Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 11:33
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:26
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 02:15
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.09.2018
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #11049
Фото: 

В ряде банков первоначальный взнос снижен до 20%, минимальная ставка по кредиту составляет 10%. 95% заемщиков берут кредиты в рублях, банки предпочитают в качестве заемщиков незамужних сотрудниц или женатых сотрудников госкорпораций. Об этих и многих других аспектах ипотечного кредитования шла речь на прошедшей 17 ноября интернет-конференции генерального директора "МИЭЛЬ-Брокеридж" Алексея Шленова, посвященной сегодняшней ситуации на рынке ипотеки.

Первоначальный взнос снижен до 20%, в таких банках, как: Сбербанк РФ (для молодой семьи с ребенком - до 15%), ВТБ24, НордеаБанк. Процентная ставка при этом остается такой же, как и для 30% первоначального взноса.

Процентная ставка по ипотечным кредитам на приобретение квартир на вторичном рынке составляет сегодня, в рублях: от 9,55% - в банках, работающих по программе АИЖК, в других коммерческих банках - от 10% (в зависимости от срока кредитования, от размера имеющихся собственных средств, от способа подтверждения дохода, реже от размера комиссии по кредиту). Ставки по кредиту на покупку квартиры в новостройке на этапе строительства на несколько процентных пунктов выше. Но после оформления недвижимости в собственность ставки опускаются до уровня ставок по кредиту на приобретение вторичной недвижимости.

Специалисты по ипотеке "МИЭЛЬ-Брокеридж" составили сегодняшний портрет "идеального" заемщика - это незамужняя женщина 25-30 лет или женатый мужчина 27-40 лет, с высшим образованием, работающие в государственной корпорации, имеющие хороший (от 100 тыс. рублей) доход, подтвержденный справкой 2НДФЛ и 50% собственных средств от стоимости приобретаемой квартиры.

Наиболее выгодные условия ипотечного кредитования сегодня предлагаются заемщикам, имеющим 50% и более собственных средств от стоимости приобретаемой недвижимости и готовым вернуть кредит в ближайшие 5-10 лет. Например, Московский кредитный банк разработал программу: при 50% собственных средств кредит можно взять с процентной ставкой 10% - при доходе, подтвержденным справкой 2 НДФЛ, 12% - при подтверждении дохода по форме банка. Максимальный срок кредита - 5 лет. Для молодых семей (возраст одного из супругов до 35 лет) с ребенком Сбербанк предлагает кредитование с первым взносом от 15% и ставкой, в зависимости от имеющегося первоначального взноса и срока кредита, от 13%, при доходе, подтвержденном справкой 2 НДФЛ.

В ряде банков сегодня можно взять кредит, подтвердив свой доход по форме банка. При этом пусть небольшая часть дохода все-таки должна быть подтверждена справкой 2 НДФЛ. Например, кредит на таких условиях можно получить в банках: ВТБ24, РосЕвроБанк, НордеаБанк, BSGV, Газпромбанк, ДельтаКредит, НРБ, Росбанк, МКБ. "Вилка" фиксированных процентных ставок в этом случае составляет в рублях от 12% до 20%, в валюте - от 11% до 15%.

Произошли изменения в соотношении валют кредита: сейчас 95% кредитов привлекается в рублях. Для сравнения, в 2007 году 60% кредитов привлекалось в долларах, 40% - в рублях; в 2008 году соотношение поменялось: 40% - в долларах, 60% - в рублях, и далее количество рублевых кредитов возрастало. Выгоднее и удобнее брать кредит в той валюте, в которой заемщик получает зарплату, в этом случае он застрахован от рисков колебаний курсов валют. Учитывая, что сейчас все зарплаты, в основном, выдаются в рублях, практически все заемщики берут кредиты в российской валюте.

Еще одно изменение коснулось страхования жизни заемщика. Закон по ипотеке не предусматривает обязательное страхование жизни и здоровья заемщика. Но, в большинстве случаев, это является требованием банков. Сейчас появились банковские программы, в которых страхование не является обязательным, но в этом случае и процентная ставка увеличивается, в среднем, от 2% до 10%. Сумма страхования не сопоставима с этим увеличением по ставкам - страховка составляет, в среднем, 0,75-1,5% от суммы кредита, плюс проценты за 1 год, в зависимости от возраста и состояния здоровья заемщика. Поэтому, несмотря, на появление подобных программ, застраховать жизнь и здоровье является для заемщика более выгодным.

"Банки постепенно возвращают ипотечные программы к докризисным условиям. В частности, то, что банки идут на снижение первоначального взноса, является серьезным знаком - это говорит о том, что банковские аналитики оценивают ситуацию на рынке недвижимости как стабильную", - отметил Алексей Шленов, генеральный директор "МИЭЛЬ-Брокеридж".

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Эксперты выяснили, какой профессией в России можно быстрее всего заработать на жилье

За основу брались показатели средних зарплат инженеров, врачей, учителей, водителей, продавцов и медсестер, а также рыночная стоимость средней квартиры в крупных городах РФ.
00

Повышение ключевой ставки в ближайшее время не должно привести к сокращению спроса на ипотеку

Повышение ставки не спровоцирует резкого сокращения спроса на ипотеку и даже может привести к кратковременному всплеску более высокой активности заемщиков.
00
На выставке «Недвижимость от лидеров»

Чем заняться на выставке «Недвижимость от лидеров»

Выставка «Недвижимость от лидеров» дает возможность не тратить много времени и сил, за несколько дней посмотреть максимальное количество предложений, выбрать лучшую квартиру в новостройке и получить скидки на жилье.
00
Бест-Новострой логотип

Элитные апартаменты и квартиры почти сравнялись в цене

Интересные факты зафиксировали эксперты департамента консалтинга и инвестиций «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа основных тенденций на первичном рынке элитной недвижимости.
00
ЖК Level Амурская, стиль Шампань

«Метриум»: Объем предложения студий за год снизился на 57%

За год объем предложения студий в новостройках комфорт-класса Москвы сократился на 57%. При этом студии стали самой быстро исчезающей с рынка типологией массового жилья с августа 2017 года.
00
Маркетинговое агентство Media108

Media108 – победитель рейтинга рекламных агентств в сфере недвижимости

18 сентября стали известны результаты рейтинга рекламных агентств в сфере недвижимости, ежегодно проводимого ассоциацией профессионалов рынка недвижимости REPA и порталом Adindex.
00

Время покупать частные дома в Подмосковье – цены на них не растут и не будут в ближайшее время

Рынок загородной недвижимости в Подмосковье никак не оправится от кризиса - цены на жилье не только остановились в росте, но и по прогнозам будут опускаться в ближайшем будущем.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: