Социальное недовольство всегда сопутствуют любым радикальным переменам. Однако было бы неправильно считать причиной социального напряжения лишь состояние умов и психологию людей. Значительную роль здесь играет структурное напряжение – неопределенность, двусмысленность или прямое столкновение интересов разных социальных групп и институциональных структур. При этом доминантные, структурообразующие группы как правило перестают справляться с задачей социальной интеграции, существующие властные и политические субъекты оказываются не в состоянии адекватно реагировать на "вызовы" новых социальных акторов.
Диалогоспособность управляющих структур и общества проверяется не только кризисными и конфликтными ситуациями – более важной оказывается проверка "общими делами". Точнее – социальными проектами, которые предполагают сотрудничество и определенный социальный контракт, фиксирующий в той или иной форме согласие и взаимную ответственность для решения общей задачи – обоюдоинтересной и обоюдовыгодной. Пожалуй, впервые в постсоветской истории у страны появилась тема для такого сотрудничества – Олимпиада 2014 года в Сочи. Однако довольно быстро стало ясно, что заявленная идеология спортивного проекта ("Не город для Олимпиады, а Олимпиада для города") входит в противоречие с практикой. И дело здесь не в экономическом кризисе или плачевном состоянии городской инфраструктуры. Еще на начальном этапе олимпийской стройки возникли очаги острых социальных конфликтов, природа которых предопределена структурными факторами. Исследования, проведенные в Сочи 2008-2009 гг., позволяют сделать ряд выводов о некоторых общих механизмах возникновения и развития социального протеста против инициатив власти, когда эти инициативы чреваты радикальным изменением среды обитания и жизненного уклада [1]. Непосредственно в связи с олимпийским строительством такое напряжение возникло в Нижнеимеретинской низменности – в адлерском районе Сочи. Серия включенных наблюдений и глубинных интервью с участниками конфликта на разных его этапах; анализ документов и материалов СМИ позволили нам сделать некоторые обобщения относительно факторов возникновения социального протеста в связи с модернизационными инициативами власти.
Отношение к Олимпийской стройке
Когда Россия победила в конкурсе на право проведения Олимпиады-2014, бóльшая часть наших сограждан восприняли эту новость с воодушевлением. Говоря о позитивных последствиях победы в конкурсе, россияне отмечали, помимо прочего, что благодаря Олимпиаде жизнь сочинцев изменится к лучшему: город будет благоустраиваться, появятся новые рабочие места, дороги, спортивные и развлекательные комплексы.
Однако для самих сочинцев предстоящая Олимпиада не просто праздник, который нужно хорошо провести. Городу предстоит превращение из тихого курорта в мегаполис с индустрией спорта и отдыха мирового класса. Поэтому многим людям придется радикально менять образ жизни, профессию, повседневные привычки, семейную экономику. Такие перемены всегда чреваты недовольством тех, кто не успевает или не может к ним адаптироваться, или тех, кто оказался на пути грандиозной стройки.
Потенциал недовольства в Сочи довольно высок, и он вряд ли снизится сам собой. По данным одного из опросов 2008 года, положением дел в городе недовольны более половины его жителей (53%) [2]. Недовольных больше среди лиц с высшим образованием (60%) и людей активного трудоспособного возраста (57%). Это те категории граждан, которые могут стать как ресурсом и партнерами сочинского олимпийского проекта, так и его противниками.
Проблемы, возникающие при подготовке к Олимпиаде уже сейчас, наслаиваются на давно существующие социальные проблемы, а дальше их количество и сложность будут только возрастать. В ситуации, когда хронически не хватает времени на разработку стратегии, нормативной базы, изыскания, проектирование, строительство и т. д., необходимо поставить совершенно особую, но подчиненную общим целям задачу: создавать алгоритмы эффективного разрешения конфликтов. Однако сейчас отсутствует систематический мониторинг проблемных зон и ситуаций, возникающих в Сочи в ходе подготовки к Олимпиаде-2014 [3]. В чем суть конфликтной ситуации? Кто ее участники, и каковы узловые точки?
Зона конфликта: Имеретинская бухта
Имеретинская долина не случайно стала проблемной зоной в ходе предолимпийской подготовки: по плану именно здесь будет сосредоточено наибольшее число спортивных объектов и олимпийской инфраструктуры. К 2014 году в долине должны быть построены Малая ледовая арена для хоккея с шайбой, Ледовый дворец спорта, крытый конькобежный центр, Большая ледовая арена для хоккея с шайбой, Ледовая арена для керлинга. Но основной конфликт сегодня разворачивается вокруг строительства грузового порта (порт «Псоу» или Грузовой порт № 2) и изъятия у жителей долины земель под возведение олимпийских объектов.
Явных участников конфликта несколько. Во-первых, это городские и районные власти Сочи. Во-вторых, это Федеральное государственное унитарное предприятие «Росморпорт», ведущее строительство порта «Псоу». В-третьих, это Ассоциация инвесторов и предпринимателей Нижнеимеретинской низменности, возникшая летом 2008 года с целью объединить интересы тех, кто ведет свой бизнес в Бухте (далее – Ассоциация). В-четвертых, это община староверов, обосновавшаяся здесь более ста лет назад. В-пятых, это жители села «Веселое» (бывший совхоз «Россия»), сформировавшие пару лет назад Территориальный общественный совет (ТОС) «Псоу». Кроме того, в Сочи достаточно активны экологи – «Экологическая вахта по Северному Кавказу», Общественный экологический совет г. Сочи и др. Они ведут мониторинг ситуации в Красной поляне, в районе аэропорта, в Имеретинской бухте и в других местах олимпийского строительства [4].
В основе конфликтной ситуации лежит отнюдь не протест против проведения Олимпиады и не стремление жителей спекулировать собственными землями, как обычно интерпретируют ситуацию местные СМИ. В тугой узел увязаны четыре проблемы: строительство порта, изъятие земель, полное отсутствие коммуникаций с властями всех уровней, тяжелый психологический климат: запугивание жителей и внеправовые методы давления на них.
Позиция жителей по поводу строительства порта
Доминантой всех жалоб жителей Имеретинской долины в связи со строительством порта являются утверждения об отсутствии правовой базы проектирования порта.
Представители Ассоциации, ТОС и староверов уверены, что решение о строительстве порта принималось с нарушениями. В жалобе в прокуратуру Сочи (от 23.07.2008) и в письме председателю правительства (от 19.06.2008) говорится, что все распоряжения о строительстве опираются на приказ о проектах планировок № 171 от 28.05.2008. Авторство приказа принадлежит ликвидированному двумя неделями ранее Федеральному агентству по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (упразднено приказом президента от 12.05.2008). Иными словами, решение принималось несуществующим субъектом. Это первый аргумент.
Второй аргумент: по первоначальному проекту планировки Нижнеимеретинской низменности, подготовленному ФГУП «РГ НИПИ “Урбанистика”», грузовой порт размещался непосредственно в устье р. Псоу. Авторы запросов указывают, что им неизвестны причины его перемещения на 2500 м в сторону.
Третий аргумент. Руководители ТОС и представители Ассоциации по ряду признаков делают вывод, что порт «Псоу» планируется сделать постоянно действующим, а не временным (до Олимпиады), как это предполагалось изначально. В жалобе на имя председателя правительства говорится, что в технических заданиях «Псоу» назначен портом перевалки всех грузов центрального порта Сочи, в прогнозных объемах – до 2015 года. Если это действительно так (а к этому склоняются все опрошенные) [5], и жителям, и предпринимателям, и отдыхающим кажется абсурдным намерение строить здесь грузовой порт. Ведь в бухте растет более 400 видов деревьев; ширина пляжей составляет от 60 до 100 метров, тогда как в остальном Сочи пляжи имеют 25–30 метров ширины, а по береговой линии идет железная дорога. Использование бухты по прямому назначению – как рекреационной зоны - принесло бы пользу курортникам, жителям, природе. Но у строителей тогда возникли бы проблемы с доставкой стройматериалов.
Четвертое. Строительство порта будет вестись в первой горно-санитарной зоне. Инициаторы запросов указывают, что им неизвестны постановления об изменении статуса этой территории, являющейся уникальным экологическим объектом, который находится под охраной ЮНЕСКО. Кроме того, в запросах говорится, что в планировках порта нет сведений об организации санитарной зоны. Нет этой информации и в распоряжениях главы администрации края о строительстве порта. Соответственно, невозможно оценить масштабы изъятия земель, так как по нормативам санитарная зона порта – 1000 м в каждую сторону, и в нее попадают не только дома и участки жителей села Веселое, но и некоторые из запланированных олимпийских объектов, а также иные объекты туристической инфраструктуры, в частности, парк отелей на 8 тыс. номеров. Второй грузовой район порта Сочи только 26 января 2009 г. был вынесен на общественные слушания и вместе с большим количеством замечаний и возражений экологов и местных жителей отправлен на госэкспертизу.
Таким образом, рассогласованность распоряжений и череда неочевидных изменений в документации, в приказах и нормативных актах рождает напряженность среди участников конфликта. Тем не менее, в 20-х числах июля 2008 г. начались подготовительные работы, в частности строительство забора вокруг территории порта [6]. Строительство разными темпами продолжается и на сегодняшний день, хотя в начале 2009 года наметилось изменение первоначальных планов.
Обнаружилось, что для Олимпиады порт не очень-то нужен. В пресс-релизе ГК "Олимпстрой" от 24.02.2009г. опубликовано, что для подготовки Олимпиады грузов нужно на 35 миллионов тонн меньше, чем планировалось. Грузооборот Второго порта - 5 млн. тонн в год, т.е. через этот порт до начала 2014 года возможно будет перевезти от 12 до 17 млн. тонн, что существенно меньше обнаруженной разницы в объеме завоза. Но еще 9 февраля ...
Сочи-2014: власть и граждане в поисках взаимопонимания21.05.2009 00:00 Новости недвижимости:Доля сделок с ипотекой на первичном рынке почти в 2,5 раза выше, чем на вторичномСегодня, 17:42
По итогам июля 2025 года доля ипотеки в сделках на первичном рынке составила 61%, на вторичном — 26%. В обоих случаях показатели оказались всего на 1 п.п, ниже, чем месяцем ранее.
Спрос на элитную аренду в столице сбавил скорость: у арендаторов есть время выбиратьСегодня, 16:05
Количество сделок на рынке элитной аренды Москвы по сравнению с июлем прошлого года сократилось на 11%. Сроки экспозиции элитных квартир вернулись к норме и снова составляют 1,5-2 месяца против 2 недель годом ранее.
Выдано разрешение на строительство дома по программе реновации в районе ЗюзиноСегодня, 15:49
В доме предусмотрено пять секций в форме буквы «Г». Площадь квартир в новостройке составит около 13,8 тысяч квадратных метров, на подземном уровне предусмотрен паркинг.
В двух районах Москвы начались подготовительные работы для возведения домов по программе реновацииСегодня, 15:29
На западе столицы в районах Можайский и Очаково-Матвеевское начались работы подготовительного периода для двух жилых комплексов по программе реновации общей площадью около 155 тысяч квадратных метров.
Завершается строительство первой очереди жилого комплекса Skolkovo ONEСегодня, 14:52
В Одинцовском городском округе завершается строительство трех корпусов первой очереди жилого комплекса бизнес-класса Skolkovo ONE от компании IKON Development общей площадью порядка 44 тыс. кв. метров.
Более 16 миллионов прав собственности на объекты недвижимости оформили россияне с 2006 года в рамках «дачной амнистии»Сегодня, 14:41
Сегодня «дачной амнистией» называют законы, которые упрощают оформление документов на жилые и садовые дома, хозпостройки или земельные участки, используемые гражданами для размещения жилого дома.
Согласован проект жилого дома по программе реновации на Большой Черемушкинской улицеСегодня, 14:15
Проект предполагает строительство односекционного здания с нежилым первым этажом, в нем будет 152 квартиры. Строительный адрес Большая Черемушкинская улица, земельный участок 26.
Каждая пятая новостройка Москвы имеет стилобатСегодня, 13:30
Общее число жилых комплексов с стилобатом в «старой» Москве в мае 2025 года достигло 76. За минувший год стартовали продажи в 12 столичных новостройках со стилобатом.
Москвичам потребуется 10 лет откладывать на однокомнатную квартиру без кредитовСегодня, 13:08
Расчет проводился для москвичей со средней зарплатой, откладывающих 60% дохода, и не учитывает инфляцию и изменение цен на недвижимость.
В Москве установлен порядок размещения некапитальных объектов на кровлях зданий, строений и сооруженийСегодня, 12:25
Новый порядок разработан для создания единого подхода и правил установки некапитальных объектов на кровлях зданий, строений и сооружений, расположенных на земельных участках независимо от форм собственности.
В жилом комплексе на Верейской улице начались фасадные работыСегодня, 11:45
В первом корпусе жилого комплекса SET монолит достиг 14-го этажа из 18-ти и начались фасадные работы. В двух других корпусах продолжается возведение конструкций на разных уровнях. Работы ведутся по строительному адресу ул. Верейская, з/у 29/32Б.
Итоги перехода на онлайн-подачу документов юридическими лицамиСегодня, 11:11
Всего за первые 7 месяцев 2025 года Управлением Росреестра по Москве принято 176,4 тысячи электронных заявлений от юридических лиц — на 17,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Аренда старомосковских квартир: спрос растет, предложение сокращается, нижняя ценовая планка поднялась до 35 тыс. руб. в месяцСегодня, 10:47
Аналитика сегмента рынка по аренде квартир и рейтинг из пяти наиболее бюджетных предложений найма квартир в старой Москве (без ЗелАО).
В жилом комплексе на Автозаводской улице построят три новых корпуса на 374 квартирыСегодня, 10:20
Три корпуса возведут в рамках второго этапа четвертой очереди ЖК Shagal. Высота домов от семи до 27 этажей объединенные стилобатом и подземной частью. Общая площадь объекта составляет около 32 тысячи квадратных метров.
Два помещения для бизнеса в Метрогородке доступны на городских торгахСегодня, 09:53
Помещения расположены по адресам: Открытое шоссе, дом 30 и улица Николая Химушина, дом 17, корпус 1. Их площадь составляет 100,9 и 201,8 квадратного метра соответственно.
|
Комментарии
(0)#Последние комментарии на сайте