17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Материалы и оборудование
Вячеслав Шеянов, ген. директор агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»
Фото: Источник фото

Год 2020 был непростым для всей экономики России. Пострадал, наряду с другими отраслями, от кризиса и пандемии и рынок недвижимости. Но он жил, жив и будет жить! Так говорят практически все участники рынка недвижимости. Но это в целом. А как конкретно чувствуют себя компании, которые помогают людям решать их жилищные проблемы? Этот вопрос я задаю генеральному директору АН «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеславу Шеянову:

  • Вячеслав Анатольевич, многие СМИ пишут о том, что год уходящий для рынка недвижимости был непростым. А каким конкретно он стал для Вашего агентства недвижимости?
  • В последнее время во многих публикациях можно найти информацию о том, что год был ужасным, пандемия привела к катастрофическим последствиям в экономике, и т. д., и т. п. По телевизору мы часто слышим завывания гостей разнообразных ток-шоу на тему «Всё плохо, а будет ещё хуже…». Я категорически не согласен с этими настроениями. Да. Нужно признать, что 2020-й год – один из самых сложных за всю историю рынка недвижимости. В этом году было очень тяжело. Порой подступало отчаяние. И сейчас нелегко. Мы понимаем, что последствия этого ужасного заболевания будут сказываться достаточно долгое время. Множество людей очень тяжело перенесли это заболевание. Многие ещё переболеют. Горечь утраты близких никуда не ушла. Однако, мне хочется рассказать совсем о другом. Ситуация с коронавирусом заставила нас по-новому взглянуть на привычные факты и явления. Весенние ограничения и вторая волна пандемии заставили нас искать новые пути развития. Есть древняя китайская мудрость: «Кризис – время для умных». Кризис — это точка роста и время новых возможностей. В китайском языке слово кризис - 危机 (ВэйЦзи) - состоит из 2-х иероглифов. Первый иероглиф «Вэй» - означает «опасное время», второй «Цзи» - «время возможностей». Весной, когда пандемия начала набирать обороты и вся страна ушла на карантин, мы приняли решение о реформировании нашего бизнеса. Наша компания использовала этот сложный период, чтобы не упустить шанс вывести агентство на новый качественный уровень. Нужно было срочно перестроить методики и подходы. Пришлось вносить коррективы в программу обучения молодёжи и в программу повышения уровня квалификации опытных сотрудников. Мы усовершенствовали наши принципы бизнес-планирования. Мы обновили состав и содержание своей риэлторской услуги. Увеличили рентабельность нашей профессиональной деятельности, снизили издержки. Оптимизировали структуру работы всех подразделений компании. Это позволило с достоинством пройти все ужасы ограничений. Мы видим, что многие коллеги не смогли пройти эти испытания, и вынуждены были «сойти с дистанции». Ну что ж. На рынке остаются только сильнейшие игроки. Так устроен мир.
  • Правда ли, что благодаря льготной ипотеке год 2020 по количеству сделок не уступает предыдущему?
  • Я бы не стал утверждать, что причиной высокой активности рынка недвижимости в этом году является лишь льготная ипотека в сегменте новостроек. Есть и другие факторы, которые повлияли на увеличение скорости принятия решений покупателями. Это выборы Президента в США в начале ноября и дальнейшая свистопляска вокруг этого события; волатильность курсов иностранных валют; особенности развития рынка энергоносителей (колебания цен на нефть и газ, ситуация вокруг «Северного потока-2»); международная обстановка в Ближнем Зарубежье (военные действия в Нагорном Карабахе, беспорядки и смена власти в Киргизии, выборы и последующие события в Белоруссии); и, конечно же, вторая волна пандемии и ожидания ужесточения ограничений. В связи с ограничительными мерами, введёнными руководством РФ, поток гастарбайтеров, занятых в процессе строительства, снизился в разы. Зарплаты рабочих увеличились, стройматериалы подорожали, поэтому цены на новостройки стали расти ощутимо быстрее. «Вторичка» вынуждена дорожать вслед за «первичкой». Это закон рыночной экономики.
  • Аналитики считают, что более половины жилья покупают в ипотеку. Вы согласны с такими оценками?
  • Приведу официальную статистику, опубликованную на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). По сведениям Росреестра, ипотеку или материнский капитал при покупке жилья используют 45 процентов покупателей, остальные покупают квартиры на собственные средства. Кроме того, хочу обратить внимание читателей на другие любопытные цифры, опубликованные в открытых источниках. За год количество иногородних покупателей жилья в московских новостройках выросло на 25 процентов. С чем это связано? Риск вложиться в долгострой в регионах значительно выше, чем в Москве, поэтому многие приняли решение спасти свои сбережения и приобрести столичные квадратные метры.
  • Осенью заметно увеличился спрос на квартиры. Особенно на ликвидные. А цены тоже возросли? Каким Вы видите соотношение спроса и предложения? Пишут, что спрос намного выше. Вы согласны?
  • Мы наблюдаем явления, которые абсолютно чётко подтверждают законы рыночной экономики. В частности, закон «спроса и предложения». Этот закон был открыт и сформулирован много веков назад, его действие распространяется на экономику любой страны в любую эпоху. То, что мы сегодня наблюдаем на рынке столичной недвижимости, чётко вписывается в положения древнего закона. Повышенный спрос привёл к значительному росту цен. Мнения аналитиков разделились в оценке цифр. На разных сайтах аналитики публикуют свои оценки роста цен на московскую недвижимость в диапазоне от 10-ти до 20-ти % за год. Мне кажется, что 20-топроцентный барьер был пройден в начале осени, а рост цен продолжается.
  • Говорят, что всё чаще стали возникать ситуации, когда продавцы готовы продавать квартиры тем, кто больше заплатит. И даже, несмотря на то, что покупатель уже внёс аванс. Вы согласны?
  • В нашем агентстве описанная Вами ситуация неприемлема и недопустима. Для нашей компании вопрос репутации более важен, чем сиюминутная прибыль, которую можно извлечь, используя изменения уровня спроса и предложения. Мы не пользуемся этими грязными приёмами. За 24 года успешной работы на рынке мы никогда не ставили покупателей квартир в ситуацию ультиматума накануне сделки: «Покупай квартиру по завышенной цене или проваливай!». Про такие случаи мы слышали, но себе такого рода «финты» не позволяем. Репутация дороже.
  • Каковы, по Вашему мнению, перспективы рынка на весну 21 года? И какие советы Вы могли бы дать продавцам и покупателям.
  • Делать прогнозы – неблагодарное занятие. Тем более, в нынешней сложной обстановке это занятие вдвойне неблагодарное. Сложно говорить о развитии ситуации на рынке недвижимости в целом, но есть определённые мысли, которые я готов озвучить.
  1. Мы вынуждены забыть о сезонных колебаниях рынка недвижимости. По крайней мере, до возвращения в нашу жизнь понятия «сезон отпусков».
  2. Факторы, которые сегодня определяют восходящий тренд, продолжают влиять на рынок, и в первой половине следующего года, скорее всего, рынок будет активным. Цены будут расти. Не готов прогнозировать, сколь долго это продлится. И не смогу сказать, насколько цены вырастут. Но тренд на рост цен продолжится.
  3. Уверен, что наибольшим спросом также будут пользоваться дешёвые однокомнатные квартиры, так как финансовое положение большинства россиян, измученных ограничительными мерами, за 2020-й год стало хуже.
  4. Что касается уровня ипотечных ставок, могу предположить, что большинство банков, скорее всего, в 2021-м году не станут повышать ипотечные ставки. По крайней мере, до окончания срока действия льготных условий, объявленных руководством России.

Теперь о самом важном. Жилищный вопрос был, есть и будет важнейшим в жизни россиян. И решать его необходимо тогда, когда он возник. Мой совет прост и понятен. Нельзя ждать «у моря погоды». Как только возникнет вопрос: «Как мне улучшить качество жизни моей семьи?», нужно тут же позвонить или написать опытному риэлтору из солидной компании с безупречной репутацией. Консультация бесплатна, а перспективы могут быть огромными.

 

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
CORE.XP логотип

Новые факторы капитализации жилых проектов в 2025 году

Аналитики жилого направления CORE.XP провели исследование, чтобы узнать о динамике капитализации жилых проектов в 2025 году и новых принципах формирования стоимости жилья после ввода в эксплуатацию.
00
NF Group

Запрашиваемые ставки аренды офисов класса B в Санкт-Петербурге за год выросли на 24% – до 1,9 тыс руб за квм

К началу октября 2025 года на петербургском рынке офисной недвижимости наибольшие темпы годового роста демонстрируют ставки аренды офисов класса B (+24,2%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Осеннее оживление – спрос на новостройки показал уверенный рост в III квартале 2025 года

По наблюдениям экспертов «Метриум», которые проанализировали последние данные Росреестра Москвы, сентябрь показал рост по всем ключевым метрикам как в годовом, так и в месячном выражении.
00
Складской комплекс класса А «Коледино»

Производитель корейской косметики при поддержке Invest7 арендовал крупный склад класса А в «Коледино»

Компания из Владивостока, производитель и дистрибьютор корейской косметики, арендовала помещение площадью более 2 800 квм. в складском комплексе класса А «Коледино» на юге Москвы. Сделку сопровождали консультанты компании Invest7.
00
МФК LAKES, ул. Озерная, вл. 42

Зеленую зону с велопарковками обустроят возле многофункционального комплекса LAKES в Очаково-Матвеевском

В рамках благоустройства территории МФК LAKES в районе Очаково-Матвеевское планируется провести комплексное озеленение и установить велопарковки. 19-этажное здание строится по адресу: ул. Озерная, вл. 42 (ЗАО).
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Итоги ипотечного кредитования в сентябре 2025 года

За месяц банки выдали 84,02 тыс. ипотечных кредитов на 361,27 млрд руб. В годовом отношении количество выдач осталось практически без изменений, объем вырос на 2%.
00
Строительство дома - построено несколько этажей, рядом стоит кран

Как правильно выбрать пустотные плиты перекрытия для дома

Рассматриваются ключевые аспекты выбора пустотных плит перекрытия. Описывается расшифровка маркировки ПК, расчетные нагрузки и правила визуального осмотра изделий при доставке на строительный объект.
00
Мобильный склад для этилового спирта и фармсубстанций

Этиловый спирт - классификация и хранение

Этиловый спирт является одним из наиболее распространенных химических веществ в промышленности, медицине и пищевом производстве. Правильная классификация данного вещества критически важна для обеспечения безопасности при транспортировке.
00
Бизнес-парк «Сколково»

в Можайском районе построили новые здания административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково»

В Можайском районе на западе Москвы завершили второй этап строительства первой очереди многофункционального административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково». Адрес объекта Сколковское шоссе, дом 43.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала 2025 года на первичном рынке новостроек Московской области

Объем предложения за квартал сократился на 5%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 204 610 рублей (+4% за квартал, +8% за год). Было заключено 10,9 тыс. ДДУ (+14% за квартал, +20% за год).
00
ЖК Skolkovo ONE осень 2025

Компания IKON Development приступила к передаче ключей от квартир в ЖК Skolkovo ONE

Три монолитно-кирпичных дома на 676 квартир построены в поселке Заречье на территории городского округа Одинцово, рядом с Мещерским парком. Общая площадь новых корпусов составляет более 44 тыс. кв. метров.
00
КРТ: 1-я Владимирская улица, владение 18А

По проекту КРТ на 1-й Владимирской улице появится жилье для программы реновации

Участок размером 0,52 гектара находится в районе сложившейся застройки по адресу: 1-я Владимирская улица, владение 18А. Здесь будет построено жилье общей площадью около 18,2 тысячи квадратных метров.
00
NF Group

Средняя площадь лота на вторичном рынке элитного жилья Санкт-Петербурга в 1,5 раза больше, чем на первичном

По итогам III квартала 2025 года средняя площадь элитных квартир и апартаментов на вторичном рынке Санкт-Петербурга снизилась за год на 14 квм. (-7%) и составила 182 квм. На первичном рынке этот показатель равен 125 квм.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги трех кварталов на первичном рынке столичной недвижимости

Всего в январе-сентябре 2025 года в столице зарегистрировано 84 595 ДДУ. Это на 14,8% меньше чем за 9 месяцев 2024 года (99 250) и на 25,8% уступает аналогичному периоду 2023 года (113 970 ДДУ).
00
Дарья Туркина, архитектор и руководитель архитектурного бюро BOHAN Studio, на IV Форуме дизайнеров интерьера

Форум 100+ TechnoBuild и IV Форум дизайнеров интерьера в Екатеринбурге. Архитектура и дизайн, как искусство взаимодействия с материалом

Архитекторы, дизайнеры и поставщики обсудили, как разные подходы к выбору материалов помогают создавать уникальные жилые и общественные пространства.
Или войти с помощью: