Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:22
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Когда в 2005 году вступил в силу целый ряд новых законов, направленных на формирование рынка доступного жилья, казалось, что произошла настоящая законодательная революция. Но на самом деле наиболее революционные положения должны быть реализованы к 1 января 2010 года. Прежде всего, правила землепользования и застройки, которые традиционно устанавливались волевыми решениями чиновников, с этого момента будут регулироваться на уровне региональных законов. О том, как столица готовится к столь радикальному изменению правил игры и о перспективах архитектурного развития Москвы рассказал главный архитектор города Александр КУЗЬМИН на пресс-конференции в РИА «Новости».

Без прямоугольной серости

По словам А. Кузьмина, «1 января 2010 года у нас начнется новая жизнь». Причем не только у архитекторов, но и у региональных властей, инвесторов и даже простых жителей. К этому времени очень многие вопросы градостроительства уйдут на уровень законодательства, поэтому необходимо успеть подготовить три ключевых документа. Впрочем, один из них уже принят в качестве закона - это Градостроительный кодекс Москвы. Теперь необходимо актуализировать Генеральный план города и выпустить Правила землепользования и застройки. Все эти документы готовятся правительством города, а затем утверждаются Мосгордумой.

Каждый из трех судьбоносных документов призван решать свои задачи. Так, Градостроительный кодекс города определяет, где и что можно строить, какие нужны согласования, каковы сроки рассмотрения документов, то есть касается в основном процедурных вопросов. Генеральный план отстаивает общие интересы городского сообщества в градостроительном контексте: развитие транспорта, инженерии, сохранение природы и исторического наследия. А правила землепользования и застройки (это прозрачные правила игры для каждого участка земли в отдельности), что можно и чего нельзя делать на этой территории. Инвестору уже не придется ходить по кабинетам чиновников, собирая десятки подписей для «утряски» каждого вопроса в индивидуальном порядке. При этом правила не должны сковывать творчество архитектора, иначе можно вернуться к прямоугольной серости градостроения советской эпохи.

Спешите - чиновники собирают «хотелки»

Очевидно, что именно Правила землепользования и застройки наиболее интересны для каждого жителя, ведь речь идет не о каких-то юридических «закорючках», а о судьбе реальных кварталов. Главный архитектор пообещал журналистам, что судьба конкретных участков не будет решаться в тиши кабинетов: в каждой префектуре и управе будут организованы общественные слушанья, на которых все заинтересованные стороны, включая местных жителей, смогут высказать свои соображения. В середине ноября будет подготовлен адресный перечень всех участков, которые будут вынесены на всенародные обсуждения по месту жительства.

Процедура общественных слушаний определяется федеральным законодательством. Создана специальная городская комиссия, которую возглавил один из вице-премьеров правительства города Александр Рябинин. Его заместителями назначены Александр Кузьмин и Виктор Дамурчиев. Эта комиссия, по словам А.Кузьмина, принимает все «хотелки» на тему возможностей использования той или иной территории - как от жителей, так и от инвесторов. Так что москвичам самое время взяться за ручки или клавиатуры и сообщить чиновникам о своих пожеланиях, чтобы потом не было необходимости оспаривать принятые решения.

Порадовал А.Кузьмин ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ВАО vs ЮВАО: объем предложения снизился на 30% за счет высокого спроса

Аналитики Est-a-Tet проанализировали объем предложения новостроек ВАО и ЮВАО, которые входят в ТОП-3 наиболее безопасных округов «старой» Москвы, сравнили цены и бюджеты покупки.
00
Российский форум лидеров рынка недвижимости RREF 27-30 сентября 2018

Приглашаем вас на конференцию «Рынок недвижимости 2019: работа в новых условиях»

Приглашаем вас на конференцию «Рынок недвижимости 2019: работа в новых условиях», которая пройдет 28 сентября 2018 года в рамках Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF.
10

Эксперты выяснили, какой профессией в России можно быстрее всего заработать на жилье

За основу брались показатели средних зарплат инженеров, врачей, учителей, водителей, продавцов и медсестер, а также рыночная стоимость средней квартиры в крупных городах РФ.
00

Повышение ключевой ставки в ближайшее время не должно привести к сокращению спроса на ипотеку

Повышение ставки не спровоцирует резкого сокращения спроса на ипотеку и даже может привести к кратковременному всплеску более высокой активности заемщиков.
00
На выставке «Недвижимость от лидеров»

Чем заняться на выставке «Недвижимость от лидеров»

Выставка «Недвижимость от лидеров» дает возможность не тратить много времени и сил, за несколько дней посмотреть максимальное количество предложений, выбрать лучшую квартиру в новостройке и получить скидки на жилье.
00
Бест-Новострой логотип

Элитные апартаменты и квартиры почти сравнялись в цене

Интересные факты зафиксировали эксперты департамента консалтинга и инвестиций «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа основных тенденций на первичном рынке элитной недвижимости.
00
ЖК Level Амурская, стиль Шампань

«Метриум»: Объем предложения студий за год снизился на 57%

За год объем предложения студий в новостройках комфорт-класса Москвы сократился на 57%. При этом студии стали самой быстро исчезающей с рынка типологией массового жилья с августа 2017 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: