Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

16 июля прошло незаметно. День российской ипотеки, несмотря на лоббистские усилия банковских «профсоюзов», на государственном уровне праздновать пока никто не собирается. Тем не менее стоит подвести итоги 10-летия ипотечного кредитования в целом по стране и 5-летия в Тюмени. Мало кто помнит, но первые опыты по выдаче кредитов под залог приобретаемого имущества (чем, собственно, и является ипотека) были реализованы в городе Саров, бывшем Арзамас-16. И умом-то мы все понимали, что продукт пойдет, но душой мало кто верил в это. Вопреки пессимистическим прогнозам новый вид займа набрал обороты, в том числе и в нашем городе, но есть еще над чем работать.

- Основные факторы, мешающие нормальному развитию ипотеки в России такие: недостаточный уровень финансовой грамотности населения, крайне неравномерное распределение ипотечной активности в стране - массово она присутствует лишь в 10 - 12 российских регионах, кризис ликвидности на мировых финансовых рынках и высокие цены на недвижимость, - считает приглашенный по случаю юбилея в Тюмень Ян АРТ, вице-президент Ассоциации кредитных брокеров.

Несмотря на кризис ликвидности на мировых финансовых рынках, который повлек окончание «медового месяца» для российских банков, крупных финансовых структур города это не коснулось. Кредиты готовы выдавать в полной мере, лишь бы позволяли доходы. Так что банкиры уверены, что этот рынок в Тюмени будет развиваться и дальше. На данный момент объем долгов горожан по ипотеке составляет 16 млрд. рублей, плюс почти 2,2 млрд. рублей жилищных кредитов, выданных преимущественно Сбербанком. Цифра в 16 млрд. рублей может показаться небольшой, но это более половины объема долга москвичей. По этому показателю мы превосходим, к примеру, Татарстан, Нижегородскую область, Пермский край, Башкирию. Краснодарский край.

За пять лет процентная ставка уменьшилась на восемь процентов - с 19 до 11-12 процентов годовых. Зато срок кредитования увеличился с 5 до 35 лет. Первоначальный взнос - не 30 процентов от стоимости жилья, как в 2004-2005 годах, а 10 или полный ноль. Невозврат составляет единичные случаи. И то, по большей части, клиенты берут временную отсрочку платежа в связи с возникшими обстоятельствами. К примеру, в городском отделении Сбербанка России по данной причине лишь три просроченных договора. Банкиры считают, что причина такого хорошего показателя в том, что квартира - большая покупка, на всю жизнь. И ее просто боятся потерять.

Моей зарплаты не хватает…
Это частая проблема, с которой сталкиваются тюменцы. С одной стороны, подорожало само жилье. Если пять лет назад можно было купить двухкомнатную квартиру за 500 - 550 тысяч рублей, то сейчас она обойдется минимум в 2 500 000 рублей, а то и ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: