Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Драматичные события августа, связанные с грузино-российским военным конфликтом, обернулись неожиданным ростом цен на абхазскую недвижимость. По мнению экспертов, сейчас самое время, чтобы успеть в последний вагон.
Буквально 26 августа, в день, когда Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, цены на квартиры и дома в Абхазии выросли сразу на 20-30%. Рынок, и без того показывавший стабильный рост, устремился вверх, и по мнению экспертов будет продолжать расти вплоть до 2014 года – времени открытия сочинской Олимпиады.

Жители Абхазии принялись продавать недвижимость россиянам сразу после окончания грузино-абхазской войны начала 90-х. Жившие в республике грузины бросали на произвол судьбы свои дома, уезжая подальше от конфликта. Таким образом, в республике оказалось множество бесхозного жилья, которое, впрочем, начало быстро обретать новых хозяев. Рассказывают, что сразу после завершения войны, квартиру в пригороде Сухуми можно было приобрести и за $500, чем пользовались многие наши сограждане. С одной стороны, подобное вложение было чревато рисками – никто не знал, как обернется ситуация вокруг непризнанной республики. С другой стороны, $500 за квартиру – не деньги, будь она хоть в глухих дебрях Амазонки.

В результате процесс скупки абхазской недвижимости россиянами обрел настолько массовый характер, что власти мандаринового края были вынуждены принять в 1995 году закон, запрещающий иностранцам покупать жилье в республике. Дело в том, что большинство покупателей из России преследовали откровенно спекулятивные цели. В итоге купленная недвижимость пустовала, а цены на нее росли, становясь недоступными для небогатых абхазов.

Тем не менее, как показала практика, такие действия местных властей не столько снизили накал страстей вокруг абхазской недвижимости, сколько создали дополнительные коррупционные лазейки, которые, как можно судить из общения с абхазскими риэлтерами, существуют до сих пор. Сейчас агентства недвижимости фиксируют пик спроса со стороны российских спекулянтов от недвижимости. Похоже, наступил момент, когда нужно прыгать в "последний вагон". То есть покупать недвижимость в Абхазии в расчете на ее перепродажу.

Уже завтра уровень цен сравняется с ближайшими регионами России. И игра будет возможна только при условии грамотного инвестиционного менеджмента, о чем до сих пор не задумывались. Кроме того, инвестиции теперь гарантированы, поскольку нет главной, военной угрозы. Новый закон о жилье в Абхазии сейчас в стадии разработки. Однако эксперты не ждут, что правительство разрешит иностранцам приобретать недвижимость на вторичном рынке и коммерческую недвижимость в собственность. Они допускают, что некоторые законодательные поблажки для иностранцев коснутся лишь первичного рынка недвижимости.

Правительство Абхазии тревожит слишком большая активность граждан других стран на рынке недвижимости, и ограничения для них скорее всего останутся. Большинство абхазских риэлтерских компаний предлагают два пакета услуг. В агентстве недвижимости "Страна Души", в которое с просьбой разъяснить ситуацию обратился dpmoney, рассказали, что берут с покупателя 2% от стоимости жилья за подбор подходящего варианта и посреднические услуги при оформлении сделки. Если же покупатель заинтересован в полном юридическом сопровождении сделки вплоть до оформления недвижимость в собственность, то эта услуга будет стоить 5%.

Хотя гражданин иностранного государства по закону не может стать собственником недвижимости в республике Абхазия, на этом рынке руководствуются известным с советских времен постулатом "если нельзя, но очень хочется, то можно". Один из наиболее распространенных вариантов получить право собственности в Абхазии – вхождение в состав учредителей местного юридического лица, на которое и будет оформлена приобретенная недвижимость. "Образование юрлица для оформления права собственности, это лишь один из возможных вариантов", - рассказывает Руслан Цишба. Впрочем, про "другие варианты" собеседник dpmoney в телефонном разговоре рассказывать отказался, но дал понять, что они существуют.

По словам Руслана Цишба, российским покупателям следует ...

Читать далее на http://www.dp.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: