Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Прошло более 3,5 лет с момента принятия легендарного закона № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Однако за это время под его знамена встали не тысячи и даже не сотни, а от силы десятки компаний. Между тем эксперты предупреждают: в кризисное время велика опасность долгостроя и недостроя. В этом случае первыми пострадают дольщики, согласившиеся (хоть и вынужденно) оформить отношения с компанией по «серым схемам», а не по договору долевого участия. А договор долевого участия сегодня становится чуть ли не единственной гарантией того, что стройка будет доведена до конца.

По данным аналитического центра «Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU» в 2007 году в соответствии с 214-м ФЗ построено около 9,2% объектов в Москве, около 11% - в ближнем и 15% - в среднем Подмосковье. Не помог даже громкий скандал, когда налоговая инспекция по Москве обратилась к гражданам с просьбой «стучать» на строителей, работающих по серым схемам. Парадокс в том, что никто и не прячется: в обход 214 ФЗ строят даже крупнейшие и старейшие компании, которые известны всем, в том числе и налоговым органам.

В большинстве своем застройщики не хотят принять закон, объясняя это тем, что он защищает только частного инвестора. В законе действительно сформулированы довольно суровые требования по срокам строительства и качеству возводимого объекта. Практически за любое невыполнение условий договора долевого участия застройщиков карают рублем. Они же сетуют на то, что зачастую вынуждены расплачиваться за чужие грехи – нерадивость подрядчиков, срывы поставок стройматериалов и комплектующих, бюрократическую волокиту и тому подобное.

Вообще так исторически сложилось, что в России нарушение законов считается нормальной практикой. И все-таки какое-то число отважных добросовестно следуют 214 ФЗ. Если рассуждать здраво, они вряд ли делают это себе во вред.
Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru решил обратиться к ним напрямую и выяснить «из первых уст», почему они строят «по 214-му», с какими сложностями сталкиваются, и какие преимущества им дает такое законопослушание.

Мы задали нашим экспертам всего два вопроса:

1. С какими сложностями приходится сталкиваться?
2. В чем вы видите для себя плюсы работы в соответствии с 214 ФЗ?

Дмитрий Шмелев, коммерческий директор ЗАО «Снегири Девелопмент»
(Компания работает в соответствии с 214 ФЗ на всех объектах в Ростове-на-Дону, Сочи, Ставрополе, Новосибирске; отмечена премией Building Awards 2007 в номинации «Согласно закону»; на текущий момент заключила свыше 1500 сделок в соответствии с 214 ФЗ):

1. В законе сказано – до получения разрешения на строительство всего дома строить нельзя. Но уполномоченные органы выдают разрешения на строительство поэтапно: на фундамент, на отдельные конструктивные элементы. Соответственно, строить можно – по этапам. Продавать нельзя, вот в чем вся проблема: привлечение частных инвесторов можно начинать только тогда, когда получено разрешение на строительство всего дома.

Это может быть фатально для компаний, привыкших работать в условиях дикого рынка, но абсолютно нормально с точки зрения мировой девелоперской практики. Все упирается в стартовый капитал застройщика и возможность своевременно получить все согласования.

2. Работа по 214 ФЗ, особенно в условиях нестабильного рынка, дает нам как девелоперам дополнительные козыри. К примеру, банки намного охотнее выдают ипотечные кредиты «на первичку» при условии, что строительство объекта ведется в соответствии с нормами этого закона. Мы сочувствуем тем покупателям, которые были вынуждены приобретать квартиры в обход действующего закона. За это они платят своими нервами и деньгами, выплачивая ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: