Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Закон предписывает оплачивать налоги при продаже квартир, находящихся в собственности менее трех лет. Налоги при таких сделках высоки – 13% от стоимости квартиры, за вычетом одного 1 000 000 рублей. В результате, многие продавцы желают скрыть доходы от продажи недвижимости. О том, к чему это может привести, мы поговорили с адвокатом Олегом Суховым, членом Адвокатской палаты г. Москвы.

- Олег Владимирович, о каких суммах налога идет речь, если продавец желает продать свою квартиру? И если квартира в собственности более трех лет, то при ее продаже сделка облагается налогом?

- Что касается оплаты налогов, то все зависит от суммы договора. Если квартира стоит 4 млн. рублей, то размер налога будет равен 390 000 рублей (4 000 000 рублей – 1 000 000 рублей Х 13%). Если стоимость квартиры составляет 15 000 000 рублей, то размер налога по той же самой формуле будет равен уже 1 820 000 рублей. Если жилое помещение в собственности более трех лет, тогда полученные от продажи средства налогами не облагаются.

- Какой процент сделок оформляется по полной стоимости, если мы говорим о квартирах, которые находятся в собственности продавцов менее 3-х лет?

- Могу сказать, что это не более 5% от всех сделок. В основном по полной стоимости оформляются договоры, если продавцом выступает организация, или если сумма договора незначительно выше одного миллиона рублей.

- Каким образом в основном осуществляются расчеты между покупателями и продавцами?

- Самая распространенная схема заключается в следующем: сумма продажи по договору устанавливается в размере до 1 000 000 рублей. Оставшаяся разница по оплате передается по отдельной расписке, где указывается, что данные средства оплачиваются за неотделимые улучшения, имеющиеся в квартире. Такие расписки как раз и скрываются от правоохранительных органов.

- Что может грозить продавцу, который скрыл размер действительной стоимости проданной квартиры? Есть ли ответственность у покупателя, если последний знал о данном нарушении и не сообщил в налоговые или правоохранительные органы?

- Лицо, уклонившееся от уплаты налогов, ждет уголовное наказание, как в виде штрафа, так и в виде ареста или лишения свободы: штраф в размере от 100 000 рублей, и лишение свободы сроком до трех лет, в зависимости от суммы скрытых доходов и иных отягчающих или смягчающих вину обстоятельств. Покупатели к уголовной ответственности не привлекаются.

- Когда чаще возникают риски у участников сделки «быть пойманными» налоговыми органами за фактом совершения налогового преступления?

- Факт совершения преступления выявляется в основном в двух случаях. Первый случай - при обращении покупателя в налоговую инспекцию для получения имущественного налогового вычета в размере 2 000 000 рублей. Такому покупателю приходится предъявлять обе рассматриваемые выше расписки, одна на сумму договора до 1 000 000 рублей, другая на оставшуюся разницу. Второй случай - когда по каким-либо причинам договор купли-продажи оспаривается в суде (расторжение, признание недействительным). Покупатель, чтобы не остаться ни с чем, вынужден предъявлять обе расписки по договору.

- Какое количество уголовных дел возбуждается в настоящее время по таким преступлениям?

- Необходимо отметить, что выявленных преступлений по данному составу пока единицы. Но их может быть намного больше, если правоохранительные органы вплотную займутся проверкой сделок и расчетов через регистрационные службы. Получение необходимой и достаточной информации для возбуждения уголовного дела для правоохранительных органов не является затруднительным.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(11)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
00
Санкт-Петербург, Нева

Выгодная аренда офисов в самом центре СПБ

Центральный район Санкт-Петербурга представлен абсолютным лидером, относительно количества бизнес-центров - его доля достигает 18% от общей офисной недвижимости города. Центральный район является лидером не только по количеству бизнес-центров, но также и по качеству предлагаемых площадей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: