Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Закон предписывает оплачивать налоги при продаже квартир, находящихся в собственности менее трех лет. Налоги при таких сделках высоки – 13% от стоимости квартиры, за вычетом одного 1 000 000 рублей. В результате, многие продавцы желают скрыть доходы от продажи недвижимости. О том, к чему это может привести, мы поговорили с адвокатом Олегом Суховым, членом Адвокатской палаты г. Москвы.

- Олег Владимирович, о каких суммах налога идет речь, если продавец желает продать свою квартиру? И если квартира в собственности более трех лет, то при ее продаже сделка облагается налогом?

- Что касается оплаты налогов, то все зависит от суммы договора. Если квартира стоит 4 млн. рублей, то размер налога будет равен 390 000 рублей (4 000 000 рублей – 1 000 000 рублей Х 13%). Если стоимость квартиры составляет 15 000 000 рублей, то размер налога по той же самой формуле будет равен уже 1 820 000 рублей. Если жилое помещение в собственности более трех лет, тогда полученные от продажи средства налогами не облагаются.

- Какой процент сделок оформляется по полной стоимости, если мы говорим о квартирах, которые находятся в собственности продавцов менее 3-х лет?

- Могу сказать, что это не более 5% от всех сделок. В основном по полной стоимости оформляются договоры, если продавцом выступает организация, или если сумма договора незначительно выше одного миллиона рублей.

- Каким образом в основном осуществляются расчеты между покупателями и продавцами?

- Самая распространенная схема заключается в следующем: сумма продажи по договору устанавливается в размере до 1 000 000 рублей. Оставшаяся разница по оплате передается по отдельной расписке, где указывается, что данные средства оплачиваются за неотделимые улучшения, имеющиеся в квартире. Такие расписки как раз и скрываются от правоохранительных органов.

- Что может грозить продавцу, который скрыл размер действительной стоимости проданной квартиры? Есть ли ответственность у покупателя, если последний знал о данном нарушении и не сообщил в налоговые или правоохранительные органы?

- Лицо, уклонившееся от уплаты налогов, ждет уголовное наказание, как в виде штрафа, так и в виде ареста или лишения свободы: штраф в размере от 100 000 рублей, и лишение свободы сроком до трех лет, в зависимости от суммы скрытых доходов и иных отягчающих или смягчающих вину обстоятельств. Покупатели к уголовной ответственности не привлекаются.

- Когда чаще возникают риски у участников сделки «быть пойманными» налоговыми органами за фактом совершения налогового преступления?

- Факт совершения преступления выявляется в основном в двух случаях. Первый случай - при обращении покупателя в налоговую инспекцию для получения имущественного налогового вычета в размере 2 000 000 рублей. Такому покупателю приходится предъявлять обе рассматриваемые выше расписки, одна на сумму договора до 1 000 000 рублей, другая на оставшуюся разницу. Второй случай - когда по каким-либо причинам договор купли-продажи оспаривается в суде (расторжение, признание недействительным). Покупатель, чтобы не остаться ни с чем, вынужден предъявлять обе расписки по договору.

- Какое количество уголовных дел возбуждается в настоящее время по таким преступлениям?

- Необходимо отметить, что выявленных преступлений по данному составу пока единицы. Но их может быть намного больше, если правоохранительные органы вплотную займутся проверкой сделок и расчетов через регистрационные службы. Получение необходимой и достаточной информации для возбуждения уголовного дела для правоохранительных органов не является затруднительным.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(11)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: