Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сопоставим сталинские пятилетки и чреду нынешних «переходных» лет и задумаемся: почему тогда получилось, а теперь провал за провалом?

Оба слова, вынесенные в заголовок, лингвистически похожи – указывают на какие-то преобразования, временные изменения. Однако в реальной жизни их наполнение оказалось совершенно разным, более того – диаметрально противоположным. Подтверждающимся надежным и объективным критерием – цифрами экономических и социальных показателей. И вот анализ этих цифр, их сравнение и сопоставление – железной логикой выталкивают к обсуждению неизбежный вопрос: ПОЧЕМУ? Почему цифры и дела разных лет так разнятся и в чем тому причины?
Окунемся в эти дела и цифры и мы – и сопоставим два временных отрезка: нынешний, в котором все мы сейчас живем, начавшийся в апреле 1985 г. и длящийся уже – в едином цикле, но перманентно меняя название перестройка – реформы – модернизация 25 (!) лет, и период 1928 – 1941гг. – три неполные сталинские пятилетки, которые уложились в 13 лет – срок почти вдвое(!) короче.


Кроме того, сократилось и число аэропортов в 2,9 раза, а интенсивность воздушных перевозок снизилась: пассажирских – на 55%, грузовых – в 2,7 раза. А в целом же государственный бюджет РФ 2009-го составляет 249 млрд долларов, бюджет РСФСР равнялся 618 млрд. И как мы видим, за 25 лет нет не только что какого-либо прироста, а практически везде – значительный спад: вся отечественная экономика движется не в прогрессивном, а депрессивном направлении.

Конечно же, бойкие на перо околокремлевские журналисты или сами кремлевские сидельцы могут горько пошутить: а зачем нам теперь столько пашен, если не делаются трактора, и зачем трактора, если загублены пашни. Или привычно съязвить: а кому и, извините, на кой нужны были все эти часы и фотоаппараты, если вся советская экономика была неконкурентна, а ее товары – абсолютно никому не нужны низкого качества. К тому же вся она, извините, сидела на нефтяной игле.

Что ж, давайте с этими мифами и шутками разбираться всерьез. И если говорить о пашнях и тракторах, то вообще-то это вопросы продовольственной безопасности страны – и кому, как не первым лицам государства об этой безопасности пристало печься. А не рваться в ВТО, после чего нам вообще на собственное же сельское хозяйство можно будет тратить до 2012 г. не более 9 млрд долларов в год, а с 2013 по 2017 – до 4,4 млрд долларов. (В то время как США тратят до 100 млрд в год.)

Что же касается неконкурентности, то и тут все далеко не так однозначно. Это и действительно так – в некоторых отраслях, но и в то же время очень даже далеко не так. И еще 10 лет назад нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц, видя тотальную атаку на разрушение советских заводов с псевдоаргументацией, что они, дескать, якобы выпускали неконкурентные товары, возразил, что даже еще в середине 1990-х они «вполне могли потягаться с иностранцами». И он же констатировал, что по сравнению с лучшими советскими временами производство и уровень жизни в РФ «рухнули в два раза». Есть тому и цифровые подтверждения. В структуре экспорта СССР доля машин и оборудования составляла 21,5%, продовольствия и сельскохозяйственного сырья – 8,4%. (На экспорт шли, например, 20% легковых автомобилей, 28,2% часов и 39,4% фотоаппаратов) А вот сейчас экспорт «возрожденной» России в дальнее зарубежье упал в разы: машин и оборудования – 4,9%, продовольствия и сельскохозяйственного сырья –2%. С 1991 г. доля РФ на мировом рынке наукоемкой продукции сократилась в 8 раз и составляет 0,3% (США – 39%, Япония – 30%). Сегодня РФ по конкурентности – на 55-м месте в мире. Ну так когда и где конкурентность выше?

А что до сидения на нефтяной игле, то тут и вовсе большой конфуз получается.

Да, из сопоставления мы видим, что через 25 лет почти на советский уровень удалось выйти только в производстве экспортных сырьевых товаров: цветных металлов, газа и неф ти. Но здесь-то и начинается самое интересное. И прежде всего в том, что сейчас экспорт сырья вообще составляет 40% всего ВВП, почти половину. Кроме того, в структуре экспорта РСФСР топливо – энергетические товары составляли 15,7%, в структуре экспорта РФ – уже 67,8%(!), т.е. в 4 с лишнем раза больше.

Если 25 лет назад РСФСР «гнала» на экспорт 10,7% от всего своего газа и 19,7% нефти, то сейчас РФ: 28,8% (почти треть) газа и 66,4% ( две трети!) нефти. Примечательны также соотношения: по углю – 5% тогда против 35,2% (более трети) сейчас и круглому лесу – 5,5% тогда против 23,8% сейчас. Но и это еще не все. Если пересчитать, то на душу населения зависимость от экспорта топливо – энергетические товары – возросли в 280 раз. Ну так и кто же тогда, как не «независимая» и «суверенная» Россия сегодня действительно полностью сидит на импортной игле?

Упала за эти 25 лет и доля РФ в мировой добыче нефти и газа: по нефти снизилась с 19,4% до 12,9%, по газу – с 35,8% до 17,6%. (В газе мы стали даже проигрывать нашему заклятому другу США. Если в 1990 г. соотношение было 640 млрд кубометров против 510 млрд в пользу РСФСР, то в 2009 г. – 645 млрд против 582 млрд уже в пользу США.)

В целом же, по подсчетам экспертов Высшей школы, большинство отраслей, включая текстильную, железнодорожную, судостроительную (90% новых судов для РФ делается на зарубежных верфях) – отстают от советских показателей в 3–4 раза. Убита и авиационная промышленность, и сейчас до 62% перевозок осуществляется на подержанных лайнерах иностранного производства. Причем власти РФ умышленно не делают проверенный и хорошо себя зарекомендовавший Ту-334 (входит в десятку самых экономичных мировых лайнеров), состоящий на 97% из отечественных компонентов, а готовятся выпускать SSJ-100 («Суперджет»), где импортные составляющие – в 80% узлов.

И такое засилье импорта везде. В автопроме – более 85%. По обуви – до 90%. По продовольствию – до 80%. По лекарствам – 77%. Так называемый экономический рост РФ сегодня обеспечивается только перепродажей импортных товаров и сырья, развитием сферы финансовых услуг, розничной торговлей, пищевой промышленностью и некоторыми секторами строительства. Вот то, чего удалось «добиться» в экономике за 25 «перестроечных» лет.

Подвиги пятилеток

А теперь вернемся на 70 лет назад, в Советский Союз 1928– 1941 годов. За те неполные 13 лет предвоенных пятилеток в стране была проведена беспримерная по своим масштабам индустриализация, в результате которой вступили в строй около 9000 новых заводов, фабрик, шахт, электростанций, нефтепромыслов; были построены сотни новых городов, еще в 1930 г. полностью ликвидирована безработица. Страна преодолела технико-экономическую отсталость, и по структуре промышленного производства СССР вышел на уровень самых развитых стран мира.

Прирост производства, например, только за досрочно выполненную (4 года и 3 месяца). Вторую пятилетку составил 73%, а среднегодовой прирост – 17,2%! (Мыслимо ли, видано такое сегодня?) По объему промышленной продукции мы вышли на второе место в мире, уступая лишь США, а по темпам индустриального роста превзошли и их показатели. Производительность труда, например, в крупной промышленности возросла за пятилетку на 82%. И главное, страна стала экономически полностью независимой. Мы научились все уметь и все стали делать сами! Удельный вес импортной продукции к 1937 году уже не превышал 0,7%.

Так претворялись в жизнь слова И. Сталина, сказанные 4 февраля 1931 г.: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». А через 10 лет была война. Великая и Отечественная. Но благодаря массовому трудовому героизму советских людей в предвоенные и военные годы «расстояние пробежали», «смять» себя не позволили и в войне этой победили.

Ну а после войны, за годы Четвертой пятилетки (1946– 1950 гг.), довоенный уровень промышленного производства был достигнут уже к 1948 г., а к ...

Читать далее на http://planet-kob.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(15)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Неправильный прикус - не только эстетическая проблема

Проблема, которую нельзя игнорировать

Для большинства людей стоматологическая помощь заключается в ежегодном осмотре ротовой полости и лечении кариеса или дёсен, если возникает такая необходимость. Но иногда неприятности приходят, откуда не ждали, и тогда пациент узнаёт, что источником всех его мелких, постоянно возвращающихся проблем с ротовой полостью является первопричина, о которой он и не догадывался.
00
Дома из пеноблоков

Строительство домов из пеноблоков

Дом – это нечто гораздо большее, нежели четыре стены с крышей, окнами и мебелью. Это укромное место, в которое каждый хозяин вкладывает частичку своей души. С помощью профессионалов вы сможете создать совершенно уникальную разработку будущей постройки, где будет учтено каждое пожелание и малейшие нюансы.
00
Шкаф-купе

Шкаф-купе поможет использовать место в комнате максимально эффективно

С появлением в ассортименте мебельных производителей современных шкафов-купе в оформлении интерьеров произошел настоящий переворот. Эта удобная и функциональная конструкция способна одновременно выполнять функцию хранения вещей и декора помещения.
00
Ремонт стиральных машин

Регулярный уход продлит срок службы стиральной машинки-автомат

Наверняка ни одна современная хозяйка уже не может обойтись без такой удобной и эффективной техники, как стиральная машинка-автомат. Она позволяет существенно сэкономить время и получить отличный результат. Однако стиральная машина так же, как и другая техника, требует определенного ухода.
00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: