Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Строительная отрасль тяжелее других переносила кризисный 2009 год. И столь любимые на долговом рынке облигации застройщиков принесли много головной боли и инвесторам, и эмитентам, многие из которых не смогли выполнить обязательств по ним. В начале 2010 года ситуация стала выправляться, и категоричное мнение экспертов, которые раньше рекомендовали «забыть» про облигации стройкорпораций, смягчилось, – они советуют присмотреться к бумагам некоторых эмитентов, достойно переживших кризис.

До кризиса облигации строительных компаний были одним из самых привлекательных инструментов на долговом рынке. Причем как для эмитентов, которые с выгодой занимали на долговом рынке под ставку процента ниже, чем по кредитам банков, так и для инвесторов, которые получали бумаги с хорошим уровнем доходности – 14–18% годовых. К тому же риски по строительным облигациям не принимались в расчет, ввиду бурного развития строительной отрасли, роста цен на недвижимость, увеличения объемов ипотечного кредитования, а значит, и большой вероятности погашения строителями своих обязательств. В канун кризиса на рынок публичного долга вышли многие строительные компании: «Миракс Групп», «ЛенСпецСМУ», «ЛСР», «Адамант», «М-Индустрия», «Строймонтаж», «Камская долина», «Томская домостроительная компания», «МИАН-девелопмент», «Ригрупп» и другие.

И строительная каска не спасла
С наступлением экономического кризиса в России осенью 2008 года ситуация резко изменилась. К началу 2010-го объем размещенных на долговом рынке бумаг строительных компаний сократился вдвое – до 62 млрд руб. Выпущенные облигации для многих компаний стали минами замедленного действия, которые в итоге подорвали фундамент строительного бизнеса, вызвав серию технических и реальных дефолтов в отрасли.

Во многом ситуация была связана с практикой размещения облигаций. Строительная компания выпускала трехгодовую бумагу, так как минимальный строительный цикл – два-три года, но при этом в ней была указана возможность досрочного погашения (оферта). Банк, сопровождающий выпуск, уверял компанию, что подобная практика стандартна и инвесторы не будут пользоваться данной опцией, ведь бумаги компании настолько доходны, что нет смысла их досрочно погашать. В крайнем случае, к погашению могут предъявить 5–10% от общего количества выпущенных облигаций, да и в этом варианте, если у компании не окажется свободных средств на момент непредвиденного погашения, любой банк с удовольствием прокредитует застройщика, чтобы тот мог выполнить обязательства и погасить предъявленные к оплате облигации.

Каково же было удивление некоторых строительных компаний, запустивших проекты в 2007–2008 году и до сдачи которых (а значит, получения прибыли) оставалось еще полтора-два года, когда в конце 2008-го вместо 5–10% к погашению было предъявлено 95–99% облигаций. При этом банкиры даже не отвечали на телефонные звонки застройщиков, не говоря уже о выделении средств.

В итоге дефолт объявили такие известные и крупные компании, как «Миракс Групп», «Строймонтаж», «М-Индустрия». Некоторым удалось избежать печальной участи через реструктуризацию задолженности, например «ЛенСпецСМУ». Благополучно, без потрясений, пережили кризис редкие эмитенты.

По мнению начальника аналитического отдела ИК «ЛенМонтажСтрой» Дмитрия Кумановского ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: