Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Осторожная инициатива

Не так давно мэр Москвы Юрий Лужков в очередной раз поднял тему объединения Москвы и области, только в этот раз, он был куда более осторожным. Как пояснил градоначальник, он подразумевал слияние программ их развития, а не слияния регионов. Стоит напомнить, что в нашумевшей апрельской статье текущего года опубликованной в «Известиях» он рассказал о необходимости процесса интеграции Москвы и Московской области и высказался за формирование трехсторонних управленческих структур с участием представителей Москвы, области и федеральной власти для решения ключевых вопросов развития. По словам мэра, речи об объединении двух регионов не идет, речь идет о тесной работе по решению общих проблем.

По всей видимости, такое осторожное поведение было вызвано неудачным предложением объединения Москвы и области годичной давности. Тогда предложение мэра Москвы губернатору Московской области Борису Громову не понравилось. По мнению Громова, подобное слияние приведет к появлению плохо управляемого "монстра". Комментируя мнение Лужкова, Громов отметил, что объединение регионов не имеет смысла. Громов заявил агентству "Интерфакс": "Если вдруг Москва и Московская область все-таки объединятся, - продолжил губернатор, - то с точки зрения финансового, экономического, научного и любого другого потенциала это будет настоящий монстр. К тому же возникает вопрос - как он будет управляться?".

Настоящий неуправляемый монстр

В свою очередь хочется отметить, что сегодня Московский регион представляет из себя самого, настоящего неуправляемого монстра. Можно смело сказать, что господин Громов противоречит сам себе. Сразу же вспоминаются ежедневные многокилометровые пробки из Москвы в область и обратно, не говоря о многих других не самых лучших моментах. В действительности, пока не произойдет долгожданного слияния, говорить о долгожданном решении транспортной проблемы не приходится. Например, за последнее время в столице были реконструированы практически все крупные вылетные трассы. А область так и не смогла довести до конца ни одного масштабного транспортного проекта. В итоге складывается ситуация, так часто упоминаемого в последнее время, бутылочного горлышка на выезде из столицы.

Еще одним ярким примером неуправляемого монстра, может служить спор по поводу принадлежности поселка Щербинка между руководством Москвы и Московской области. Стоит напомнить, что спор вокруг принадлежности поселка Щербинка начался около полутора лет назад. Внимание к поселку было вызвано тем, что он находится в непосредственной близости от Москвы. Тогда руководство столицы приняло решение о начале строительства на территории Щербинки загородной недвижимости, предназначенной для военнослужащих. Для решения вопроса о принадлежности поселка материалы по делу были переданы в судебные инстанции. Далее Высший арбитражный суд принял решение, что поселок и земельные угодья относятся к Москве. В свою очередь, прокуратура Московской области внесла протест на это судебное решение. В данный момент все материалы по этому делу находятся на рассмотрении в Верховном суде РФ. В результате заложниками споров властей Москвы и Московской области оказались простые жители. Их статус никому не известен. Действительно, как можно назвать последних москвичами, если проживают они в Московской области.

Столица в большем интересе

Чтобы не говорили чиновники, а объединение Москвы и области поддерживает большинство жителей Московского региона, естественно при том условии, что льготы москвичей останутся на своих местах. По сути, объединение уже давно произошло. Например, сегодня трудно найти москвича не имеющего дачу в Подмосковье или жителя Подмосковья, который не работает в столице и дети которого не учатся в московском вузе. Кроме того, не стоит забывать, что слияние улучшит не только транспортную, но и экологическую ситуацию. Еще достаточно многочисленные вредные производства могут быть перенесены в область, при этом «Большая Москва» не лишится налоговых поступлений.

Вполне возможно, что Борис Громов так неохотно идет на слияние по причине меньшей заинтересованности. Как известно, объединение (кроме простых граждан) в большей степени интересно властям столицы, нежели области. Объясняется это тем, что при условии вывода вредных производств за пределы столицы Москва получит внушительные земельные ресурсы для строительства далеко не дешевого жилья. В свою очередь Подмосковье рискует превратиться в экологически неблагополучный регион для бедных. По всей видимости, именно такая роль не устраивает областные власти.

Делаем выводы

Идея объединения Москвы и области может быть как положительной, так и отрицательной. Все зависит от того, как она будет реализована. Например, если область будет развиваться на одних условиях со столицей – это одно, а вот если область превратится в прилегающую помойку для бедных – это уже совсем другое. Пока говорить по какому сценарию может пойти возможное слияние не приходится – все еще только начинается!

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(4)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: