Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
10 правил, которые необходимо соблюдать при утеплении лоджии
Фото: Источник фото

Увеличение жилого пространства за счет лоджии, приходит на ум большинству людей имеющих достаточно просторный балкон. Такие мысли логичны и понятны, но действия, следующие за ними, не всегда приводят к получению столь желанных теплых квадратных метров.

С одной стороны, что тут такого – поставить теплые окна и установить радиаторы? Но не все так просто, а главное – не все законно!

Давайте разберемся, как правильно подойти к вопросу присоединения и утепления лоджии? Какие главные ошибки в работе могут возникать и как сделать все правильно, чтобы в будущем легко стать счастливыми обладателями дополнительного полезного пространства.

Правило 1. Главное - узаконить!

Присоединение лоджии предполагает снос части стены – перегородки между квартирой и балконом, что уже является изменением планировки квартиры.

В дальнейшем такое жилье вы не сможете ни продать, ни обменять. Более того - возможны серьезные проблемы, наименьшей из которых является крупный штраф, а также требование вернуть все в первоначальный вид в строго ограниченные сроки.

Поэтому, любое существенное изменение в переустройстве полезной площади необходимо согласовывать с бюро технической инвентаризации. И присоединение лоджии – не исключение!

О том, какие документы потребуется и в каких инстанциях проводится согласование - читайте в статье: Ремонт и дизайн лоджии. Юридические нюансы.

утепление лоджии

Правило 2. Правильно утепляем балкон!

Итак, вы получили разрешение, снесли перегородку и размышляете о полноценном утеплении вашей лоджии. Что в этом случае нельзя предпринимать? Исключено проводить на балкон центральное отопление!

Выводить систему радиаторов за внешнюю стену дома категорически запрещено, так как это может привести к промерзанию труб и возникновению аварийных ситуаций, да и перерасчет за теплоснабжение выльется в круглую сумму.

Выход: электрический теплый пол или масляные радиаторы по периметру лоджии.

Правило 3. Качественное остекление:

Безрамные окна смотрятся лучше и масштабнее, чем обычные стеклопакеты, но тепла вам это не прибавит, а наоборот. Зимой такие конструкции превратят помещение в морозильную камеру с инеем внутри комнаты.

Тепло сохранят пакеты окон с двойным остеклением и распашными створками, которые можно устанавливать на микропроветривание и открывать только для мытья.

утепление лоджии

Правило 4. Отказ от дополнительных сантиметров при выносном остеклении с применением кронштейнов:

Как ни хотелось бы правдами неправдами выдвинуть лоджию немного вперед, делать этого не стоит. Козырек наверху лоджии, станет сборником снега зимой и будет отстукивать барабанным боем в межсезонье, когда осадки в виде дождя будут попадать на него.

Правило 5. Хорошо утепляемся:

Оптимально утеплить лоджию пеноблоками 70*100 – стены и парапет. Этот материал устойчив к морозу и обладает термоизоляционными свойствами. Некоторые считают, что такого утепления достаточно для сохранения комфортной температуры, но это нет так, стены могут промерзать при сильных морозах. Просто добавляем к утеплителю панели пенополистирола или базальтовой ваты.

Правило 6. Защищаемся от влаги:

Пароизоляционные материалы, например полиэтиленовая пленка или фольга, станут преградой от конденсата, который неминуемо скапливается и причиняет неудобства не только вам, но и соседям. Перепад температур на стыке холодного и теплого воздуха создает конденсат, а с ним грибок и плесень – вечные спутники сырости. Последние вывести бывает невозможно, поэтому стоит заранее установить паровой барьер – пленку или поискать более современные материалы.

утепление лоджии

Правило 7. Использование герметика и дополнительной защиты:

Замазывать герметиком стыки и щели при утеплении лоджии, решение верное, но если не защитить поверхность с наружной стороны – герметик потрескается и начнет пропускать воздух, да и со стороны это выглядит весьма не эстетично. Выход простой – обработать поверхность с герметиком. Лишнее убрать, отшлифовать наждачкой и покрыть краской или шпаклевкой.

Правило 8. Надежно утепляем пол:

Утеплить напольное покрытие можно легкими материалами, например пеноплексом или базальтовой ватой минимум в два слоя. Бетонные стяжки в этом случае не подойдут, так как увеличивается давление на перекрытие, что весьма опасно. Рекомендуется пропускать тонкую стяжку или положить обыкновенные листы фанеры, а сверху ковровое покрытие.

Правило 9. Не забываем, что утеплять перекрытие между балконом и комнатой – бессмысленно:

Так как лоджия присоединяется к квартире, то все конструкции внутри двух помещений становятся внутриквартирными и утепление перегородок на микроклимат в квартире - никак не повлияет. Ведь ни кто не утепляет стену между кухней и комнатой. Лучше подумать о декоративном украшении этой зоны.

утепление лоджии

Правило 10. Обобщающее еще несколько важных моментов:

- для заделывания швов и стыков шпаклевку на гипсовой основе лучше не использовать;

- до начала утеплительных работ, щели между перекрытиями необходимо заложить;

- расположение и высоту ручек на окнах необходимо продумать заранее, как и конструкцию подоконника и москитной сетки;

- деревянные элементы при утеплении должны быть обработаны от влаги;

- дизайн лоджии следует продумать заранее и только после этого приступать к реконструкционным работам.

В статье использованы иллюстрации, демонстрирующие примеры дизайн-проектов для лоджий и балконов от студии «Интерьерком». Копирование без согласования с автором - запрещено. Еще больше крутых примеров смотрите в данном разделе.

Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Группа компаний INSIGMA

Менее половины готовых новостроек премиум- и элит-класса предлагают действующую инфраструктуру

Из 51 сданного в эксплуатацию жилого и апартаментного комплекса премиум- и элит-класса, только в 19 проектах покупателям доступна уже действующая инфраструктура.
00
 KASKAD таунхаусы

Покупатели «малоэтажки» ждут роста цен и торопятся совершить сделку

Аналитики «KASKAD Недвижимость» узнали у потенциальных покупателей таунхаусов и квартир в малоэтажных комплексах об их ценовых ожиданиях и о планах выйти на сделку.
00
Приходите на выставку недвижимости и получите консультации по всем волнующим вас вопросам

Приходите на выставку недвижимости и получите консультации по всем волнующим вас вопросам

Разобраться в многообразии предложений, знать, что конкретно надо делать на каждом этапе покупки, помогут бесплатные семинары на выставке «Недвижимость от Лидеров».
00

На фоне ипотечного ажиотажа резко вырос процент выставленных на продажу проблемных залоговых квартир

По оценкам экспертов доля проблемных квартир уже достигла 2% от всего объема предложения и продолжает расти. Квартиры продаются прямо с жильцами и с большим дисконтом.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: