Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
23.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Строительная отрасль тяжелее других переносила кризисный 2009 год. И столь любимые на долговом рынке облигации застройщиков принесли много головной боли и инвесторам, и эмитентам, многие из которых не смогли выполнить обязательств по ним. В начале 2010 года ситуация стала выправляться, и категоричное мнение экспертов, которые раньше рекомендовали «забыть» про облигации стройкорпораций, смягчилось, – они советуют присмотреться к бумагам некоторых эмитентов, достойно переживших кризис.

До кризиса облигации строительных компаний были одним из самых привлекательных инструментов на долговом рынке. Причем как для эмитентов, которые с выгодой занимали на долговом рынке под ставку процента ниже, чем по кредитам банков, так и для инвесторов, которые получали бумаги с хорошим уровнем доходности – 14–18% годовых. К тому же риски по строительным облигациям не принимались в расчет, ввиду бурного развития строительной отрасли, роста цен на недвижимость, увеличения объемов ипотечного кредитования, а значит, и большой вероятности погашения строителями своих обязательств. В канун кризиса на рынок публичного долга вышли многие строительные компании: «Миракс Групп», «ЛенСпецСМУ», «ЛСР», «Адамант», «М-Индустрия», «Строймонтаж», «Камская долина», «Томская домостроительная компания», «МИАН-девелопмент», «Ригрупп» и другие.

И строительная каска не спасла
С наступлением экономического кризиса в России осенью 2008 года ситуация резко изменилась. К началу 2010-го объем размещенных на долговом рынке бумаг строительных компаний сократился вдвое – до 62 млрд руб. Выпущенные облигации для многих компаний стали минами замедленного действия, которые в итоге подорвали фундамент строительного бизнеса, вызвав серию технических и реальных дефолтов в отрасли.

Во многом ситуация была связана с практикой размещения облигаций. Строительная компания выпускала трехгодовую бумагу, так как минимальный строительный цикл – два-три года, но при этом в ней была указана возможность досрочного погашения (оферта). Банк, сопровождающий выпуск, уверял компанию, что подобная практика стандартна и инвесторы не будут пользоваться данной опцией, ведь бумаги компании настолько доходны, что нет смысла их досрочно погашать. В крайнем случае, к погашению могут предъявить 5–10% от общего количества выпущенных облигаций, да и в этом варианте, если у компании не окажется свободных средств на момент непредвиденного погашения, любой банк с удовольствием прокредитует застройщика, чтобы тот мог выполнить обязательства и погасить предъявленные к оплате облигации.

Каково же было удивление некоторых строительных компаний, запустивших проекты в 2007–2008 году и до сдачи которых (а значит, получения прибыли) оставалось еще полтора-два года, когда в конце 2008-го вместо 5–10% к погашению было предъявлено 95–99% облигаций. При этом банкиры даже не отвечали на телефонные звонки застройщиков, не говоря уже о выделении средств.

В итоге дефолт объявили такие известные и крупные компании, как «Миракс Групп», «Строймонтаж», «М-Индустрия». Некоторым удалось избежать печальной участи через реструктуризацию задолженности, например «ЛенСпецСМУ». Благополучно, без потрясений, пережили кризис редкие эмитенты.

По мнению начальника аналитического отдела ИК «ЛенМонтажСтрой» Дмитрия Кумановского ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Береговой, ЗАО Москвы, проект

Жилой квартал на Москве-реке «Береговой» признан «Премьерой года» по версии Urban Awards

Жилой квартал расположен в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
Ривер парк - Лучший жилой комплекс комфорт-класса по версии Urban Awards

«Ривер Парк» – Лучший жилой комплекс комфорт-класса по версии Urban Awards

Городской квартал «Ривер Парк» строится девелоперской компанией AEON Corporation в партнерстве с «Ферро-Строй». Партнер по реализации – компания «Метриум Групп».
00
ФСК "Лидер"

ФСК «Лидер» открывает сезон новогодних скидок

Стартовал сезон новогодних спецпредложений, в рамках которых до 31 декабря 2017 года квартиру в жилых комплексах ФСК «Лидер» Москвы и Московской области можно приобрести со скидкой от 7 до 31%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Власти Москвы расскажут горожанам как купить квартиру или парковочное место через аукцион

Власти Москвы расскажут об алгоритме участия в торгах по реализации квартир, машиномест и земельных участков под ИЖС. Презентация пройдет 29 ноября в Цифровом деловом пространстве (ул. Покровка, д. 47).
00
Артур Григорян

ТОП-5 мифов о подмосковных таунхаусах

Конкуренция и развитие строительных технологий привели к тому, что сегодня уровень цен на таунхаусы сопоставим со стоимостью двух-трехкомнатных квартир. Однако многие покупатели недвижимости не знают о таком ценовом паритете и, более того, находятся в плену мифов и заблуждений относительно такого формата жилья, как таунхаусы.
00
Метриум Групп, логотип компании

Рейтинг девелоперов Москвы – 2017

На столичном первичном рынке по итогам III квартала 2017 года ведутся продажи в 340 жилых и апартаментных комплексах. Эти проекты реализуются силами более чем 150 девелоперов. При этом ровно половину всех новостроек возводят 30 крупнейших застройщиков.
00
Инженерные изыскания для строительства. Бурение для получения проб грунта.

Цели и организация геологических исследований

Проводя инженерные изыскания для строительства, специалисты получают много важной информации - определяются свойства грунтов, их химико-коррозийная активность, физико-механические, гидрогеологические параметры, а также другие данные, необходимые для проектирования.
00

Электронные замки - модно и безопасно

Несанкционированное проникновение в помещение – явление не самое приятное для его хозяина. Подобным посягательствам подвергаются не только жилища, но и офисы. Для многих компаний взлом офиса особенно опасен...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: