Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:33
От первого лица
Сегодня 12:55
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:34
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

К законопослушным жителям нашей страны не должны применяться меры наказания, предусмотренные законопроектом о "резиновых квартирах". По мнению зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству Александра Агеева, сырой и узкий документ нуждается в серьезной доработке.

Напомним, что законопроект, принятый недавно в первом чтении депутатами Госдумы, писался для борьбы с "резиновыми квартирами", в которых регистрируются десятки человек, но реально там не живут. Также документ предусматривает наказание для тех, кто проживает в квартире без регистрации - это могут быть и нелегальные мигранты, а могут быть и обычные россияне, не имеющие собственной квартиры и снимающие метры у хозяйки.

По словам депутата, чтобы довести законопроект до ума, нужно внести как минимум полсотни поправок - у экспертов на это есть время, до второго чтения в Госдуме еще больше месяца.

Как оказалось, основная поправка касается внутренних мигрантов. По подсчетам экспертов, до 25 процентов жителей крупных городов живут не по прописке. Депутаты комитета Госдумы по конституционному законодательству считают, что если гражданин соблюдает законы - платит штрафы, алименты, реагирует на повестки в суд, не находится в розыске, то его не должны наказывать за отсутствие регистрации. Ведь ситуации могут быть разные: муж перебрался к жене на соседнюю улицу, дочка приехала ухаживать за мамой-пенсионеркой, студенты или молодожены сняли комнату в квартире, хозяйка которой боится их регистрировать. "Во всех этих случаях мы считаем, что достаточно просто уведомить власти о своем местонахождении, - сказал депутат Агеев. - Сделать это можно, к примеру, в интернете на сайте госуслуг".

Что касается командированных в отдаленные города и села, то тоже нет смысла регистрироваться. "Регистрация должна быть одна, - уверен Агеев. - Если же человек по каким-то причинам временно сменил место жительства, у него должна быть возможность прийти в муниципалитет, управу или центр миграционного контроля и сообщить о своем приезде". Штрафы, уведомления и повестки ему будут приходить на адрес регистрации, а не в квартиру фактического временного проживания.

Депутаты комитета предлагают вообще исключить жителей России из списков тех, кто может пострадать от отсутствия регистрации.

Отдельная поправка будет касаться студентов российских ВУЗов. В связи с переполненностью общежитий и нежеланием некоторых хозяев прописывать молодых людей на своей жилплощади предлагается возродить регистрацию по месту учебы.

Эти и другие поправки будет обсуждаться на предстоящей встрече парламентариев с президентом, и есть надежда, что переработке подвергнутся "две трети законопроекта", добавил депутат.

Кстати, закон еще не вступил в силу, а из разных городов России уже начали приходить жалобы на участковых. Они ходят по квартирам, проверяют регистрацию у жильцов и угрожают штрафами. И это происходит даже несмотря на заявление главы ФМС Константина Ромодановского о том, что после принятия закона никто не будет гоняться за незарегистрированными россиянами. "Это явное превышение полномочий со стороны полицейских, - уверен Агеев. - Частное жилище вправе быть неприкосновенным. Советую россиянам не открывать дверь участковым, а если открыли - не показывать никаких документов и не платить штрафов".

Справка "РГ"

За проживание гражданина РФ без регистрации либо за допущение этого собственником в Москве и Санкт-Петербурге предлагается штраф для квартиросъемщиков от 3 до 5 тысяч рублей, для собственников - от 5 до 7 тысяч рублей, для юрлиц - от 300 до 800 тысяч рублей.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Роман Мурадян, управляющий директор компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»

Не нужно бояться франчайзи

Сегодня в различных отраслях, и в том числе на рынке недвижимости, активно развивается франчайзинг. Что же такое франчайзинг? И не опасно ли покупать квартиру у компании, которая работает под брендом известной фирмы?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ТОП-5 самых продаваемых комплексов с апартаментами

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга выделили ТОП-5 самых продаваемых комплексов с апартаментами с начала года, а также выяснили, кто же является покупателем данного формата.
00
Knight Frank, логотип

Чемпионат мира по недвижимости: компания Knight Frank посчитала стоимость площади 11-метровой отметки на мировых рынках жилья

В честь Чемпионата мира по футболу аналитики компании Knight Frank провели исследование, в котором сравнили стоимость площади пенальти на рынках элитного жилья по всему миру.
00

Более 550 тыс. кв. м недвижимости будет отстроено в составе ТПУ на «желтой» ветке метро

В составе транспортно-пересадочных узлов на пяти станциях Калининско-Солнцевской линии метро планируется возведение больше чем полумиллиона квадратных метров недвижимости.
30

Объем строительства жилья в Москве в ближайшие годы вырастет в 1,5 раза

Сегодня в столице ежегодно возводится 8–9 млн кв. м недвижимости, в том числе 3,5–4 млн кв. м жилья. Потенциала дальнейшего роста можно достичь за счет ввода жилья по программе реновации и признания части апартаментов жильем.
00
Центральный Детский Магазин на Лубянке

В ЦДМ на Лубянке открылся магазин скейтбордов Skvot

В «Центральном Детском Магазине на Лубянке» (собственник и девелопер – компания «Галс-Девелопмент») открылся российский сетевой магазин скейтбордов Skvot.
00
Противоударный Чехол с подставкой Robot Detachable Black для iPad Pro 10.5

Аксессуары для iPad

Для многих пользователей по всему миру именно техника Apple является эталоном качества и функциональности. Неудивительно, что число пользователей знаменитого iPad достигает миллионов.
00
ЖК «ЖИЗНЬ на Плющихе»

ДОНСТРОЙ интегрирует в проект «ЖИЗНЬ на Плющихе» систему очистки и мониторинга воздуха

Компания ДОНСТРОЙ установит инновационную систему комплексной очистки воздуха TION Eco в доме класса luxe «ЖИЗНЬ на Плющихе».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: