Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Минувший 2009 год, безусловно, войдет в историю столичной недвижимости как год феноменальных предложений по цене за квадратный метр при минимальном текущем спросе. Достопамятный сентябрь 2009-го, вызвавший падение покупательной способности среди целевой аудитории жилья экономкласса, одновременно перекрыл доступ к относительно дешевым заемным средствам у девелоперов. И обе эти составляющие серьезно изменили структуру предложения в сегменте недвижимости самого популярного и востребованного типа в нашей стране.

Как рассказал Сергей Грудолов, ведущий аналитик финансово-строительной корпорации «Лидер», наравне с попросту «замороженными» стройками в 2009 году стали появляться предложения с 25%-ным дисконтом. По строительным меркам еще недавно, за год-полтора до случившегося, такие предложения были просто из области фантастики, подобных «прогибаний по цене» для покупателей просто не существовало на рынке. С учетом кризиса ликвидности и девальвации национальной валюты верхняя ценовая планка для жилья экономкласса снизилась в долларовом выражении с 5 тыс. до 4 тыс. и даже 3 тыс. долларов за 1 кв. м.

Всеми экспертами рынка отмечалась полномасштабная заинтересованность государства в решении вопроса доступного жилья в целом и ипотеки в частности, которая так ярко проявилась в прошлом году. Ряд экстраординарных обещаний, пусть и невыполненных на данный момент, надолго останется в памяти потребителей. «2009 год запомнится громкими заявлениями правительства об экономически оправданной, справедливой стоимости жилой недвижимости – 30 тыс. руб./кв. м, которая, к слову, для Москвы так и не стала даже в первом, весьма грубом приближении, реальностью», – отмечает Сергей Грудолов.

Прошлый год также характеризуется существенными изменениями в структуре спроса. Практически «умер» спрос на новостройки, строительные работы ...

Читать далее на http://lf.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: