Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Адвокат Олег Сухов, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра» рассказал, как выглядит в реальности оформление в собственность квартиры в новостройке

Оформление недвижимости во внесудебном порядке

Оформление квартиры, офиса, машиноместа, иного объекта недвижимости в собственность во внесудебном порядке можно только при одном условии – Застройщик открыл регистрационный адрес нового дома в Росреестре (Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по соответствующему субъекту РФ).

Итак, если дом окончен строительством, то Застройщику необходимо подписать акт о завершении Инвестиционного контракта, в соответствии с которым осуществлялось строительство дома. Данный порядок закрепляется двумя документами: Протоколом распределения жилой и нежилой недвижимости, указанные документы, как правило подписываются в разные промежутки времени, сначала Протокол по жилой недвижимости, далее Протокол по нежилой недвижимости. После подписания указанных документов подписывает Акт о результатах реализации Инвестиционного контракта, который так же может делиться на жилую часть и нежилую, при этом Акт может быть совместным на обе части дома.

Указанные документы являются завершающими, и при их наличии Застройщик имеет весь необходимый «пакет», чтобы в Росреестре появился новый дом. После открытия регистрационного адреса нового дома, по выбору, либо Застройщик со своей стороны и представляя по доверенности дольщика, либо указанные лица совместно, либо сам дольщик с доверенностью от Застройщика, обращаются в регистрационную службу, предоставляют в нее Договор (2 экз.) на приобретение недвижимости, акт (2 экз.) об исполнении обязательств по указанному договору, документы БТИ (кадастровый паспорт и экспликацию), заявление на регистрацию и квитанцию об оплате гос. пошлины. Через две недели, в некоторых регионах через месяц Дольщику выдается свидетельство о праве собственности на квартиру, правоподтверждающим документом которого служит договор на приобретения недвижимости (договор долевого участия, договор инвестирования, договор соинвестирования, иные договоры).

Оформление недвижимости в судебном порядке

Оформление недвижимости в судебном порядке особенно широкое распространение нашло в последние несколько лет. К указанному способу оформления в собственность недвижимости дольщики вынуждены прибегать при условии, если Застройщиком не подписаны указанные выше Протоколы распределения площадей или Акты о результатах реализации Инвестиционного контракта, а так же при наличии иных загвоздок в подборе и оформлении документов для регистрационной службы.

В таком случае Дольщикам необходимо обращаться в суд, чтобы за ними было признано право собственности на приобретенную недвижимость, после чего по решению суда данное право собственности подлежит государственной регистрации с выдачей свидетельство на право собственности.

Первое. Приветствуется, при этом законом не определен в качестве обязательного по данным спорам, претензионный порядок разрешения спора. Зачем это нужно? Суд по формальным основаниям может оставить исковое заявление без движения, если вместе с иском не будет предоставлено обращение к Застройщику об оформлении права собственности в обычном внесудебном порядке. Безусловно, такое определение суда можно обжаловать, и вышестоящий суд обяжет суд первой инстанции рассмотреть ваше исковое заявление, однако будет потеряно не менее 3 месяцев. Чтобы избежать указанных задержек, рекомендуется обратиться с заявлением к Застройщику об оформлении права собственности или предоставления необходимых для такого оформления документов, и прописать в таком обращении срок, к примеру, в 7 календарных дней. По истечении указанного времени можно смело обращаться в суд с иском о признании права собственности.

Второе. Оплата государственной пошлины. Т.к. Верховным судом РФ давно установлено, что указанные споры подпадают под регулирование законодательства о защите прав потребителей, пошлина при обращении в суд рассчитывается на льготных условиях и составляет максимум не 60 000 рублей, а 46 800 рублей, при этом по искам о признании права на объекты до 1 млн. рублей государственная пошлина не оплачивается.

Третье. Обязательным условием обращения в суд являются следующие документы, которые дольщик должен вместе с иском предоставить в суд:

- заключенный договор (инвестирования, соинвестирования, уступки права, совместной деятельности, долевого участия в инвестировании строительства, инвестиционного вклада, предварительный договор и др.);

- платежные документы об оплате указанных договоров;

Иные, так же обязательные документы, без которых суд не вправе вынести решение, и которые получаются уже в рамках начатого гражданского процесса по судебным запросам:

- поэтажный план, экспликация и справка о присвоении адреса из БТИ;

- разрешение на ввод дома в эксплуатацию;

- инвестиционный контракт со всеми приложениями и дополнительными соглашениями;

- предварительный протокол распределения жилой или нежилой недвижимости;

- сообщение из Росреестра об отсутствии зарегистрированных прав на претендуемый дольщиком объект оплаченной недвижимости.

Четвертое. К судебному разбирательству привлекается ответчик – это, как правило та строительная компания, с которой дольщик заключал договор. А так же третьи лица, а именно, все инвестиционные компании, принимающие участие в строительстве дома, орган местной власти, которому должны выделяться площади дома, а так же органы государственной регистрации, т.е. Росреестр.

Пятое. Требования в суд о признании права собственности должны четко описывать объект недвижимости в соответствии с данными, полученными из БТИ, иначе регистрационная служба откажет в регистрации права собственности. А именно, в уточненном исковом заявлении, которое в дальнейшем будет отражено в решении суда, должны быть прописаны этаж помещения, номер, общая площадь, жилая площадь, а так же дополнительные характеристики, если они имеются в кадастровых паспортах БТИ.

Шестое. После вступления в законную силу решения суда, повторно по указанному решению дольщику необходимо получить кадастровый паспорт и экспликацию из БТИ. При наличии данных документов БТИ и двух экземпляров решения суда подается заявление о регистрации права с оплаченной государственной пошлиной в Росреестр (Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по соответствующему субъекту федерации).

Стоит обратить внимание, т.к. данный вопрос интересует практически всех дольщиков, что свидетельство о праве собственности на новостройку имеет ту же юридическую силу, что и свидетельство, полученное по любому другому правоподтверждающему документу, например договору долевого участия или купли-продажи. Оспорить такое свидетельство практически невозможно.

Специально для портала Realto.ru, адвокат Сухов Олег ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра»

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: