19.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.09.2025
Конференции, выставки, семинары
18.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
ГУД - Российская гильдия управляющих девелоперов
Фото: 

22 сентября 2020 года прошло первое онлайн заседание Комитета по торговой недвижимости РГУД, на котором ведущие представители торговой недвижимости и научное сообщество рассматривали тренды и рисовали планы по будущему, которое ждет мир торговой недвижимости.

Открыл дискуссию Валерий Эрнстович Гордин, Профессор, преподаватель СПб НИУ ВШЭ. Валерий Эрнстович оценил ситуацию с потребительским спросом и рассказал, какие тенденции потребления более всего повлияют на торговые центры:

«В какой-то момент COVID начнёт отступать, но нельзя говорить, что мы вернёмся к прежней жизни. Новая жизнь будет предопределена, с одной стороны, краткосрочными последствиями COVID, а с другой стороны, глобальными тенденциями, которые закладывались на протяжении многих лет. Своё выражение эти тенденции находят в поведении различных групп потребителей. Основные из них: поклонники шэринга, антиконсьюмеристы, экоактивисты, вегетарианцы, а также консерваторы.

Уже сейчас тенденции потребления задают люди молодого и среднего возраста. Они активны в Интернете и распространяют своё потребительское влияние на более пассивные категории. Для молодого и среднего возраста людей важны, с одной стороны, безопасность и собственное здоровье, а с другой - коммуникация. И именно торговые центры становятся заменителем некоторых форматов развлечений. Если торговые центры хотят привлекать вышеупомянутые группы покупателей, то им нужно задуматься о большей интеграции развлекающих функций в свою жизнь».

О том, как поддерживают безопасность и какие новые методы работы используют в этой сфере рассказал Алексей Караваев, Заместитель полномочного представителя РГУД в Екатеринбурге и Свердловской области, директор мебельного центра «Гулливер»:

«Ни в одном отдельном магазине вы не увидите такого количества людей в масках, как в торговых и мебельных центрах. Это происходит потому, что управляющая компания всегда является дисциплинирующей силой для своих арендаторов. Очень важно донести до покупателя, что торговый центр – это безопасно. Чтобы подчеркнуть безопасность в ТЦ, мы одели службу клининга в яркую форму, чтобы их было очень хорошо видно посетителям.»

Также Алексей Караваев отметил, что мебельные центры всё больше и больше становятся не торговыми точками, а выставочными центрами: среди арендаторов всё больше тех, кто относит себя к интернет-магазинам.

О том, что происходит в Тюмени рассказала Наталья Девяткова, Полномочный представитель РГУД в г. Тюмени, ХМАО и ЯНАО:

«По большей части в своей аналитике я опираюсь на ситуацию в Тюмени, но могу предположить, что и в других регионах она может быть схожей. Микрорайонные и суперрегиональные ТЦ восстановили свою посещаемость и свой лист ожидания. Таким образом, спрос сместился в сторону этих категорий торговых центров. В зону повышенного риска попали региональные торговые центры, формат оказавшийся посередине (в Тюмени он самый многочисленный), который вынужден как-то привлекать к себе потребителей.

Что касается ретейлеров: есть те, кто не вышел из пандемии. В первую очередь запас прочности закончился у местных ИП и у тех, кто работал по франшизе. Пандемия возобновила опасения и всё это привело к тому, что каждый ретейлер стал думать по поводу плана «Б» - практически каждый обзавелся точкой в стрите и стал думать о доставке. Из-за этого также вырос спрос на складскую недвижимость.

Мы Тюмени мы наблюдаем тренд - некоторые ТЦ стали предлагать свои собственные услуги онлайн-доставки. ТЦ становится большим хабом, объединяющим арендаторов. Также популярны нетрадиционные для ТЦ арендаторы: медицина, ЗОЖ, коворкинги».

Тему реконцепции продолжил Дмитрий Абрамов, Генеральный директор ТД «Пассаж»:

«Последствия простоя уже сказались на торговых центрах и арендаторах и ещё, безусловно, будут оказывать влияние продолжительное время. Речь идёт не только о товарообороте, а скорее о том, как будет корректироваться концепция. В том числе, благодаря пандемии как триггера, хотя предпосылки для этой пандемии были и раньше, реконцепция – теперь это не что-то, что происходит с ТЦ раз в 5 или 10 лет. Реконцепция – это постоянный процесс, постоянные изменения и обязательное условие выживания торговых центров в меняющихся условиях».

В конце дискуссии Андрей Должиков, Исполнительный директор ТРК «ЛЕТО» поделился своим видением будущего торговой недвижимости и рассказал о ближайших перспективах.

«В августе-сентябре одним из ключевых факторов, который определил восстановление покупательской способности, стал отложенный спрос. По динамике выручки наших fashion-ретейлеров мы можем констатировать, что выручка в августе увеличилась у сегмента fashion на 11% (к августу 2019). Это довольно неплохой показатель. При этом мы понимаем, что трафик восстанавливается не так быстро, как бы нам хотелось. Здесь мы видим разнонаправленные показатели: трафик в ТЦ снизился, а выручка у арендаторов выросла. Это говорит о том, что аудитория стала более целевой и конверсия трафика увеличилась.

Можно сказать, что посетитель всё больше является не просто посетителем, но и покупателем. Это, безусловно, внушает оптимизм и означает, что клиент лоялен и с ним можно работать и завоёвывать его доверие далее. Развивать эти отношения можно как в офлайне, так и в онлайне.

Считаю, что главное преимущество ТЦ – это удовлетворение потребности людей в общении и разнообразие брендов под одной крышей. Это то, что невозможно сделать онлайн и то, что можно сделать на площадке ТЦ.

Если не брать крупные города, а рассматривать регионы, мы понимает, что торговые центры большого формата очень часто становятся некими инфраструктурными объектами на стыке ретейла и интертеймента. Сейчас некоторые даже неформально называют ТЦ градообразующими предприятиями.

Нас ждёт трансформация и новый технологический уклад, который будет связан с открытием и внедрением новых экологичных технологий. Всё, что мы будем наблюдать ближайшие года 2-3 будет более глобально и более интересно. Мы должны иметь возможность и желание меняться».

В одном все спикеры Заседания были едины – пандемия сплотила участников рынка, позволила создать локальные неформальные сообщества управляющих. Управляющие делились своим опытов в области обеспечения безопасности посетителей и арендаторов, опытом работы с арендаторами и также прилагали совместные усилия в переговорах в органами власти.

В конце встречи Ольга Болотникова представила совместный проект РГУД и УК SRV – «Азбуку ТЦ». Это новейшая энциклопедия для участников рынка торговой недвижимости, содержащая в себе все актуальные термины и полезные практические кейсы. Проект призван объединить опыт игроков рынка и дать тем самым толчок к развитию отрасли в будущем.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
В жилом районе ÁLIA продолжается благоустройство территории

ÁLIA: озеленение с акцентом на осенний сезон

Девелопер жилого района ÁLIA применяет подход в благоустройстве, ориентированный на круглогодичную декоративность. Для осени – отдельный сценарий - читайте подробности.
00
На открытии форума «Внутри.рф» 11 сентября 2025 года

Девелоперы делают ставку на коммерческую недвижимость

С 11 по 13 сентября прошел форум «Внутри.рф», организованный DSS Consulting Services при поддержке Туризм.РФ, Кавказ.РФ и ИД Коммерсант. Представители власти и бизнеса обсудили, что ждет гостиничную отрасль в ближайшие 10 лет.
00
Донстрой Остров

В Мневниковской пойме началось строительство новых очередей проекта «Остров»

В рамках своего флагманского проекта комплексной застройки «Остров» компания «Донстрой» приступила к строительству двух очередей нового 12 квартала в северной части Мневниковской поймы.
00
Александр Мещеряков, директор по развитию бизнеса VSN Group

VSN Group усиливает команду

Компания VSN Group усиливает свой управленческий состав. На позицию директора по развитию бизнеса назначен Александр Мещеряков, ранее занимавший аналогичную должность в Pandora Property Investments и Becar Asset Management.
00
Bright Rich | CORFAC International , логотип

Sendsay разместит головной офис в МФК «Левашовский 11»

Компания Sendsay полностью арендовала один из этажей в многофункциональном комплексе «Левашовский 11» в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Консультантом сделки выступила компания Bright Rich | CORFAC International.
00
ЖК Город Первых, корпуса 4.5-4.6

Группа ЦДС ввела в эксплуатацию корпуса 4.5 — 4.6 ЖК «Город Первых»

ЖК «Город Первых» – первый этап реализации проекта ЦДС «Новосаратовка». В рамках ЖК «Город Первых» на территории площадью 30 га будут возведены более 300 тыс. квм жилой недвижимости.
00
VSN Group, логотип группы

60% сделок в «старой» Москве проходят с ипотекой

Около 60% сделок в старых границах Москвы в августе 2025 года прошло с ипотекой. Этот показатель за месяц увеличился на 2 пп. (в июле 2025 года доля сделок с ипотекой составила 58%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Разрыв цен между новостройками Подмосковья и Новой Москвы составляет почти 40%

За последний год (сентябрь 2025 года к сентябрю 2024 года) первичное жилье в Новой Москве подорожало на 12,8%, а в Московской области – на 6,5%. Разрыв цен между этими макролокациями приблизился к 40%.
00
САО, Бескудниковский р-н, Селигерская ул., д. 18, корп. 3

Предприниматели могут приобрести два коммерческих помещения в САО

На городские торги выставлены два помещения свободного назначения площадью 56,5 и 64,5 квадратного метра в Бескудниковском и Головинском районах на севере Москвы.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Динамика вторичного рынка жилья в августе 2025 года

В августе 2025 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 10 645 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья. Это на 793 сделки меньше (-6,9%) июльского результата текущего года (11 438).
00
Школа в ЖК «1-й Шереметьевский», рендер проекта

Первый ДСК строит в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках школу с бассейном и сквером

Первый ДСК завершил монолитные работы в школе в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках. Новая школа изменит жизнь района Подрезково и сделает его еще более привлекательным для семей с детьми.
00
ЖК «Павлово 3»

На Новой Риге появится новый ЖК «Павлово 3»

Рынок новостроек Московской области продолжает развиваться и все больше семей предпочитают покидать мегаполис или даже переселяться в экологически благоприятные локации.
00
ЖК «Зеленый парк». Корпуса № 5.2, 5.3 и 5.4

На территории бывшей промзоны Центра информатики и электроники в Крюково появятся три жилых корпуса

Очередной этап строительства жилого комплекса «Зеленый парк» включает три корпуса высотой от 13 до 28 этажей и общей площадью свыше 60,8 тысячи квадратных метров.
00
Девушка в бане ждет гостей

Выбор и особенности печей для бани и сауны: руководство для покупателей

Люди любят чистоту вокруг себя и заботятся о том, чтобы их тело тоже благоухало свежестью. Баня и сауна для таких целей идеально подходят.
00
Из раковины не должен идти ужасный запах

Способы предотвращения появления неприятных запахов из ЛОС

Локальные очистные сооружения для очистки сточных вод – эффективное и современное решение. Но у него есть существенная проблема – образование неприятных запахов. Она решается с помощью разных технологий и методов.
Или войти с помощью: