Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Правительство в условиях дефицита бюджета планирует форсировать процесс приватизации и получить в ближайшие годы от продажи крупных активов свыше 70 миллиардов рублей. Кроме того, приватизация призвана ускорить выход государства из конкурентных секторов экономики. Насколько быстро можно реализовать эти амбициозные планы и что может помешать их осуществлению в интервью РИА Новости рассказал заместитель главы Росимущества Эдуард Адашкин.

- Эдуард Леонидович, какова степень готовности плана приватизации на следующий год? Какие крупные активы будут предложены бизнесу?

- Работа над программой приватизации 2010 года и основными ее направлениями в 2011-2012 годах завершена. В прогнозный план приватизации на 2010 год, принятый во вторник на заседании правительства, вошли госпакеты акций 449 обществ, реализация которых должна принести в бюджет 18 миллиардов рублей. В случае расширения этого перечня, а он будет расширяться, мы надеемся приблизиться к тем цифрам, которые правительство поставило как ориентир по увеличению доходов от приватизации, - 70 миллиардов рублей.

Пока в план включены несколько крупных активов, - 13,1% акций "Росгосстраха", 25,1% ТГК-5, 100% акций Московского метростроя, 100% акций Тыретского солерудника и 25,5% акций завода "Искитимцемент" - стоимость каждого из которых превышает 500 миллионов рублей. ОАО "Современный коммерческий флот" в настоящее время входит в перечень стратегических предприятий. В случае принятия президентом РФ решения о снижении доли участия РФ в управлении этим акционерным обществом возможна приватизация части его акций в размере не более 25% минус 1 акция.

Росимущество при формировании программы приватизации на 2010 год использовало комплексный подход, позволяющий обеспечить адаптацию процессов приватизации федерального имущества к сложившейся финансово-экономической ситуации. Мы учитывали необходимость обеспечения баланса между приватизацией как инструментом повышения доходов федерального бюджета и задачами улучшения структуры и состава государственного сектора.

Мы исходили также из принципа реалистичности выполнения программы приватизации в рамках календарного года. В проект программы включены акционерные общества, акции которых ни разу не предлагались к продаже, а также общества, вызывающие интерес инвесторов, продажи по которым не состоялись ввиду временной неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Мы полагаем, что проект будет базовым. В последующем он может быть дополнен отдельными решениями правительства РФ, в том числе по объектам, имеющим повышенную инвестиционную привлекательность, приватизация которых сегодня ограничена.

Кроме этого, Минэкономразвития совместно с Росимуществом подготовлены предложения по кардинальному сокращению перечня стратегических предприятий за счет организаций, работающих явно в конкурентном секторе. В перспективе в перечне стратегических должны остаться только такие предприятия и акционерные общества, которые производят продукцию, отсутствующую на рынке и непосредственно связанную с обеспечением национальной безопасности и исполнения государственных функций.

- Игорь Шувалов говорил о необходимости проведения структурной приватизации. В чем ее отличие от приватизации прошлых лет?

- Приватизация является инструментом структурных изменений в экономике, нацеленным на достижение экономически обоснованного уровня присутствия государства в уставном капитале хозяйствующих субъектов. Приватизация направлена на оптимизацию государственного сектора, а также на получение доходов от продажи федерального имущества. Это основополагающие цели.

Если предприятие чисто коммерческое, не производит уникальную или ограниченную в обороте продукцию не вовлечено в обеспечение обороноспособности государства и не обеспечивает государственных функций - ему нечего делать в госсобственности. Госпредприятия, как правило, менее мобильны, чем того требует рынок. В силу своей неповоротливости они не способны гибко реагировать на изменения, которые происходят вокруг них, не приспосабливаются к новым тенденциям и день за днем теряют свои конкурентные преимущества. В результате падает спрос на производимую ими продукцию, и в один прекрасный момент предприятие оказывается не в состоянии платить своим сотрудникам, а время ...

Читать далее на http://ria.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: