27.08.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Красивая, грамотная сервировка во многом влияет на успех любого праздничного банкета. Накрыть стол по всем требованиям этикета – задача сложная, но выполнимая. Следует лишь ознакомиться с обязательными правилами и особенностями процесса сервировки кухонной посуды.

Основным критерием выступают гармонично подобранные столовые приборы. Блюда, даже самые вкусные, должны выглядеть эстетично и аппетитно. Кроме этого сервировка должна соответствовать общему интерьеру помещения. Присутствие дополнительных аксессуаров лишь завершит общую картину, привнеся атмосферу торжественности, уюта и тепла.

сервировка стола

Правильный порядок сервировки – алгоритм действий

Чтобы не запутаться и ничего не пропустить, следует соблюсти некий порядок. Сервировать стол легко и удобно по следующему алгоритму:

  • На стол стелется чистая отглаженная скатерть. Цвет обычно светлых тонов. Особое внимание обращается на свес – не более 20-30 см.
  • Набор посуды для каждого гостя состоит из сервировочной, закусочной и глубокой тарелок. Сюда же входит комплект для десерта. Большая плоская тарелка (сервировочная) располагается снизу – непосредственно на скатерти с отступлением от края столешницы на 2 см.
  • Столовые приборы располагаются по обе стороны от тарелок. Ножик и ложка справа, вилка – слева.
  • Правее за тарелками выставляется посуда для напитков. Их расставляют по величине в порядке убывания. Первыми стоят высокие фужеры и бокалы, далее – стаканы и рюмки.
  • Салфетки обычно находятся по левую руку (под вилками). Если застолье праздничное, то их можно свернуть в кольца, украсить лентой или выложить в форме цветка или птицы.

Декоративные элементы не обязательны, но желательны. Тематические украшения стола (свечи, цветочные композиции, вазоны) всегда создадут необходимую атмосферу и продемонстрируют гостям не только уважение к ним, но и старания хозяйки при подготовке к торжеству.

сервировка стола

Особенности расстановки блюд

Важный этап сервировки – расположение угощений. Центр стола занимают блюда с разнообразными закусками. Для рыбных деликатесов используют посуду овальной формы, а для мясных – лучше подходит круглая.

Посередине также должно находиться горячее. Когда ожидается много приглашенных, то количество выставляемых блюд соответственно увеличивается.

Если гостям в качестве горячего предложено первое блюдо (уха, щи или суп), справа от хозяйки располагается супница с вкусным содержимым. По очереди суп разливается по пиалам и передается гостям.

Остальное пространство на столе занимают салатницы, соусницы, солонки и перечницы.

Полезные советы и нюансы

Молодой хозяйке полезно будет ознакомиться с маленькими секретами и нюансами сервировки:

  • Если приготовленные угощения не помещаются на столе все одновременно, рекомендуется подавать блюда постепенно. Благодаря этому можно сохранить интригу для приглашенных, которые с любопытством гадают, что же за деликатесы их еще ожидают. Плюс появляется место для предметов декора, которые на праздничном банкете обязательны.
  • Белая посуда – традиционный вариант. Но экспериментировать не запрещено. Тарелки любого другого цвета смотрятся также красиво и изыскано.
  • Внешний вид праздничного застолья всегда преобразят маленькие детали. Кольца для салфеток созданы именно для такого случая.
  • В роли декора могут выступать сезонные украшения. Новогодний банкет украсят шишки и еловые ветки, летний праздник оживит букет полевых цветов, а осень подарит композицию из роскошных ярких листьев. Здесь есть где развернуться творчеству и фантазии.

При сервировке следует учитывать – домашний вариант не всегда может повторить ресторанную подачу. Но знание правил сервировки, умение создать праздничную атмосферу посредством красивой посуды и декоративных элементов пригодится в любом случае.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Станислав Киселев, генеральный директор ГК «КОРТРОС», на панельной сессии «Комплексное развитие территорий», открывшей Пермский Форум Развития «Города будущего»

В ГК «КОРТРОС» предложили изменить ряд процедурных вопросов подготовки КРТ

Станислав Киселев, генеральный директор ГК «КОРТРОС», выступил на панельной сессии «Комплексное развитие территорий», открывшей Пермский Форум Развития «Города будущего».
00
Росреестр, логотип

Росреестр разработал методичку о том, как будут применяться признаки неиспользования земельных участков

Критерии неиспользования земельных участков закреплены в постановлении Правительства РФ № 826 от 31.05.2025 и позволяют оценить, используются ли земельные участки в соответствии с целевым назначением или нет.
00
Школа ЖК «Мурино Space»

Введена в эксплуатацию школа на 834 места в ЖК «Мурино Space»

Выдано разрешение на ввод в эксплуатацию школы в жилом комплексе «Мурино Space» в восточной части города Мурино Ленинградской области. Общая площадь объекта составляет 19 тыс. квм.
10
Реновация. Генерала Глаголева ул., д. 11, к. 1. СЗАО, Хорошёво-Мнёвники

В Хорошево-Мневниках готовят к заселению жилой комплекс по программе реновации

Жилой комплекс расположен по адресу: улица Генерала Глаголева, дом 11, корпус 1. Общая площадь более 31 тысячи квадратных метров. В новостройке 275 квартир с готовой улучшенной отделкой.
00
БЦ Mount, Боровское шоссе

В Солнцево появится деловой центр с подземной автостоянкой

Деловой комплекс «Mount» общей площадью около 39 тысяч квадратных метров построят в пешей доступности от станции МЦД «Мещерская» и метро «Говорово». Девелопером выступает компания FORMA.
00
На Таганрогской улице появится новостройка по программе реновации

На Таганрогской улице появится дом по программе реновации

Согласован проект жилого дома по программе реновации по строительному адресу: улица Таганрогская, земельный участок 8. В новостройке будет три строения и в целом 437 квартир.
00
БЦ Level work Воронцовская рендер проекта

В Обручевском районе завершены монолитные работы в бизнес-центре Level work Воронцовская

Девелопером проекта выступает компания Level Group. На первых пяти этажах делового комплекса планируется разместить помещения для торговли и занятий спортом. С шестого и выше — офисы с гибкими планировками, которые займут 22 тыс. квм.
00
Апарт-комплекс Маяковский в Новосибирске

В Новосибирске элитный ЖК становится точкой притяжения местных жителей

Застройщик элитного комплекса «Маяковский» ГК «БЭЛ Девелопмент» создал арт-пространство для встреч горожан – «Встретимся у Маяка». На фасаде комплекса, рядом с популярной кофейней, была оборудована фотозона c композицией из мозаики.
00
БЦ KOBZON CITY, ул Бауманская

Началось строительство офисно-культурного комплекса на Бауманской улице

Строительство многофункционального делового комплекса KOBZON CITY будет реализовано в две очереди. Девелопером проекта выступает компания OCTOBER GROUP в партнерстве с культурным фондом «КОБЗОН» и банком ДОМ.РФ.
00
Реновация, Гарибальди ул., д. 17А. ЮЗАО, Черёмушки. Фото июнь 2025

В июле практически достигнут годовой показатель прошлого года по оформлению домов по программе реновации

В июле 2025 года был преодолен рубеж в 50 новых "реновационных" домов с начала года. В 2024 году этого числа оформленных домов удалось достигнуть только к первой половине декабря.
10
Реновация. п. Шишкин Лес, влд. 5 (зона 6.2). ТАО, Краснопахорский

Одобрено строительство двух корпусов по программе реновации в поселке Шишкин Лес

В Краснопахорском районе построят два жилых корпуса переменной этажности для переселения москвичей в рамках реализации программы реновации. Жилая площадь корпусов — более 16 тысяч квадратных метров.
00
Большая теплица с крышей из поликарбоната

Применение поликарбоната в строительстве: свойства сотового и монолитного листа

Краткий разбор поликарбоната как строительного материала. Описаны его основные виды, ключевые преимущества и сферы использования от частных до крупных проектов.
Или войти с помощью: