Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Покупка квартиры или домика где-нибудь на турецком или болгарском берегу прельщает многих россиян по понятным причинам. Иногда достаточно взглянуть на цены, чтобы рука потянулась к телефону. Когда мне полгода назад довелось работать на выставке зарубежной недвижимости в Петербурге, то жильем в Болгарии интересовались даже питерские пенсионеры, мечтающие обменять свою комнату в коммуналке на отдельные «апартаменты» где-нибудь на Солнечном Берегу.
Планы вполне осуществимые. Другое дело, что там, за давно истаявшим железным занавесом, не всегда сделки с недвижимостью проходят так же красиво и легко, как в рекламе.
Налоговая ловушка
Цена покупки – это не только стоимость приобретаемого жилья плюс комиссионные риелтору. Для россиян, привыкших к тарифам Росрегистрации, иногда оказывается неожиданным тот перечень расходов, который ложится на их плечи при сделке и может составлять от 2 до 7% от стоимости жилья.
Размер налогов и сборов, которые платит покупатель недвижимости, отличается от страны к стране. Так, самые скромные траты ждут покупателя в Болгарии и Черногории: здесь общая сумма расходов будет около 2%. В Турции расходы будут уже повыше. Еще выше – в странах Западной Европы.
Причем с налогами случаются свои, местные хитрости. Так, в большинстве стран при сделках с недвижимостью уплачивается НДС, чей размер может доходить до 20%. Но иногда этот налог является обязанностью покупателя, иногда – продавца.
Так, на Кипре при сделках с недвижимостью покупателем оплачивается НДС в размере 15%. Правда, покупка объектов, строительство которых начато до 1 января 2006 года, этим налогом не облагается. В Испании, если недвижимость покупается непосредственно у самого подрядчика, то покупателю также необходимо уплатить НДС, сумма которого будет равна 7% от стоимости объекта.
Иногда бывают случаи, когда продавец, не отличаясь излишней чистоплотностью, выставляет свой объект на продажу по привлекательной низкой цене. Без учета НДС. Так что для покупателя, польстившегося на рекламу, это может обернуться либо потерей времени, либо – непредвиденными расходами. Такое вполне может произойти на рынках Болгарии или Турции.
Так что в случае, если цена на объект заметно отличается от стоимости аналогичных, стоит заранее уточнить налоговый вопрос.
Помимо расходов при покупке, существуют и те, которые лягут на владельца в дальнейшем: налог на собственность, коммунальные платежи и т. п.
Самые высокие налоги на собственность ожидают владельцев недвижимости в странах «старого Евросоюза» – Франции, Испании, Италии, Великобритании. А если владелец недвижимости собирается сдавать свою квартиру в аренду и получать доход, то ему не отвертеться от налога на прибыль. В странах Европы он в среднем варьируется от 15 до 20%.
Есть и еще один момент, связанный с налогами и до сих пор до конца не отрегулированный. Покупая жилье в тех странах, с которыми у России не подписан договор об отсутствии двойного налогообложения, собственник может попасть под двойное налоговое бремя. По счастью, таких стран осталось совсем немного. Но, например, среди них Латвия и Эстония – они пока такого соглашения с нашей страной не подписали. А недвижимость в этих странах последние годы пользовалась стабильной популярностью у жителей Санкт-Петербурга.
Инфраструктурная ловушка
Если вы покупаете квартиру в жилом комплексе, то, помимо традиционных «света-воды-тепла», на вас лягут расходы на содержание общей территории: на уборку бассейна, охрану, зарплату консьержа, обслуживание инфраструктуры. И это не всегда безобидные суммы. Обычно их прописывают заранее, в договоре купли-продажи. Но кто же из россиян привык внимательно знакомиться с договором? В итоге люди в восторге покупают апартаменты в комплексе, где есть и рестораны, и ...

Читать далее на http://sob.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: