Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:16
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Городские власти стремятся поддержать потребителя в его естественном желании сделать свою жизнь комфортнее. В 2008 году в Москве открылось несколько крупных торговых центров, множество магазинов шаговой доступности. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, планируется, что в столице в 2009 году будет введено более 2,3 тысячи предприятий потребительского рынка и услуг, в том числе около 400 предприятий торговли, 230 общественного питания и более 1700 бытового обслуживания. Чиновники планируют обеспечить среднегодовой рост розничного товарооборота на уровне не менее 7 процентов.

Рост или упадок?

Но есть объективные экономические причины для уменьшения количества торговых точек различного профиля - кризис похозяйничал и в «торговых рядах». По словам руководителя проектов консалтинговая компании «Арт Пропертиз» Ольги Антоновой, в сложившихся условиях многие компании испытывают сложности и вынуждены принимать решения, корректирующие стратегию развития, которая была сформирована ранее. Причем в большей степени кризис коснулся арендаторов торговых площадей, регулярно выплачивающих довольно высокую арендную плату, нежели владельцев магазинов, которым не приходится нести расходы такого рода.

Исключением, по мнению консультанта компании «Магазин магазинов» Андрея Селиванова, являются случаи, когда у компании-собственника есть огромные долги по кредитам или другие «неприятности». Что касается «добросовестных» хозяев ТЦ, то, по мнению генерального директора компании «Smart property» Константина Королева, кризис может затронуть их со значительным отставанием от остального рынка: проблемы у разных арендаторов в комплексе не начнутся одновременно, и собственники сейчас имеют больше времени для подготовки антикризисных мер, чем ритейлеры (компании, торгующие в розницу).

Между тем в настоящее время наблюдается тенденция, когда собственники избавляются от непрофильных помещений. В частности, торговая сеть «Копейка» недавно заявила о продаже части собственных площадей. В более тяжелом положении оказались арендаторы. Поэтому, чтобы спасти бизнес, они отказываются от магазинов, которые не приносят ожидаемой прибыли. Так, «Красный Куб» в 2009 году готов закрыть до трети таких точек. Часть своих магазинов сворачивает «Терволина», закрывается «Банана-мама», сокращает количество точек «Кофе Хаус», на днях закрывает свой последний магазин «Арбат престиж», «Первая помощь» также избавилась от 28 аптек. В непростой ситуации находятся некоторые турагентства, например, «Куда.ру» сворачивает свою деятельность.

Помимо всего прочего, отмечает директор департамента управления активами «МИЭЛЬ - Коммерческая недвижимость» Сергей Лобанов, в связи с сокращением темпов роста розничного товарооборота пострадали и продуктовые операторы, причем как «хозяева» торговых площадей, так и арендаторы. В частности, это касается игроков Московской области и регионов, где трудности на финансовом рынке повлекли сокращение имеющихся планов собственного развития, а в некоторых случаях и вовсе уход с рынка. Так, по информации К.Королева, закрылось примерно 60% магазинов сети «Гроссмарт». Проблемы с долгами и у сети гипермаркетов «Алпи» (на днях Сбербанк получил в собственность находившиеся в залоге 250 тыс. кв. метров площадей, принадлежавших этой компании).

«Дна» пока не видно

Однако в отличие от регионов у московских продуктовых операторов дела обстоят не так плохо. Спрос на продукты питания остался на прежнем уровне, и торговля идет: в удачных торговых точках практически ничего не изменилось. Что касается профиля работы наиболее «пострадавших» операторов торговли, то это магазины подарков. Наблюдается также существенное снижение спроса на «предметы роскоши» - дорогую мебель, аксессуары, ювелирные изделия. А вообще кризис отразился на всех типах компаний. Причем «дна» еще не видно. По информации некоторых управляющих компаний, арендаторы разрывают подписанные предварительные договоры ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: