Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Когда в 2005 году вступил в силу целый ряд новых законов, направленных на формирование рынка доступного жилья, казалось, что произошла настоящая законодательная революция. Но на самом деле наиболее революционные положения должны быть реализованы к 1 января 2010 года. Прежде всего, правила землепользования и застройки, которые традиционно устанавливались волевыми решениями чиновников, с этого момента будут регулироваться на уровне региональных законов. О том, как столица готовится к столь радикальному изменению правил игры и о перспективах архитектурного развития Москвы рассказал главный архитектор города Александр КУЗЬМИН на пресс-конференции в РИА «Новости».

Без прямоугольной серости

По словам А. Кузьмина, «1 января 2010 года у нас начнется новая жизнь». Причем не только у архитекторов, но и у региональных властей, инвесторов и даже простых жителей. К этому времени очень многие вопросы градостроительства уйдут на уровень законодательства, поэтому необходимо успеть подготовить три ключевых документа. Впрочем, один из них уже принят в качестве закона - это Градостроительный кодекс Москвы. Теперь необходимо актуализировать Генеральный план города и выпустить Правила землепользования и застройки. Все эти документы готовятся правительством города, а затем утверждаются Мосгордумой.

Каждый из трех судьбоносных документов призван решать свои задачи. Так, Градостроительный кодекс города определяет, где и что можно строить, какие нужны согласования, каковы сроки рассмотрения документов, то есть касается в основном процедурных вопросов. Генеральный план отстаивает общие интересы городского сообщества в градостроительном контексте: развитие транспорта, инженерии, сохранение природы и исторического наследия. А правила землепользования и застройки (это прозрачные правила игры для каждого участка земли в отдельности), что можно и чего нельзя делать на этой территории. Инвестору уже не придется ходить по кабинетам чиновников, собирая десятки подписей для «утряски» каждого вопроса в индивидуальном порядке. При этом правила не должны сковывать творчество архитектора, иначе можно вернуться к прямоугольной серости градостроения советской эпохи.

Спешите - чиновники собирают «хотелки»

Очевидно, что именно Правила землепользования и застройки наиболее интересны для каждого жителя, ведь речь идет не о каких-то юридических «закорючках», а о судьбе реальных кварталов. Главный архитектор пообещал журналистам, что судьба конкретных участков не будет решаться в тиши кабинетов: в каждой префектуре и управе будут организованы общественные слушанья, на которых все заинтересованные стороны, включая местных жителей, смогут высказать свои соображения. В середине ноября будет подготовлен адресный перечень всех участков, которые будут вынесены на всенародные обсуждения по месту жительства.

Процедура общественных слушаний определяется федеральным законодательством. Создана специальная городская комиссия, которую возглавил один из вице-премьеров правительства города Александр Рябинин. Его заместителями назначены Александр Кузьмин и Виктор Дамурчиев. Эта комиссия, по словам А.Кузьмина, принимает все «хотелки» на тему возможностей использования той или иной территории - как от жителей, так и от инвесторов. Так что москвичам самое время взяться за ручки или клавиатуры и сообщить чиновникам о своих пожеланиях, чтобы потом не было необходимости оспаривать принятые решения.

Порадовал А.Кузьмин ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

«Авангард» помогут приобрести кредит под залог квартиры

В настоящее время продолжает пользоваться спросом такая популярная услуга, как займ. А для того чтобы оформить его, вам необходимо подтвердить свою платежеспособность с помощью официальных документов, иногда приходится собирать целый пакет справок из разных инстанций.
00
Литые диски от intershyna.ua

Литые диски: рейтинг лучших производителей

На сегодняшний день литые диски — одни из самых популярных и покупаемых типов колесных дисков. Их разнообразие значительно выросло за последние несколько лет, и выбор стал очень сложным. Мы предлагаем рассмотреть ТОП лучших производителей.
00
Краски от Краски.ру - шикарный выбор

КРАСКИ.ру - шикарный выбор лакокрасочных материалов

Ремонт, будь он косметический или капитальный, невозможен без современных лакокрасочных материалов. С их помощью можно обновить уже надоевший облик комнат, привнести новую нотку в привычный интерьер.
00
Кухонная мебель от domanadivane.ru

Обеденные столы

Принятие пищи в комфортных условиях – это основа правильного питания и хорошего пищеварения. Удачная покупка обеденного стола сохранит аппетит и настроение, а также украсит интерьер.
00

Оценка земли

Оценка земли подразумевает целый комплекс мероприятий, ведь земельный участок, подлежащий экспертной оценке, может иметь уникальные характеристики, при рассмотрении которых потребуется глубокий анализ.
00

Для реновации жилой недвижимости могут пересмотреть некоторые нормы градостроительства

Например, вызывают вопросы правила размещения озелененных территорий внутри жилых кварталов или правила возведения дублирующих пожарных объектов, а также многие другие нюансы.
00

Технологии 3D-моделирования сократят вероятность ошибок в проекте

Технология BIM поможет на начальном этапе исключить все погрешности и ошибки в разработке строительных проектов, а также сократит расходы бюджета и повысит точность проектной документации.
00

«Фасад-Рольф» выполнит любые высотные строительные работы

Фирма «Фасад-Рольф» предоставляет обширный спектр услуг по покраске разнообразных фасадов и прочих поверхностей, также она выполняет утепление и герметизацию соединяющих швов между панелями.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: