Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Городские власти стремятся поддержать потребителя в его естественном желании сделать свою жизнь комфортнее. В 2008 году в Москве открылось несколько крупных торговых центров, множество магазинов шаговой доступности. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, планируется, что в столице в 2009 году будет введено более 2,3 тысячи предприятий потребительского рынка и услуг, в том числе около 400 предприятий торговли, 230 общественного питания и более 1700 бытового обслуживания. Чиновники планируют обеспечить среднегодовой рост розничного товарооборота на уровне не менее 7 процентов.

Рост или упадок?

Но есть объективные экономические причины для уменьшения количества торговых точек различного профиля - кризис похозяйничал и в «торговых рядах». По словам руководителя проектов консалтинговая компании «Арт Пропертиз» Ольги Антоновой, в сложившихся условиях многие компании испытывают сложности и вынуждены принимать решения, корректирующие стратегию развития, которая была сформирована ранее. Причем в большей степени кризис коснулся арендаторов торговых площадей, регулярно выплачивающих довольно высокую арендную плату, нежели владельцев магазинов, которым не приходится нести расходы такого рода.

Исключением, по мнению консультанта компании «Магазин магазинов» Андрея Селиванова, являются случаи, когда у компании-собственника есть огромные долги по кредитам или другие «неприятности». Что касается «добросовестных» хозяев ТЦ, то, по мнению генерального директора компании «Smart property» Константина Королева, кризис может затронуть их со значительным отставанием от остального рынка: проблемы у разных арендаторов в комплексе не начнутся одновременно, и собственники сейчас имеют больше времени для подготовки антикризисных мер, чем ритейлеры (компании, торгующие в розницу).

Между тем в настоящее время наблюдается тенденция, когда собственники избавляются от непрофильных помещений. В частности, торговая сеть «Копейка» недавно заявила о продаже части собственных площадей. В более тяжелом положении оказались арендаторы. Поэтому, чтобы спасти бизнес, они отказываются от магазинов, которые не приносят ожидаемой прибыли. Так, «Красный Куб» в 2009 году готов закрыть до трети таких точек. Часть своих магазинов сворачивает «Терволина», закрывается «Банана-мама», сокращает количество точек «Кофе Хаус», на днях закрывает свой последний магазин «Арбат престиж», «Первая помощь» также избавилась от 28 аптек. В непростой ситуации находятся некоторые турагентства, например, «Куда.ру» сворачивает свою деятельность.

Помимо всего прочего, отмечает директор департамента управления активами «МИЭЛЬ - Коммерческая недвижимость» Сергей Лобанов, в связи с сокращением темпов роста розничного товарооборота пострадали и продуктовые операторы, причем как «хозяева» торговых площадей, так и арендаторы. В частности, это касается игроков Московской области и регионов, где трудности на финансовом рынке повлекли сокращение имеющихся планов собственного развития, а в некоторых случаях и вовсе уход с рынка. Так, по информации К.Королева, закрылось примерно 60% магазинов сети «Гроссмарт». Проблемы с долгами и у сети гипермаркетов «Алпи» (на днях Сбербанк получил в собственность находившиеся в залоге 250 тыс. кв. метров площадей, принадлежавших этой компании).

«Дна» пока не видно

Однако в отличие от регионов у московских продуктовых операторов дела обстоят не так плохо. Спрос на продукты питания остался на прежнем уровне, и торговля идет: в удачных торговых точках практически ничего не изменилось. Что касается профиля работы наиболее «пострадавших» операторов торговли, то это магазины подарков. Наблюдается также существенное снижение спроса на «предметы роскоши» - дорогую мебель, аксессуары, ювелирные изделия. А вообще кризис отразился на всех типах компаний. Причем «дна» еще не видно. По информации некоторых управляющих компаний, арендаторы разрывают подписанные предварительные договоры ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
00

Проблемный дом ЖСК «Ваниль» принято решение достроить

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, строительство проблемного дома ЖСК «Ваниль» будет возобновлено. Однако, чтобы новый инвестор мог приступить к работам как можно скорее, все пайщики должны подписать с ним новые договора.
00

Строительство детской яхтенной школы на базе парка развлечений «Остров мечты» начнется в 2017 году

Создание этого объекта подразумевает под собой два этапа, в первом из которых построят тематический и ландшафтный парк, он закончится в следующем году, и только после этого приступят к возведению школы, гостиницы и концертного комплекса.
00

Магистраль от ул. Генерала Дорохова до Мосфильмовской закончат строить в течение 2-3 месяцев

По словам А. Бочкарева, этот участок также является частью трассы, соединяющей Бережковскую набережную (Третье транспортное кольцо) с ул. Генерала Дорохова с выходом на МКАД, а также часть южного дублера Кутузовского проспекта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: