Скачать программу
25.11.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.11.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

договорСамая частая причина судебных разбирательств в Арбитражных судах – это неверно составленный договор.

Четкие и однозначно трактуемые условия в договоре не оставят оппоненту возможности для отказа от принятых обязательств – значит долгого и дорогого разбирательства в суде не понадобится.

Никто не станет ввязываться в заведомо проигрышный судебный процесс.

Однако большинство компаний, которые не имеют своего юриста в штате, при составлении договора используют скачанные в интернете шаблоны договоров, которые, конечно, не могут учитывать всех тонкостей.

Арбитражные адвокаты Юридической Группы Бизнес-Арбитраж советуют уделить внимание следующим моментам при составлении договора:

1. Пункт договора о сдаче и приемке выполненных работ

Если вы – Исполнитель, обязательно предусмотрите условие о молчаливом приеме работ. Например, «В случае, если, Заказчик в течение 5 календарных дней с момента отправки ему подписанных Исполнителем актов приема-передачи не представил своих возражений или претензий, работы считаются автоматически принятыми».

Если вы – Заказчик, разработайте в договоре точный порядок предъявления претензий по качеству товара/услуги; укажите, что вы самостоятельно имеете право определять экспертов, которые будут исследовать товар на предмет качества.

2. Подсудность

Установите договорную подсудность, удобную вам. Причем, если контрагент не соглашается на Арбитражный суд именно вашего региона, можно договориться о нейтральной территории, которая удобна всем. Если обе стороны договора находятся в одном регионе, логично указать Арбитражный суд именно этого субъекта РФ.

3. Условия о порядке оплаты

Важнейшим разделом каждого договора являются условия о порядке оплаты. Если оплата поэтапная, каждый этап необходимо регламентировать. Не устанавливайте контрагенту излишне долгие сроки на оплату, потом будете горестно вычитать эти дни из общего срока начисления неустойки.

Закрепите условие о возможности в одностороннем порядке расторгнуть договор в случае длительной просрочки со стороны контрагента.

4. Начисление процентов

Исключите ст. 317.1. ГК РФ. Данной статьей установлено начисление «законных процентов» на сумму неисполненного в срок денежного обязательства. И хотя сейчас закон уже напрямую говорит, что данная норма применяется только если стороны прямо предусмотрели этого договором, все равно, логично четко указать, что данная статья никаким образом не может применяться в ваших правоотношениях.

Не допускайте установления процентов на проценты: ни законом, ни судебной практикой это не поддерживается, хотя напрямую для предпринимателей и не запрещается.

5. Проверка контрагентов

Проверяйте своего контрагента заранее. Уделяйте этому этапу максимальное количество внимания и времени. Собирайте отзывы тех, с кем он ранее работал, посмотрите в интернете, как отзываются об этой компании работники. Сейчас существует очень много программ по проверке добросовестности и состоятельности юридических лиц, как платных, так и размещенных в открытом доступе. Используйте их, узнайте все про своего контрагента и только после этого принимайте решение – работать с ним или нет.

В бизнесе так важно беречь свои ресурсы: силы, время, деньги, нервы. Добросовестный контрагент, пусть даже и завышающий цены, в конечном итоге всегда обойдется дешевле компании-помойки и услуги арбитражного юриста.

И последний совет. Не бойтесь судиться с недобросовестными контрагентами. Хороший арбитражный адвокат предскажет исход дела в суде и взыщет стоимость своих услуг с вашего оппонента в случае выигрышного дела.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
На оформлении договора

Как оформить договор дарения доли в квартире?

По закону подарить долю в квартире можно без согласия других собственников. Но иногда приходится получать разрешение от супругов. Также важно правильно оформить договор, чтобы сделку не признали недействительной.
10
Kokoc Group, логотип компании

Машина в подарок или длительная рассрочка: чего ждут покупатели жилья от «черной пятницы» в этом году – исследование Kokoc Group

Что происходит в самый «черный» день в году на рынке недвижимости и как ведут себя покупатели, рассказала Светлана Финик (агентство Profitator, входит в состав Коkос Group).
00
Ипотека

О чем важно не забыть после погашения ипотеки

Запись об ипотеке вносится в ЕГРН вместе с записью о регистрации права собственности и подлежит снятию в установленном порядке, после чего жилье становится свободным от обременения.
10
ЖК Dream Towers

В ЖК Dream Towers и «Преображенская площадь» началась «черная пятница»

С 25 ноября у покупателей появилась возможность приобрести квартиры в жилых комплексах Dream Towers и «Преображенская площадь» с беспрецедентными скидками до 25%.
10
Bvlgari Hotel & Residences Moscow

Два проекта MR Group приняли участие в выставке о культурном наследии как примеры бережной реставрации

В столичном центре современного искусства «Винзавод» открылась выставка «Импортозамещение в реставрационных материалах и технологиях. Сохранение объектов культурного наследия».
00
MR Group стала победителем премии Urban Awards в пяти номинациях и в 12-й раз признана девелопером года

MR Group стала победителем премии Urban Awards в пяти номинациях и в 12-й раз признана девелопером года

24 ноября состоялась торжественная церемония награждения победителей 14-й Московской премии Urban Awards. Проекты компании MR Group в этом году стали победителями сразу в пяти номинациях.
00
Многофункциональный комплекс с апартаментами премиум-класса AHEAD

Комплекс с апартаментами премиум-класса AHEAD от девелоперской компании VOS’HOD победил в премии Urban Awards – 2022

Многофункциональный комплекс с апартаментами премиум-класса AHEAD стал победителем премии в сфере недвижимости Urban Awards 2022 в номинации «Лучший комплекс апартаментов премиум-класса Москвы».
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Жилье дешевле 100 тыс. руб. за метр можно найти в 20 городах Подмосковья

Речь идет о средней стоимости квадратного метра жилья, в то время как отдельные предложения по цене до 100 000 рублей за метр могут появляться и в других городах области.
00
Ильинка 3/8

Комплекс «Ильинка 3/8» от «ИНТЕКО» стал победителем премии Urban Awards 2022

Комплекс апартаментов класса de luxe «Ильинка 3/8» одержал победу в премии рынка недвижимости Urban Awards 2022 в номинации «Лучший комплекс апартаментов элит-класса Москвы».
00
Ставропольская улица, владение 4 корпус 2

Новостройку по программе реновации введут в следующем году в районе Люблино

В районе Люблино по адресу: Ставропольская улица, владение 4 корпус 2 в следующем году введут в эксплуатацию жилой дом на 188 квартир для переселения по программе реновации.
00
Департамент развития новых территорий

ГК «А101» получила разрешение на строительство дома №28 в центральной части жилого комплекса «Скандинавия»

Дом №28 будет представлять собой четыре корпуса башенного типа с переменной этажностью 9-17 этажей. ЖК «Скандинавия» расположен в Новомосковском округе в пешей доступности от станции метро «Потапово».
00
ТЕХНОНИКОЛЬ, логотип

«Торговая Сеть "ТЕХНОНИКОЛЬ"» вложила 250 млн рублей в складскую инфраструктуру

В этом году компания инвестировала в строительство двух складских объектов в Башкирии и Кемеровской области. Оба проекта реализуются по схеме built-to-suit.
Или войти с помощью: