Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:13
Интерьер и отделка
Сегодня 17:09
Техника
Сегодня 16:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:51
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Покупка квартиры или домика где-нибудь на турецком или болгарском берегу прельщает многих россиян по понятным причинам. Иногда достаточно взглянуть на цены, чтобы рука потянулась к телефону. Когда мне полгода назад довелось работать на выставке зарубежной недвижимости в Петербурге, то жильем в Болгарии интересовались даже питерские пенсионеры, мечтающие обменять свою комнату в коммуналке на отдельные «апартаменты» где-нибудь на Солнечном Берегу.
Планы вполне осуществимые. Другое дело, что там, за давно истаявшим железным занавесом, не всегда сделки с недвижимостью проходят так же красиво и легко, как в рекламе.
Налоговая ловушка
Цена покупки – это не только стоимость приобретаемого жилья плюс комиссионные риелтору. Для россиян, привыкших к тарифам Росрегистрации, иногда оказывается неожиданным тот перечень расходов, который ложится на их плечи при сделке и может составлять от 2 до 7% от стоимости жилья.
Размер налогов и сборов, которые платит покупатель недвижимости, отличается от страны к стране. Так, самые скромные траты ждут покупателя в Болгарии и Черногории: здесь общая сумма расходов будет около 2%. В Турции расходы будут уже повыше. Еще выше – в странах Западной Европы.
Причем с налогами случаются свои, местные хитрости. Так, в большинстве стран при сделках с недвижимостью уплачивается НДС, чей размер может доходить до 20%. Но иногда этот налог является обязанностью покупателя, иногда – продавца.
Так, на Кипре при сделках с недвижимостью покупателем оплачивается НДС в размере 15%. Правда, покупка объектов, строительство которых начато до 1 января 2006 года, этим налогом не облагается. В Испании, если недвижимость покупается непосредственно у самого подрядчика, то покупателю также необходимо уплатить НДС, сумма которого будет равна 7% от стоимости объекта.
Иногда бывают случаи, когда продавец, не отличаясь излишней чистоплотностью, выставляет свой объект на продажу по привлекательной низкой цене. Без учета НДС. Так что для покупателя, польстившегося на рекламу, это может обернуться либо потерей времени, либо – непредвиденными расходами. Такое вполне может произойти на рынках Болгарии или Турции.
Так что в случае, если цена на объект заметно отличается от стоимости аналогичных, стоит заранее уточнить налоговый вопрос.
Помимо расходов при покупке, существуют и те, которые лягут на владельца в дальнейшем: налог на собственность, коммунальные платежи и т. п.
Самые высокие налоги на собственность ожидают владельцев недвижимости в странах «старого Евросоюза» – Франции, Испании, Италии, Великобритании. А если владелец недвижимости собирается сдавать свою квартиру в аренду и получать доход, то ему не отвертеться от налога на прибыль. В странах Европы он в среднем варьируется от 15 до 20%.
Есть и еще один момент, связанный с налогами и до сих пор до конца не отрегулированный. Покупая жилье в тех странах, с которыми у России не подписан договор об отсутствии двойного налогообложения, собственник может попасть под двойное налоговое бремя. По счастью, таких стран осталось совсем немного. Но, например, среди них Латвия и Эстония – они пока такого соглашения с нашей страной не подписали. А недвижимость в этих странах последние годы пользовалась стабильной популярностью у жителей Санкт-Петербурга.
Инфраструктурная ловушка
Если вы покупаете квартиру в жилом комплексе, то, помимо традиционных «света-воды-тепла», на вас лягут расходы на содержание общей территории: на уборку бассейна, охрану, зарплату консьержа, обслуживание инфраструктуры. И это не всегда безобидные суммы. Обычно их прописывают заранее, в договоре купли-продажи. Но кто же из россиян привык внимательно знакомиться с договором? В итоге люди в восторге покупают апартаменты в комплексе, где есть и рестораны, и ...

Читать далее на http://sob.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стилизованные фуршеты с доставкой

Закажите фуршет с доставкой от компании «ёКейтеринг» и избавьте себя от лишних хлопот

Большинству знакомы ситуации, когда возникает необходимость провести праздник, но желания закупать продукты и стоять у плиты весь день нет. В таких случаях актуальной становится услуга доставки специальных блюд на дом или в офис, нередко компаниями проводятся корпоративы, а ответственным лицам явно не хочется ломать голову над гастрономической частью мероприятия.
00
Электропроводка в деревянном доме

Позаботьтесь о максимально качественном монтаже электропроводки в деревянном доме вместе со специалистами компании «Рубильник»

В последнее время люди стали все чаще менять свои душные запыленные квартиры на более комфортные и выгодные во всех планах деревянные дома. Тем более что в современных условиях приобрести или построить такое жилье можно относительно недорого и быстро. Естественно, в процессе создания постройки возникает актуальная проблема, касающаяся электропроводки.
00
Винные шкафы

Винные шкафы на любой вкус

На сегодняшний день мало людей поддерживают культуру употребления спиртных напитков, где качество превосходит количество. Не все готовы с этим смириться, поэтому многие ценители вина стараются развить культуру его потребления. Для истинных ценителей этого напитка важно буквально все – от возраста напитка, его происхождения и бокала, из которого оно пьется, до его бутылки, условий и места хранения.
00
Принцип работы инфракрасных обогревателей

Инфракрасные обогреватели - принцип работы и советы по выбору

Люди покупают дополнительные источники тепла, даже не задумываясь, какой из них самый эффективный или выгодный. Чтобы сделать правильный выбор, вам не помешает знать следующую информацию об инфракрасных обогревателях.
00
Уют дома во многом зависит от удачного ремонта

Ремонт квартир: разновидности и ожидания заказчиков

Планируя ремонт квартир, их владельцы стремятся реализовать собственные запросы и пожелания. Тем не менее, существуют общие цели, принципы и подходы, которые определяют понятие «удачный ремонт». Основные из них..
00
Спальня - не простое место для отдыха - это значительно больше

Капитальный ремонт в квартире: с чего начать?

Капитальный ремонт, как правило, проводится в несколько этапов. Их последовательность крайне важна, иначе процесс ремонта может затянуться и повлечет за собой дополнительные финансовые расходы.
00
Юридическая компания АПС

Решайте все вопросы с документами вместе с надежной компанией АПС

Опытная юридическая компания АПС является одной из немногих организаций, осуществляющих грамотную помощь в оформлении документации юридического и бухгалтерского плана для среднего и малого бизнеса.
00
Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз

Обратитесь в Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз и получите квалифицированную помощь специалистов

Сегодня многие жалуются на то, что отыскать толковых юристов довольно сложно. Возможно, так оно и есть, если выбирать для сотрудничества первую попавшуюся организацию, не вызывающую особого доверия. Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз является проверенной компанией, которая уже много лет работает в своей области и предлагает самые разнообразные услуги.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: