Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 18:49
Строительство и Ремонт
Сегодня 18:32
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Драматичные события августа, связанные с грузино-российским военным конфликтом, обернулись неожиданным ростом цен на абхазскую недвижимость. По мнению экспертов, сейчас самое время, чтобы успеть в последний вагон.
Буквально 26 августа, в день, когда Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, цены на квартиры и дома в Абхазии выросли сразу на 20-30%. Рынок, и без того показывавший стабильный рост, устремился вверх, и по мнению экспертов будет продолжать расти вплоть до 2014 года – времени открытия сочинской Олимпиады.

Жители Абхазии принялись продавать недвижимость россиянам сразу после окончания грузино-абхазской войны начала 90-х. Жившие в республике грузины бросали на произвол судьбы свои дома, уезжая подальше от конфликта. Таким образом, в республике оказалось множество бесхозного жилья, которое, впрочем, начало быстро обретать новых хозяев. Рассказывают, что сразу после завершения войны, квартиру в пригороде Сухуми можно было приобрести и за $500, чем пользовались многие наши сограждане. С одной стороны, подобное вложение было чревато рисками – никто не знал, как обернется ситуация вокруг непризнанной республики. С другой стороны, $500 за квартиру – не деньги, будь она хоть в глухих дебрях Амазонки.

В результате процесс скупки абхазской недвижимости россиянами обрел настолько массовый характер, что власти мандаринового края были вынуждены принять в 1995 году закон, запрещающий иностранцам покупать жилье в республике. Дело в том, что большинство покупателей из России преследовали откровенно спекулятивные цели. В итоге купленная недвижимость пустовала, а цены на нее росли, становясь недоступными для небогатых абхазов.

Тем не менее, как показала практика, такие действия местных властей не столько снизили накал страстей вокруг абхазской недвижимости, сколько создали дополнительные коррупционные лазейки, которые, как можно судить из общения с абхазскими риэлтерами, существуют до сих пор. Сейчас агентства недвижимости фиксируют пик спроса со стороны российских спекулянтов от недвижимости. Похоже, наступил момент, когда нужно прыгать в "последний вагон". То есть покупать недвижимость в Абхазии в расчете на ее перепродажу.

Уже завтра уровень цен сравняется с ближайшими регионами России. И игра будет возможна только при условии грамотного инвестиционного менеджмента, о чем до сих пор не задумывались. Кроме того, инвестиции теперь гарантированы, поскольку нет главной, военной угрозы. Новый закон о жилье в Абхазии сейчас в стадии разработки. Однако эксперты не ждут, что правительство разрешит иностранцам приобретать недвижимость на вторичном рынке и коммерческую недвижимость в собственность. Они допускают, что некоторые законодательные поблажки для иностранцев коснутся лишь первичного рынка недвижимости.

Правительство Абхазии тревожит слишком большая активность граждан других стран на рынке недвижимости, и ограничения для них скорее всего останутся. Большинство абхазских риэлтерских компаний предлагают два пакета услуг. В агентстве недвижимости "Страна Души", в которое с просьбой разъяснить ситуацию обратился dpmoney, рассказали, что берут с покупателя 2% от стоимости жилья за подбор подходящего варианта и посреднические услуги при оформлении сделки. Если же покупатель заинтересован в полном юридическом сопровождении сделки вплоть до оформления недвижимость в собственность, то эта услуга будет стоить 5%.

Хотя гражданин иностранного государства по закону не может стать собственником недвижимости в республике Абхазия, на этом рынке руководствуются известным с советских времен постулатом "если нельзя, но очень хочется, то можно". Один из наиболее распространенных вариантов получить право собственности в Абхазии – вхождение в состав учредителей местного юридического лица, на которое и будет оформлена приобретенная недвижимость. "Образование юрлица для оформления права собственности, это лишь один из возможных вариантов", - рассказывает Руслан Цишба. Впрочем, про "другие варианты" собеседник dpmoney в телефонном разговоре рассказывать отказался, но дал понять, что они существуют.

По словам Руслана Цишба, российским покупателям следует ...

Читать далее на http://www.dp.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Водяной теплый пол - укладка трубы отопления

Особенности водяного теплого пола

Водяные теплые полы в последние годы приобрели большую популярность. По сравнению с электрическим аналогом такой пол получается намного экономичнее. Обычно водяную обогревательную систему устраивают в частном секторе: коттеджах, загородных домах, дачах.
00
Строительство деревянного дома из оцилиндрованного бревна

«ССК-Строй» - проектирование и строительство домов

С момента своего основания в 2006 г «ССК-Строй» спроектировал и ввел в эксплуатацию сотни домов, бань и других объектов. Собственное производство позволяет компании проводить умеренную ценовую политику.
00
ADG group

CJ CGV и ADG group объявили о создании сети кинотеатров в России: новый кинооператор станет первым по количеству кинотеатров в Москве

Пятая сеть кинотеатров в мире CJ CGV и владелец крупнейшего ритейл-проекта Москвы ADG group объявили о создании совместного предприятия, которое займется развитием новой концепции кинопоказа в России. Кинооператор станет якорным арендатором сети районных центров ADG group и получит 160 экранов в 33 кинотеатрах Москвы.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Объем предложения в «старых» границах Москвы впервые превысил объем в Московской области

Специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» отмечают, что впервые в истории современного рынка недвижимости совокупный объем предложения Москвы в «старых» границах превысил объем предложения в Московской области (в зоне до 30 км от МКАД).
00
Клубный квартал бизнес-класса «Резиденция композиторов»

Больше света: в квартирах клубного квартала «Резиденции композиторов» почти в каждой комнате не менее двух окон

Планировочные решения в клубном квартале бизнес-класса «Резиденции композиторов» предусматривают наличие как минимум двух окон в одной комнате. Такое решение в сочетании с панорамным остеклением увеличивает уровень инсоляции в квартирах на 40%.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала по Росреестру: Объем сделок на первичном рынке Москвы за 9 месяцев превысил показатель всего 2016 года

В третьем квартале 2017 года темпы продаж на первичном рынке Москвы несколько замедлились, однако количество сделок все равно находится на рекордно высоком уровне.
00
Ассоциация застройщиков Московской области

Подмосковные девелоперы приступили к активной фазе строительства спортивной инфраструктуры к ЧМ-2018 по футболу

Компании-члены Ассоциации застройщиков Московской области, взявшие на себя обязательства по строительству спортивной инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу 2018 года, вышли на активную фазу реализации проектов.
00
АЛЮТЕХ

Новая гаражная автоматика от АЛЮТЕХ: 20 лет беспрерывной работы при экстремальной температуре

Холдинг «АЛЮТЕХ» начал производить новую автоматику для гаражей. Мощности каждого электропривода хватит на 20 лет работы при температуре до минус 60 градусов Цельсия.
00

В Зеленограде возведут крупный производственный объект

Здание будет иметь площадь в 13 тыс. кв. м. Постройка в четыре этажа будет иметь большую площадь витражного остекления, которая будет хорошо сочетаться с монохромным цветовым решением для фасадов.
00

Мост для пешеходов через Яузу появится не ранее 2019 года

Новый пешеходный мост через Яузу будет отстроен к 2019 году. Он должен будет соединить Семеновскую и Рубцовскую набережные. Мост будет иметь длину в 75 метров и входить в состав транспортно-пересадочного узла «Электрозаводская».
00

Уровень обеспеченности жильем в столице ниже среднего по всей стране

Уровень столицы не просто таков же, как и в других городах, но еще и ниже их. Для того чтобы достичь среднего показателя относительно остальных регионов, столице необходимо еще на протяжении нескольких лет строить жилую недвижимость, сохраняя темпы последних лет.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: