Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как правило, в больших городах модно и практично использовать первые этажи жилых домов для открытия различных магазинов розничной продажи или центров по оказанию бытовых услуг. Осуществляя данную деятельность, предпринимателей всегда интересует вопрос, а нужно ли получать согласие собственников дома на размещение вывесок информационно-рекламного характера на фасаде дома? Такой же вопрос интересует и самих собственников многоквартирных домов, ТСЖ. О том, необходимо ли предпринимателям получать согласие собственников многоквартирного дома для размещения на фасаде здания той или иной вывески, рассказывает адвокат Олег Сухов, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра».

ТСЖ обязано принимать меры

Если права собственников дома нарушаются путем размещения рекламной вывески на доме, то для защиты прав жителей дома в суд может обратиться ТСЖ, которое обязано принимать меры, необходимые для предотвращения или прекращения действий третьих лиц, затрудняющих реализацию прав владения или пользования общим имуществом в многоквартирном доме или препятствующих этому, а также представлять законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе, в отношениях с третьими лицами. Указанные споры рассматриваются арбитражными судами РФ, но не судами общей юрисдикции.

Общее собрание собственников

Согласно статье 36 ЖК РФ, 247 ГК РФ объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Ошибочное мнение предпринимателей

Многие предприниматели полагают, что если установленные ими конструкции представляют собой вывески информационного характера и не относятся к рекламным щитам, то такое размещение возможно без получения согласия собственников дома, т.к. якобы к такому размещению информации предпринимателей обязывает закон от 07.02.1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей», согласно которому предприниматель обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование своей организации, место ее нахождения и режим ее работы непосредственно на вывеске.

Данное мнение является ошибочным. Вышеупомянутый закон предписывает информировать потребителей о товарах, услугах, работах, но он не предоставляет права предпринимателям пользоваться долевой собственностью многоквартирных домов безвозмездно. То есть, обязанность предпринимателя довести до сведения потребителя необходимую информацию о своей организации не влияет на необходимость соблюдения порядка пользования общим имуществом многоквартирного дома, установленного законодательством.

Для обращения в суд необходимо подтвердить отсутствие согласия собственников

Для обращения в суд необходимо подтвердить отсутствие согласия собственников дома на размещение информационных щитов, а так же представить доказательства нарушения прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме. Решением общего собрания членов ТСЖ или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, должен быть зафиксирован или установлен факт нарушения прав собственников размещением вывески на фасаде здания.

В свою очередь, для установки рекламной конструкции на стенах и фасадах многоквартирных домов, принадлежащих собственникам дома, в обязательном порядке необходимо согласие таких собственников, в соответствии с ЖК РФ. Согласие на установку и эксплуатацию рекламной вывески с использованием объекта общего имущества (фасада, подъезда, крыши) необходимо получать только у общего собрания собственников, которое принимается 2/3 голосов. ТСЖ (в том числе правление ТСЖ), если оно наделено таким правом по уставу может передавать общее имущество многоквартирного дома в пользование (ограниченное пользование) при условии, что это не нарушает права и законные интересы собственников помещений дома. Т.е. согласие ТСЖ требуется на размещение вывески информационного характера.

Подводя итог вышесказанному

Для любой вывески на многоквартирном доме требуется согласие собственников такого дома, которое принимается на общем собрании собственников, а в случае нарушения прав собственников дома установленной конструкцией в суд может обратиться ТСЖ данного дома, как организация, защищающая права собственников дома в силу закона.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: