Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:31
Интерьер и отделка
Сегодня 11:49
Новости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как правило, в больших городах модно и практично использовать первые этажи жилых домов для открытия различных магазинов розничной продажи или центров по оказанию бытовых услуг. Осуществляя данную деятельность, предпринимателей всегда интересует вопрос, а нужно ли получать согласие собственников дома на размещение вывесок информационно-рекламного характера на фасаде дома? Такой же вопрос интересует и самих собственников многоквартирных домов, ТСЖ. О том, необходимо ли предпринимателям получать согласие собственников многоквартирного дома для размещения на фасаде здания той или иной вывески, рассказывает адвокат Олег Сухов, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра».

ТСЖ обязано принимать меры

Если права собственников дома нарушаются путем размещения рекламной вывески на доме, то для защиты прав жителей дома в суд может обратиться ТСЖ, которое обязано принимать меры, необходимые для предотвращения или прекращения действий третьих лиц, затрудняющих реализацию прав владения или пользования общим имуществом в многоквартирном доме или препятствующих этому, а также представлять законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе, в отношениях с третьими лицами. Указанные споры рассматриваются арбитражными судами РФ, но не судами общей юрисдикции.

Общее собрание собственников

Согласно статье 36 ЖК РФ, 247 ГК РФ объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Ошибочное мнение предпринимателей

Многие предприниматели полагают, что если установленные ими конструкции представляют собой вывески информационного характера и не относятся к рекламным щитам, то такое размещение возможно без получения согласия собственников дома, т.к. якобы к такому размещению информации предпринимателей обязывает закон от 07.02.1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей», согласно которому предприниматель обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование своей организации, место ее нахождения и режим ее работы непосредственно на вывеске.

Данное мнение является ошибочным. Вышеупомянутый закон предписывает информировать потребителей о товарах, услугах, работах, но он не предоставляет права предпринимателям пользоваться долевой собственностью многоквартирных домов безвозмездно. То есть, обязанность предпринимателя довести до сведения потребителя необходимую информацию о своей организации не влияет на необходимость соблюдения порядка пользования общим имуществом многоквартирного дома, установленного законодательством.

Для обращения в суд необходимо подтвердить отсутствие согласия собственников

Для обращения в суд необходимо подтвердить отсутствие согласия собственников дома на размещение информационных щитов, а так же представить доказательства нарушения прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме. Решением общего собрания членов ТСЖ или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, должен быть зафиксирован или установлен факт нарушения прав собственников размещением вывески на фасаде здания.

В свою очередь, для установки рекламной конструкции на стенах и фасадах многоквартирных домов, принадлежащих собственникам дома, в обязательном порядке необходимо согласие таких собственников, в соответствии с ЖК РФ. Согласие на установку и эксплуатацию рекламной вывески с использованием объекта общего имущества (фасада, подъезда, крыши) необходимо получать только у общего собрания собственников, которое принимается 2/3 голосов. ТСЖ (в том числе правление ТСЖ), если оно наделено таким правом по уставу может передавать общее имущество многоквартирного дома в пользование (ограниченное пользование) при условии, что это не нарушает права и законные интересы собственников помещений дома. Т.е. согласие ТСЖ требуется на размещение вывески информационного характера.

Подводя итог вышесказанному

Для любой вывески на многоквартирном доме требуется согласие собственников такого дома, которое принимается на общем собрании собственников, а в случае нарушения прав собственников дома установленной конструкцией в суд может обратиться ТСЖ данного дома, как организация, защищающая права собственников дома в силу закона.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

19 - 21 апреля 2017 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоится XVII Всероссийский Конгресс «Регулирование земельно-имущественных отношений 2017 Весна». Организатор компания «АСЭРГРУПП».

В течение трех дней Конгресса будут рассмотрены вопросы правового регулирования установления сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, требования к установлению охранных зон, вопросы комплексного освоения территорий по инициативе правообладателей недвижимости и и др.
00

Все услуги, связанные с недвижимостью, предоставит опытная компания Solo-Group

На сегодняшний день недвижимость остается одним из самых ценных и значимых видов собственности. Если вы владеете квадратными метрами – вы владеете большими деньгами. Многие люди, которые имеют некий капитал и хотят его выгодно инвестировать, вкладывают свои деньги именно в недвижимость.
00

Акриловая ванна станет достойной заменой чугунной в городской квартире

Одним из основных критериев при выборе ванной считается материал ее изготовления. От него во многом зависит практичность и долговечность изделия, а также его эстетические характеристики. И если ранее пальму первенства держали традиционные чугунные ванны, то сегодня достойную конкуренцию им составляют акриловые, обладающие рядом несомненных преимуществ.
00

Французский огород преобразит привычные грядки

В последние годы среди дачников и владельцев загородных домов все большей популярностью пользуется как называемый французский огород. Наряду с практичностью такие насаждения обладают высоким уровнем эстетичности, позволяя превратить территорию в настоящий цветник.
00

Рольставни станут надежной защитой для дачи

В весенне-летний сезон множество городских жителей отправляются на дачи. Здесь можно отдохнуть от суеты мегаполиса, насладиться природой, набраться новых сил. А вот в холодный сезон дача остается без присмотра, что чревато проблемами с безопасностью имущества.
00

На западе Москвы откроется новый спортивный комплекс

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, в скором времени в районе Фили-Давыдково появится новый спортивный комплекс на улице Малой Филевской. Все подготовительные работы уже выполнены и стартовало строительство самого здания.
00

В следующем году МХТ им. Чехова получит новое здание

Председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко сообщил, что уже окончено строительство подземной части нового здания, которое предназначено для Московского художественного театра им. А.П. Чехова.
00

Торговый центр в деревне Картмазово будет готов в течение 2-3 месяцев

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий Москвы Владимир Жидкин, к началу лета Новая Москва получит еще один крупный торговый центр. Благодаря ему, в деревне Картмазово, появится 400 новых рабочий мест.
00

«СУ-155» сдадут в 2018 году

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, проблемные дома комплекса «СУ-155» будут достроены к 2018 году. Эта информация верна, так как средства на окончание строительства этих долгостроев уже найдены.
00

Виды теплоизоляционных материалов и требования к ним

Теплоизоляционные материалы должны соответствовать некоторым важным требованиям. Основное — это теплопроводность, чем она ниже, тем вещество лучше бережет тепло для дома. Этот показатель высок у минеральной ваты, пенополистирола, пенопласта...
00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: