Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Прошло более 3,5 лет с момента принятия легендарного закона № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Однако за это время под его знамена встали не тысячи и даже не сотни, а от силы десятки компаний. Между тем эксперты предупреждают: в кризисное время велика опасность долгостроя и недостроя. В этом случае первыми пострадают дольщики, согласившиеся (хоть и вынужденно) оформить отношения с компанией по «серым схемам», а не по договору долевого участия. А договор долевого участия сегодня становится чуть ли не единственной гарантией того, что стройка будет доведена до конца.

По данным аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU» в 2007 году в соответствии с 214-м ФЗ построено около 9,2% объектов в Москве, около 11% - в ближнем и 15% - в среднем Подмосковье. Не помог даже громкий скандал, когда налоговая инспекция по Москве обратилась к гражданам с просьбой «стучать» на строителей, работающих по серым схемам. Парадокс в том, что никто и не прячется: в обход 214 ФЗ строят даже крупнейшие и старейшие компании, которые известны всем, в том числе и налоговым органам.

В большинстве своем застройщики не хотят принять закон, объясняя это тем, что он защищает только частного инвестора. В законе действительно сформулированы довольно суровые требования по срокам строительства и качеству возводимого объекта. Практически за любое невыполнение условий договора долевого участия застройщиков карают рублем. Они же сетуют на то, что зачастую вынуждены расплачиваться за чужие грехи – нерадивость подрядчиков, срывы поставок стройматериалов и комплектующих, бюрократическую волокиту и тому подобное.

Вообще так исторически сложилось, что в России нарушение законов считается нормальной практикой. И все-таки какое-то число отважных добросовестно следуют 214 ФЗ. Если рассуждать здраво, они вряд ли делают это себе во вред.
Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru решил обратиться к ним напрямую и выяснить «из первых уст», почему они строят «по 214-му», с какими сложностями сталкиваются, и какие преимущества им дает такое законопослушание.

Мы задали нашим экспертам всего два вопроса:

1. С какими сложностями приходится сталкиваться?
2. В чем вы видите для себя плюсы работы в соответствии с 214 ФЗ?

Дмитрий Шмелев, коммерческий директор ЗАО «Снегири Девелопмент»
(Компания работает в соответствии с 214 ФЗ на всех объектах в Ростове-на-Дону, Сочи, Ставрополе, Новосибирске; отмечена премией Building Awards 2007 в номинации «Согласно закону»; на текущий момент заключила свыше 1500 сделок в соответствии с 214 ФЗ):

1. В законе сказано – до получения разрешения на строительство всего дома строить нельзя. Но уполномоченные органы выдают разрешения на строительство поэтапно: на фундамент, на отдельные конструктивные элементы. Соответственно, строить можно – по этапам. Продавать нельзя, вот в чем вся проблема: привлечение частных инвесторов можно начинать только тогда, когда получено разрешение на строительство всего дома.

Это может быть фатально для компаний, привыкших работать в условиях дикого рынка, но абсолютно нормально с точки зрения мировой девелоперской практики. Все упирается в стартовый капитал застройщика и возможность своевременно получить все согласования.

2. Работа по 214 ФЗ, особенно в условиях нестабильного рынка, дает нам как девелоперам дополнительные козыри. К примеру, банки намного охотнее выдают ипотечные кредиты «на первичку» при условии, что строительство объекта ведется в соответствии с нормами этого закона. Мы сочувствуем тем покупателям, которые были вынуждены приобретать квартиры в обход действующего закона. За это они платят своими нервами и деньгами, выплачивая ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

7 мая в столице пройдут аукционы, на которых будут разыгрываться торговые площади в составе ТПУ Москвы

В мае пройдут несколько аукционов, на которых будет разыграно более двадцати помещений под торговлю на территории транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: