Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Спрос на офисную недвижимость в Москве упал на 6%, в столице пустует более четверти дорогих офисных площадей. Индивидуальные предприниматели и небольшие компании снимают рабочие места в коворкингах, число которых в Москве и других крупных российских городах быстро растет. БГ выяснил, чем привлекателен этот формат и сможет ли он стать полноценным конкурентом привычным офисам

Если нет денег на офис, а поднимать многообещающий стартап дома не дают мама и бабушка, можно снять рабочее место в коворкинге, получив за 500 рублей в день, стол, стул, интернет и тумбочку с замком. Первые коворкинги (рабочие пространства, объединяющие одновременно разных арендаторов) появились в России в 2009 году, в самый разгар кризиса, как бюджетная альтернатива обычным офисам.

Новый формат, возникший на Западе в начале "нулевых", пришелся кстати: из-за массовых сокращений на рынке появилось много фрилансеров, которые не могли арендовать полноценные офисы, – именно они стали заполнять немногочисленные столичные коворкинги. Сегодня клиенты таких площадок – не только отдельные посетители, но и целые компании, которые хотят сэкономить на аренде дорогих офисов или устроить выездную встречу с партнерами.

В Москве одним из первых таких проектов стал коворкинг "Рабочая станция" в Парке Горького. Его сооснователь Михаил Комаров вспоминает, что еще два года назад зайти на рынок было относительно просто – тогда мало кто понимал, что из себя представляет этот бизнес.

"По сути, мы стали первым коворкингом в Москве, который объединил то, что раньше было фрагментарно представлено в других проектах: полноценное рабочее место, доступное 24 часа, быстрый интернет, большое пространство, несколько переговорных комнат, кухня, душ, удобное месторасположение, - говорит Комаров. - Мы очень быстро нашли своих клиентов, как ни странно, фрилансеров среди них почти нет. В основном, это люди, которые уже владеют небольшим бизнесом, связанным с компьютерными технологиями: IT-компании, интернет-магазины, дизайн-бюро. Все, что нужно нашим клиентам, – это удобное рабочее место, быстрый интернет и тишина. Мы пытались сделать какие-то дополнительные опции вроде услуг секретаря, бухгалтера, юриста, но это не было востребовано". "Рабочая Станция" – самый большой сегодня коворкинг в России: в Москве пока действуют две точки (в Парке Горького и на территории Artplay), скоро появится третья. В будущем проект планируют запустить в регионах.

Воркплейсы против коворкингов

За последние два года в Москве появилось несколько десятков коворкингов, от универсальных, открытых для всех, до специально адресованных. Недавно открылся бесплатный коворкинг для женщин, находящихся в декретном отпуске, – "Мама работает". Здесь можно устраивать деловые встречи, работать с документами и просто заниматься своими делами, пока дети находятся в игровой комнате под присмотром педагогов. Похожий проект был запущен и в Петербурге, но на платной основе.

Аренда одного рабочего места в московском коворкинге обойдется в среднем около 5-7 тысяч рублей в месяц и порядка 500 рублей – в день. В "Рабочей станции" можно арендовать рабочее место на один день (650 рублей), неделю (4 тысячи рублей) или месяц (13 тысяч рублей). Есть тариф, включающий закрепленное место в одном коворкинге и не закрепленное в другом (20 тысяч рублей). В коворкинге Start Hub на дизайн-заводе "Флакон" один рабочий день обойдется в 400 рублей, неделя – 1,8 тысяч рублей, месяц – 6 тысяч рублей. Фиксированные места будут стоить 3,5 тысячи рублей в неделю и 12 тысяч рублей в месяц.

Некоторые проекты специализируются на какой-то одной отрасли, например, дизайне (Covi Club) или IT (DI Telegraph). Евгений Волк, основавший в Москве альтернативный коворкингам формат воркплейсов, говорит, что будущее именно за такими, узкоспециализированными, рабочими кластерами. "Отличие воркплейсов от коворкингов в том, что с виду это самые обычные дома моды или парикмахерские, учебные центры или кулинарии - клиент наших резидентов может даже не догадаться, что в пространстве применена не классическая схема взаимодействия с мастером, когда тот отдает большую часть денег хозяину, а каждый из мастеров работает сам на себя, используя для этого все необходимое оборудование, интерьер и атмосферу. В воркплейсы нельзя прийти и начать просто что-то делать с ноутбуком".

Каждый воркплейс "заточен" под один вид бизнеса, как, например, Дом моды, где есть все швейное оборудование, раскройные столы, манекены любых размеров и главное - шоурум-примерочная для работы с клиентами. Другой пример: Академии – воркплейсы для репетиторов, которые для обычного посетителя выглядят учебным центром: тут есть классы, расписание, учительская. В 2014 году Волк с партнерами открыл 10 таких точек по России. Скоро в Петербурге появится Workplace tattoo, где будут работать мастера тату и пирсинга.

Транзитный клиент

Сегодня предложение на московском рынке коворкингов достаточно насыщенное, и новым игрокам будет сложно выйти на рынок, не вложив серьезных денег в свой проект. Минимальный стартовый капитал – пятнадцать-двадцать миллионов рублей. Полноценный коворкинг занимает не меньше тысячи квадратных метров, а это – двадцать пять-тридцать миллионов рублей. Банки неохотно кредитуют такие стартапы, поскольку коворкинги – не высокомаржинальный бизнес, в отличие, например, от строительства. А вот частным инвесторам такие проекты интересны – они охотно вкладывают в них деньги и четко понимают, какую прибыль им это может принести. При хорошей загрузке коворкинг окупается за полтора-два года.

С одной стороны, надвигающийся кризис должен спровоцировать спрос на коворкинги, что произошло в 2009-2010 годах. С другой – в экономически благоприятные времена появляется много новых бизнесов, которые часто используют коворкинги как стартовую площадку. Проблема в том, что доля таких бизнесов даже в Москве все еще невелика.

"В России такие проекты довольно сложно реализовывать, потому что, в отличие от Запада, где основными резидентами коворкигов являются фрилансеры, задействованные в творческих областях, у нас спрос на аренду рабочего места формируют небольшие компании, юридические, страховые, рекрутинговые агентства", - говорит Людмила Рева, директор ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate.

Именно поэтому говорить о прибыльности бизнеса пока не приходится. Многие проекты закрываются, не успев окупиться. Фрилансерам, желающим сэкономить на аренде, проще осуществлять рабочий процесс дома, а для небольших компаний оптимальным вариантом станет аренда рабочего места. С ней согласен и Евгений Волк, который уверен, что главный минус такового формата в отсутствии постоянных клиентов.

"Стол, стул и интернет фрилансер может найти где угодно, - говорит он. - Получается, что основной конкурент коворкингов это даже не кафе, а спальня студента. Клиент может поработать в вашем коворкинге, может в другом, может вообще не выходить из дома. Когда необходимо устроить встречу с командой, этот формат идеален, но каждая команда рано или поздно вырастает в компанию, а значит это - транзитный клиент".

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: