Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Интерьер и отделка
28.03.2017
Материалы и оборудование
28.03.2017
Строительство и Ремонт
28.03.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Городские власти стремятся поддержать потребителя в его естественном желании сделать свою жизнь комфортнее. В 2008 году в Москве открылось несколько крупных торговых центров, множество магазинов шаговой доступности. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, планируется, что в столице в 2009 году будет введено более 2,3 тысячи предприятий потребительского рынка и услуг, в том числе около 400 предприятий торговли, 230 общественного питания и более 1700 бытового обслуживания. Чиновники планируют обеспечить среднегодовой рост розничного товарооборота на уровне не менее 7 процентов.

Рост или упадок?

Но есть объективные экономические причины для уменьшения количества торговых точек различного профиля - кризис похозяйничал и в «торговых рядах». По словам руководителя проектов консалтинговая компании «Арт Пропертиз» Ольги Антоновой, в сложившихся условиях многие компании испытывают сложности и вынуждены принимать решения, корректирующие стратегию развития, которая была сформирована ранее. Причем в большей степени кризис коснулся арендаторов торговых площадей, регулярно выплачивающих довольно высокую арендную плату, нежели владельцев магазинов, которым не приходится нести расходы такого рода.

Исключением, по мнению консультанта компании «Магазин магазинов» Андрея Селиванова, являются случаи, когда у компании-собственника есть огромные долги по кредитам или другие «неприятности». Что касается «добросовестных» хозяев ТЦ, то, по мнению генерального директора компании «Smart property» Константина Королева, кризис может затронуть их со значительным отставанием от остального рынка: проблемы у разных арендаторов в комплексе не начнутся одновременно, и собственники сейчас имеют больше времени для подготовки антикризисных мер, чем ритейлеры (компании, торгующие в розницу).

Между тем в настоящее время наблюдается тенденция, когда собственники избавляются от непрофильных помещений. В частности, торговая сеть «Копейка» недавно заявила о продаже части собственных площадей. В более тяжелом положении оказались арендаторы. Поэтому, чтобы спасти бизнес, они отказываются от магазинов, которые не приносят ожидаемой прибыли. Так, «Красный Куб» в 2009 году готов закрыть до трети таких точек. Часть своих магазинов сворачивает «Терволина», закрывается «Банана-мама», сокращает количество точек «Кофе Хаус», на днях закрывает свой последний магазин «Арбат престиж», «Первая помощь» также избавилась от 28 аптек. В непростой ситуации находятся некоторые турагентства, например, «Куда.ру» сворачивает свою деятельность.

Помимо всего прочего, отмечает директор департамента управления активами «МИЭЛЬ - Коммерческая недвижимость» Сергей Лобанов, в связи с сокращением темпов роста розничного товарооборота пострадали и продуктовые операторы, причем как «хозяева» торговых площадей, так и арендаторы. В частности, это касается игроков Московской области и регионов, где трудности на финансовом рынке повлекли сокращение имеющихся планов собственного развития, а в некоторых случаях и вовсе уход с рынка. Так, по информации К.Королева, закрылось примерно 60% магазинов сети «Гроссмарт». Проблемы с долгами и у сети гипермаркетов «Алпи» (на днях Сбербанк получил в собственность находившиеся в залоге 250 тыс. кв. метров площадей, принадлежавших этой компании).

«Дна» пока не видно

Однако в отличие от регионов у московских продуктовых операторов дела обстоят не так плохо. Спрос на продукты питания остался на прежнем уровне, и торговля идет: в удачных торговых точках практически ничего не изменилось. Что касается профиля работы наиболее «пострадавших» операторов торговли, то это магазины подарков. Наблюдается также существенное снижение спроса на «предметы роскоши» - дорогую мебель, аксессуары, ювелирные изделия. А вообще кризис отразился на всех типах компаний. Причем «дна» еще не видно. По информации некоторых управляющих компаний, арендаторы разрывают подписанные предварительные договоры ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: