Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Когда в 2005 году вступил в силу целый ряд новых законов, направленных на формирование рынка доступного жилья, казалось, что произошла настоящая законодательная революция. Но на самом деле наиболее революционные положения должны быть реализованы к 1 января 2010 года. Прежде всего, правила землепользования и застройки, которые традиционно устанавливались волевыми решениями чиновников, с этого момента будут регулироваться на уровне региональных законов. О том, как столица готовится к столь радикальному изменению правил игры и о перспективах архитектурного развития Москвы рассказал главный архитектор города Александр КУЗЬМИН на пресс-конференции в РИА «Новости».

Без прямоугольной серости

По словам А. Кузьмина, «1 января 2010 года у нас начнется новая жизнь». Причем не только у архитекторов, но и у региональных властей, инвесторов и даже простых жителей. К этому времени очень многие вопросы градостроительства уйдут на уровень законодательства, поэтому необходимо успеть подготовить три ключевых документа. Впрочем, один из них уже принят в качестве закона - это Градостроительный кодекс Москвы. Теперь необходимо актуализировать Генеральный план города и выпустить Правила землепользования и застройки. Все эти документы готовятся правительством города, а затем утверждаются Мосгордумой.

Каждый из трех судьбоносных документов призван решать свои задачи. Так, Градостроительный кодекс города определяет, где и что можно строить, какие нужны согласования, каковы сроки рассмотрения документов, то есть касается в основном процедурных вопросов. Генеральный план отстаивает общие интересы городского сообщества в градостроительном контексте: развитие транспорта, инженерии, сохранение природы и исторического наследия. А правила землепользования и застройки (это прозрачные правила игры для каждого участка земли в отдельности), что можно и чего нельзя делать на этой территории. Инвестору уже не придется ходить по кабинетам чиновников, собирая десятки подписей для «утряски» каждого вопроса в индивидуальном порядке. При этом правила не должны сковывать творчество архитектора, иначе можно вернуться к прямоугольной серости градостроения советской эпохи.

Спешите - чиновники собирают «хотелки»

Очевидно, что именно Правила землепользования и застройки наиболее интересны для каждого жителя, ведь речь идет не о каких-то юридических «закорючках», а о судьбе реальных кварталов. Главный архитектор пообещал журналистам, что судьба конкретных участков не будет решаться в тиши кабинетов: в каждой префектуре и управе будут организованы общественные слушанья, на которых все заинтересованные стороны, включая местных жителей, смогут высказать свои соображения. В середине ноября будет подготовлен адресный перечень всех участков, которые будут вынесены на всенародные обсуждения по месту жительства.

Процедура общественных слушаний определяется федеральным законодательством. Создана специальная городская комиссия, которую возглавил один из вице-премьеров правительства города Александр Рябинин. Его заместителями назначены Александр Кузьмин и Виктор Дамурчиев. Эта комиссия, по словам А.Кузьмина, принимает все «хотелки» на тему возможностей использования той или иной территории - как от жителей, так и от инвесторов. Так что москвичам самое время взяться за ручки или клавиатуры и сообщить чиновникам о своих пожеланиях, чтобы потом не было необходимости оспаривать принятые решения.

Порадовал А.Кузьмин ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: