Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В какие рестораны можно было ходить женщинам, в какой тюрьме сидел Владимир Маяковский, откуда большевики обстреливали Кремль и где ополченцы Минина и Пожарского ждали донесений разведчиков? Об удивительной истории десяти мест Москвы «Газете.Ru» рассказал москвовед Андрей Кокорев, член Союза писателей России, автор серии книг «Повседневная жизнь Москвы. Очерки городского быта».

Бывший ресторан «Славянский базар»

(Никольская улица, 17)

Первый в Москве русский ресторан, где официанты прислуживали во фраках. Также ресторан был первым «общепитом», куда приличные женщины могли прийти пообедать без сопровождения мужчин. Во всех других местах одинокая женщина априори считалась «жрицей любви».

В «Славянском базаре» проходил сбор средств и запись добровольцев, отправлявшихся воевать на Балканы (таким был герой Акунина в «Турецком гамбите» Эраст Фандорин). Кроме того, до Первой мировой войны немецкая колония Москвы традиционно праздновала в этом ресторане день рождения немецкого монарха.

Крутицкие казармы

(Симоновский вал, 6)

Памятное место Первой мировой войны. Во-первых, тут был пункт сбора мобилизованных в армию — отсюда солдаты уходили на фронт. Во-вторых, крутицкие казармы были местом заключения нескольких тысяч подданных Германии и Австро-Венгрии, проживавших в Москве. Впоследствии отсюда их увозили подальше от фронта — в глубь России.

Немецкий клуб

(Пушечная улица, 18)

Одно из любимейших мест развлечения в дореволюционной Москве. С началом Первой мировой войны клуб был немедленно переименован в «Славянский». Все немцы и австрийцы были из него исключены. Аналогично поступили во всех других общественных организациях.

Храм Никиты-мученика на Швивой горке

(Гончарная улица, 6)

В ноябре 1917 года во дворе этого храма большевики установили тяжелые орудия, из которых обстреливали Кремль. Несколько снарядов попали в Спасскую башню и повредили часы. Владимир Ленин, переехав на жительство в Кремль, настолько сильно сокрушался по этому поводу, что велел ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: