16.06.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.06.2025
Новости и комментарии
16.06.2025
Экономика и бизнес

Красивая, грамотная сервировка во многом влияет на успех любого праздничного банкета. Накрыть стол по всем требованиям этикета – задача сложная, но выполнимая. Следует лишь ознакомиться с обязательными правилами и особенностями процесса сервировки кухонной посуды.

Основным критерием выступают гармонично подобранные столовые приборы. Блюда, даже самые вкусные, должны выглядеть эстетично и аппетитно. Кроме этого сервировка должна соответствовать общему интерьеру помещения. Присутствие дополнительных аксессуаров лишь завершит общую картину, привнеся атмосферу торжественности, уюта и тепла.

сервировка стола

Правильный порядок сервировки – алгоритм действий

Чтобы не запутаться и ничего не пропустить, следует соблюсти некий порядок. Сервировать стол легко и удобно по следующему алгоритму:

  • На стол стелется чистая отглаженная скатерть. Цвет обычно светлых тонов. Особое внимание обращается на свес – не более 20-30 см.
  • Набор посуды для каждого гостя состоит из сервировочной, закусочной и глубокой тарелок. Сюда же входит комплект для десерта. Большая плоская тарелка (сервировочная) располагается снизу – непосредственно на скатерти с отступлением от края столешницы на 2 см.
  • Столовые приборы располагаются по обе стороны от тарелок. Ножик и ложка справа, вилка – слева.
  • Правее за тарелками выставляется посуда для напитков. Их расставляют по величине в порядке убывания. Первыми стоят высокие фужеры и бокалы, далее – стаканы и рюмки.
  • Салфетки обычно находятся по левую руку (под вилками). Если застолье праздничное, то их можно свернуть в кольца, украсить лентой или выложить в форме цветка или птицы.

Декоративные элементы не обязательны, но желательны. Тематические украшения стола (свечи, цветочные композиции, вазоны) всегда создадут необходимую атмосферу и продемонстрируют гостям не только уважение к ним, но и старания хозяйки при подготовке к торжеству.

сервировка стола

Особенности расстановки блюд

Важный этап сервировки – расположение угощений. Центр стола занимают блюда с разнообразными закусками. Для рыбных деликатесов используют посуду овальной формы, а для мясных – лучше подходит круглая.

Посередине также должно находиться горячее. Когда ожидается много приглашенных, то количество выставляемых блюд соответственно увеличивается.

Если гостям в качестве горячего предложено первое блюдо (уха, щи или суп), справа от хозяйки располагается супница с вкусным содержимым. По очереди суп разливается по пиалам и передается гостям.

Остальное пространство на столе занимают салатницы, соусницы, солонки и перечницы.

Полезные советы и нюансы

Молодой хозяйке полезно будет ознакомиться с маленькими секретами и нюансами сервировки:

  • Если приготовленные угощения не помещаются на столе все одновременно, рекомендуется подавать блюда постепенно. Благодаря этому можно сохранить интригу для приглашенных, которые с любопытством гадают, что же за деликатесы их еще ожидают. Плюс появляется место для предметов декора, которые на праздничном банкете обязательны.
  • Белая посуда – традиционный вариант. Но экспериментировать не запрещено. Тарелки любого другого цвета смотрятся также красиво и изыскано.
  • Внешний вид праздничного застолья всегда преобразят маленькие детали. Кольца для салфеток созданы именно для такого случая.
  • В роли декора могут выступать сезонные украшения. Новогодний банкет украсят шишки и еловые ветки, летний праздник оживит букет полевых цветов, а осень подарит композицию из роскошных ярких листьев. Здесь есть где развернуться творчеству и фантазии.

При сервировке следует учитывать – домашний вариант не всегда может повторить ресторанную подачу. Но знание правил сервировки, умение создать праздничную атмосферу посредством красивой посуды и декоративных элементов пригодится в любом случае.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Долгоруковская 25 от БЭЛ Девелопмент

В Москве рекордно вырос спрос на элитную недвижимость

На первичном рынке элитной жилой недвижимости в 2024 году было куплено почти 1900 квартир и апартаментов на общую сумму около 285 млрд рублей, что стало рекордом за всю историю наблюдений. В 2025 году спрос продолжил свой рост.
00
Фонтан в жилом районе ÁLIA, 2025

Летний сезон открыт: в жилом районе ÁLIA забил фонтан из земли

12-струйный сухой фонтан запустили в Центральном парке жилого района ÁLIA. Интеграция водной среды в проект включает гидротехнические объекты и комплексное развитие прибрежной зоны Москвы-реки.
00
Работа в офисе

Немассовые юридические адреса

Выбор юридического адреса – критически важный этап в жизни компании. В отличие от адресов массовой регистрации, немассовые юридические адреса предлагают надежность, легитимность и снижают некоторые риски.
00
Большая гостиная комната ярко освещенная светильниками на потолке и стенах

Типы светильников для дома: потолочные, декоративные и LED-системы освещения

Разбираем основные типы домашних светильников от потолочных до декоративных решений. Особенности выбора LED-систем и умного освещения для разных комнат.
00
Мужчина поднимается вверх по лестнице через люк на чердак

Люки и лестницы для дома: выбор качественных решений доступа к чердаку и подвалу

Качественные люки и лестницы для безопасного доступа к чердаку, подвалу и крыше. Утеплённые конструкции с газовыми амортизаторами и антикоррозийным покрытием.
00
Мультяшный персонаж с красными глазами и синяками под глазами, худой и больной, выдыхает дым

POD-системы одноразового типа: полный разбор устройств и жидкостей

Технический разбор одноразовых POD-систем: конструкция устройств, состав жидкостей, влияние на здоровье. Обзор российского законодательства и перспектив регулирования рынка электронных сигарет.
00
Лист рифленый

Листы просечные и рифленые по отличной цене

Рифленый лист – это стальной лист, на поверхности которого нанесен рельефный рисунок, состоящий из выпуклых элементов (рифелей). Эти рифели располагаются под определенным углом друг к другу, образуя повторяющийся узор.
00
Бурение скважины для доступа к воде - грузовая машина с буром

Бурение скважин на воду: все, что нужно знать перед началом работ

Обеспечение загородного дома или дачного участка собственной водой – важная задача, поскольку это во многом определяет комфорт проживания. Бурение скважин на воду позволяет получить автономный источник, независимый от централизованного водоснабжения.
Или войти с помощью: