Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Адвокат Олег Сухов, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» рассказал, как выглядит в реальности оформление в собственность квартиры в новостройке

Оформление недвижимости во внесудебном порядке

Оформление квартиры, офиса, машиноместа, иного объекта недвижимости в собственность во внесудебном порядке можно только при одном условии – Застройщик открыл регистрационный адрес нового дома в Росреестре (Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по соответствующему субъекту РФ).

Итак, если дом окончен строительством, то Застройщику необходимо подписать акт о завершении Инвестиционного контракта, в соответствии с которым осуществлялось строительство дома. Данный порядок закрепляется двумя документами: Протоколом распределения жилой и нежилой недвижимости, указанные документы, как правило подписываются в разные промежутки времени, сначала Протокол по жилой недвижимости, далее Протокол по нежилой недвижимости. После подписания указанных документов подписывает Акт о результатах реализации Инвестиционного контракта, который так же может делиться на жилую часть и нежилую, при этом Акт может быть совместным на обе части дома.

Указанные документы являются завершающими, и при их наличии Застройщик имеет весь необходимый «пакет», чтобы в Росреестре появился новый дом. После открытия регистрационного адреса нового дома, по выбору, либо Застройщик со своей стороны и представляя по доверенности дольщика, либо указанные лица совместно, либо сам дольщик с доверенностью от Застройщика, обращаются в регистрационную службу, предоставляют в нее Договор (2 экз.) на приобретение недвижимости, акт (2 экз.) об исполнении обязательств по указанному договору, документы БТИ (кадастровый паспорт и экспликацию), заявление на регистрацию и квитанцию об оплате гос. пошлины. Через две недели, в некоторых регионах через месяц Дольщику выдается свидетельство о праве собственности на квартиру, правоподтверждающим документом которого служит договор на приобретения недвижимости (договор долевого участия, договор инвестирования, договор соинвестирования, иные договоры).

Оформление недвижимости в судебном порядке

Оформление недвижимости в судебном порядке особенно широкое распространение нашло в последние несколько лет. К указанному способу оформления в собственность недвижимости дольщики вынуждены прибегать при условии, если Застройщиком не подписаны указанные выше Протоколы распределения площадей или Акты о результатах реализации Инвестиционного контракта, а так же при наличии иных загвоздок в подборе и оформлении документов для регистрационной службы.

В таком случае Дольщикам необходимо обращаться в суд, чтобы за ними было признано право собственности на приобретенную недвижимость, после чего по решению суда данное право собственности подлежит государственной регистрации с выдачей свидетельство на право собственности.

Первое. Приветствуется, при этом законом не определен в качестве обязательного по данным спорам, претензионный порядок разрешения спора. Зачем это нужно? Суд по формальным основаниям может оставить исковое заявление без движения, если вместе с иском не будет предоставлено обращение к Застройщику об оформлении права собственности в обычном внесудебном порядке. Безусловно, такое определение суда можно обжаловать, и вышестоящий суд обяжет суд первой инстанции рассмотреть ваше исковое заявление, однако будет потеряно не менее 3 месяцев. Чтобы избежать указанных задержек, рекомендуется обратиться с заявлением к Застройщику об оформлении права собственности или предоставления необходимых для такого оформления документов, и прописать в таком обращении срок, к примеру, в 7 календарных дней. По истечении указанного времени можно смело обращаться в суд с иском о признании права собственности.

Второе. Оплата государственной пошлины. Т.к. Верховным судом РФ давно установлено, что указанные споры подпадают под регулирование законодательства о защите прав потребителей, пошлина при обращении в суд рассчитывается на льготных условиях и составляет максимум не 60 000 рублей, а 46 800 рублей, при этом по искам о признании права на объекты до 1 млн. рублей государственная пошлина не оплачивается.

Третье. Обязательным условием обращения в суд являются следующие документы, которые дольщик должен вместе с иском предоставить в суд:

- заключенный договор (инвестирования, соинвестирования, уступки права, совместной деятельности, долевого участия в инвестировании строительства, инвестиционного вклада, предварительный договор и др.);

- платежные документы об оплате указанных договоров;

Иные, так же обязательные документы, без которых суд не вправе вынести решение, и которые получаются уже в рамках начатого гражданского процесса по судебным запросам:

- поэтажный план, экспликация и справка о присвоении адреса из БТИ;

- разрешение на ввод дома в эксплуатацию;

- инвестиционный контракт со всеми приложениями и дополнительными соглашениями;

- предварительный протокол распределения жилой или нежилой недвижимости;

- сообщение из Росреестра об отсутствии зарегистрированных прав на претендуемый дольщиком объект оплаченной недвижимости.

Четвертое. К судебному разбирательству привлекается ответчик – это, как правило та строительная компания, с которой дольщик заключал договор. А так же третьи лица, а именно, все инвестиционные компании, принимающие участие в строительстве дома, орган местной власти, которому должны выделяться площади дома, а так же органы государственной регистрации, т.е. Росреестр.

Пятое. Требования в суд о признании права собственности должны четко описывать объект недвижимости в соответствии с данными, полученными из БТИ, иначе регистрационная служба откажет в регистрации права собственности. А именно, в уточненном исковом заявлении, которое в дальнейшем будет отражено в решении суда, должны быть прописаны этаж помещения, номер, общая площадь, жилая площадь, а так же дополнительные характеристики, если они имеются в кадастровых паспортах БТИ.

Шестое. После вступления в законную силу решения суда, повторно по указанному решению дольщику необходимо получить кадастровый паспорт и экспликацию из БТИ. При наличии данных документов БТИ и двух экземпляров решения суда подается заявление о регистрации права с оплаченной государственной пошлиной в Росреестр (Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по соответствующему субъекту федерации).

Стоит обратить внимание, т.к. данный вопрос интересует практически всех дольщиков, что свидетельство о праве собственности на новостройку имеет ту же юридическую силу, что и свидетельство, полученное по любому другому правоподтверждающему документу, например договору долевого участия или купли-продажи. Оспорить такое свидетельство практически невозможно.

Специально для портала Realto.ru, адвокат Сухов Олег ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра»

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Продажа квартир в Ульяновске от застройщика

Как купить квартиру в Ульяновске?

«ГринПарк» - это элитный город в городе с безопасной территорией, развитой инфраструктурой, с детскими и спортивными площадками. Современные комфортные новостройки в Ульяновске ждут своих хозяев. Продажей квартир занимается застройщик - компания Премьера.
00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: