Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты рынка коммерческой недвижимости подводят итоги 2011 года и делают прогнозы на 2012 год.

Эксперты, опрошенные порталом "Интерфакс-Недвижимость", считают основным трендом 2010 года восстановление и рост во всех секторах коммерческой недвижимости. В 2011 г. большое влияние на рынок коммерческой недвижимости оказали законодательные инициативы правительства Москвы, а также ревизия заключенных городом инвестиционных контрактов. В результате, в том числе и кризисных явлений, на рынке наблюдается резкое сокращение объема вводимых площадей.
У специалистов нет единого прогноза развития рынка в 2012 году, все будет зависеть от макроэкономических показателей и влияния кризисных явлений.
Генеральный директор Colliers International Максим Гасиев: "В этом году было открыто рекордно низкое количество торговых центров за всю историю развития рынка торговой недвижимости в Москве".
В 2011 г. большое влияние на рынок торговой недвижимости оказали законодательные инициативы правительства Москвы. Продолжилась ревизия заключенных городом инвестиционных контрактов. В результате проверок были отменены многие крупные проекты торговых центров. Также власти Москвы ограничили строительство крупных проектов в центре города. Все это усилило дефицит торговых площадей, созданный небольшим вводом ТЦ в 2011 г.
В этом году в Москве было открыто 5 торговых центров общей площадью 444 380 кв. м (GLA - 158 540 кв. м), что является рекордно низким показателем за всю историю развития рынка торговой недвижимости в Москве. Открытие многих торговых центров было перенесено на следующий год.
К началу 2012 г. торговая площадь качественных торговых центров Москвы достигнет 3 061 210 кв. метров арендных площадей. Общая площадь торговых центров - 6244 310 кв. м.
Ограниченное предложение торговых площадей и растущий спрос со стороны ритейлеров держали уровень вакантных площадей в торговых центрах Москвы в 2011 г. на минимуме (до 100 % заполняемости в наиболее успешных ТЦ). В среднем по Москве уровень вакантных площадей снизился до 3 %.
Ставки аренды в течение года росли, и по некоторым торговым центрам почти достигли докризисного уровня.
В 2012 г. заявлено к открытию 16 торговых центров общей площадью 966 530 кв. м (торговая площадь - 488 300 кв. м). Однако, как показывает практика, не все торговые центры будут открыты в срок. Поэтому предложение следующего, 2012 г., скорее всего, будет существенно меньше.
Руководителя отдела исследований рынка офисной недвижимости CBRE Клавдия Чистова: "Волатильность европейских рынков и предстоящие выборы президента РФ могут существенно повлиять на уровень спроса на офисные помещения".
На сегодняшний день мы наблюдаем небольшой объем ввода новых офисных площадей в Москве. В первую очередь, это связано с кризисом 2008 года, когда резко прекратилось финансирование новых проектов. В 2011 году мы не ожидаем выхода на рынок более 700 тыс. кв. метров офисных площадей, в 2012 году планируется порядка 350 000 кв.м, из которых 7% придется на центральный деловой район. Для сравнения, в течение 2008 и 2009 годов на рынок вышло 1,6 млн и 1,8 млн кв. метров, соответственно. Нынешние объемы ввода новых офисных площадей можно сопоставить с 2003 - 2005 годами. Доля свободных офисных площадей составляет 14,5%, данный показатель еще не достиг докризисного уровня, 5%.
По нашим прогнозам, доля свободных площадей будет уменьшаться, и в 2012 году составит 7%. В конце 2012 - начале 2013 годов рынок почувствует дефицит офисных площадей. На сегодняшний день спрос на офисные помещения Москвы стабилен, но еще не достиг докризисного уровня. В 2012 году мы считаем, что спрос на офисные помещения останется стабильным, он будет находиться на уровне 2010 - 2011 годов.
Конечно, нельзя забывать о волатильности европейских рынков и предстоящих выборов президента РФ, эти факторы могут существенно повлиять на уровень спроса.
В настоящее время ставки аренды на офисные помещения в сегменте класса А Прайм активно повышаются. В 2010 году средняя ставка на подобные помещения составляла $900 за кв.м в год, по состоянию на сегодняшний день ставки составляют $1200 за кв.м в год. По нашим прогнозам, в 2012 году ставки аренды на офисные помещения класса А Прайм в среднем составят $1300 за кв ...

Читать далее на http://www.unterfax.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: