Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Надо полагать, московским строителям понравилось работать с исторической архитектурой. То, как восстановлены Манеж или усадьба Царицыно, известно. О том, что в 18 веке зальных готических интерьеров не существовало, умолчим. Равно умолчим и о том, что достроить руину (такой специальный жанр архитектуры) может прийти в голову только сугубо строительную. Как грустно пошутил один историк архитектуры, если бы строители заполучили вдруг Венеру Милосскую, они бы к ней руки приделали. И обязательно осметили бы данное восстановление, причем не обидев всех участников процесса.

Новое в планах строителей — так называемое восстановление Лефортовского парка, небольшого уголка старой Москвы близ Яузы. В планах — инвестиции в размере 10 миллиардов (!) рублей. Что можно сделать на такие деньги, сказать трудно. Вспоминается одна полуанекдотическая история, случившаяся сколько-то лет назад в жизни одного известного девелопера. Он строил новый дом, а городским обременением служило восстановление некой зеленой территории, по сути крупного городского сквера, бывшего в исторические времена парком при городской усадьбе. В соответствии с контрактом, на него нужно было потратить около миллиона долларов. Разработчики проекта восстановления парка оценили процесс в 300 тысяч долл. Им объяснили, что этого мало, они задумались и сумели удвоить затраты на проект. Когда им в итоге сообщили, сколько в действительности надо осметить средств, проектировщики только развели руками и сообщили, что остается, пожалуй, только украсить скамейки сусальным золотом — все остальное, включая фигурный камень дорожек, скамейки, замену комплекса детской площадки на дорогу современную, постройку беседок и прочих малых форм, уже имелось. Все ресурсы потраты денег были выбраны по максимуму. Владелец усадьбы, живший некогда на широкую ногу, был бы поражен неслыханной расточительности девелопера.

В случае с парком Лефортово дело обстоит хуже. Здесь речь идет не о миллионе долларов, а о четырех сотнях миллионов. Естественно, что для такого бюджета надо поработать не только собственно с парком, но и с соседними объектами, которые, кстати, являются архитектурными памятниками. В число этих объектов попадает в частности камероновский екатерининский дворец, Вдовий дом, служебные постройки Головинского дворца, церковь Петра и Павла, "Красные казармы", территория Введенского кладбища, Военно-фельдшерская школа и оранжерея Екатерининского дворца. Кроме того, планируется около парка построить паркинг (непонятно, с какой стороны — на месте гаражей бронетанковой академии?). Трудно сказать, во что превратится Лефортовский парк после работы строителей. Но еще труднее сказать — останутся ли в городе через какое-то время памятники, не подвергшиеся восстановлению.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: