Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как правило, в больших городах модно и практично использовать первые этажи жилых домов для открытия различных магазинов розничной продажи или центров по оказанию бытовых услуг. Осуществляя данную деятельность, предпринимателей всегда интересует вопрос, а нужно ли получать согласие собственников дома на размещение вывесок информационно-рекламного характера на фасаде дома? Такой же вопрос интересует и самих собственников многоквартирных домов, ТСЖ. О том, необходимо ли предпринимателям получать согласие собственников многоквартирного дома для размещения на фасаде здания той или иной вывески, рассказывает адвокат Олег Сухов, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра».

ТСЖ обязано принимать меры

Если права собственников дома нарушаются путем размещения рекламной вывески на доме, то для защиты прав жителей дома в суд может обратиться ТСЖ, которое обязано принимать меры, необходимые для предотвращения или прекращения действий третьих лиц, затрудняющих реализацию прав владения или пользования общим имуществом в многоквартирном доме или препятствующих этому, а также представлять законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе, в отношениях с третьими лицами. Указанные споры рассматриваются арбитражными судами РФ, но не судами общей юрисдикции.

Общее собрание собственников

Согласно статье 36 ЖК РФ, 247 ГК РФ объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Ошибочное мнение предпринимателей

Многие предприниматели полагают, что если установленные ими конструкции представляют собой вывески информационного характера и не относятся к рекламным щитам, то такое размещение возможно без получения согласия собственников дома, т.к. якобы к такому размещению информации предпринимателей обязывает закон от 07.02.1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей», согласно которому предприниматель обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование своей организации, место ее нахождения и режим ее работы непосредственно на вывеске.

Данное мнение является ошибочным. Вышеупомянутый закон предписывает информировать потребителей о товарах, услугах, работах, но он не предоставляет права предпринимателям пользоваться долевой собственностью многоквартирных домов безвозмездно. То есть, обязанность предпринимателя довести до сведения потребителя необходимую информацию о своей организации не влияет на необходимость соблюдения порядка пользования общим имуществом многоквартирного дома, установленного законодательством.

Для обращения в суд необходимо подтвердить отсутствие согласия собственников

Для обращения в суд необходимо подтвердить отсутствие согласия собственников дома на размещение информационных щитов, а так же представить доказательства нарушения прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме. Решением общего собрания членов ТСЖ или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, должен быть зафиксирован или установлен факт нарушения прав собственников размещением вывески на фасаде здания.

В свою очередь, для установки рекламной конструкции на стенах и фасадах многоквартирных домов, принадлежащих собственникам дома, в обязательном порядке необходимо согласие таких собственников, в соответствии с ЖК РФ. Согласие на установку и эксплуатацию рекламной вывески с использованием объекта общего имущества (фасада, подъезда, крыши) необходимо получать только у общего собрания собственников, которое принимается 2/3 голосов. ТСЖ (в том числе правление ТСЖ), если оно наделено таким правом по уставу может передавать общее имущество многоквартирного дома в пользование (ограниченное пользование) при условии, что это не нарушает права и законные интересы собственников помещений дома. Т.е. согласие ТСЖ требуется на размещение вывески информационного характера.

Подводя итог вышесказанному

Для любой вывески на многоквартирном доме требуется согласие собственников такого дома, которое принимается на общем собрании собственников, а в случае нарушения прав собственников дома установленной конструкцией в суд может обратиться ТСЖ данного дома, как организация, защищающая права собственников дома в силу закона.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Студия дизайна LisArt

Дизайн-проекты от компании LisArt

LisArt – это известная студия дизайна, работающая в пределах столицы и ближнего Подмосковья. Это команда специалистов, по-настоящему знающих и любящих свое дело. Миссия компании состоит в создании интерьеров. Здесь выполнят уникальный дизайн-проект квартиры, коттеджа, офиса и других объектов недвижимости.
00
Кофемашина Delonghi PrimaDonna XS ETAM 36.365.M

Cервисный центр по ремонту кофемашин DeLonghi в Москве

Ремонт кофемашин Delonghi проводится по схеме одобренной самим производителем, при этом все комплектующие являются оригинальными или качественными копиями, которые заказываются у проверенных поставщиков.
00

«Беломорскую» станцию метро начнут строить в этом году

Строящаяся станция входит в состав Замоскворецкой линии. После того, как основные конструкции будут готовы, получится запустить движение от станции «Ховрино» через «Беломорскую» к «Речному вокзалу».
00
Кухонные уголки со спальным местом, скриншот с интернет-магазина SMS Mebel

Как выбрать уголок со спальным местом для кухни

Наличие дополнительного спального места — безусловный плюс для любой квартиры. Время от времени у всех остаются с ночевкой друзья, а иногда и членам семьи по какой-то причине бывает необходимо провести одну-две ночи отдельно.
00
Олимп спецодежда

Как и где выбрать качественную зимнюю спецодежду?

Зимняя спецодежда в отличие от предметов обычного гардероба призвана не только защищать своего владельца от неблагоприятных погодных условий, но и обеспечивать ему максимальный комфорт во время выполнения функциональных обязанностей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: