Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Власти Подмосковья планируют принять законопроект о бесплатном предоставлении земельных участков для строительства кооперативных домов бюджетникам, молодым специалистам и многодетным семьям. Как подсчитали эксперты, если законопроект будет принят, цену 1 кв. метра жилья, построенного по предложенной схеме, можно будет снизить до 38 тыс. рублей.

Предполагается, что земельные участки кооперативам будут выделяться бесплатно, с коммуникациями, кроме того, кооперативам предложат типовой проект дома с уже согласованной документацией. Если предположить, что кооператив будет строить трехэтажный дом на 24 квартиры и каждая семья сможет вложить в строительство 2,2 — 3 млн рублей, то в этом случае 1 кв. метр жилья, возведенного под чистовую отделку, обойдется в 38 тыс. рублей. Кооператив может предусмотреть оплату строительства в рассрочку, соотнесенную с графиком стройки, в этом случае члены кооператива смогут вкладываться в строительство, не прибегая к кредитованию. Однако понадобится и определенный первоначальный взнос на счет кооператива, чтобы запустить процесс стройки.

Полностью обойтись без привлечения сторонних организаций в строительстве невозможно: очевидно, что членам кооператива нужно будет выбрать генподрядчика, который в свою очередь привлечет на субподряд необходимых специалистов.

В законе должно быть прописано, как будет осуществляться технадзор за строительством и приемка дома, а также то, какие объекты социальной инфраструктуры будут построены рядом с домом. Очевидно, что строительство детских садов и школ также должно взять на себя государство, в противном случае обеспечить низкую себестоимость 1 кв. метра в таком проекте не удастся. Либо земельный участок, предоставляемый кооперативу, должен находиться в границах поселения, уже в достаточной мере обеспеченного социнфраструктурой, которой смогут пользоваться новые жители.

«Закон о бесплатном предоставлении участков с коммуникациями под строительство домов необходим. Сегодня в Подмосковье достаточно большая группа бюджетников, молодых семей имеют средний доход около 70-90 тыс. рублей в месяц на семью: копить на жилье, с учетом инфляции, будут слишком долго, ипотека же будет обременительна. А вот возможность самостоятельно построить жилье по себестоимости может действительно выручить такие семьи. Если закон предложит реальные механизмы создания таких кооперативов, это сможет помочь решить квартирный вопрос множеству людей», — прокомментировала Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: