «ЛенСпецСМУ». Благополучно, без потрясений, пережили кризис редкие эмитенты.

По мнению начальника аналитического отдела ИК «ЛенМонтажСтрой» Дмитрия Кумановского ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Форекс-скальпинг

Знакомьтесь с форекс-скальпингом и открывайте для себя новые возможности трейдинга

Форекс уже не первый год привлекает внимание предпринимателей и интернет-пользователей, интересующихся финансовыми операциями. Многих экспертов удивляет тот факт, что актуальность платформы с годами не снижается, а наоборот, только растет.
00
Трубы из нержавейки

Нержавеющая сталь нашла применение не только в промышленности

Высоколегированный вид стали, в котором содержание хрома составляет в среднем 18-20%, называют нержавейкой. Такой состав обеспечивает ей высокую стойкость к коррозии и, соответственно, долговечность и практичность.
00
Торговое оборудование для кондитерской

Imato создаст качественное и презентабельное торговое оборудование

Сейчас все грамотные владельцы торговых площадок понимают, что для процветания их бизнеса важно не только разнообразие, качество продуктов и уровень сервиса, но и собственно место, оформление помещения и торговое оборудование.
00
Ремонт квартиры под ключ

Заказывая ремонт под ключ, можно сэкономить

Далеко не каждый городской житель сегодня решится на ремонт квартиры своими руками. Помимо специальных навыков, такая задача потребует немало времени и сил, из-за чего придется жертвовать своими личными планами.
00
Работа с перфоратором

Избавьте себя от лишних хлопот, ремонтом займется организация «Новый-Ремонт»

Когда человек становится владельцем квартиры в новостройке, ему хочется быстрее насладиться всеми преимуществами обладания собственной недвижимостью. Но зачастую такие объекты продаются в «черновом виде», поэтому требуют немалых доработок перед тем, как стать полноценно пригодными к жизни.
00
Компрессор ПКСД-5.25

ОАО «ПТМЗ» начал создание усовершенствованных передвижных поршневых компрессоров

Не так давно завод ОАО «ПТМЗ» начал создание усовершенствованных передвижных поршневых компрессоров ПКСД. Несмотря на это, изделия уже смогли продемонстрировать высокий уровень работоспособности, надежность и легкость эксплуатации.
00
Кованые ворота

Установите красивые и практичные металлические заборы

Забор является неотъемлемой частью любого земельного участка, ведь каждый человек нуждается в личностном пространстве и уверенности в том, что на его территорию не проникнут нежеланные гости. Более того, такие объекты способствуют созданию более эстетичного экстерьера, который радует глаз и душу собственника.
00
Acer Aspire R7-571G

Гибридный ноутбук решит проблему выбора между функциональностью и удобством

Популярность, которую обрели в последние годы смартфоны с большим экраном, сказалась и на востребованности планшетов. Сегодня никого не удивишь телефоном с диагональю в 5 и более дюймов, тогда как для планшетных устройств стандартный размер составляет 7-12 дюймов.
00
Замок заклинило

Аварийное вскрытие Рено Дастер. Профессиональная помощь 24 часа в сутки

В самый неподходящий момент даже самый надежный центральный замок или система сигнализации авто может выйти из строя по непонятным причинам. В таких случаях не стоит паниковать и тем более пытаться устранить поломку своими силами.
00
Double Vision DV Brilliant 013

Double Vision: преимущества и возможность создать оригинальный дизайн

Причин, почему натяжные потолки стали столь популярными, очевидны. Это отличные эстетические характеристики, удобство и простата монтажа, легкость в эксплуатации и относительно невысокий ценовой диапазон.
00
Гараж - постройка многофункциональная

Виды гаражей - какие бывают и их плюсы и минусы

Гараж представляет собой помещение предназначенное, прежде всего, для стоянки транспортного средства, его технического обслуживания и ремонта. Помимо того, он может использоваться для хранения овощей, стройматериалов и других вещей, а также может быть приспособлен под спортивный зал, музыкальную студию или просто место отдыха.
00

В столице проходит Международная выставка архитектуры и дизайна

Международную выставку, посвященную архитектуре и дизайну, под названием «АРХ Москва NEXT» открыл в Центральном доме художника заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: