Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Павелецкая сити, канатный город
Фото: Источник фото

Новостройки бизнес-класса – один из самых динамично развивающихся сегментов рынка первичного жилья в Москве. За последние пять лет он претерпел глубокие изменения. Рост предложения, расширение «географии» строительства, рост цен на 70% – об этих и других долгосрочных тенденциях на рынке новостроек бизнес-класса рассказывают аналитики компании «Метриум».

1. Число новостроек бизнес-класса за 5 лет увеличилось на 22%

Девелоперы нарастили количество проектов домов бизнес-класса на 22%. Если в конце 2016 года аналитики «Метриум» насчитывали в продаже 74 строящихся комплекса, относящихся к этому сегменту рынка, то в IV квартале 2021 года показатель вырос до 90 единиц.

Примечательно, что число квартир в продаваемых новостройках увеличилось не столь значительно. На конец 2021 года объем предложения оценивался в 11,8 тыс. единиц, тогда как в конце 2016 года их было 10,8 тыс. Таким образом, количество проектов выросло на 22%, а предложение в них – только на 8%.

«Динамика числа проектов и объема предложения на рынке бизнес-класса свидетельствует о росте конкуренции, – говорит Ирина Дзюба, заместитель генерального директора MR Group. – За последние пять лет заметное увеличение предложения подтолкнуло девелоперов к повышению качества продукта. Благоустройство прилегающих территорий теперь включает сложные декоративные элементы.

В ЖК City Bay крыша стилобата превратится в частный сад для жителей башен с прогулочными дорожками, перголами, уличной мебелью, разнообразной растительностью.

В ЖК «Павелецкая Сити» будет организована «тропа здоровья», появятся зоны воркаута и теннисные столы, а на детской площадке предусмотрен «небесный» мост с горкой, песочницы с водным переливом и подземные тоннели в искусственном холме.

Помимо этого, в проектах бизнес-класса комплексно внедряются элементы умного дома и умной квартиры. Широта выбора планировок в рамках отдельных проектов увеличилась в 1,5-2 раза. Все эти характеристики фактически за 5 лет подняли проекты бизнес-класса на уровень, близкий к “премиуму”».

С учетом текущих кризисных условий, отмечают аналитики «Метриум», предложение новостроек высокобюджетных сегментов может в ближайшие годы сократиться. Прежде всего, это связано с тем, что в их строительстве используется много импортных материалов, инженерного оборудования, отделки и фурнитуры. На поиск замен, налаживание цепи поставок может уйти много времени. Помимо этого, рост курса доллара и евро может привести к росту себестоимости строительства.

2. Рынок новостроек бизнес-класса распространился на юг и юго-восток Москвы

Наибольший рост количества проектов бизнес-класса зафиксирован не только в традиционных для этого сегмента западном и северо-западном направлениях, но и в считавшихся более «демократичными» Южном и Юго-Восточном округах.

Так, в Южном административном округе в конце 2016 года было 10 проектов этого сегмента, а в конце 2021 года – 16. Предложение квартир повысилось с 1,8 тыс. единиц до 3 тыс., то есть на 63%. Стало больше проектов бизнес-класса и в округе, который всегда ассоциировался исключительно с массовым сегментом рынка – в Юго-Восточном. Здесь количество проектов увеличилось с трех до шести, а объем предложения – с 830 до 1,2 тыс. квартир (на 38%).

Вместе с тем заметно сократился локальный рынок престижного направления – Юго-Западного административного округа, где число проектов уменьшилось с 13 до семи, а объем предложения – на 25%.

«Можно сказать, что Южный административный округ стал новым престижным направлением для реализации проектов бизнес-класса, – комментирует Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – За прошедшие 10 лет здесь значительно улучшилась транспортная инфраструктура, появились новые знаковые социальные и коммерческие объекты, улучшилась экологическая ситуация. Активное освоение берегов реки позволяет создавать уникальные проекты застройки с характеристиками, присущими бизнес-классу».

С точки зрения географии происходит перераспределение сегментов: округа, которые раньше застраивались массовым жильем, активно развиваются и превращаются в локации, привлекательные для бизнес-класса. В локациях, где изначально велось строительство жилья более высокого уровня, появляется всё больше премиальных и элитных новостроек.

3. Новостройки бизнес-класса подорожали за 5 лет на 70%

Последнее пятилетие отмечено быстрым ростом цен на новостройки бизнес-класса. За прошедшие 5 лет средняя стоимость квадратного метра увеличилась с 232 тыс. рублей за кв. м до 394 тыс. рублей за кв. м. Таким образом, цены в этом сегменте рынка за 5 лет повысились на 70%.

Впрочем, в отдельных округах рост цен был более заметным, отмечают эксперты «Метриум». В частности, в ЗАО квадратный метр подорожал с 218 тыс. рублей до 428 тыс. рублей, то есть на 96%. Далее следует Северо-Восточный административный округ, где средняя цена поднялась с 215 тыс. рублей за кв. м до 405 тыс. рублей за кв. м. (89%). На третьем месте по интенсивности роста цен оказались ЮВАО и ЮЗАО, где квадратный метр подорожал на 78% с 180 тыс. до 321 тыс. и с 222 тыс. до 393 тыс. рублей соответственно.

Между тем в ЮАО новостройки бизнес-класса за 5 лет подорожали на 65% до 401 тыс. рублей за кв. м, в СЗАО – на 52% до 377 тыс. рублей, в САО – на 47% до 372 тыс. рублей. В наименьшей степени изменились цены в ВАО (на 27% до 356 тыс. рублей) и в ЦАО (на 23% до 394 тыс. рублей).

4. В новостройках бизнес-класса медленнее всего «приживается» отделка

На рынке новостроек бизнес-класса предложение квартир с отделкой увеличивается медленнее, чем в других сегментах. Пять лет назад доля жилья с отделкой (полной и предчистовой) в новостройках бизнес-класса составляла 8% от общего объема. В конце 2021 года в этом сегменте насчитывалось 1,4 тыс. квартир с отделкой и почти 3 тыс. квартир с предчистовой отделкой из 11,8 тыс. Таким образом, доля предложения жилья с предчистовой отделкой сейчас составляет 25%, а с полной – 12%.

Хотя предложение квартир с отделкой в новостройках бизнес-класса за 5 лет увеличилось, по сравнению с другими сегментами рынка здесь все еще много квартир предлагается без отделки (63%). Между тем в массовом сегменте доля квартир с отделкой пять лет назад составляла 12%, а сейчас этот показатель повысился до 84%. В премиум-классе с отделкой предлагается 54% лотов, а в элитном сегменте – 55%. Иными словами, сектор новостроек бизнес-класса – это последний сегмент столичного рынка нового жилья, где квартиры без отделки составляют больше половины предложения.

«Покупательская аудитория сегмента новостроек бизнес-класса оказалась самой консервативной в восприятии отделки, – говорит Дмитрий Железнов, коммерческий директор компании «Кортрос-Москва» (девелопер ЖК в Московском регионе Headliner, ILove, Bauman House, «Равновесие»). – В массовом сегменте клиенты чаще выбирают готовую отделку, потому что не хотят тратиться на ремонт своими силами. В премиальном и элитном классе жилья ремонт от застройщика – это практичное решение для весьма мобильных клиентов, у которых часто меняется город или страна для жизни, а также семейные обстоятельства, способные заставить продать даже сравнительно недавно купленное жилье. В бизнес-классе квартира приобретается навсегда, и поэтому клиент часто хочет реализовать в ней собственный дизайн-проект».

В перспективе ожидается, что рост доли квартир с полной отделкой в этом сегменте может замедлиться, так как клиенты будут склонны выбирать наименьший бюджет покупки. С другой стороны, квартиры с предчистовой отделкой могут стать еще более популярной опцией.

5. В новостройках бизнес-класса стало больше маленьких квартир и меньше – больших

За пять лет изменилась структура предложения по типу квартир в новостройках бизнес-класса. Прежде всего, заметно увеличилось число малоформатных квартир в продаже. Так, доля студий повысилась с 1% в 2016 году до 7% в 2021 году. Также выросло предложение однокомнатных квартир. Если в 2016 году их доля на рынке составляла 25%, то в 2021 году она увеличилась до 28%.

Малоформатные квартиры отчасти заместили большое жилье. В частности, доля двухкомнатных квартир сократилась с 39% до 38%, а трехкомнатных – с 28% до 22%. Выбор квартир с четырьмя и более комнатами тоже не такой широкий, как пять лет назад. Их доля на рынке сократилась с 7% до 5%.

Застройщики стараются отвечать на запрос покупателей, которые всё чаще отдают предпочтение компактным, но в то же время функциональным планировкам, например квартирам евроформата с большой кухней-гостиной.

В долгосрочной перспективе доля малогабаритных квартир в новостройках бизнес-класса продолжит расти. При этом клиентская аудитория двухкомнатных квартир скорее всего сохранится, следственно, как и доля таких помещений, а представительство трехкомнатных квартир продолжит сокращаться.

«За пять лет сегмент новостроек бизнес-класса фактически поднялся на новую качественную ступень развития, – резюмирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Рост объема предложения усилил конкуренцию застройщиков, а вместе с ней – повысил качество продукта. Сами проекты по своему архитектурному облику, наполнению инфраструктурой, дизайну и благоустройству стали более разнообразными. Вместе с тем отмечается также сокращение средней площади квартир, что соответствует запросам сегодняшних покупателей».

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Мониторинг ответов Росреестра на вопросы граждан и юридических лиц, 24 мая 2022 года

Ответы на вопросы: - Изменения в земельном законодательстве, - дома блокированной застройки, - сельская ипотека, - о сроке окончания ипотеки в ЕГРН
00
FiliCity Livingroom kitchen. ЖК Famous, отделка MR Ready от бюро Олега Клодта

В ЖК Famous выведены в продажу квартиры с дизайнерской финишной отделкой MR Ready от бюро Олега Клодта

Компания MR Group сообщает о начале реализации квартир с финишной дизайнерской отделкой в премиальном небоскребе Famous (квартал Filicity в 5 минутах от станции метро «Фили»).
00
ГК "А101" лого

Застройщик в Новой Москве запустил ипотеку для специалистов IT

ГК «А101» запустила новую программу по предоставлению специалистам в области информационных технологий льготного ипотечного кредита со ставкой от 4,7% годовых.
00
Apple Real Estate, логотип компании

Скидки на аренду элитного жилья в Москве доходят до 20%

На московском рынке аренды жилья количество предложений растет из-за оттока людей из страны. Плюс многие передумали продавать свою недвижимость и ушли в сегмент аренды до стабилизации ситуации.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Магазины, пекарни и объекты услуг для жителей открыты на первых этажах домов по программе реновации

В 165 новостройках, уже переданных под заселение в рамках программы реновации в Москве, расположено более 400 нежилых помещений, из которых 200 используется для размещения предприятий малого и среднего бизнеса.
00
Дом по реновации, Москва

Новостройку по программе реновации введут в эксплуатацию в этом году в районе Люблино

В районе Люблино по адресу: Люблинская улица, владение 109/1 в этом году введут в эксплуатацию жилой дом для переселения по программе реновации. Новостройка рассчитана на 216 квартир
00
РСТЦ (Российский Совет Торговых Центров)

Заявление Российского совета торговых центров о расторжении договоров аренды

Российский совет торговых центров поддерживает инициативу правительства рассмотреть возможность предоставить собственникам торговых центров право досрочно расторгать договоры аренды. Читайте подробнее.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Апартаменты - без льготной ипотеки, но со ставкой от застройщика

Компании, реализующие апартаменты, предлагают клиентам партнерские программы от банков и застройщиков, где ставка заметно ниже рыночной. Покупателей также привлекают мини-форматы и бюджеты до 5 млн рублей.
00
Метриум Групп, логотип компании

Льготная ипотека потенциально охватывает 50% россиян

Программа льготной ипотеки может решить жилищный вопрос для 50% населения РФ. К таким выводам пришли аналитики «Метриум», сопоставив распределение доходов, средний размер кредита и новые условия льготной ипотеки.
00
Дом.РФ лого

Утверждена дорожная карта по развитию суперсервиса ДОМ.РФ для ИЖС

Президиум Правительственной комиссии утвердил целевое состояние и дорожную карту по реализации суперсервиса «Цифровое строительство индивидуального жилого дома».
00
ЖК "Символ" 20 корпус

В «Символе» вышел в продажу новый квартал у парка «Зеленая река»

Компания Донстрой открыла продажи в 20 корпусе жилого комплекса «Символ» в Лефортово. Дом входит в квартал «Независимость», расположенный всего в двух шагах от готовой части парка «Зеленая река».
00
Скандинавия Юг дом 23

ГК «А101» завершила монолитные работы в семи корпусах дома №23 ЖК «Скандинавия»

ГК «А101» завершила монолитные работы в доме №23 в жилом комплексе «Скандинавия». В настоящее время на объекте продолжаются работы по укладке внутренних и внешних стен: сделано больше 50% кладки.
00
Департамент Строительства г.Москвы

8 жилых домов строят и проектируют по программе реновации в районе Можайский

В стадии строительства находятся 6 зданий, в проектировании – еще две новостройки. С момента старта программы реновации в районе Можайский уже ввели в эксплуатацию 4 жилых дома.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Льготная ипотека не спасла спрос на новостройки от обвала. Покупатели ждут снижения ставок

Несмотря на увеличение лимита по программе льготной ипотеки с 1 апреля, спрос на новостройки рухнул. Причем больше, чем на вторичном рынке, где ипотечные ставки не субсидируются.
Или войти с помощью: