Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 18:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 18:05
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:55
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:26
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:12
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:44
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В стране, в которой никто не возьмется сказать, что будет хотя бы через месяц, Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины созвало очередной стратегический совет. Группа интеллектуалов из министерства во главе с министром, а также крупнейшие специалисты — академики НАНУ в области экономики, демографии, технической теплофизики, юриспруденции — не пожалели времени, чтобы рассмотреть жилищные вопросы с прицелом на далекую перспективу. Можно сколько угодно иронизировать по этому поводу, однако по воспоминаниям свидетелей октябрьского путча 1917 года, тогда в стране наибольшей популярностью пользовалась тема полетов на Луну и на Марс. Прошло каких-то полвека, и как великолепно мы стартовали!

Сегодня в стране другие приоритеты. Не до космоса — в жилищной сфере накопилось столько и такого! Тут и квартирная очередь, застывшая на десятилетия, и жилищный фонд, разрушающийся на глазах, и новые владельцы предприятий выгоняют людей из общежитий. Да ко всему еще проблемы с водой, газом, мусором, квартплатой… Очередное резкое повышение цен на газ еще более обострит и без того гноящиеся проблемы. Недавно чиновника, ответственного за недвижимость в Национальной академии наук, застрелили среди бела дня в центре Киева. Может, это один из сигналов о том, что необходимость реформ явно перезрела?..

На стратегический совет в министерстве были приглашены специалисты, которые, как никто другой в государстве, разбираются во всех нюансах ситуации. Знали они и то обстоятельство, что за два года до выборов президента ни один нормальный политик не даст добро на какие-либо радикальные реформы в этой сфере. Самоубийц в политике нет. И все же стратегический совет попытался дать ответ (хотя бы себе) на вопрос: что делать в нынешней отчаянно безнадежной ситуации?

Очевидно: чтобы взяться за реформу, нужен закон, который определил бы для нее четкие рамки. Но как, если у нашего человека в жилищном вопросе глубоко советская психология? Даже потратив огромные деньги на приобретение квартиры, он дальше теряет интерес к вопросу о том, как управлять этой собственностью. А без этого ее не сохранить в наших условиях. Конечно, можно по старинке обратиться в ЖЭК и затем всю оставшуюся жизнь проклинать день, когда связался с этой организацией. Есть другой путь, проверенный в мире, — организовать кондоминиум и взять управление в свои руки. Но у нас от одной только мысли, что надо самому чем-то управлять, начинается мигрень…

Недавно президент озадачил всех, пообещав «доступное жилье». Стратегический совет попытался понять: что же это такое и для кого оно должно быть доступным? То ли мы хотим дать чиновникам новый способ зарабатывать большие деньги, то ли собираемся снять в обществе напряженность в связи с острой нехваткой жилья, а, может, кто-то хочет создать новую армию неплательщиков за коммунальные услуги?..

Подобные вопросы уже решали коллеги по СНГ и встретились с неожиданными трудностями. Так, казахи при реализации программы доступного жилья столкнулись с непреодолимой коррупцией, когда места в очередях продавались, а реально нуждающиеся квартир не получали. «У нас ситуация ...

Читать далее на http://zn.ua/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Во дворах Хорошево-Мневников могут появиться паркинги для сегвеев и трициклоподов с зарядками

Во дворах Хорошево-Мневников могут появиться паркинги для сегвеев и трициклоподов с зарядками

Оборудованные парковки с зарядками для сегвеев, гироскутеров и трициклоподов появятся в реновируемых кварталах Хорошево-Мневники. Это предусматривает концепция студии А-Проект.К, входящей в Концерн «КРОСТ».
00
Проект офисно-складского комплекса с производственной зоной для компании «БУШ ВАКУУМ РУССИА»

UP Group USG возведет завод европейского уровня

В Подольском районе появится офисно-складской комплекс с производственной зоной со сложной инженерной составляющей европейского уровня. UP Group USG выступает службой заказчика и генеральным подрядчиком.
00
ГК Рассвет (Томстрой)

Ипотека по ставке 5,5% в ЖК «Томилино»

Ведущий застройщик малоэтажного жилья в Подмосковье группа компаний «Рассвет» совместно с АО «Россельхозбанк» впервые в России запускает ипотечную программу с уникальной ставкой – от 5,5% годовых.
00
ЖК «Level Амурская»

«Метриум Групп»: Топ-10 самых доступных новостроек у МЦК

Изучив текущее предложение, эксперты компании составили рейтинг новостроек с минимальным порогом входа рядом с центральным железнодорожным кольцом.
00
ФСК "Лидер"

Финансово-строительная корпорация «Лидер» подвела итоги 2017 года

Выручка компании за отчетный период составила 96 млрд руб., увеличившись на 24% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Всего корпорация с учетом показателей ДСК-1 ввела в эксплуатацию 971 тыс. кв.м.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Рынок новостроек Москвы - итоги 2017 года

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали структуру новых проектов, которые вышли на рынок в 2017 году. Стартовали продажи 54 комплексов суммарной проектной мощностью около 2 млн кв. м.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит итоги на рынке коворкингов Москвы и Санкт-Петербурга

Рынок коворкингов Москвы и Санкт-Петербурга развивался как с количественной точки зрения, так и с качественной. Важным для Москвы событием станет выход на рынок в ближайшие месяцы международного оператора WeWork.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: