Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 21:10
Материалы и оборудование
Сегодня 20:56
Материалы и оборудование
Сегодня 15:30
Материалы и оборудование
Сегодня 15:27
Материалы и оборудование
Сегодня 13:47
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:40
Материалы и оборудование
Сегодня 13:02
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Минувший 2009 год, безусловно, войдет в историю столичной недвижимости как год феноменальных предложений по цене за квадратный метр при минимальном текущем спросе. Достопамятный сентябрь 2009-го, вызвавший падение покупательной способности среди целевой аудитории жилья экономкласса, одновременно перекрыл доступ к относительно дешевым заемным средствам у девелоперов. И обе эти составляющие серьезно изменили структуру предложения в сегменте недвижимости самого популярного и востребованного типа в нашей стране.

Как рассказал Сергей Грудолов, ведущий аналитик финансово-строительной корпорации «Лидер», наравне с попросту «замороженными» стройками в 2009 году стали появляться предложения с 25%-ным дисконтом. По строительным меркам еще недавно, за год-полтора до случившегося, такие предложения были просто из области фантастики, подобных «прогибаний по цене» для покупателей просто не существовало на рынке. С учетом кризиса ликвидности и девальвации национальной валюты верхняя ценовая планка для жилья экономкласса снизилась в долларовом выражении с 5 тыс. до 4 тыс. и даже 3 тыс. долларов за 1 кв. м.

Всеми экспертами рынка отмечалась полномасштабная заинтересованность государства в решении вопроса доступного жилья в целом и ипотеки в частности, которая так ярко проявилась в прошлом году. Ряд экстраординарных обещаний, пусть и невыполненных на данный момент, надолго останется в памяти потребителей. «2009 год запомнится громкими заявлениями правительства об экономически оправданной, справедливой стоимости жилой недвижимости – 30 тыс. руб./кв. м, которая, к слову, для Москвы так и не стала даже в первом, весьма грубом приближении, реальностью», – отмечает Сергей Грудолов.

Прошлый год также характеризуется существенными изменениями в структуре спроса. Практически «умер» спрос на новостройки, строительные работы ...

Читать далее на http://lf.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: