Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Площадь самой маленькой квартиры в домах экономкласса, которые планируется построить в регионах до 2017 года, должна быть около 33 квадратных метров. Но какой именно она будет, решит застройщик, ориентируясь на покупателей, пояснили "РГ" в Министерстве строительства и ЖКХ РФ.

Накануне некоторые СМИ выдали информацию со ссылкой на неназванный источник о том, что большинство "однушек" и квартир-студий в рамках программы "Жилье для российской семьи" будет занимать не больше 18-20 квадратных метров, включая четырехметровую кухню. А цена за квадратный метр не превысит 30 тысяч рублей.

То есть квартиру можно будет приобрести всего за 600 тысяч рублей, копейки по сравнению с ценами на российском рынке недвижимости. Естественно, это вызвало ажиотаж среди россиян, у которых нет собственного жилья. А таких, между прочим, в стране более десяти миллионов. В "жилищных" форумах интернета всерьез начали обсуждать, как и где можно записаться в очередь на покупку такой дешевой квартиры. Но, как выяснилось, только часть из этой информации соответствует действительности.

До 2017 года в регионах по программе должно быть дополнительно построено 25 миллионов квадратных метров жилья экономкласса, где цена, действительно, не должна превысить 30 тысяч за квадрат. Но о малогабаритных квартирах в программе "Жилье для российской семьи" речи не идет, да и претендовать на них смогут далеко не все желающие.

"По предварительным прогнозам разработчиков программы, это будут дома со стандартным набором однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартир. В основном, конечно, речь идет о двухкомнатных квартирах, - рассказал "РГ" замдиректора департамента жилищной политики минстроя Никита Стасишин. - Но здесь большую роль будут играть регионы - участники программы. Если в список они включат, к примеру, многодетные семьи, то застройщик будет ориентироваться, конечно, больше на трехкомнатные квартиры. В программе предусматривается четкое государственно-частное партнерство".

А общая площадь самой маленькой квартиры будет около 33 квадратных метров, добавил он. Кстати, именно такие квартиры пользуются сегодня особой популярностью у россиян, приобретающих недвижимость. Кто же сможет стать владельцем такой недвижимости? Это будут "экономически активные и работающие граждане" со средним достатком.

Один из главных критериев - нуждаемость. Претендовать на квартиру смогут те, у кого сегодня менее 18 квадратных метров жилой площади на человека.

Второй - уровень дохода семьи, которого должно хватить на покупку квартиры. Для этого можно использовать ипотечные кредиты (сразу вносится 20 процентов от стоимости квартиры) или средства материнского капитала. Дополнительные списки участников программы будут формировать регионы, ориентируясь на нуждаемость местных жителей.

Это могут быть очередники, мамы с маленькими детьми, жильцы аварийных строений, сотрудники научных организаций, родители моложе 35 лет и так далее. Список регионов по-прежнему не утвержден, но желающих уже очень много.

Между тем

Строительство первого дома по программе может начаться уже в этом году. Проведено много консультаций с крупными жилищными компаниями-застройщиками, которые активно работают в регионах, среди них также есть желающие участвовать в данной программе, отметили в ведомстве.

Для застройщиков, которые, кстати, смогут продать в построенных домах половину квартир по рыночной цене, тоже "прописаны" условия. Они обязаны будут возводить не менее 25 тысяч квадратных метров жилья экономкласса в одном районе.

Это делается для того, чтобы избежать точечной застройки и образовать "уютные" жилые районы. А в качестве компенсации от государства инвесторы получат компенсацию в размере до 4 тысяч рублей за квадратный метр на оснащение земельных участков инженерной инфраструктурой. "Если государство выполнит свое обещание и выделит средства на строительство инженерной инфраструктуры и еще, к примеру, внутриплощадочных автомобильных дорог, то построить такие дома можно очень быстро", - уверен президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. - А вообще, у нас есть такие технологии, которые позволят снизить стоимость одного квадратного метра с 30 тысяч рублей до 20 тысяч рублей и даже меньше".

Концепцию массовой застройки в регионах Минрегион должен представить на Совете по реализации национальных проектов уже на следующей неделе.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: