Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Минувший 2009 год, безусловно, войдет в историю столичной недвижимости как год феноменальных предложений по цене за квадратный метр при минимальном текущем спросе. Достопамятный сентябрь 2009-го, вызвавший падение покупательной способности среди целевой аудитории жилья экономкласса, одновременно перекрыл доступ к относительно дешевым заемным средствам у девелоперов. И обе эти составляющие серьезно изменили структуру предложения в сегменте недвижимости самого популярного и востребованного типа в нашей стране.

Как рассказал Сергей Грудолов, ведущий аналитик финансово-строительной корпорации «Лидер», наравне с попросту «замороженными» стройками в 2009 году стали появляться предложения с 25%-ным дисконтом. По строительным меркам еще недавно, за год-полтора до случившегося, такие предложения были просто из области фантастики, подобных «прогибаний по цене» для покупателей просто не существовало на рынке. С учетом кризиса ликвидности и девальвации национальной валюты верхняя ценовая планка для жилья экономкласса снизилась в долларовом выражении с 5 тыс. до 4 тыс. и даже 3 тыс. долларов за 1 кв. м.

Всеми экспертами рынка отмечалась полномасштабная заинтересованность государства в решении вопроса доступного жилья в целом и ипотеки в частности, которая так ярко проявилась в прошлом году. Ряд экстраординарных обещаний, пусть и невыполненных на данный момент, надолго останется в памяти потребителей. «2009 год запомнится громкими заявлениями правительства об экономически оправданной, справедливой стоимости жилой недвижимости – 30 тыс. руб./кв. м, которая, к слову, для Москвы так и не стала даже в первом, весьма грубом приближении, реальностью», – отмечает Сергей Грудолов.

Прошлый год также характеризуется существенными изменениями в структуре спроса. Практически «умер» спрос на новостройки, строительные работы ...

Читать далее на http://lf.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: