Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

К законопослушным жителям нашей страны не должны применяться меры наказания, предусмотренные законопроектом о "резиновых квартирах". По мнению зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству Александра Агеева, сырой и узкий документ нуждается в серьезной доработке.

Напомним, что законопроект, принятый недавно в первом чтении депутатами Госдумы, писался для борьбы с "резиновыми квартирами", в которых регистрируются десятки человек, но реально там не живут. Также документ предусматривает наказание для тех, кто проживает в квартире без регистрации - это могут быть и нелегальные мигранты, а могут быть и обычные россияне, не имеющие собственной квартиры и снимающие метры у хозяйки.

По словам депутата, чтобы довести законопроект до ума, нужно внести как минимум полсотни поправок - у экспертов на это есть время, до второго чтения в Госдуме еще больше месяца.

Как оказалось, основная поправка касается внутренних мигрантов. По подсчетам экспертов, до 25 процентов жителей крупных городов живут не по прописке. Депутаты комитета Госдумы по конституционному законодательству считают, что если гражданин соблюдает законы - платит штрафы, алименты, реагирует на повестки в суд, не находится в розыске, то его не должны наказывать за отсутствие регистрации. Ведь ситуации могут быть разные: муж перебрался к жене на соседнюю улицу, дочка приехала ухаживать за мамой-пенсионеркой, студенты или молодожены сняли комнату в квартире, хозяйка которой боится их регистрировать. "Во всех этих случаях мы считаем, что достаточно просто уведомить власти о своем местонахождении, - сказал депутат Агеев. - Сделать это можно, к примеру, в интернете на сайте госуслуг".

Что касается командированных в отдаленные города и села, то тоже нет смысла регистрироваться. "Регистрация должна быть одна, - уверен Агеев. - Если же человек по каким-то причинам временно сменил место жительства, у него должна быть возможность прийти в муниципалитет, управу или центр миграционного контроля и сообщить о своем приезде". Штрафы, уведомления и повестки ему будут приходить на адрес регистрации, а не в квартиру фактического временного проживания.

Депутаты комитета предлагают вообще исключить жителей России из списков тех, кто может пострадать от отсутствия регистрации.

Отдельная поправка будет касаться студентов российских ВУЗов. В связи с переполненностью общежитий и нежеланием некоторых хозяев прописывать молодых людей на своей жилплощади предлагается возродить регистрацию по месту учебы.

Эти и другие поправки будет обсуждаться на предстоящей встрече парламентариев с президентом, и есть надежда, что переработке подвергнутся "две трети законопроекта", добавил депутат.

Кстати, закон еще не вступил в силу, а из разных городов России уже начали приходить жалобы на участковых. Они ходят по квартирам, проверяют регистрацию у жильцов и угрожают штрафами. И это происходит даже несмотря на заявление главы ФМС Константина Ромодановского о том, что после принятия закона никто не будет гоняться за незарегистрированными россиянами. "Это явное превышение полномочий со стороны полицейских, - уверен Агеев. - Частное жилище вправе быть неприкосновенным. Советую россиянам не открывать дверь участковым, а если открыли - не показывать никаких документов и не платить штрафов".

Справка "РГ"

За проживание гражданина РФ без регистрации либо за допущение этого собственником в Москве и Санкт-Петербурге предлагается штраф для квартиросъемщиков от 3 до 5 тысяч рублей, для собственников - от 5 до 7 тысяч рублей, для юрлиц - от 300 до 800 тысяч рублей.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: