Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кризис только начинается, поэтому торопиться с покупкой жилья не стоит, советуют профессионалы рынка недвижимости. В следующем году, когда курс рубля немного успокоится, а строительные компании останутся совсем без денег, квартиру в новом доме на окраине Москвы или в ближайшем Подмосковье можно будет купить фактически без наценки

Ситуация в российской экономике все больше напоминает 2008 год: цены на нефть вместе с курсом рубля стремительно идут вниз, свободных денег становится все меньше, покупательная способность населения постепенно снижается. Рынок недвижимости, как правило, в последнюю очередь ощущает наступление кризиса, но и восстанавливается дольше остальных. Одни игроки сталкиваются с проблемами уже сейчас, другие говорят об увеличении прибыли и просят не нагонять панику. БГ спросил у девелоперов и риэлторов, ждут ли они повторения событий шестилетней давности и что будет происходить в следующем году на рынке недвижимости.

Константин Апрелев

Вице-президент Российской гильдии риэлтеров

"Сегодня все чаще вспоминают 2008 год, и неслучайно: корни нынешних проблем те же самые – снижение цен на энергоносители и дефицит заемных денег. Ключевое отличие в том, что пять лет назад кризис был глобальным, а сегодня он локальный – российский. Если раньше мы были островком стабильности на фоне бушующего океана, то сейчас все наоборот. Разумеется, это касается абсолютно всех сфер экономики.

Рынок коммерческой недвижимости уже не первый месяц переживает полный обвал – объем предложения по аренде и продаже увеличился на 70%. На вторичном рынке жилья этот показатель достигает 60%. Единственный рынок, который чувствует себя нормально и даже имеет потенциал роста, - новое жилье. Это объясняется тем, что застройщики не стали поднимать рублевые цены, как это всегда происходит осенью, а люди после первых валютных скачков решили обезопасить себя, вложив деньги в покупку недвжимости.

Спрос феноменально вырос именно в те дни, когда было максимальное падение рубля. Кроме того, многие стремились успеть оформить сделки до 1 ноября, по старым ипотечным ставкам. Чтобы привлечь клиентов, огромные деньги были вкачаны в рекламу: посмотрите, сколько застройщиков появилось на телеэкранах в прайм-тайм. Но это краткосрочный эффект, не имеющий длительной перспективы. Я прогнозирую ухудшение ситуации: мы упадем глубже, чем в 2008 году.

Отложенный спрос, который мог возникнуть через несколько лет, был реализован в первом квартале текущего года и сейчас. Это значит только одно - дальше спрос расти не будет. Подорожает ипотека – снизится спрос, уменьшится объем выдаваемых кредитов. Соответственно, возникнут риски заморозки некоторых объектов, появления обманутых дольщиков, если только не будут созданы какие-то специальные программы.

Ситуация на первичном рынке внешне кажется вполне благоприятной, потому что спрос пока сохраняется, но на самом деле поводов для оптимизма нет. В 2008 году были понятны все факторы, которые влияли на кризис, тогда были более или менее ясны бюджетные ожидания, а сейчас вообще ничего не понято. Это значит, что, как минимум, следующий год будет не самым простым для рынка недвижимости".

Константин Ковалев

Управляющий партнер Blackwood

"Мне ничего не напоминает 2008 год. Сейчас наступает время изменения структуры рынка. Именно поэтому многие компании, которые пытаются выстраивать стратегии, ориентируясь на прошлый кризис, совершают ошибку. Модели поведения на рынке тогда и сейчас должны быть принципиально разными. Шесть лет назад была спринтерская дистанция, а сегодня мы вышли на стайерскую дистанцию. Выиграют те, кто будет спокойно продолжать свою стратегическую линию, которая должна быть рассчитана на три-четыре года. Игроки, привыкшие к быстрой прибыли, резким скачкам, едва ли смогут удержаться.

Осенью будущего года жилье, которое продается в рублях, будет стоить столько же, сколько сейчас, а, может быть, даже меньше. Так что я не советовал бы сейчас покупать квартиру – через год можно будет неплохо сэкономить. Если сегодня стоимость строительства одного квадратного метра жилья в Подмосковье составляет порядка 60-70 тысяч рублей, а продается за 80-90, то в следующем году квартиры будут продаваться по себестоимости. Дело в том, что строительство – абсолютно локальный рынок, не зависящий от внешней конъюнктуры. Стоимость строительства какой была, такой и останется, а уменьшение спроса приведет к снижению цен".

Игорь Сибренков

Заместитель генерального директора "Мортон-Инвест"

"Сегодняшняя ситуация на рынке кардинально отличается от той, что была в 2008 году. Прошлый кризис был связан с недостатком ликвидности. Тогда застройщики основную долю кредитов получали в долларах, и с началом валютных скачков лишились возможности обслуживать эти кредиты. Многие компании столкнулись с нехваткой денежных средств и получили проблемы именно из-за этого.

Сейчас почти 100% кредитов берется в рублях, так что валютные колебания никак не сказываются на их обслуживании. Кроме того, в 2008-2009 годах ипотека еще не была столь распространена, как сейчас. Сегодня доля ипотечных сделок по разным компаниям варьируется от 30 до 50%, что позволяет сохранить клиентов даже в кризис. Несмотря на небольшой рост ставок, они все равно достаточно приемлемы. И потом, многие банки вместе с застройщиками идут на создание эксклюзивных ипотечных программ (например, у нашей компании есть программа совместно со Связь-банком, по которой ипотечная ставка составляет 9,9%).

Со спросом пока тоже все в порядке – это общая тенденция. У нас объем сделок в октябре по сравнению с сентябрем вырос на 35%. Это второй скачок, связанный с реализацией отложенного спроса, первый пришелся на февраль. Благодаря этому объем сделок за год вырос на 11,5% – это цифра по нашей компании, но, думаю, у других игроков ситуация похожая. Конечно, если сохранятся те негативные тенденции в экономике, которые мы наблюдаем сейчас, в будущем году спрос будет падать. Впрочем, жилье эконом- и комфорт-класса будет востребовано всегда, несмотря на любые потрясения. Прошлый кризис это продемонстрировал".

Леонард Блинов

Заместитель генерального директора Urban Group

"Количество потенциальных покупателей квартир на порядок больше, чем в 2008 году, когда стоимость жилья была высокая, кредиты были дорогие и практически не выдавались. Ипотечное кредитование находится на более высоком уровне, банки, даже в сегодняшней ситуации, готовы выдавать кредиты с минимальным первоначальным взносом (от 10%), дополнительные комиссии отсутствуют во многих ипотечных программах, а процентные ставка соответствуют рынку.

Снижение платежеспособного спроса в сегменте эконом-класса Подмосковья, где мы работаем, не ощущается. Наоборот, мы зафиксировали рост покупательского спроса, который отчасти связан с изменением геополитической и экономической ситуации в стране. Самое опасное для сегмента доступного жилья Московской области – это перенасыщение предложением. Но сегодня этого нет, и вряд ли произойдет в будущем, поскольку за последнее время ужесточились регламенты выдачи разрешений на строительство, а действительно хороших, качественных и ликвидных жилых комплексов с хорошей транспортной доступностью и всей необходимой социальной инфраструктурой не так много.

Учитывая изменения в законодательстве (повышение налоговых ставок на квартиры, запрет строительства апартаментов и другое), есть основания полагать, что спрос из Москвы может переориентироваться в Подмосковье, где жилье стоит меньше, а условия проживания во многих районах не хуже столичных".

Владимир Воронин

Президент ФСК "Лидер"

"Ситуация в свете политических и экономических событий складывается, безусловно, непростая, но она не повторяет сценарий 2008 года. Ассоциации с кризисом шестилетней давности в первую очередь идут в поле общего ожидания граждан "чего-то худшего", дальнейшего усугубления негативных тенденций. Всеобщее внимание притягивают курсы рубля/доллара/евро, но эта ситуация с практически непрерывным падением рубля для рынка первичной недвижимости пока не сказывается.

Сейчас граждане активно выводят сбережения из банков и вкладывают их в более надежный актив – квадратные метры. То же можно сказать и об ипотечных покупателях – не дожидаясь дальнейшего роста ставок, многие оформляют банковские кредиты. Правда стоит отметить, что и 2008 год вплоть до сентября показывал увеличение объема заемщиков.

С начала осени в нашей компании рост числа сделок фиксируется по всем проектам. В сентябре по отношению к августу объемы продаж увеличились на 21,8%, в октябре по отношению к сентябрю – еще на 12,8%, а начало ноября дает повод давать положительный прогноз и на текущий месяц. Правда, ажиотаж конца года может смениться затишьем начиная с января".

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: