Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:08
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Осторожная инициатива

Не так давно мэр Москвы Юрий Лужков в очередной раз поднял тему объединения Москвы и области, только в этот раз, он был куда более осторожным. Как пояснил градоначальник, он подразумевал слияние программ их развития, а не слияния регионов. Стоит напомнить, что в нашумевшей апрельской статье текущего года опубликованной в «Известиях» он рассказал о необходимости процесса интеграции Москвы и Московской области и высказался за формирование трехсторонних управленческих структур с участием представителей Москвы, области и федеральной власти для решения ключевых вопросов развития. По словам мэра, речи об объединении двух регионов не идет, речь идет о тесной работе по решению общих проблем.

По всей видимости, такое осторожное поведение было вызвано неудачным предложением объединения Москвы и области годичной давности. Тогда предложение мэра Москвы губернатору Московской области Борису Громову не понравилось. По мнению Громова, подобное слияние приведет к появлению плохо управляемого "монстра". Комментируя мнение Лужкова, Громов отметил, что объединение регионов не имеет смысла. Громов заявил агентству "Интерфакс": "Если вдруг Москва и Московская область все-таки объединятся, - продолжил губернатор, - то с точки зрения финансового, экономического, научного и любого другого потенциала это будет настоящий монстр. К тому же возникает вопрос - как он будет управляться?".

Настоящий неуправляемый монстр

В свою очередь хочется отметить, что сегодня Московский регион представляет из себя самого, настоящего неуправляемого монстра. Можно смело сказать, что господин Громов противоречит сам себе. Сразу же вспоминаются ежедневные многокилометровые пробки из Москвы в область и обратно, не говоря о многих других не самых лучших моментах. В действительности, пока не произойдет долгожданного слияния, говорить о долгожданном решении транспортной проблемы не приходится. Например, за последнее время в столице были реконструированы практически все крупные вылетные трассы. А область так и не смогла довести до конца ни одного масштабного транспортного проекта. В итоге складывается ситуация, так часто упоминаемого в последнее время, бутылочного горлышка на выезде из столицы.

Еще одним ярким примером неуправляемого монстра, может служить спор по поводу принадлежности поселка Щербинка между руководством Москвы и Московской области. Стоит напомнить, что спор вокруг принадлежности поселка Щербинка начался около полутора лет назад. Внимание к поселку было вызвано тем, что он находится в непосредственной близости от Москвы. Тогда руководство столицы приняло решение о начале строительства на территории Щербинки загородной недвижимости, предназначенной для военнослужащих. Для решения вопроса о принадлежности поселка материалы по делу были переданы в судебные инстанции. Далее Высший арбитражный суд принял решение, что поселок и земельные угодья относятся к Москве. В свою очередь, прокуратура Московской области внесла протест на это судебное решение. В данный момент все материалы по этому делу находятся на рассмотрении в Верховном суде РФ. В результате заложниками споров властей Москвы и Московской области оказались простые жители. Их статус никому не известен. Действительно, как можно назвать последних москвичами, если проживают они в Московской области.

Столица в большем интересе

Чтобы не говорили чиновники, а объединение Москвы и области поддерживает большинство жителей Московского региона, естественно при том условии, что льготы москвичей останутся на своих местах. По сути, объединение уже давно произошло. Например, сегодня трудно найти москвича не имеющего дачу в Подмосковье или жителя Подмосковья, который не работает в столице и дети которого не учатся в московском вузе. Кроме того, не стоит забывать, что слияние улучшит не только транспортную, но и экологическую ситуацию. Еще достаточно многочисленные вредные производства могут быть перенесены в область, при этом «Большая Москва» не лишится налоговых поступлений.

Вполне возможно, что Борис Громов так неохотно идет на слияние по причине меньшей заинтересованности. Как известно, объединение (кроме простых граждан) в большей степени интересно властям столицы, нежели области. Объясняется это тем, что при условии вывода вредных производств за пределы столицы Москва получит внушительные земельные ресурсы для строительства далеко не дешевого жилья. В свою очередь Подмосковье рискует превратиться в экологически неблагополучный регион для бедных. По всей видимости, именно такая роль не устраивает областные власти.

Делаем выводы

Идея объединения Москвы и области может быть как положительной, так и отрицательной. Все зависит от того, как она будет реализована. Например, если область будет развиваться на одних условиях со столицей – это одно, а вот если область превратится в прилегающую помойку для бедных – это уже совсем другое. Пока говорить по какому сценарию может пойти возможное слияние не приходится – все еще только начинается!

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(4)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00

Оцените преимущества натурального шпона

В последнее время в строительной сфере и индустрии мебели особую актуальность получил натуральный шпон. Этот материал медленно, но уверенно становится достойной заменой дорогой цельной древесине.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

В СВАО появится уникальный жилой дом

В результате реконструкции офисного здания на Широкой улице там появится новый жилой комплекс, в состав которого войдет уже существующий физкультурно-оздоровительный центр.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: