Скачать программу
Сегодня 10:25
Новости органов власти
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Закон предписывает оплачивать налоги при продаже квартир, находящихся в собственности менее трех лет. Налоги при таких сделках высоки – 13% от стоимости квартиры, за вычетом одного 1 000 000 рублей. В результате, многие продавцы желают скрыть доходы от продажи недвижимости. О том, к чему это может привести, мы поговорили с адвокатом Олегом Суховым, членом Адвокатской палаты г. Москвы.

- Олег Владимирович, о каких суммах налога идет речь, если продавец желает продать свою квартиру? И если квартира в собственности более трех лет, то при ее продаже сделка облагается налогом?

- Что касается оплаты налогов, то все зависит от суммы договора. Если квартира стоит 4 млн. рублей, то размер налога будет равен 390 000 рублей (4 000 000 рублей – 1 000 000 рублей Х 13%). Если стоимость квартиры составляет 15 000 000 рублей, то размер налога по той же самой формуле будет равен уже 1 820 000 рублей. Если жилое помещение в собственности более трех лет, тогда полученные от продажи средства налогами не облагаются.

- Какой процент сделок оформляется по полной стоимости, если мы говорим о квартирах, которые находятся в собственности продавцов менее 3-х лет?

- Могу сказать, что это не более 5% от всех сделок. В основном по полной стоимости оформляются договоры, если продавцом выступает организация, или если сумма договора незначительно выше одного миллиона рублей.

- Каким образом в основном осуществляются расчеты между покупателями и продавцами?

- Самая распространенная схема заключается в следующем: сумма продажи по договору устанавливается в размере до 1 000 000 рублей. Оставшаяся разница по оплате передается по отдельной расписке, где указывается, что данные средства оплачиваются за неотделимые улучшения, имеющиеся в квартире. Такие расписки как раз и скрываются от правоохранительных органов.

- Что может грозить продавцу, который скрыл размер действительной стоимости проданной квартиры? Есть ли ответственность у покупателя, если последний знал о данном нарушении и не сообщил в налоговые или правоохранительные органы?

- Лицо, уклонившееся от уплаты налогов, ждет уголовное наказание, как в виде штрафа, так и в виде ареста или лишения свободы: штраф в размере от 100 000 рублей, и лишение свободы сроком до трех лет, в зависимости от суммы скрытых доходов и иных отягчающих или смягчающих вину обстоятельств. Покупатели к уголовной ответственности не привлекаются.

- Когда чаще возникают риски у участников сделки «быть пойманными» налоговыми органами за фактом совершения налогового преступления?

- Факт совершения преступления выявляется в основном в двух случаях. Первый случай - при обращении покупателя в налоговую инспекцию для получения имущественного налогового вычета в размере 2 000 000 рублей. Такому покупателю приходится предъявлять обе рассматриваемые выше расписки, одна на сумму договора до 1 000 000 рублей, другая на оставшуюся разницу. Второй случай - когда по каким-либо причинам договор купли-продажи оспаривается в суде (расторжение, признание недействительным). Покупатель, чтобы не остаться ни с чем, вынужден предъявлять обе расписки по договору.

- Какое количество уголовных дел возбуждается в настоящее время по таким преступлениям?

- Необходимо отметить, что выявленных преступлений по данному составу пока единицы. Но их может быть намного больше, если правоохранительные органы вплотную займутся проверкой сделок и расчетов через регистрационные службы. Получение необходимой и достаточной информации для возбуждения уголовного дела для правоохранительных органов не является затруднительным.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(11)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дом.РФ лого

ДОМ.РФ проведет аукцион по продаже помещений под офисы в современном жилом комплексе в Подольске

Объекты расположены в микрорайоне Кузнечики на окраине Подольска на ул. Генерала Стрельбицкого, д. 3, на первом и втором этажах жилого дома.
00
ГК Инград

INGRAD поддержал военно-историческую реконструкцию в Пушкинском районе Подмосковья

Мероприятие состоялось 25-26 сентября 2021 года. Открытый урок истории, посвященный событиям Гражданской войны в России, посетило более 500 школьников.
00
Центр управления городским имуществом лого

Коммерческое помещение на Каширском шоссе достанется инвестору по результатам торгов в октябре

Лот расположен по адресу – Каширское шоссе, дом 96, корпус 1. Его площадь составляет 3,3 кв. м, начальная цена – 301 тыс. рублей. Заявки принимаются до 1 октября. Торги состоятся 12 октября.
00
Colliers International, логотип компании

За первые три квартала 2021 года в Москве было арендовано или куплено более миллиона квадратных метров офисных площадей

Московский рынок офисной недвижимости уже преодолел кризисный рубеж и приблизился к значениям 2019 года, когда объем новых сделок за I-III кварталы достигал 1 286 тыс. кв. м.
00
Центр управления городским имуществом лого

Помещение в двух минутах от Маяковской выставлено на торги в аренду

Лот площадью 63,9 кв. м и начальной арендной ценой в 880 тыс. рублей расположен по адресу – улица Тверская-Ямская 3-Я, дом 13. Заявки на участие в торгах принимаются до 1 октября.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ профинансирует строительство первого в России ЖК под брендом Armani

Банк ДОМ.РФ открыл кредитную линию девелоперской компании Vos’hod. Денежные средства в размере 5,1 млрд рублей будут направлены на строительство в центре Москвы ЖК Armani / Casa Moscow Residences.
00
На Домофесте, сентябрь 2021 года

Сентябрьский Домофест: Покупатели стали интересоваться больше компактным и бюджетным жильем

18-19 сентября 2021 года в Екатеринбурге завершилась 12-я выставка недвижимости Домофест, которая объединила проверенных и надежных игроков рынка в центре города.
00
ЖК Скандинавия

Где купить квартиру в готовой новостройке от застройщика – массовый сегмент

За прошедший год готовое предложение новостроек в Москве сократилось примерно на 70%, и выбор жилья у потенциальных покупателей радикально сузился.
00
Компания "Орловка" - аренда спецтехники в Татарстане и другие услуги

Компания "Орловка" - аренда спецтехники в Татарстане и другие услуги

Республика Татарстан - один из немногих успешно развивающихся регионов Российской Федерации. Здесь успешно развиваются как промышленные проекты, так и жилое строительство.
00

Дизайн-студия «Печёный»

Даже в далеком прошлом наши сограждане старались превратить свои жилища в удобное и одновременно красивое место проживания. Возможности тогда были сильно ограничены, как финансовые, так и чисто технические. Сегодня, к счастью, все упирается только в нашу фантазию и кошелек.
Или войти с помощью: