Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Когда в 2005 году вступил в силу целый ряд новых законов, направленных на формирование рынка доступного жилья, казалось, что произошла настоящая законодательная революция. Но на самом деле наиболее революционные положения должны быть реализованы к 1 января 2010 года. Прежде всего, правила землепользования и застройки, которые традиционно устанавливались волевыми решениями чиновников, с этого момента будут регулироваться на уровне региональных законов. О том, как столица готовится к столь радикальному изменению правил игры и о перспективах архитектурного развития Москвы рассказал главный архитектор города Александр КУЗЬМИН на пресс-конференции в РИА «Новости».

Без прямоугольной серости

По словам А. Кузьмина, «1 января 2010 года у нас начнется новая жизнь». Причем не только у архитекторов, но и у региональных властей, инвесторов и даже простых жителей. К этому времени очень многие вопросы градостроительства уйдут на уровень законодательства, поэтому необходимо успеть подготовить три ключевых документа. Впрочем, один из них уже принят в качестве закона - это Градостроительный кодекс Москвы. Теперь необходимо актуализировать Генеральный план города и выпустить Правила землепользования и застройки. Все эти документы готовятся правительством города, а затем утверждаются Мосгордумой.

Каждый из трех судьбоносных документов призван решать свои задачи. Так, Градостроительный кодекс города определяет, где и что можно строить, какие нужны согласования, каковы сроки рассмотрения документов, то есть касается в основном процедурных вопросов. Генеральный план отстаивает общие интересы городского сообщества в градостроительном контексте: развитие транспорта, инженерии, сохранение природы и исторического наследия. А правила землепользования и застройки (это прозрачные правила игры для каждого участка земли в отдельности), что можно и чего нельзя делать на этой территории. Инвестору уже не придется ходить по кабинетам чиновников, собирая десятки подписей для «утряски» каждого вопроса в индивидуальном порядке. При этом правила не должны сковывать творчество архитектора, иначе можно вернуться к прямоугольной серости градостроения советской эпохи.

Спешите - чиновники собирают «хотелки»

Очевидно, что именно Правила землепользования и застройки наиболее интересны для каждого жителя, ведь речь идет не о каких-то юридических «закорючках», а о судьбе реальных кварталов. Главный архитектор пообещал журналистам, что судьба конкретных участков не будет решаться в тиши кабинетов: в каждой префектуре и управе будут организованы общественные слушанья, на которых все заинтересованные стороны, включая местных жителей, смогут высказать свои соображения. В середине ноября будет подготовлен адресный перечень всех участков, которые будут вынесены на всенародные обсуждения по месту жительства.

Процедура общественных слушаний определяется федеральным законодательством. Создана специальная городская комиссия, которую возглавил один из вице-премьеров правительства города Александр Рябинин. Его заместителями назначены Александр Кузьмин и Виктор Дамурчиев. Эта комиссия, по словам А.Кузьмина, принимает все «хотелки» на тему возможностей использования той или иной территории - как от жителей, так и от инвесторов. Так что москвичам самое время взяться за ручки или клавиатуры и сообщить чиновникам о своих пожеланиях, чтобы потом не было необходимости оспаривать принятые решения.

Порадовал А.Кузьмин ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
РИД

Проведение торгов опытной компанией

Наверняка каждый современный человек знает о том, что существует такая процедура, как конфискация имущества. К таким мерам приходится прибегать в случаях, когда собственник задолжал какой-либо организации деньги и не в состоянии их выплатить. Этой организацией может быть банк или даже государство.
00

Вскоре начнется строительство ТПУ «Николаевская»

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, появление транспортно-пересадочного узла «Николаевская» должно благотворно повлиять на ситуацию с транспортным обслуживанием районов Головинский, Тимирязевский, Коптево и Западное Дегунино. В его составе появится остановочный пункт на МЦК, а также выходы к проезду Черепановых.
00

Объем водоснабжения Новой Москвы будет равен объему водоснабжения Новосибирска к 2035 году

Как сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, в течение 7-8 лет Новая Москва получит не менее 230 км водопроводных сетей. Более того, он заявил, что к 2035 году он показатель вырастет, как минимум, в десять раз, и тогда его можно будет сравнить с показателем города Новосибирска.
00

Завершены работы по еще 10 долгостроям СУ-155

Как сообщил представитель АКБ «Российский капитал» на совещании под председательством замглавы Минстроя РФ Никиты Стасишина, удалось завершить строительство еще десяти домов, недостроенных предыдущим застройщиком – компанией СУ-155.
00

Новый ФОК в скором времени построят в районе Новокосино

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил, что на востоке Москвы в скором времени появится новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с бассейном. Здание в три этажа для него построит инвестор на ул. Суздальская.
00

Подразделение по контролю качества жилья программы реновации начнет функционировать в следующем году

Как сообщил директор ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» («ЦЭИИС») Виктор Егоров, уже в следующем году к работе приступит организация, контролирующая качество построенного в рамках программы реновации жилья. Он отметил, что в этом подразделении будет работать порядка 50 специалистов.
00
Квартирный переезд

Реновация в Москве, стоит ли прибегать к услугам бесплатных грузчиков?

Сегодня для многих москвичей, которые проживали в старых домах, наступило волнительное время – ведь по программе реновации их жилье будет сноситься и взамен старых квартир им будут предложены новые. Можно предположить, что аналогично с былыми временами, когда проводились сносы старых домов, переселенцам будут предоставляться грузчики и автотранспорт бесплатно.
00
«Сердце Столицы»

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов – на сегодняшний день уже установлен 21 лифт в подземной и стилобатной части корпусов, в наземной части идет монтаж 8 пассажирских лифтов, предназначенных для подъема на жилые этажи зданий.
00
Реклама на транспорте

Убедитесь в эффективности рекламы на транспорте вместе с TMG

Многие люди не замечают, как они неосознанно проводят взглядом брендированный транспорт, на котором очень креативно и грамотно размещена реклама. Самым любопытным является то, что человек запоминает привлекшую внимание информацию.
00
Окна из стеклокомпозита

Установите качественные окна и наслаждайтесь преимуществами подобных конструкций

Современное разнообразие оконных конструкций и используемых материалов просто впечатляет, поэтому люди очень скрупулезно относятся к выбору подходящего изделия для своего дома.
00
Строительная компания «Форвард»

Компания «Форвард» докажет, что сотрудничать с серьезными людьми –одно удовольствие

В последнее время современные строительные компании расширяют спектр своих услуг. Они делают все, чтобы предоставить клиенту уверенность в правильности выбора организации для сотрудничества. В Челябинске особой популярностью в вышеуказанной области пользуется компания «Форвард», выполняющая самые разнообразные задачи уже более 7 лет.
00
Гостиная "Соломон" от фабрики "Прогресс"

Насладитесь всеми преимуществами классической мебели из массива отечественного производства

Несмотря на все актуальные тренды, классические интерьерные изделия из массива всегда были в моде и остаются такими. Их изысканность, шарм и благородство не перестают покорять поклонников строгости и истинной красоты.
00
Компания BI Group

Запущен новый портал продаж компании BI Group, позволяющий получить всю необходимую информацию о компании и объектах

В современных условиях качественные строительные компании на вес золота, поэтому организация BI Group является одной из немногих представителей высокого уровня и надежности в Казахстане.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: