Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
24.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Закон предписывает оплачивать налоги при продаже квартир, находящихся в собственности менее трех лет. Налоги при таких сделках высоки – 13% от стоимости квартиры, за вычетом одного 1 000 000 рублей. В результате, многие продавцы желают скрыть доходы от продажи недвижимости. О том, к чему это может привести, мы поговорили с адвокатом Олегом Суховым, членом Адвокатской палаты г. Москвы.

- Олег Владимирович, о каких суммах налога идет речь, если продавец желает продать свою квартиру? И если квартира в собственности более трех лет, то при ее продаже сделка облагается налогом?

- Что касается оплаты налогов, то все зависит от суммы договора. Если квартира стоит 4 млн. рублей, то размер налога будет равен 390 000 рублей (4 000 000 рублей – 1 000 000 рублей Х 13%). Если стоимость квартиры составляет 15 000 000 рублей, то размер налога по той же самой формуле будет равен уже 1 820 000 рублей. Если жилое помещение в собственности более трех лет, тогда полученные от продажи средства налогами не облагаются.

- Какой процент сделок оформляется по полной стоимости, если мы говорим о квартирах, которые находятся в собственности продавцов менее 3-х лет?

- Могу сказать, что это не более 5% от всех сделок. В основном по полной стоимости оформляются договоры, если продавцом выступает организация, или если сумма договора незначительно выше одного миллиона рублей.

- Каким образом в основном осуществляются расчеты между покупателями и продавцами?

- Самая распространенная схема заключается в следующем: сумма продажи по договору устанавливается в размере до 1 000 000 рублей. Оставшаяся разница по оплате передается по отдельной расписке, где указывается, что данные средства оплачиваются за неотделимые улучшения, имеющиеся в квартире. Такие расписки как раз и скрываются от правоохранительных органов.

- Что может грозить продавцу, который скрыл размер действительной стоимости проданной квартиры? Есть ли ответственность у покупателя, если последний знал о данном нарушении и не сообщил в налоговые или правоохранительные органы?

- Лицо, уклонившееся от уплаты налогов, ждет уголовное наказание, как в виде штрафа, так и в виде ареста или лишения свободы: штраф в размере от 100 000 рублей, и лишение свободы сроком до трех лет, в зависимости от суммы скрытых доходов и иных отягчающих или смягчающих вину обстоятельств. Покупатели к уголовной ответственности не привлекаются.

- Когда чаще возникают риски у участников сделки «быть пойманными» налоговыми органами за фактом совершения налогового преступления?

- Факт совершения преступления выявляется в основном в двух случаях. Первый случай - при обращении покупателя в налоговую инспекцию для получения имущественного налогового вычета в размере 2 000 000 рублей. Такому покупателю приходится предъявлять обе рассматриваемые выше расписки, одна на сумму договора до 1 000 000 рублей, другая на оставшуюся разницу. Второй случай - когда по каким-либо причинам договор купли-продажи оспаривается в суде (расторжение, признание недействительным). Покупатель, чтобы не остаться ни с чем, вынужден предъявлять обе расписки по договору.

- Какое количество уголовных дел возбуждается в настоящее время по таким преступлениям?

- Необходимо отметить, что выявленных преступлений по данному составу пока единицы. Но их может быть намного больше, если правоохранительные органы вплотную займутся проверкой сделок и расчетов через регистрационные службы. Получение необходимой и достаточной информации для возбуждения уголовного дела для правоохранительных органов не является затруднительным.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(11)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Est-a-Tet – официальный брокер клубного комплекса «Басманный, 5»

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet стала официальным брокером клубного комплекса премиум-класса «Басманный, 5», который находится в престижном столичном районе Басманная слобода.
00
Проект реновации от компании КРОСТ

Концерн «КРОСТ» представил концепцию реновации двух пилотных площадок на выставке в Москве

В конце этой недели в Москве открылась выставка пилотных проектов столичной программы реновации. Финалисты конкурса впервые представили 20 лучших проектов реновации 5-ти экспериментальных площадок.
00
Urban Group предлагает эксклюзивную коллекцию новогодних квартир

Urban Group предлагает эксклюзивную коллекцию новогодних квартир

Девелоперская компания Urban Group представила лимитированную коллекцию квартир, сочетающих в себе набор избранных характеристик: живописные виды из окон на парки и набережные, коллаборацию редких форматов и нестандартных планировочных решений, огромные террасы и панорамные лоджии.
00
Жилой квартал «Достояние» – победитель премии Urban Awards 2017

Жилой квартал «Достояние» – победитель премии Urban Awards 2017

Жилой квартал «Достояние» стал победителем ежегодной премии в области жилой городской недвижимости Urban Awards 2017. Проект признан лучшим в номинации «Самый экологичный жилой комплекс бизнес-класса Москвы».
10

В скором будущем риэлторы будут исполнять лишь функцию психологического сопровождения сделок

Генеральный директор компании «MASTER девелопмент» Вячеслав Семененко поделился своим мнением относительно будущего профессиональной деятельности риэлторов.
00
ЖК «Суббота», ноябрь 2017

ДОНСТРОЙ завершил монолитные работы по ЖК «Суббота»

Компания ДОНСТРОЙ полностью завершила монолитные работы - работы были завершены в точном соответствии с производственным графиком. Идут работы по фасаду.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: