Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

16 июля прошло незаметно. День российской ипотеки, несмотря на лоббистские усилия банковских «профсоюзов», на государственном уровне праздновать пока никто не собирается. Тем не менее стоит подвести итоги 10-летия ипотечного кредитования в целом по стране и 5-летия в Тюмени. Мало кто помнит, но первые опыты по выдаче кредитов под залог приобретаемого имущества (чем, собственно, и является ипотека) были реализованы в городе Саров, бывшем Арзамас-16. И умом-то мы все понимали, что продукт пойдет, но душой мало кто верил в это. Вопреки пессимистическим прогнозам новый вид займа набрал обороты, в том числе и в нашем городе, но есть еще над чем работать.

- Основные факторы, мешающие нормальному развитию ипотеки в России такие: недостаточный уровень финансовой грамотности населения, крайне неравномерное распределение ипотечной активности в стране - массово она присутствует лишь в 10 - 12 российских регионах, кризис ликвидности на мировых финансовых рынках и высокие цены на недвижимость, - считает приглашенный по случаю юбилея в Тюмень Ян АРТ, вице-президент Ассоциации кредитных брокеров.

Несмотря на кризис ликвидности на мировых финансовых рынках, который повлек окончание «медового месяца» для российских банков, крупных финансовых структур города это не коснулось. Кредиты готовы выдавать в полной мере, лишь бы позволяли доходы. Так что банкиры уверены, что этот рынок в Тюмени будет развиваться и дальше. На данный момент объем долгов горожан по ипотеке составляет 16 млрд. рублей, плюс почти 2,2 млрд. рублей жилищных кредитов, выданных преимущественно Сбербанком. Цифра в 16 млрд. рублей может показаться небольшой, но это более половины объема долга москвичей. По этому показателю мы превосходим, к примеру, Татарстан, Нижегородскую область, Пермский край, Башкирию. Краснодарский край.

За пять лет процентная ставка уменьшилась на восемь процентов - с 19 до 11-12 процентов годовых. Зато срок кредитования увеличился с 5 до 35 лет. Первоначальный взнос - не 30 процентов от стоимости жилья, как в 2004-2005 годах, а 10 или полный ноль. Невозврат составляет единичные случаи. И то, по большей части, клиенты берут временную отсрочку платежа в связи с возникшими обстоятельствами. К примеру, в городском отделении Сбербанка России по данной причине лишь три просроченных договора. Банкиры считают, что причина такого хорошего показателя в том, что квартира - большая покупка, на всю жизнь. И ее просто боятся потерять.

Моей зарплаты не хватает…
Это частая проблема, с которой сталкиваются тюменцы. С одной стороны, подорожало само жилье. Если пять лет назад можно было купить двухкомнатную квартиру за 500 - 550 тысяч рублей, то сейчас она обойдется минимум в 2 500 000 рублей, а то и ...

Читать далее на http://kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
01
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: