Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:47
Материалы и оборудование
Сегодня 17:34
Интерьер и отделка
Сегодня 17:25
Интерьер и отделка
Сегодня 16:55
Материалы и оборудование
Сегодня 16:52
Материалы и оборудование
Сегодня 16:47
Прочие статьи
Сегодня 16:34
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сопоставим сталинские пятилетки и чреду нынешних «переходных» лет и задумаемся: почему тогда получилось, а теперь провал за провалом?

Оба слова, вынесенные в заголовок, лингвистически похожи – указывают на какие-то преобразования, временные изменения. Однако в реальной жизни их наполнение оказалось совершенно разным, более того – диаметрально противоположным. Подтверждающимся надежным и объективным критерием – цифрами экономических и социальных показателей. И вот анализ этих цифр, их сравнение и сопоставление – железной логикой выталкивают к обсуждению неизбежный вопрос: ПОЧЕМУ? Почему цифры и дела разных лет так разнятся и в чем тому причины?
Окунемся в эти дела и цифры и мы – и сопоставим два временных отрезка: нынешний, в котором все мы сейчас живем, начавшийся в апреле 1985 г. и длящийся уже – в едином цикле, но перманентно меняя название перестройка – реформы – модернизация 25 (!) лет, и период 1928 – 1941гг. – три неполные сталинские пятилетки, которые уложились в 13 лет – срок почти вдвое(!) короче.


Кроме того, сократилось и число аэропортов в 2,9 раза, а интенсивность воздушных перевозок снизилась: пассажирских – на 55%, грузовых – в 2,7 раза. А в целом же государственный бюджет РФ 2009-го составляет 249 млрд долларов, бюджет РСФСР равнялся 618 млрд. И как мы видим, за 25 лет нет не только что какого-либо прироста, а практически везде – значительный спад: вся отечественная экономика движется не в прогрессивном, а депрессивном направлении.

Конечно же, бойкие на перо околокремлевские журналисты или сами кремлевские сидельцы могут горько пошутить: а зачем нам теперь столько пашен, если не делаются трактора, и зачем трактора, если загублены пашни. Или привычно съязвить: а кому и, извините, на кой нужны были все эти часы и фотоаппараты, если вся советская экономика была неконкурентна, а ее товары – абсолютно никому не нужны низкого качества. К тому же вся она, извините, сидела на нефтяной игле.

Что ж, давайте с этими мифами и шутками разбираться всерьез. И если говорить о пашнях и тракторах, то вообще-то это вопросы продовольственной безопасности страны – и кому, как не первым лицам государства об этой безопасности пристало печься. А не рваться в ВТО, после чего нам вообще на собственное же сельское хозяйство можно будет тратить до 2012 г. не более 9 млрд долларов в год, а с 2013 по 2017 – до 4,4 млрд долларов. (В то время как США тратят до 100 млрд в год.)

Что же касается неконкурентности, то и тут все далеко не так однозначно. Это и действительно так – в некоторых отраслях, но и в то же время очень даже далеко не так. И еще 10 лет назад нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц, видя тотальную атаку на разрушение советских заводов с псевдоаргументацией, что они, дескать, якобы выпускали неконкурентные товары, возразил, что даже еще в середине 1990-х они «вполне могли потягаться с иностранцами». И он же констатировал, что по сравнению с лучшими советскими временами производство и уровень жизни в РФ «рухнули в два раза». Есть тому и цифровые подтверждения. В структуре экспорта СССР доля машин и оборудования составляла 21,5%, продовольствия и сельскохозяйственного сырья – 8,4%. (На экспорт шли, например, 20% легковых автомобилей, 28,2% часов и 39,4% фотоаппаратов) А вот сейчас экспорт «возрожденной» России в дальнее зарубежье упал в разы: машин и оборудования – 4,9%, продовольствия и сельскохозяйственного сырья –2%. С 1991 г. доля РФ на мировом рынке наукоемкой продукции сократилась в 8 раз и составляет 0,3% (США – 39%, Япония – 30%). Сегодня РФ по конкурентности – на 55-м месте в мире. Ну так когда и где конкурентность выше?

А что до сидения на нефтяной игле, то тут и вовсе большой конфуз получается.

Да, из сопоставления мы видим, что через 25 лет почти на советский уровень удалось выйти только в производстве экспортных сырьевых товаров: цветных металлов, газа и неф ти. Но здесь-то и начинается самое интересное. И прежде всего в том, что сейчас экспорт сырья вообще составляет 40% всего ВВП, почти половину. Кроме того, в структуре экспорта РСФСР топливо – энергетические товары составляли 15,7%, в структуре экспорта РФ – уже 67,8%(!), т.е. в 4 с лишнем раза больше.

Если 25 лет назад РСФСР «гнала» на экспорт 10,7% от всего своего газа и 19,7% нефти, то сейчас РФ: 28,8% (почти треть) газа и 66,4% ( две трети!) нефти. Примечательны также соотношения: по углю – 5% тогда против 35,2% (более трети) сейчас и круглому лесу – 5,5% тогда против 23,8% сейчас. Но и это еще не все. Если пересчитать, то на душу населения зависимость от экспорта топливо – энергетические товары – возросли в 280 раз. Ну так и кто же тогда, как не «независимая» и «суверенная» Россия сегодня действительно полностью сидит на импортной игле?

Упала за эти 25 лет и доля РФ в мировой добыче нефти и газа: по нефти снизилась с 19,4% до 12,9%, по газу – с 35,8% до 17,6%. (В газе мы стали даже проигрывать нашему заклятому другу США. Если в 1990 г. соотношение было 640 млрд кубометров против 510 млрд в пользу РСФСР, то в 2009 г. – 645 млрд против 582 млрд уже в пользу США.)

В целом же, по подсчетам экспертов Высшей школы, большинство отраслей, включая текстильную, железнодорожную, судостроительную (90% новых судов для РФ делается на зарубежных верфях) – отстают от советских показателей в 3–4 раза. Убита и авиационная промышленность, и сейчас до 62% перевозок осуществляется на подержанных лайнерах иностранного производства. Причем власти РФ умышленно не делают проверенный и хорошо себя зарекомендовавший Ту-334 (входит в десятку самых экономичных мировых лайнеров), состоящий на 97% из отечественных компонентов, а готовятся выпускать SSJ-100 («Суперджет»), где импортные составляющие – в 80% узлов.

И такое засилье импорта везде. В автопроме – более 85%. По обуви – до 90%. По продовольствию – до 80%. По лекарствам – 77%. Так называемый экономический рост РФ сегодня обеспечивается только перепродажей импортных товаров и сырья, развитием сферы финансовых услуг, розничной торговлей, пищевой промышленностью и некоторыми секторами строительства. Вот то, чего удалось «добиться» в экономике за 25 «перестроечных» лет.

Подвиги пятилеток

А теперь вернемся на 70 лет назад, в Советский Союз 1928– 1941 годов. За те неполные 13 лет предвоенных пятилеток в стране была проведена беспримерная по своим масштабам индустриализация, в результате которой вступили в строй около 9000 новых заводов, фабрик, шахт, электростанций, нефтепромыслов; были построены сотни новых городов, еще в 1930 г. полностью ликвидирована безработица. Страна преодолела технико-экономическую отсталость, и по структуре промышленного производства СССР вышел на уровень самых развитых стран мира.

Прирост производства, например, только за досрочно выполненную (4 года и 3 месяца). Вторую пятилетку составил 73%, а среднегодовой прирост – 17,2%! (Мыслимо ли, видано такое сегодня?) По объему промышленной продукции мы вышли на второе место в мире, уступая лишь США, а по темпам индустриального роста превзошли и их показатели. Производительность труда, например, в крупной промышленности возросла за пятилетку на 82%. И главное, страна стала экономически полностью независимой. Мы научились все уметь и все стали делать сами! Удельный вес импортной продукции к 1937 году уже не превышал 0,7%.

Так претворялись в жизнь слова И. Сталина, сказанные 4 февраля 1931 г.: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». А через 10 лет была война. Великая и Отечественная. Но благодаря массовому трудовому героизму советских людей в предвоенные и военные годы «расстояние пробежали», «смять» себя не позволили и в войне этой победили.

Ну а после войны, за годы Четвертой пятилетки (1946– 1950 гг.), довоенный уровень промышленного производства был достигнут уже к 1948 г., а к ...

Читать далее на http://planet-kob.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(15)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
00

Гидравлические тележки Eoslift: на все случаи жизни

При выборе такой складской техники как гидравлические вилочные тележки найти оптимальное соотношение цены и качества проблематично – ассортимент очень велик, сориентироваться в нем сложно даже профессионалу.
00

Монтаж осветительных приборов при помощи кабельных лотков

Освещение помещений складских комплексов, цехов, промышленных объектов, тоннелей и т.п. Крепление, особенности монтажа и описание работы системы освещения смонтированной на кабельных лотках.
00

Среднегодовая доходность основной стратегии Норд Капитал превысила 42%

Норд Капитал - инвестиционная компания, разработавшая первые в России стратегии управления активами на основе количественных методов анализа инструментов фондового рынка. NC3816 (ЭНСИ 3816) - флагманская стратегия "Норд Капитал".
00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
00

В Солнцево построят школу

Новая четырехэтажная школа, которая расположится в районе Солнцево неподалеку от ЖК «Лучи», будет иметь яркий внешний вид благодаря оригинальным фасадам и витражам.
00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: