Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
17.01.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Драматичные события августа, связанные с грузино-российским военным конфликтом, обернулись неожиданным ростом цен на абхазскую недвижимость. По мнению экспертов, сейчас самое время, чтобы успеть в последний вагон.
Буквально 26 августа, в день, когда Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, цены на квартиры и дома в Абхазии выросли сразу на 20-30%. Рынок, и без того показывавший стабильный рост, устремился вверх, и по мнению экспертов будет продолжать расти вплоть до 2014 года – времени открытия сочинской Олимпиады.

Жители Абхазии принялись продавать недвижимость россиянам сразу после окончания грузино-абхазской войны начала 90-х. Жившие в республике грузины бросали на произвол судьбы свои дома, уезжая подальше от конфликта. Таким образом, в республике оказалось множество бесхозного жилья, которое, впрочем, начало быстро обретать новых хозяев. Рассказывают, что сразу после завершения войны, квартиру в пригороде Сухуми можно было приобрести и за $500, чем пользовались многие наши сограждане. С одной стороны, подобное вложение было чревато рисками – никто не знал, как обернется ситуация вокруг непризнанной республики. С другой стороны, $500 за квартиру – не деньги, будь она хоть в глухих дебрях Амазонки.

В результате процесс скупки абхазской недвижимости россиянами обрел настолько массовый характер, что власти мандаринового края были вынуждены принять в 1995 году закон, запрещающий иностранцам покупать жилье в республике. Дело в том, что большинство покупателей из России преследовали откровенно спекулятивные цели. В итоге купленная недвижимость пустовала, а цены на нее росли, становясь недоступными для небогатых абхазов.

Тем не менее, как показала практика, такие действия местных властей не столько снизили накал страстей вокруг абхазской недвижимости, сколько создали дополнительные коррупционные лазейки, которые, как можно судить из общения с абхазскими риэлтерами, существуют до сих пор. Сейчас агентства недвижимости фиксируют пик спроса со стороны российских спекулянтов от недвижимости. Похоже, наступил момент, когда нужно прыгать в "последний вагон". То есть покупать недвижимость в Абхазии в расчете на ее перепродажу.

Уже завтра уровень цен сравняется с ближайшими регионами России. И игра будет возможна только при условии грамотного инвестиционного менеджмента, о чем до сих пор не задумывались. Кроме того, инвестиции теперь гарантированы, поскольку нет главной, военной угрозы. Новый закон о жилье в Абхазии сейчас в стадии разработки. Однако эксперты не ждут, что правительство разрешит иностранцам приобретать недвижимость на вторичном рынке и коммерческую недвижимость в собственность. Они допускают, что некоторые законодательные поблажки для иностранцев коснутся лишь первичного рынка недвижимости.

Правительство Абхазии тревожит слишком большая активность граждан других стран на рынке недвижимости, и ограничения для них скорее всего останутся. Большинство абхазских риэлтерских компаний предлагают два пакета услуг. В агентстве недвижимости "Страна Души", в которое с просьбой разъяснить ситуацию обратился dpmoney, рассказали, что берут с покупателя 2% от стоимости жилья за подбор подходящего варианта и посреднические услуги при оформлении сделки. Если же покупатель заинтересован в полном юридическом сопровождении сделки вплоть до оформления недвижимость в собственность, то эта услуга будет стоить 5%.

Хотя гражданин иностранного государства по закону не может стать собственником недвижимости в республике Абхазия, на этом рынке руководствуются известным с советских времен постулатом "если нельзя, но очень хочется, то можно". Один из наиболее распространенных вариантов получить право собственности в Абхазии – вхождение в состав учредителей местного юридического лица, на которое и будет оформлена приобретенная недвижимость. "Образование юрлица для оформления права собственности, это лишь один из возможных вариантов", - рассказывает Руслан Цишба. Впрочем, про "другие варианты" собеседник dpmoney в телефонном разговоре рассказывать отказался, но дал понять, что они существуют.

По словам Руслана Цишба, российским покупателям следует ...

Читать далее на http://www.dp.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Получите качественные юридические услуги благодаря фирме «Представитель24»

Иногда в жизни человека наступает такой момент, когда он понимает, что нуждается в качественной юридической консультации. В такие моменты доверять первой попавшейся компании не хочется, ведь такой подход может оказаться чреват негативными последствиями в виде «попадания в руки» аферистов.
00

Энергоаудит поможет выявить скрытые причины высоких расходов на отопление

Повышение стоимости энергоресурсов вынуждает как бизнес, так и частных собственников задумываться об экономии. И первый шаг в этом направлении - устранить возможные пути потерь тепла.
00

Пользуйтесь полотенцесушителем компании Aquanerzh и наслаждайтесь его преимуществами

Ни одна ванная не может обойтись без полотенцесушителя, выполняющего несколько функций. Это незамысловатое приспособление способное не только высушивать вещи, но и снижать уровень влажности в ванной комнате, тем самым избавляя от возможности появления ненавистного грибка и размножения бактерий.
00

Ремонт смартфонов Apple

Популярность техники компании Appleуже который год не только не снижается, но еще и растет! Похоже, эта корпорация очень плотно закрепилась в лидерах на своем рынке.
00
Антик Трейд

Антик Трейд объявила о зимнем снижении цен на товары

В компании Антик Трейд, занимающейся производством и продажей изделий из натурального камня, рассказали о старте крупной распродажи всего ассортимента продукции. Предложение действует до 28 февраля 2017 года.
00

Загородная недвижимость украсит вашу жизнь

Наверняка каждый человек когда-либо мечтал о том, чтобы у него был свой загородный дом, в котором он бы смог уединиться, отдохнуть от душного, шумного города, людей. Многие уже сумели воплотить эту мечту в жизнь и стать счастливыми обладателями загородной недвижимости благодаря крупнейшему собственнику земли в Подмосковье – «Красивая земля».
00

Значительная часть успеха в деле продажи жилья будет зависеть от объявления

Задумавшись о продаже дома или квартиры через Интернет, собственник, как правило, начинает с составления объявления. И этот момент очень важен, ведь именно от того, насколько правильно и информативно будет это сообщение, будет зависеть и первоначальный интерес потенциального покупателя.
00

В Солнцево запланировано строительство ТРЦ

ТРЦ будет полностью приспособлен и оборудован для посещения его людей с ограниченными физическими возможностями. На входе возле лестницы будут оборудованы пандусы, а также внутри установят лифты и эскалаторы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: