Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Когда в 2005 году вступил в силу целый ряд новых законов, направленных на формирование рынка доступного жилья, казалось, что произошла настоящая законодательная революция. Но на самом деле наиболее революционные положения должны быть реализованы к 1 января 2010 года. Прежде всего, правила землепользования и застройки, которые традиционно устанавливались волевыми решениями чиновников, с этого момента будут регулироваться на уровне региональных законов. О том, как столица готовится к столь радикальному изменению правил игры и о перспективах архитектурного развития Москвы рассказал главный архитектор города Александр КУЗЬМИН на пресс-конференции в РИА «Новости».

Без прямоугольной серости

По словам А. Кузьмина, «1 января 2010 года у нас начнется новая жизнь». Причем не только у архитекторов, но и у региональных властей, инвесторов и даже простых жителей. К этому времени очень многие вопросы градостроительства уйдут на уровень законодательства, поэтому необходимо успеть подготовить три ключевых документа. Впрочем, один из них уже принят в качестве закона - это Градостроительный кодекс Москвы. Теперь необходимо актуализировать Генеральный план города и выпустить Правила землепользования и застройки. Все эти документы готовятся правительством города, а затем утверждаются Мосгордумой.

Каждый из трех судьбоносных документов призван решать свои задачи. Так, Градостроительный кодекс города определяет, где и что можно строить, какие нужны согласования, каковы сроки рассмотрения документов, то есть касается в основном процедурных вопросов. Генеральный план отстаивает общие интересы городского сообщества в градостроительном контексте: развитие транспорта, инженерии, сохранение природы и исторического наследия. А правила землепользования и застройки (это прозрачные правила игры для каждого участка земли в отдельности), что можно и чего нельзя делать на этой территории. Инвестору уже не придется ходить по кабинетам чиновников, собирая десятки подписей для «утряски» каждого вопроса в индивидуальном порядке. При этом правила не должны сковывать творчество архитектора, иначе можно вернуться к прямоугольной серости градостроения советской эпохи.

Спешите - чиновники собирают «хотелки»

Очевидно, что именно Правила землепользования и застройки наиболее интересны для каждого жителя, ведь речь идет не о каких-то юридических «закорючках», а о судьбе реальных кварталов. Главный архитектор пообещал журналистам, что судьба конкретных участков не будет решаться в тиши кабинетов: в каждой префектуре и управе будут организованы общественные слушанья, на которых все заинтересованные стороны, включая местных жителей, смогут высказать свои соображения. В середине ноября будет подготовлен адресный перечень всех участков, которые будут вынесены на всенародные обсуждения по месту жительства.

Процедура общественных слушаний определяется федеральным законодательством. Создана специальная городская комиссия, которую возглавил один из вице-премьеров правительства города Александр Рябинин. Его заместителями назначены Александр Кузьмин и Виктор Дамурчиев. Эта комиссия, по словам А.Кузьмина, принимает все «хотелки» на тему возможностей использования той или иной территории - как от жителей, так и от инвесторов. Так что москвичам самое время взяться за ручки или клавиатуры и сообщить чиновникам о своих пожеланиях, чтобы потом не было необходимости оспаривать принятые решения.

Порадовал А.Кузьмин ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: