Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Строительная отрасль тяжелее других переносила кризисный 2009 год. И столь любимые на долговом рынке облигации застройщиков принесли много головной боли и инвесторам, и эмитентам, многие из которых не смогли выполнить обязательств по ним. В начале 2010 года ситуация стала выправляться, и категоричное мнение экспертов, которые раньше рекомендовали «забыть» про облигации стройкорпораций, смягчилось, – они советуют присмотреться к бумагам некоторых эмитентов, достойно переживших кризис.

До кризиса облигации строительных компаний были одним из самых привлекательных инструментов на долговом рынке. Причем как для эмитентов, которые с выгодой занимали на долговом рынке под ставку процента ниже, чем по кредитам банков, так и для инвесторов, которые получали бумаги с хорошим уровнем доходности – 14–18% годовых. К тому же риски по строительным облигациям не принимались в расчет, ввиду бурного развития строительной отрасли, роста цен на недвижимость, увеличения объемов ипотечного кредитования, а значит, и большой вероятности погашения строителями своих обязательств. В канун кризиса на рынок публичного долга вышли многие строительные компании: «Миракс Групп», «ЛенСпецСМУ», «ЛСР», «Адамант», «М-Индустрия», «Строймонтаж», «Камская долина», «Томская домостроительная компания», «МИАН-девелопмент», «Ригрупп» и другие.

И строительная каска не спасла
С наступлением экономического кризиса в России осенью 2008 года ситуация резко изменилась. К началу 2010-го объем размещенных на долговом рынке бумаг строительных компаний сократился вдвое – до 62 млрд руб. Выпущенные облигации для многих компаний стали минами замедленного действия, которые в итоге подорвали фундамент строительного бизнеса, вызвав серию технических и реальных дефолтов в отрасли.

Во многом ситуация была связана с практикой размещения облигаций. Строительная компания выпускала трехгодовую бумагу, так как минимальный строительный цикл – два-три года, но при этом в ней была указана возможность досрочного погашения (оферта). Банк, сопровождающий выпуск, уверял компанию, что подобная практика стандартна и инвесторы не будут пользоваться данной опцией, ведь бумаги компании настолько доходны, что нет смысла их досрочно погашать. В крайнем случае, к погашению могут предъявить 5–10% от общего количества выпущенных облигаций, да и в этом варианте, если у компании не окажется свободных средств на момент непредвиденного погашения, любой банк с удовольствием прокредитует застройщика, чтобы тот мог выполнить обязательства и погасить предъявленные к оплате облигации.

Каково же было удивление некоторых строительных компаний, запустивших проекты в 2007–2008 году и до сдачи которых (а значит, получения прибыли) оставалось еще полтора-два года, когда в конце 2008-го вместо 5–10% к погашению было предъявлено 95–99% облигаций. При этом банкиры даже не отвечали на телефонные звонки застройщиков, не говоря уже о выделении средств.

В итоге дефолт объявили такие известные и крупные компании, как «Миракс Групп», «Строймонтаж», «М-Индустрия». Некоторым удалось избежать печальной участи через реструктуризацию задолженности, например «ЛенСпецСМУ». Благополучно, без потрясений, пережили кризис редкие эмитенты.

По мнению начальника аналитического отдела ИК «ЛенМонтажСтрой» Дмитрия Кумановского ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн от компании «Лонопарк»

Команда ландшафтной компании «Лонопарк» состоит из людей многих специальностей. Это квалифицированные инженеры, дендрологи, дизайнеры, архитекторы, художники и др. Всех их объединяет не только любовь к прекрасному, но и умение на практике воплотить красоту в жизнь.
00
Недвижимость на солнечном Кипре

Вид на жительство на Кипре

В Европе есть возможности получения ВНЖ для граждан из стран, которые не находятся в составе Евросоюза. Новые поправки, которые были внесены в законодательство, относятся к лицам, инвестирующим в недвижимость на Кипре.
00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Диккенс Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
00

Первые участники программы реновации переедут в новые квартиры уже в конце 2017 года

Сергей Собянин, мэр столицы, в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» сказал, что уже в конце 2017 года первые участники программы реновации смогут переселиться в новые квартиры. Они будут предоставлены в готовых домах.
00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00
Интерьерные панели из дерева

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: