Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

16 июля прошло незаметно. День российской ипотеки, несмотря на лоббистские усилия банковских «профсоюзов», на государственном уровне праздновать пока никто не собирается. Тем не менее стоит подвести итоги 10-летия ипотечного кредитования в целом по стране и 5-летия в Тюмени. Мало кто помнит, но первые опыты по выдаче кредитов под залог приобретаемого имущества (чем, собственно, и является ипотека) были реализованы в городе Саров, бывшем Арзамас-16. И умом-то мы все понимали, что продукт пойдет, но душой мало кто верил в это. Вопреки пессимистическим прогнозам новый вид займа набрал обороты, в том числе и в нашем городе, но есть еще над чем работать.

- Основные факторы, мешающие нормальному развитию ипотеки в России такие: недостаточный уровень финансовой грамотности населения, крайне неравномерное распределение ипотечной активности в стране - массово она присутствует лишь в 10 - 12 российских регионах, кризис ликвидности на мировых финансовых рынках и высокие цены на недвижимость, - считает приглашенный по случаю юбилея в Тюмень Ян АРТ, вице-президент Ассоциации кредитных брокеров.

Несмотря на кризис ликвидности на мировых финансовых рынках, который повлек окончание «медового месяца» для российских банков, крупных финансовых структур города это не коснулось. Кредиты готовы выдавать в полной мере, лишь бы позволяли доходы. Так что банкиры уверены, что этот рынок в Тюмени будет развиваться и дальше. На данный момент объем долгов горожан по ипотеке составляет 16 млрд. рублей, плюс почти 2,2 млрд. рублей жилищных кредитов, выданных преимущественно Сбербанком. Цифра в 16 млрд. рублей может показаться небольшой, но это более половины объема долга москвичей. По этому показателю мы превосходим, к примеру, Татарстан, Нижегородскую область, Пермский край, Башкирию. Краснодарский край.

За пять лет процентная ставка уменьшилась на восемь процентов - с 19 до 11-12 процентов годовых. Зато срок кредитования увеличился с 5 до 35 лет. Первоначальный взнос - не 30 процентов от стоимости жилья, как в 2004-2005 годах, а 10 или полный ноль. Невозврат составляет единичные случаи. И то, по большей части, клиенты берут временную отсрочку платежа в связи с возникшими обстоятельствами. К примеру, в городском отделении Сбербанка России по данной причине лишь три просроченных договора. Банкиры считают, что причина такого хорошего показателя в том, что квартира - большая покупка, на всю жизнь. И ее просто боятся потерять.

Моей зарплаты не хватает…
Это частая проблема, с которой сталкиваются тюменцы. С одной стороны, подорожало само жилье. Если пять лет назад можно было купить двухкомнатную квартиру за 500 - 550 тысяч рублей, то сейчас она обойдется минимум в 2 500 000 рублей, а то и ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
00

Большое количество садовых товариществ и деревень Новой Москвы благоустроят в это году

Как сообщил глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, 2017 год станет особенно плодотворным для множества деревень и садовых товариществ этой территории.
00

Ремонт «под ключ» в Балашихе

Заказывая ремонт квартиры «под ключ», ее владельцы получают возможность в кратчайший срок обеспечить себе комфортный быт. При этом предполагается, что все организационные и производственные вопросы исполнитель берет на себя. После окончания работ заказчик получает в свое распоряжение полностью завершенный объект.
00

Вывоз мусора в Москве

Многие горожане с неудовольствием реагируют на переполненный мусорный контейнер у своего подъезда. Особенно остро - летом, когда неприятные запахи проникают в окна квартир. Своевременная утилизация мусора - задача первостепенной важности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: