Скачать программу
07.08.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.08.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
07.08.2020
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Закон предписывает оплачивать налоги при продаже квартир, находящихся в собственности менее трех лет. Налоги при таких сделках высоки – 13% от стоимости квартиры, за вычетом одного 1 000 000 рублей. В результате, многие продавцы желают скрыть доходы от продажи недвижимости. О том, к чему это может привести, мы поговорили с адвокатом Олегом Суховым, членом Адвокатской палаты г. Москвы.

- Олег Владимирович, о каких суммах налога идет речь, если продавец желает продать свою квартиру? И если квартира в собственности более трех лет, то при ее продаже сделка облагается налогом?

- Что касается оплаты налогов, то все зависит от суммы договора. Если квартира стоит 4 млн. рублей, то размер налога будет равен 390 000 рублей (4 000 000 рублей – 1 000 000 рублей Х 13%). Если стоимость квартиры составляет 15 000 000 рублей, то размер налога по той же самой формуле будет равен уже 1 820 000 рублей. Если жилое помещение в собственности более трех лет, тогда полученные от продажи средства налогами не облагаются.

- Какой процент сделок оформляется по полной стоимости, если мы говорим о квартирах, которые находятся в собственности продавцов менее 3-х лет?

- Могу сказать, что это не более 5% от всех сделок. В основном по полной стоимости оформляются договоры, если продавцом выступает организация, или если сумма договора незначительно выше одного миллиона рублей.

- Каким образом в основном осуществляются расчеты между покупателями и продавцами?

- Самая распространенная схема заключается в следующем: сумма продажи по договору устанавливается в размере до 1 000 000 рублей. Оставшаяся разница по оплате передается по отдельной расписке, где указывается, что данные средства оплачиваются за неотделимые улучшения, имеющиеся в квартире. Такие расписки как раз и скрываются от правоохранительных органов.

- Что может грозить продавцу, который скрыл размер действительной стоимости проданной квартиры? Есть ли ответственность у покупателя, если последний знал о данном нарушении и не сообщил в налоговые или правоохранительные органы?

- Лицо, уклонившееся от уплаты налогов, ждет уголовное наказание, как в виде штрафа, так и в виде ареста или лишения свободы: штраф в размере от 100 000 рублей, и лишение свободы сроком до трех лет, в зависимости от суммы скрытых доходов и иных отягчающих или смягчающих вину обстоятельств. Покупатели к уголовной ответственности не привлекаются.

- Когда чаще возникают риски у участников сделки «быть пойманными» налоговыми органами за фактом совершения налогового преступления?

- Факт совершения преступления выявляется в основном в двух случаях. Первый случай - при обращении покупателя в налоговую инспекцию для получения имущественного налогового вычета в размере 2 000 000 рублей. Такому покупателю приходится предъявлять обе рассматриваемые выше расписки, одна на сумму договора до 1 000 000 рублей, другая на оставшуюся разницу. Второй случай - когда по каким-либо причинам договор купли-продажи оспаривается в суде (расторжение, признание недействительным). Покупатель, чтобы не остаться ни с чем, вынужден предъявлять обе расписки по договору.

- Какое количество уголовных дел возбуждается в настоящее время по таким преступлениям?

- Необходимо отметить, что выявленных преступлений по данному составу пока единицы. Но их может быть намного больше, если правоохранительные органы вплотную займутся проверкой сделок и расчетов через регистрационные службы. Получение необходимой и достаточной информации для возбуждения уголовного дела для правоохранительных органов не является затруднительным.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(11)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Garnet

Назван срок за который окупится однокомнатная квартира в центре Москвы

Средняя стоимость стандартной однокомнатной квартиры, площадью от 30 до 45 кв. м. в ЦАО Москвы, составляет 17,6 млн рублей. Эксперты инвестиционной компании Garnet рассказали о том, за сколько лет такой объект окупится.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ вышел на второе место по количеству проектов с эскроу

Банк ДОМ.РФ занимает второе место в России по количеству кредитуемых проектов жилищного строительства, которые реализуются с использованием счетов эскроу. Об этом свидетельствуют данные Единой информационной системы жилищного строительства наш.дом.рф.
00
MR Group

В клубном доме «Басманный, 5» обновлена концепция благоустройства

Компания MR Group и дизайнерское бюро UTRO добавили дополнительные возможности для отдыха и спорта в зоне благоустройства клубного дома «Басманный, 5» — на территории комплекса появились необычное детское игровое пространство, воркаут, зона отдыха и велопарковки.
00

Большая часть установленных «умных» электросчетчиков приходится на ТиНАО

«На присоединенных территориях энергетиками филиала компании «Россети Московский регион» — Новая Москва» реализуется ряд высокотехнологичных проектов в сфере энергетики, сообщил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00
ГК Инград логотип

INGRAD поздравляет с Днём строителя на родных языках рабочих

Группа компаний "Инград" подготовила особенное поздравление для строителей в канун их профессионального праздника. В новом видеоролике, выпущенном специально к праздничной дате, собраны поздравления на 13 языках, которые являются родными для рабочих, трудящихся на стройках московского региона.
00

Началось строительство первой очереди автодороги «Мамыри – Пенино – Шарапово»

На территории ТиНАО дорожники приступили к строительству автодороги «Мамыри – Пенино – Шарапово», которая пройдет параллельно Калужскому шоссе. Трасса протянется от поселка Мосрентген в сторону Троицка до строящейся автодороги, соединяющей магистрали М3 «Украина» и «Калужку».
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Московским инвесторам рассказали о выгодах приобретения городской недвижимости

В среду, 5 августа, на площадке Московской торгово-промышленной палаты состоялось первое в 2020 году роуд-шоу «Лайфхаки для бизнеса: продажа и аренда нежилых помещений», организованное Департаментом Москвы по конкурентной политике для потенциальных инвесторов.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Участок без подряда для начинающих – как выбрать и что делать дальше

Эпидемия коронавируса не пройдет для страны бесследно: рынок загородной недвижимости может пережить ренессанс. После вынужденного заточения в четырех стенах некоторые россияне наконец решат воплотить в жизнь мечту о собственном доме. Самый доступный вариант – это покупка земельного участка без подряда. Такой формат недвижимости позволяет реализовать практически любой архитектурный проект.
00
Дмитрий Логинов, АН Бон Тон

Нестрашная страшная статистика

В последние месяцы в СМИ появляется довольно много статистических данных, говорящих о значительном падении количества заключаемых договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). Если судить по сухим данным этой статистики, рынок столкнулся почти с двукратным падением продаж в новостройках по сравнению с показателями прошлого года.
10
Росреестр

Росреестр призвал правообладателей проверить точное описание границ земельных участков

Росреестр призывает правообладателей уточнить границы ранее учтённых земельных участков и в случае необходимости зарегистрировать права на них в связи со вступившим в силу федеральным законом от 31 июля № 254-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
00

Выезд из города Московский на Киевское шоссе теперь занимает всего минуту

Новый дополнительный выезд из города Московский на Киевское шоссе позволил местным жителям преодолевать путь до магистрали всего за минуту, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00
Ориентир логотип

РФПИ и партнеры объявляют о расширении платформы PLT и инвестициях в логистический комплекс «Ориентир Север-1»

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации), Mubadala Investment Company (Mubadala, суверенный фонд из Абу-Даби) и ряд ведущих ближневосточных инвестиционных фондов объявляют о завершении инвестиции по приобретению у компании Ориентир, девелопера полного цикла в сфере складской и индустриальной недвижимости, логистического парка в Солнечногорском районе Московской области.
00
ГК Инград логотип

INGRAD стал генеральным спонсором "Гонки Героев Urban"

8 августа в спорткомплексе "Лужники" пройдёт всероссийский забег "Гонка Героев Urban". Мероприятие состоится при поддержке Группы компаний "Инград". На старт выйдут более двух тысяч спортсменов из разных городов России.
Или войти с помощью: