Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

16 июля прошло незаметно. День российской ипотеки, несмотря на лоббистские усилия банковских «профсоюзов», на государственном уровне праздновать пока никто не собирается. Тем не менее стоит подвести итоги 10-летия ипотечного кредитования в целом по стране и 5-летия в Тюмени. Мало кто помнит, но первые опыты по выдаче кредитов под залог приобретаемого имущества (чем, собственно, и является ипотека) были реализованы в городе Саров, бывшем Арзамас-16. И умом-то мы все понимали, что продукт пойдет, но душой мало кто верил в это. Вопреки пессимистическим прогнозам новый вид займа набрал обороты, в том числе и в нашем городе, но есть еще над чем работать.

- Основные факторы, мешающие нормальному развитию ипотеки в России такие: недостаточный уровень финансовой грамотности населения, крайне неравномерное распределение ипотечной активности в стране - массово она присутствует лишь в 10 - 12 российских регионах, кризис ликвидности на мировых финансовых рынках и высокие цены на недвижимость, - считает приглашенный по случаю юбилея в Тюмень Ян АРТ, вице-президент Ассоциации кредитных брокеров.

Несмотря на кризис ликвидности на мировых финансовых рынках, который повлек окончание «медового месяца» для российских банков, крупных финансовых структур города это не коснулось. Кредиты готовы выдавать в полной мере, лишь бы позволяли доходы. Так что банкиры уверены, что этот рынок в Тюмени будет развиваться и дальше. На данный момент объем долгов горожан по ипотеке составляет 16 млрд. рублей, плюс почти 2,2 млрд. рублей жилищных кредитов, выданных преимущественно Сбербанком. Цифра в 16 млрд. рублей может показаться небольшой, но это более половины объема долга москвичей. По этому показателю мы превосходим, к примеру, Татарстан, Нижегородскую область, Пермский край, Башкирию. Краснодарский край.

За пять лет процентная ставка уменьшилась на восемь процентов - с 19 до 11-12 процентов годовых. Зато срок кредитования увеличился с 5 до 35 лет. Первоначальный взнос - не 30 процентов от стоимости жилья, как в 2004-2005 годах, а 10 или полный ноль. Невозврат составляет единичные случаи. И то, по большей части, клиенты берут временную отсрочку платежа в связи с возникшими обстоятельствами. К примеру, в городском отделении Сбербанка России по данной причине лишь три просроченных договора. Банкиры считают, что причина такого хорошего показателя в том, что квартира - большая покупка, на всю жизнь. И ее просто боятся потерять.

Моей зарплаты не хватает…
Это частая проблема, с которой сталкиваются тюменцы. С одной стороны, подорожало само жилье. Если пять лет назад можно было купить двухкомнатную квартиру за 500 - 550 тысяч рублей, то сейчас она обойдется минимум в 2 500 000 рублей, а то и ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: