Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Жители столицы привыкли делить московские районы на «хорошие» и «плохие» во многом по инерции и под воздействием укоренившихся стереотипов. В то время как далеко не всегда хорошо представляют себе не то что соседний округ, но даже соседнюю улицу – такова специфика вечно спешащего большого города. Также зачастую при оценке не учитываются перспективы развития той или иной территории. Специалисты «Индикаторов рынка недвижимости» намерены взглянуть на вопрос под несколько иным углом и представить своего рода неформальные портреты всех 10 округов Москвы.
Серия публикаций начнется с описания Юго-Восточного округа, который принято считать неблагополучным и непрестижным. Стоит разобраться, насколько это справедливо.

Куда ветер дует
Бытует мнение, что на юго-востоке экология страдает из-за направления ветра, который относит сюда все самое вредное. Компании, которые строят на западе, рады поддерживать эту точку зрения. Но у них немало оппонентов, называющих это мифом.
«К сожалению, это не миф, возражает старший специалист компании «Экостандарт» Евгений Кузьменко. – Основным источником загрязнения в городе являются не промышленные предприятия, а автотранспорт: выхлопные газы содержат в себе CO – оксид углерода, вредный для здоровья. Это «бьет» в первую очередь по дыхательному аппарату и сердечно-сосудистой системе. А ветер действительно относит все это в восточном направлении». Норма по содержанию оксида углерода составляет 3 мг/м3, максимально разрешенная концентрация – 5 мг/м3. В среднем в Москве довольно часто встречается превышение в районе 6-7 мг/м3. Однако, если вспомнить минувшее лето, этот показатель зашкаливал за 20 мг/м3 – причем в помещениях. В этой ситуации, по словам эксперта, юго-восток пострадал больше.
На втором месте по вредности после автотранспорта стоят промышленные предприятия, в первую очередь – все производства, на которых что-то сжигается. К их числу относятся нефтеперерабатывающие заводы. Самый вредный продукт, возникающий при этом, – все тот же оксид углерода. Цифры, мелькающие в прессе, красноречивы: ЮВАО считается самым промышленным округом в Москве – промышленные зоны занимают около 35% его территории (например, на промзоны приходится около 70 % территории района Печатники и больше 50% – Капотни). На долю местных предприятий приходится более 12% всей производимой в столице продукции. В основном это приборостроительные, машиностроительные, нефтеперерабатывающие и химические заводы. Но стоит отметить, что отдельные предприятия округа, например заводы «Карачаровский механический» и «Москвич», уже не работают в полную силу и часть помещений отданы под офисы.
Самая дурная слава принадлежит Московскому НПЗ в Капотне, из-за чего район даже прозвали «московским Гарлемом». Его воздействие ощущается без приборов. «Окна домов здесь покрываются слоем копоти, а запах газа заставляет закрывать окна и заглушки в машинах, проезжающих даже довольно далеко, например по Люблинской улице», – делится наблюдениями Татьяна Воробьева, руководитель подразделения «Тверское» «Московского Агентства Недвижимости». Другим источником загрязнения являются Люблинский сталелитейный завод. Главным образом из-за этих двух предприятий Марьино, Люблино и Капотня стали наименее экологически благополучными районами округа. (К слову, самыми опасными предприятиями в Москве считаются Курчатовский институт и МИФИ, где действуют исследовательские ядерные реакторы. Однако эта опасность возникает главным образом в случае ненадлежащего захоронения радиоактивных отходов или возникновения нештатных ситуаций.)
В то же время экологическую ситуацию в округе заметно улучшает обилие парков: Кузьминский лесопарк, парк «Кусково», Люблинский парк культуры и отдыха и другие зеленые массивы также занимают около 20% территории округа. Благодаря им к районам, благоприятным для проживания, в ЮВАО относят Кузьминки и Выхино-Жулебино.
В то же время Евгений Кузьменко предостерегает от обобщений: «Конечно, есть территории, наиболее благоприятные для проживания, и эта информация довольно популярна среди населения, но на самом деле Москва – как шахматная доска, где каждый объект необходимо рассматривать отдельно. Бывает, что человек выбирает между двумя квартирами поблизости – буквально на соседних улицах – и вызывает нашу компанию сделать ряд замеров, чтобы определить, где более благоприятная экологическая обстановка. В итоге выясняется, что показатели отличаются кардинально».
Нужно учитывать и перспективы: согласно Генплану развития Москвы до 2025 г., совокупная площадь промзон в ЮВАО сократится в два раза, напоминает руководитель департамента вторичного жилья агентства недвижимости «Азбука жилья» Андрей Банников. «Что касается Капотни, то в последние годы все чаще говорят о радужных перспективах района – там могут появиться ботанические сады, станция метро, дома-мосты и даже яхт-клуб. А вредные предприятия планируется вывести за МКАД», – добавляет руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина.
Если это действительно случится, экологическая ситуация в районе улучшится достаточно быстро: по словам Евгения Кузьменко, все вредные выбросы Капотненского НПЗ улетучатся максимум за несколько дней.

Суета сует
ЮВАО считается одним из самых транспортно-насыщенных округов, и это тоже правда ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: