Скачать программу
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
29.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

договорСамая частая причина судебных разбирательств в Арбитражных судах – это неверно составленный договор.

Четкие и однозначно трактуемые условия в договоре не оставят оппоненту возможности для отказа от принятых обязательств – значит долгого и дорогого разбирательства в суде не понадобится.

Никто не станет ввязываться в заведомо проигрышный судебный процесс.

Однако большинство компаний, которые не имеют своего юриста в штате, при составлении договора используют скачанные в интернете шаблоны договоров, которые, конечно, не могут учитывать всех тонкостей.

Арбитражные адвокаты Юридической Группы Бизнес-Арбитраж советуют уделить внимание следующим моментам при составлении договора:

1. Пункт договора о сдаче и приемке выполненных работ

Если вы – Исполнитель, обязательно предусмотрите условие о молчаливом приеме работ. Например, «В случае, если, Заказчик в течение 5 календарных дней с момента отправки ему подписанных Исполнителем актов приема-передачи не представил своих возражений или претензий, работы считаются автоматически принятыми».

Если вы – Заказчик, разработайте в договоре точный порядок предъявления претензий по качеству товара/услуги; укажите, что вы самостоятельно имеете право определять экспертов, которые будут исследовать товар на предмет качества.

2. Подсудность

Установите договорную подсудность, удобную вам. Причем, если контрагент не соглашается на Арбитражный суд именно вашего региона, можно договориться о нейтральной территории, которая удобна всем. Если обе стороны договора находятся в одном регионе, логично указать Арбитражный суд именно этого субъекта РФ.

3. Условия о порядке оплаты

Важнейшим разделом каждого договора являются условия о порядке оплаты. Если оплата поэтапная, каждый этап необходимо регламентировать. Не устанавливайте контрагенту излишне долгие сроки на оплату, потом будете горестно вычитать эти дни из общего срока начисления неустойки.

Закрепите условие о возможности в одностороннем порядке расторгнуть договор в случае длительной просрочки со стороны контрагента.

4. Начисление процентов

Исключите ст. 317.1. ГК РФ. Данной статьей установлено начисление «законных процентов» на сумму неисполненного в срок денежного обязательства. И хотя сейчас закон уже напрямую говорит, что данная норма применяется только если стороны прямо предусмотрели этого договором, все равно, логично четко указать, что данная статья никаким образом не может применяться в ваших правоотношениях.

Не допускайте установления процентов на проценты: ни законом, ни судебной практикой это не поддерживается, хотя напрямую для предпринимателей и не запрещается.

5. Проверка контрагентов

Проверяйте своего контрагента заранее. Уделяйте этому этапу максимальное количество внимания и времени. Собирайте отзывы тех, с кем он ранее работал, посмотрите в интернете, как отзываются об этой компании работники. Сейчас существует очень много программ по проверке добросовестности и состоятельности юридических лиц, как платных, так и размещенных в открытом доступе. Используйте их, узнайте все про своего контрагента и только после этого принимайте решение – работать с ним или нет.

В бизнесе так важно беречь свои ресурсы: силы, время, деньги, нервы. Добросовестный контрагент, пусть даже и завышающий цены, в конечном итоге всегда обойдется дешевле компании-помойки и услуги арбитражного юриста.

И последний совет. Не бойтесь судиться с недобросовестными контрагентами. Хороший арбитражный адвокат предскажет исход дела в суде и взыщет стоимость своих услуг с вашего оппонента в случае выигрышного дела.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Центр-Инвест

ЖК «TITUL на Серебрянической» - единственная премиальная новостройка, продажи которой стартовали в III квартале 2019 года

Особняки возводятся на первой линии реки Яузы в 2 км от Кремля по адресу Серебряническая набережная, вл. 7-11, Серебрянический переулок, вл. 4/3, стр. 2, 3, вл. 6/5, стр. 2.
00
S.A. Ricci

Тинькофф заключил крупнейшую сделку на рынке коворкингов

Группа Тинькофф арендовала 1 039 рабочих мест в коворкинге SOK «Арена Парк» на Ленинградском проспекте. Консультантом сделки выступила консалтинговая компания S.A. Ricci.
00
ЖК «Барбарис»

МИЦ получил разрешение на ввод сити-комплекса «Барбарис»

Комитет государственного строительного надзора города Москвы выдал ГК «МИЦ» разрешение на ввод в эксплуатацию ЖК «Барбарис», который расположен по адресу ул. Бибиревская, 4А.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Какие премьеры ждут нас в ближайшее время на рынке новостроек?

Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet выяснили, какие же комплексы появятся в столице в ближайшее время, и рассказали об их особенностях.
00
MR Group

Строительство корпуса «Дмитрий Менделеев» ЖК Discovery Park вышло на наземный уровень

Компания MR Group сообщает о завершении монолитных работ в подземном уровне корпуса «Дмитрий Менделеев» ЖК Discovery Park. Сейчас здесь ведётся монтаж наземных этажей.
Или войти с помощью: