Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 20:22
Техника
Сегодня 18:49
Строительство и Ремонт
Сегодня 18:32
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В какие рестораны можно было ходить женщинам, в какой тюрьме сидел Владимир Маяковский, откуда большевики обстреливали Кремль и где ополченцы Минина и Пожарского ждали донесений разведчиков? Об удивительной истории десяти мест Москвы «Газете.Ru» рассказал москвовед Андрей Кокорев, член Союза писателей России, автор серии книг «Повседневная жизнь Москвы. Очерки городского быта».

Бывший ресторан «Славянский базар»

(Никольская улица, 17)

Первый в Москве русский ресторан, где официанты прислуживали во фраках. Также ресторан был первым «общепитом», куда приличные женщины могли прийти пообедать без сопровождения мужчин. Во всех других местах одинокая женщина априори считалась «жрицей любви».

В «Славянском базаре» проходил сбор средств и запись добровольцев, отправлявшихся воевать на Балканы (таким был герой Акунина в «Турецком гамбите» Эраст Фандорин). Кроме того, до Первой мировой войны немецкая колония Москвы традиционно праздновала в этом ресторане день рождения немецкого монарха.

Крутицкие казармы

(Симоновский вал, 6)

Памятное место Первой мировой войны. Во-первых, тут был пункт сбора мобилизованных в армию — отсюда солдаты уходили на фронт. Во-вторых, крутицкие казармы были местом заключения нескольких тысяч подданных Германии и Австро-Венгрии, проживавших в Москве. Впоследствии отсюда их увозили подальше от фронта — в глубь России.

Немецкий клуб

(Пушечная улица, 18)

Одно из любимейших мест развлечения в дореволюционной Москве. С началом Первой мировой войны клуб был немедленно переименован в «Славянский». Все немцы и австрийцы были из него исключены. Аналогично поступили во всех других общественных организациях.

Храм Никиты-мученика на Швивой горке

(Гончарная улица, 6)

В ноябре 1917 года во дворе этого храма большевики установили тяжелые орудия, из которых обстреливали Кремль. Несколько снарядов попали в Спасскую башню и повредили часы. Владимир Ленин, переехав на жительство в Кремль, настолько сильно сокрушался по этому поводу, что велел ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Основные преимущества Volkswagen

Автомобили марки Volkswagen давно зарекомендовали себя как надежные и удобные транспортные средства, пригодные для эксплуатации в российских условиях. В чем же заключаются преимущества этих машин?
00
Водяной теплый пол - укладка трубы отопления

Особенности водяного теплого пола

Водяные теплые полы в последние годы приобрели большую популярность. По сравнению с электрическим аналогом такой пол получается намного экономичнее. Обычно водяную обогревательную систему устраивают в частном секторе: коттеджах, загородных домах, дачах.
00
Строительство деревянного дома из оцилиндрованного бревна

«ССК-Строй» - проектирование и строительство домов

С момента своего основания в 2006 г «ССК-Строй» спроектировал и ввел в эксплуатацию сотни домов, бань и других объектов. Собственное производство позволяет компании проводить умеренную ценовую политику.
00
ADG group

CJ CGV и ADG group объявили о создании сети кинотеатров в России: новый кинооператор станет первым по количеству кинотеатров в Москве

Пятая сеть кинотеатров в мире CJ CGV и владелец крупнейшего ритейл-проекта Москвы ADG group объявили о создании совместного предприятия, которое займется развитием новой концепции кинопоказа в России. Кинооператор станет якорным арендатором сети районных центров ADG group и получит 160 экранов в 33 кинотеатрах Москвы.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Объем предложения в «старых» границах Москвы впервые превысил объем в Московской области

Специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» отмечают, что впервые в истории современного рынка недвижимости совокупный объем предложения Москвы в «старых» границах превысил объем предложения в Московской области (в зоне до 30 км от МКАД).
00
Клубный квартал бизнес-класса «Резиденция композиторов»

Больше света: в квартирах клубного квартала «Резиденции композиторов» почти в каждой комнате не менее двух окон

Планировочные решения в клубном квартале бизнес-класса «Резиденции композиторов» предусматривают наличие как минимум двух окон в одной комнате. Такое решение в сочетании с панорамным остеклением увеличивает уровень инсоляции в квартирах на 40%.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала по Росреестру: Объем сделок на первичном рынке Москвы за 9 месяцев превысил показатель всего 2016 года

В третьем квартале 2017 года темпы продаж на первичном рынке Москвы несколько замедлились, однако количество сделок все равно находится на рекордно высоком уровне.
00
Ассоциация застройщиков Московской области

Подмосковные девелоперы приступили к активной фазе строительства спортивной инфраструктуры к ЧМ-2018 по футболу

Компании-члены Ассоциации застройщиков Московской области, взявшие на себя обязательства по строительству спортивной инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу 2018 года, вышли на активную фазу реализации проектов.
00
АЛЮТЕХ

Новая гаражная автоматика от АЛЮТЕХ: 20 лет беспрерывной работы при экстремальной температуре

Холдинг «АЛЮТЕХ» начал производить новую автоматику для гаражей. Мощности каждого электропривода хватит на 20 лет работы при температуре до минус 60 градусов Цельсия.
00

В Зеленограде возведут крупный производственный объект

Здание будет иметь площадь в 13 тыс. кв. м. Постройка в четыре этажа будет иметь большую площадь витражного остекления, которая будет хорошо сочетаться с монохромным цветовым решением для фасадов.
00

Мост для пешеходов через Яузу появится не ранее 2019 года

Новый пешеходный мост через Яузу будет отстроен к 2019 году. Он должен будет соединить Семеновскую и Рубцовскую набережные. Мост будет иметь длину в 75 метров и входить в состав транспортно-пересадочного узла «Электрозаводская».
00

Уровень обеспеченности жильем в столице ниже среднего по всей стране

Уровень столицы не просто таков же, как и в других городах, но еще и ниже их. Для того чтобы достичь среднего показателя относительно остальных регионов, столице необходимо еще на протяжении нескольких лет строить жилую недвижимость, сохраняя темпы последних лет.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: