Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 14:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:57
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:46
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты рынка коммерческой недвижимости подводят итоги 2011 года и делают прогнозы на 2012 год.

Эксперты, опрошенные порталом "Интерфакс-Недвижимость", считают основным трендом 2010 года восстановление и рост во всех секторах коммерческой недвижимости. В 2011 г. большое влияние на рынок коммерческой недвижимости оказали законодательные инициативы правительства Москвы, а также ревизия заключенных городом инвестиционных контрактов. В результате, в том числе и кризисных явлений, на рынке наблюдается резкое сокращение объема вводимых площадей.
У специалистов нет единого прогноза развития рынка в 2012 году, все будет зависеть от макроэкономических показателей и влияния кризисных явлений.
Генеральный директор Colliers International Максим Гасиев: "В этом году было открыто рекордно низкое количество торговых центров за всю историю развития рынка торговой недвижимости в Москве".
В 2011 г. большое влияние на рынок торговой недвижимости оказали законодательные инициативы правительства Москвы. Продолжилась ревизия заключенных городом инвестиционных контрактов. В результате проверок были отменены многие крупные проекты торговых центров. Также власти Москвы ограничили строительство крупных проектов в центре города. Все это усилило дефицит торговых площадей, созданный небольшим вводом ТЦ в 2011 г.
В этом году в Москве было открыто 5 торговых центров общей площадью 444 380 кв. м (GLA - 158 540 кв. м), что является рекордно низким показателем за всю историю развития рынка торговой недвижимости в Москве. Открытие многих торговых центров было перенесено на следующий год.
К началу 2012 г. торговая площадь качественных торговых центров Москвы достигнет 3 061 210 кв. метров арендных площадей. Общая площадь торговых центров - 6244 310 кв. м.
Ограниченное предложение торговых площадей и растущий спрос со стороны ритейлеров держали уровень вакантных площадей в торговых центрах Москвы в 2011 г. на минимуме (до 100 % заполняемости в наиболее успешных ТЦ). В среднем по Москве уровень вакантных площадей снизился до 3 %.
Ставки аренды в течение года росли, и по некоторым торговым центрам почти достигли докризисного уровня.
В 2012 г. заявлено к открытию 16 торговых центров общей площадью 966 530 кв. м (торговая площадь - 488 300 кв. м). Однако, как показывает практика, не все торговые центры будут открыты в срок. Поэтому предложение следующего, 2012 г., скорее всего, будет существенно меньше.
Руководителя отдела исследований рынка офисной недвижимости CBRE Клавдия Чистова: "Волатильность европейских рынков и предстоящие выборы президента РФ могут существенно повлиять на уровень спроса на офисные помещения".
На сегодняшний день мы наблюдаем небольшой объем ввода новых офисных площадей в Москве. В первую очередь, это связано с кризисом 2008 года, когда резко прекратилось финансирование новых проектов. В 2011 году мы не ожидаем выхода на рынок более 700 тыс. кв. метров офисных площадей, в 2012 году планируется порядка 350 000 кв.м, из которых 7% придется на центральный деловой район. Для сравнения, в течение 2008 и 2009 годов на рынок вышло 1,6 млн и 1,8 млн кв. метров, соответственно. Нынешние объемы ввода новых офисных площадей можно сопоставить с 2003 - 2005 годами. Доля свободных офисных площадей составляет 14,5%, данный показатель еще не достиг докризисного уровня, 5%.
По нашим прогнозам, доля свободных площадей будет уменьшаться, и в 2012 году составит 7%. В конце 2012 - начале 2013 годов рынок почувствует дефицит офисных площадей. На сегодняшний день спрос на офисные помещения Москвы стабилен, но еще не достиг докризисного уровня. В 2012 году мы считаем, что спрос на офисные помещения останется стабильным, он будет находиться на уровне 2010 - 2011 годов.
Конечно, нельзя забывать о волатильности европейских рынков и предстоящих выборов президента РФ, эти факторы могут существенно повлиять на уровень спроса.
В настоящее время ставки аренды на офисные помещения в сегменте класса А Прайм активно повышаются. В 2010 году средняя ставка на подобные помещения составляла $900 за кв.м в год, по состоянию на сегодняшний день ставки составляют $1200 за кв.м в год. По нашим прогнозам, в 2012 году ставки аренды на офисные помещения класса А Прайм в среднем составят $1300 за кв ...

Читать далее на http://www.unterfax.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Открытие Шоколадницы 2.0

Крупнейшая сеть кофеин меняет имидж

Вторая по счету «Шоколадница» в новом формате открылась в середине ноября в ТЦ «Метрополис». Кроме логотипа и фирменного стиля, сетка в ближайшие два года кардинально поменяет внешний вид кофеин – от отделки и мебели, до меню и поставщика кофе.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Рейтинг самых выгодных и популярных ипотечных программ

В рейтинг вошли классические программы без субсидирования, специальные продукты, разработанные банками совместно с застройщиками и брокерами, а также ипотека без первоначального взноса и ипотечные каникулы.
00

Объявлен Открытый международный конкурс проектов стандартного жилья и жилой застройки

После проведения конкурса, учитывая его итоги, будут изменены существующие стандарты относительно жилой застройки, а также будут созданы рекомендации для застройщиков и муниципалитетов страны.
00

В Новой Москве стали более популярны двух- и трехкомнатные квартиры

Тенденция понижения спроса на квартиры с небольшой площадью в ТиНАО отмечается уже на протяжении трех лет. Впервые показатель продаж однокомнатных жилых помещений и квартир-студий упал ниже 50%.
00
ГК ЭКООФИС

Торговые центры снова становятся концептуальными

В связи с кризисом усилия арендодателей в торговом сегменте по-прежнему направлены на поиск «работающих» концепций, которые обеспечат ритейлерам хорошую прибыль, а собственникам объектов – высокий спрос на их площади.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Четверть предложения в Московской области приходится на сданные корпуса

По итогам 3 квартала четверть предложения в Московской области приходится на квартиры в сданных корпусах. Для сравнения, показатель в Москве в «старых» границах и Новой Москве ниже – 18,2% и 17,5%, соответственно.
00
Метриум Групп, логотип компании

В октябре в Москве зарегистрировано рекордное число ипотечных сделок

В октябре число договоров долевого участия выросло на 56% в годовом выражении достигнув 5 265 единиц. Однако главный рекорд поставили покупатели в ипотечном секторе, где было заключено больше сделок, чем за любой предыдущий месяц 2017 года.
00

Остров - магазин для путешественников и активных горожан

Холодная пора всегда встречает нас низкой температурой и неблагоприятными условиями, которые заставляют подальше прятать свои любимые летние вещи, и на замену приходит теплая верхняя одежда - куртки.
00

Офисная мебель для персонала и руководителей в интернет-магазине Мебель plus

Многие руководители компаний понимают, как важно закупить для работы офиса качественную и функциональную мебель. Ведущие производители этой продукции не зря выделяют офисную мебель отдельным сегментом, так как она отличается своей спецификой.
00
Первая Практическая Конференция Риэлторов - 2018

Первая Практическая Конференция Риэлторов пройдет с 1 по 3 февраля 2018 года

Организатором ППКР четвертый год подряд выступает Некоммерческое партнёрство «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» при поддержке и участии Гильдии риэлторов Московской области.
00
ADG group

ADG group на MAPIC 2017: сеть районных центров — платформа для выхода на российский рынок

С 15 по 17 ноября в Каннах прошла международная выставка торговой недвижимости MAPIC 2017. ADG group представила иностранным ритейлерам крупнейший проект Москвы — 39 районных центров, расположенных в густонаселенных районах столицы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: