Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Надо полагать, московским строителям понравилось работать с исторической архитектурой. То, как восстановлены Манеж или усадьба Царицыно, известно. О том, что в 18 веке зальных готических интерьеров не существовало, умолчим. Равно умолчим и о том, что достроить руину (такой специальный жанр архитектуры) может прийти в голову только сугубо строительную. Как грустно пошутил один историк архитектуры, если бы строители заполучили вдруг Венеру Милосскую, они бы к ней руки приделали. И обязательно осметили бы данное восстановление, причем не обидев всех участников процесса.

Новое в планах строителей — так называемое восстановление Лефортовского парка, небольшого уголка старой Москвы близ Яузы. В планах — инвестиции в размере 10 миллиардов (!) рублей. Что можно сделать на такие деньги, сказать трудно. Вспоминается одна полуанекдотическая история, случившаяся сколько-то лет назад в жизни одного известного девелопера. Он строил новый дом, а городским обременением служило восстановление некой зеленой территории, по сути крупного городского сквера, бывшего в исторические времена парком при городской усадьбе. В соответствии с контрактом, на него нужно было потратить около миллиона долларов. Разработчики проекта восстановления парка оценили процесс в 300 тысяч долл. Им объяснили, что этого мало, они задумались и сумели удвоить затраты на проект. Когда им в итоге сообщили, сколько в действительности надо осметить средств, проектировщики только развели руками и сообщили, что остается, пожалуй, только украсить скамейки сусальным золотом — все остальное, включая фигурный камень дорожек, скамейки, замену комплекса детской площадки на дорогу современную, постройку беседок и прочих малых форм, уже имелось. Все ресурсы потраты денег были выбраны по максимуму. Владелец усадьбы, живший некогда на широкую ногу, был бы поражен неслыханной расточительности девелопера.

В случае с парком Лефортово дело обстоит хуже. Здесь речь идет не о миллионе долларов, а о четырех сотнях миллионов. Естественно, что для такого бюджета надо поработать не только собственно с парком, но и с соседними объектами, которые, кстати, являются архитектурными памятниками. В число этих объектов попадает в частности камероновский екатерининский дворец, Вдовий дом, служебные постройки Головинского дворца, церковь Петра и Павла, "Красные казармы", территория Введенского кладбища, Военно-фельдшерская школа и оранжерея Екатерининского дворца. Кроме того, планируется около парка построить паркинг (непонятно, с какой стороны — на месте гаражей бронетанковой академии?). Трудно сказать, во что превратится Лефортовский парк после работы строителей. Но еще труднее сказать — останутся ли в городе через какое-то время памятники, не подвергшиеся восстановлению.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Приходите за эксклюзивными скидками и акциями на квартиры в Гостиный двор

Приходите за эксклюзивными скидками и акциями на квартиры в Гостиный двор

Выставка «Недвижимость от лидеров», которая откроется уже 27 сентября в Гостином дворе, - это возможность купить квартиру по выгодной цене. Застройщики, которые участвуют в мероприятии, подготовили посетителям эксклюзивные акции.
00
Ривер Парк - набережная

Модные тенденции на рынке новостроек: кругом вода

Современный жилой комплекс все меньше ассоциируется с отдельно стоящим домом в городской застройке. Сегодня девелоперы стремятся создать полноценное обособленное пространство с определенным стилем жизни.
00

Необходимо наладить сотрудничество девелоперов жилья и инвесторов социальной инфраструктуры

В ходе дискуссии «Инвестиции в недвижимость: куда вкладывать» в рамках форума PROEstate своим мнением поделился руководитель Московского территориального управления Группы «Эталон» Иван Богатов.
00

В Единой информационной системе жилищного строительства зарегистрировались около 4,8 тыс. застройщиков

Единая информационная система жилищного строительства используется для размещения проектных деклараций и выдачи заключений о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям №214-ФЗ.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ВАО vs ЮВАО: объем предложения снизился на 30% за счет высокого спроса

Аналитики Est-a-Tet проанализировали объем предложения новостроек ВАО и ЮВАО, которые входят в ТОП-3 наиболее безопасных округов «старой» Москвы, сравнили цены и бюджеты покупки.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: