Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

К законопослушным жителям нашей страны не должны применяться меры наказания, предусмотренные законопроектом о "резиновых квартирах". По мнению зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству Александра Агеева, сырой и узкий документ нуждается в серьезной доработке.

Напомним, что законопроект, принятый недавно в первом чтении депутатами Госдумы, писался для борьбы с "резиновыми квартирами", в которых регистрируются десятки человек, но реально там не живут. Также документ предусматривает наказание для тех, кто проживает в квартире без регистрации - это могут быть и нелегальные мигранты, а могут быть и обычные россияне, не имеющие собственной квартиры и снимающие метры у хозяйки.

По словам депутата, чтобы довести законопроект до ума, нужно внести как минимум полсотни поправок - у экспертов на это есть время, до второго чтения в Госдуме еще больше месяца.

Как оказалось, основная поправка касается внутренних мигрантов. По подсчетам экспертов, до 25 процентов жителей крупных городов живут не по прописке. Депутаты комитета Госдумы по конституционному законодательству считают, что если гражданин соблюдает законы - платит штрафы, алименты, реагирует на повестки в суд, не находится в розыске, то его не должны наказывать за отсутствие регистрации. Ведь ситуации могут быть разные: муж перебрался к жене на соседнюю улицу, дочка приехала ухаживать за мамой-пенсионеркой, студенты или молодожены сняли комнату в квартире, хозяйка которой боится их регистрировать. "Во всех этих случаях мы считаем, что достаточно просто уведомить власти о своем местонахождении, - сказал депутат Агеев. - Сделать это можно, к примеру, в интернете на сайте госуслуг".

Что касается командированных в отдаленные города и села, то тоже нет смысла регистрироваться. "Регистрация должна быть одна, - уверен Агеев. - Если же человек по каким-то причинам временно сменил место жительства, у него должна быть возможность прийти в муниципалитет, управу или центр миграционного контроля и сообщить о своем приезде". Штрафы, уведомления и повестки ему будут приходить на адрес регистрации, а не в квартиру фактического временного проживания.

Депутаты комитета предлагают вообще исключить жителей России из списков тех, кто может пострадать от отсутствия регистрации.

Отдельная поправка будет касаться студентов российских ВУЗов. В связи с переполненностью общежитий и нежеланием некоторых хозяев прописывать молодых людей на своей жилплощади предлагается возродить регистрацию по месту учебы.

Эти и другие поправки будет обсуждаться на предстоящей встрече парламентариев с президентом, и есть надежда, что переработке подвергнутся "две трети законопроекта", добавил депутат.

Кстати, закон еще не вступил в силу, а из разных городов России уже начали приходить жалобы на участковых. Они ходят по квартирам, проверяют регистрацию у жильцов и угрожают штрафами. И это происходит даже несмотря на заявление главы ФМС Константина Ромодановского о том, что после принятия закона никто не будет гоняться за незарегистрированными россиянами. "Это явное превышение полномочий со стороны полицейских, - уверен Агеев. - Частное жилище вправе быть неприкосновенным. Советую россиянам не открывать дверь участковым, а если открыли - не показывать никаких документов и не платить штрафов".

Справка "РГ"

За проживание гражданина РФ без регистрации либо за допущение этого собственником в Москве и Санкт-Петербурге предлагается штраф для квартиросъемщиков от 3 до 5 тысяч рублей, для собственников - от 5 до 7 тысяч рублей, для юрлиц - от 300 до 800 тысяч рублей.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Кран-манипулятор в магаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
00

Покупая квартиру в Московской области, не забудьте заглянуть на сайт Балашихинских квартир

Счёт сайтам недвижимости идёт на сотни. Есть доски объявлений, есть агрегаторы. Но что делать если нужна информация от тех, кто сам живёт в небольшом городе. О таком сайте, предлагающем информацию в узкой нише недвижимости Балашихи мы и расскажем.
00

Прочищаем раковину

Такое неприятное явление как засорившаяся раковина встречается достаточно часто и каждый из нас наверняка с ним сталкивался. Способов прочистки сифона существует немало и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
00

Квартирные переезды

Для большинства семей квартирный переезд - довольно значимое событие. Опыт убеждает, что успешно осуществить это мероприятие совсем непросто. Нужно все тщательно продумать, взвесить, а потом - четко действовать согласно намеченному плану.
00

Виды упаковки и ее применение

Упаковочные материалы – это группа изделий, выполняющих определенную функцию. Их используют для транспортировки и хранения домашних вещей, промышленных и продовольственных товаров, документации и многого другого. Основное назначение упаковки – обеспечить сохранность упакованных в нее материальных ценностей или документов.
00

Потребительские кредиты в РФ

Ситуации, когда деньги нужны срочно, возникают у многих людей. Как правильно поступить в данном случае? Тем, кому нечего продать и не у кого занять нужную сумму, остается не так много вариантов. Если же говорить по существу, всего один – взять кредит.
00

Стиральные машины в «Технодоме»

Стиральная машина «автомат» давно является предметом первой необходимости. Используя ее, можно не только качественно отстирать вещи, но и сэкономить массу времени. На рынке бытовой техники сегодня представлено множество разных моделей.
00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: