26.08.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.08.2025
Ликбез по недвижимости
Росреестр, логотип
Фото: Источник фото

Проект «Земля для стройки»

 В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» Росреестром реализуется проект «Земля для стройки» с целью анализа эффективности использования земель, пригодных для жилищного строительства.

Сервис доступен на сайте Публичной кадастровой карты https://pkk.rosreestr.ru. В онлайн-режиме можно выбрать подходящий свободный земельный участок, получить о нем сведения, рассчитать потенциальную стоимость, спрогнозировать будущие налоги и сборы. Затем направить заявку на регистрацию, подписать документацию усиленной квалифицированной электронной подписью и получить уже зарегистрированные права онлайн.

Пресс-центр Росреестра ЯНАО

 

«Резиновые квартиры» теперь будут вне закона

 Иногда можно встретить объявления о продаже 1/10 в квартире, 1/20 или даже 1/100. В результате можно по сути купить один квадратный метр или еще меньше. На сегодня закон не устанавливает размер доли в квартире, которая может находиться в собственности.

Эта ситуация создает возможность для мошеннических схем, таких как аферы с пропиской или рейдерский захват жилья.

Поэтому важной для рынка недвижимости новостью стало вступление в силу с 1 сентября 2022 года закона о запрете делить жилье на «микродоли».

В Жилищный кодекс внесены поправки о том, что собственник жилья не вправе совершать действия, влекущие возникновение долей в праве собственности на помещение, а тем, кто уже обладает долей жилья, запрещается разделять недвижимость на части, если в результате доля каждого из сособственников будет менее 6 кв.м.

Обратите внимание, это не значит, что у вас будет зарегистрировано право на 6 квадратных метров в квартире, речь идет именно о долях в праве (1/2, 1/10 и т.д.). Но при этом нужно будет посчитать сколько квадратных метров условно соответствует такой доли.

Например, если у вас квартира площадью 60 кв.м., то можно разделить собственность на 10 частей – по 1/10 доли в праве. Тогда на каждого собственника условно будет приходиться по 6 квадратных метров площади (60:10=6).

Но на 11 частей право разделить уже будет невозможно – тогда на каждого собственника будет приходиться менее 6 кв.м., а это законом запрещено.

Важно помнить, что при обращении на регистрацию права на такие «микродоли» Управлением Росреестра будут выноситься отказы в регистрации прав.

Однако из этого правила законом предусмотрены и исключения, в которых право на «микродолю» все-таки можно зарегистрировать:

  • приватизация жилья;
  • наследование жилья;
  • другие ситуации, когда долевая собственность возникает в силу закона.

Пресс-центр Управления Росреестра по Иркутской области

 

Как узнать, поставлен ли объект недвижимости на кадастровый учет?

 Для того чтобы совершать любые операции с недвижимостью, например, продажа, дарение, оформление наследства, объект недвижимости должен быть зарегистрирован в Росреестре. Подтверждением постановки на кадастровый учет могут быть кадастровый паспорт или выписка из Единого государственного реестра недвижимости. Но бывает так, что документы у собственников не сохранились и были утеряны. О том, как узнать, поставлен ли на кадастровый учет объект недвижимости, рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Екатерина Долганова.

Росреестр активно развивает качество оказания государственных услуг, делая их более доступными для населения. Если раньше, чтобы узнать информацию об объекте недвижимости, нужно было обращаться в многофункциональный центр, то сейчас это можно сделать, не выходя из дома, имея лишь интернет. С помощью электронных сервисов Росреестра можно оперативно получить справочную и информацию о своем объекте.

На базе официального сайта Росреестра создан сервис «Публичная кадастровая карта». С помощью нее  пользователь может  узнать информацию в отношении той или иной недвижимости. Чтобы узнать, поставлен ли дом на кадастровый учет, нужно заполнить окошко поиска в верхнем левом углу карты. Если участок нашли, а дом на нем не значится, значит, он либо не поставлен на кадастровый учет, либо внесен в реестр недвижимости без координат.

Найти свой объект недвижимости можно по адресу на сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Данный сервис позволяет найти объект по кадастровому номеру, по номеру праву или адресу. Для этого нужно зайти на сайт Роcреестра, выбрать вкладку «Услуги и сервисы» перейти в «Сервисы» и выбрать «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Пресс-центр Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

 

Как снять с учета разрушенную недвижимость?

Разрушение объекта капитального строительства может произойти по разным причинам: в результате стихийного бедствия, сноса, пожара или иной чрезвычайной ситуации. В этих случаях такой объект целесообразно снять с кадастрового учета и прекратить на него право собственности в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Как это сделать, рассказывает начальник межмуниципального отдела по г. Кировск и г. Апатиты Управления Росреестра по Мурманской области Анна Еремеева.

«Во-первых, все здания, помещения, сооружения, сведения о которых содержатся в ЕГРН и право собственности на которые зарегистрировано в Росреестре, являются объектами налогообложения. Начисление налогов на подобные объекты будет прекращено лишь после поступления в Федеральную налоговую службу сведений из органа регистрации прав о прекращении права собственности на них.

Во-вторых, пока разрушенное здание значится в ЕГРН, поставить на учет вместо него новый или преобразованный объект будет невозможно.

Чтобы снять недвижимость с учета необходимо представить в Росреестр:

  • заявление о снятии с кадастрового учета объекта (если на здание зарегистрировано право собственности, заявление подается одновременно и на снятие с учета, и на регистрацию прекращения права собственности);
  • правоустанавливающий документ на объект, прекративший свое существование (он необходим, если право собственности не было зарегистрировано в ЕГРН);
  • акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта (составляется кадастровым инженером по итогам осмотра места нахождения недвижимости);
  • документ, удостоверяющий личность заявителя или представителя заявителя;
  • в случае, когда дом снимается с учета по решению суда, необходимо также представить соответствующее судебное решение».

«Акт обследования представляет собой документ, в котором кадастровый инженер подтверждает прекращение существования данного объекта в связи с его гибелью или уничтожением. Он составляется в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой акт», – пояснила кадастровый инженер Екатерина Семиошина.

Обратиться с заявлением о снятии с учета вправе собственник здания или собственник земельного участка, на котором был расположен разрушенный объект, либо представитель на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Подать необходимые документы в Росреестр можно, обратившись в МФЦ или в электронном виде через личный кабинет на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru. В этом случае потребуется сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи, который можно получить в Удостоверяющем центре Федеральной кадастровой палаты https://uc.kadastr.ru/.

После рассмотрения документов и проведения соответствующих учетных действий заявителю (его представителю) выдается выписка из ЕГРН об объекте недвижимости. В графе «Статус записи об объекте недвижимости» будет указано, что объект снят с кадастрового учета и проставлена дата его снятия.

Госпошлина за снятие недвижимости с кадастрового учета и регистрацию прекращения права на объект, прекративший свое существование, не взимается.

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Мурманской области

 

 

Источник:

  •  – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Авито, логотип портала

Интерес к квартирам в новостройках вырос на 7% год к году и на 15% за месяц

Аналогичными темпами растет количество заключенных договоров долевого участия: на 14% к июню 2025 года и на 7% год к году. Рынок демонстрирует осторожное восстановление.
00
Мангазея на Тульской, графика

ЮАО сохраняет лидерство по объему экспозиции на рынке новостроек

Лидером по объему экспозиции на первичном рынке старой Москвы по состоянию на август 2025 года стал Южный административный округ, в котором представлено 6,6 тыс. лотов (18,6%).
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Новостройки бизнес-класса есть только в 53 из 132 районов Москвы

Столица разделена на 12 административных округов, в составе которых насчитывается 132 района и лишь в 53 из них представлены строящиеся либо сданные, но реализующиеся от застройщика новостройки бизнес-класса.
00
Технопарк «Рябиновая»

Первый в Москве профильный пищевой технопарк «Рябиновая» получил ЗОС

Главная особенность комплекса — его специализация как пищевого технопарка, созданного для нужд бизнеса в области общественного питания, включая dark-kitchen, фабрики-кухни, кейтеринговые компании и рестораны.
00
Семья осматривает пентхаус в небоскребе

Планировка квартиры для жизни, а не для «картинки» – чек-лист от покупателей с опытом

На московском рынке новостроек представлено около 16 тыс. планировочных решений. Эксперты компании STONE разработали чек-лист выбора планировки, основанный на опыте покупателей и проектировщиков.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Дачный участок в особой зоне

При покупке дачного участка и начале строительства на нем объектов необходимо изучить информацию, не расположен ли участок в особой зоне и не наложены ли какие-либо ограничения - подробнее...
00
Избушка на курьих ножках на опушке леса

Дальние дачи – параметры и тренды рынка

«Дальние дачи» превратились из компромиссного решения в символ нового взгляда покупателей на загородный формат жизни. Эксперты компании «Метриум» выделили пять ключевых тенденций сегмента дальних дач загородного рынка Московского региона.
00
ЖК VEER, ул Верейская

Первая очередь жилого комплекса на Верейской улице вышла на надземный уровень

Застройщик приступил к монолитным работам в надземной части первого урбан-блока Indigo в жилом комплексе VEER, расположенного на западе Москвы. Объект возводится в Можайском районе по адресу ул. Верейская, земельный участок 29/35.
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

По сравнению с июлем 2024 года объем ипотечного кредитования с господдержкой вырос на 81%

Объединённое Кредитное Бюро подвело итоги льготного ипотечного кредитования россиян в июле 2025 года. За месяц банки выдали 46,49 тыс. ипотечных кредитов с господдержкой на 269,68 млрд руб.
00
Архитектор в виртуальном пространстве висит в воздухе и дирижирует созданием проекта здания

Технологии проектирования зданий и сооружений: BIM, генеративный дизайн и 3D-печать в строительстве

Рассматриваются ключевые технологии в проектировании зданий, включая BIM-моделирование и генеративный дизайн. Описано, как цифровые инструменты помогают оптимизировать строительство и создавать эффективные объекты.
00
Школа в ALIA

В ÁLIA путь до школы — без дороги и светофора

Каждое 1 сентября в городе звучит одно и то же напоминание: детям нужно быть особенно осторожными по пути в школу. В сентябре внимание детей ещё рассеянное, привычка к шумным улицам и плотному трафику за лето теряется.
00
Суворовская ул., влд. 2/1, к. 3, 4. ВАО, Преображенское

Дом на 209 квартир возводят на Суворовской улице по программе реновации

В Восточном административном округе Москвы на Суворовской улице в рамках программы реновации возводят новый жилой комплекс общей площадью свыше 22 тысяч квадратных метров.
Или войти с помощью: