Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
18.01.2017
Строительство и Ремонт
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

К законопослушным жителям нашей страны не должны применяться меры наказания, предусмотренные законопроектом о "резиновых квартирах". По мнению зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству Александра Агеева, сырой и узкий документ нуждается в серьезной доработке.

Напомним, что законопроект, принятый недавно в первом чтении депутатами Госдумы, писался для борьбы с "резиновыми квартирами", в которых регистрируются десятки человек, но реально там не живут. Также документ предусматривает наказание для тех, кто проживает в квартире без регистрации - это могут быть и нелегальные мигранты, а могут быть и обычные россияне, не имеющие собственной квартиры и снимающие метры у хозяйки.

По словам депутата, чтобы довести законопроект до ума, нужно внести как минимум полсотни поправок - у экспертов на это есть время, до второго чтения в Госдуме еще больше месяца.

Как оказалось, основная поправка касается внутренних мигрантов. По подсчетам экспертов, до 25 процентов жителей крупных городов живут не по прописке. Депутаты комитета Госдумы по конституционному законодательству считают, что если гражданин соблюдает законы - платит штрафы, алименты, реагирует на повестки в суд, не находится в розыске, то его не должны наказывать за отсутствие регистрации. Ведь ситуации могут быть разные: муж перебрался к жене на соседнюю улицу, дочка приехала ухаживать за мамой-пенсионеркой, студенты или молодожены сняли комнату в квартире, хозяйка которой боится их регистрировать. "Во всех этих случаях мы считаем, что достаточно просто уведомить власти о своем местонахождении, - сказал депутат Агеев. - Сделать это можно, к примеру, в интернете на сайте госуслуг".

Что касается командированных в отдаленные города и села, то тоже нет смысла регистрироваться. "Регистрация должна быть одна, - уверен Агеев. - Если же человек по каким-то причинам временно сменил место жительства, у него должна быть возможность прийти в муниципалитет, управу или центр миграционного контроля и сообщить о своем приезде". Штрафы, уведомления и повестки ему будут приходить на адрес регистрации, а не в квартиру фактического временного проживания.

Депутаты комитета предлагают вообще исключить жителей России из списков тех, кто может пострадать от отсутствия регистрации.

Отдельная поправка будет касаться студентов российских ВУЗов. В связи с переполненностью общежитий и нежеланием некоторых хозяев прописывать молодых людей на своей жилплощади предлагается возродить регистрацию по месту учебы.

Эти и другие поправки будет обсуждаться на предстоящей встрече парламентариев с президентом, и есть надежда, что переработке подвергнутся "две трети законопроекта", добавил депутат.

Кстати, закон еще не вступил в силу, а из разных городов России уже начали приходить жалобы на участковых. Они ходят по квартирам, проверяют регистрацию у жильцов и угрожают штрафами. И это происходит даже несмотря на заявление главы ФМС Константина Ромодановского о том, что после принятия закона никто не будет гоняться за незарегистрированными россиянами. "Это явное превышение полномочий со стороны полицейских, - уверен Агеев. - Частное жилище вправе быть неприкосновенным. Советую россиянам не открывать дверь участковым, а если открыли - не показывать никаких документов и не платить штрафов".

Справка "РГ"

За проживание гражданина РФ без регистрации либо за допущение этого собственником в Москве и Санкт-Петербурге предлагается штраф для квартиросъемщиков от 3 до 5 тысяч рублей, для собственников - от 5 до 7 тысяч рублей, для юрлиц - от 300 до 800 тысяч рублей.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Покраска домов из дерева

В последнее время в моду стали входить вещи из натуральных материалов. Свои истоки эта тенденция берет из экологических мотивов, ведь в последнее время большое количество людей озадачилось здоровьем нашей планеты и нашим к ней отношением. К примеру, достаточно много людей, планируя строить дом, выбирают в качестве основного материала дерево.
00

Поиск недвижимости стал гораздо проще

Порой поиск нового жилья или любой другой недвижимости становится для нас настоящим испытанием. Люди неподготовленные, которые не знают, что, где и по какому принципу искать, тратят на это очень много времени. И, к сожалению, зачастую этот поиск остается безрезультатным.
00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: