Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
18.01.2017
Строительство и Ремонт
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Прошло более 3,5 лет с момента принятия легендарного закона № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Однако за это время под его знамена встали не тысячи и даже не сотни, а от силы десятки компаний. Между тем эксперты предупреждают: в кризисное время велика опасность долгостроя и недостроя. В этом случае первыми пострадают дольщики, согласившиеся (хоть и вынужденно) оформить отношения с компанией по «серым схемам», а не по договору долевого участия. А договор долевого участия сегодня становится чуть ли не единственной гарантией того, что стройка будет доведена до конца.

По данным аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU» в 2007 году в соответствии с 214-м ФЗ построено около 9,2% объектов в Москве, около 11% - в ближнем и 15% - в среднем Подмосковье. Не помог даже громкий скандал, когда налоговая инспекция по Москве обратилась к гражданам с просьбой «стучать» на строителей, работающих по серым схемам. Парадокс в том, что никто и не прячется: в обход 214 ФЗ строят даже крупнейшие и старейшие компании, которые известны всем, в том числе и налоговым органам.

В большинстве своем застройщики не хотят принять закон, объясняя это тем, что он защищает только частного инвестора. В законе действительно сформулированы довольно суровые требования по срокам строительства и качеству возводимого объекта. Практически за любое невыполнение условий договора долевого участия застройщиков карают рублем. Они же сетуют на то, что зачастую вынуждены расплачиваться за чужие грехи – нерадивость подрядчиков, срывы поставок стройматериалов и комплектующих, бюрократическую волокиту и тому подобное.

Вообще так исторически сложилось, что в России нарушение законов считается нормальной практикой. И все-таки какое-то число отважных добросовестно следуют 214 ФЗ. Если рассуждать здраво, они вряд ли делают это себе во вред.
Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru решил обратиться к ним напрямую и выяснить «из первых уст», почему они строят «по 214-му», с какими сложностями сталкиваются, и какие преимущества им дает такое законопослушание.

Мы задали нашим экспертам всего два вопроса:

1. С какими сложностями приходится сталкиваться?
2. В чем вы видите для себя плюсы работы в соответствии с 214 ФЗ?

Дмитрий Шмелев, коммерческий директор ЗАО «Снегири Девелопмент»
(Компания работает в соответствии с 214 ФЗ на всех объектах в Ростове-на-Дону, Сочи, Ставрополе, Новосибирске; отмечена премией Building Awards 2007 в номинации «Согласно закону»; на текущий момент заключила свыше 1500 сделок в соответствии с 214 ФЗ):

1. В законе сказано – до получения разрешения на строительство всего дома строить нельзя. Но уполномоченные органы выдают разрешения на строительство поэтапно: на фундамент, на отдельные конструктивные элементы. Соответственно, строить можно – по этапам. Продавать нельзя, вот в чем вся проблема: привлечение частных инвесторов можно начинать только тогда, когда получено разрешение на строительство всего дома.

Это может быть фатально для компаний, привыкших работать в условиях дикого рынка, но абсолютно нормально с точки зрения мировой девелоперской практики. Все упирается в стартовый капитал застройщика и возможность своевременно получить все согласования.

2. Работа по 214 ФЗ, особенно в условиях нестабильного рынка, дает нам как девелоперам дополнительные козыри. К примеру, банки намного охотнее выдают ипотечные кредиты «на первичку» при условии, что строительство объекта ведется в соответствии с нормами этого закона. Мы сочувствуем тем покупателям, которые были вынуждены приобретать квартиры в обход действующего закона. За это они платят своими нервами и деньгами, выплачивая ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Покраска домов из дерева

В последнее время в моду стали входить вещи из натуральных материалов. Свои истоки эта тенденция берет из экологических мотивов, ведь в последнее время большое количество людей озадачилось здоровьем нашей планеты и нашим к ней отношением. К примеру, достаточно много людей, планируя строить дом, выбирают в качестве основного материала дерево.
00

Поиск недвижимости стал гораздо проще

Порой поиск нового жилья или любой другой недвижимости становится для нас настоящим испытанием. Люди неподготовленные, которые не знают, что, где и по какому принципу искать, тратят на это очень много времени. И, к сожалению, зачастую этот поиск остается безрезультатным.
00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: