Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В конце сентября и начале октября рынок недвижимости пребывал в панике. Попытки скрыть состояние истерики мало кого обманывали. Обещания «цены не будут снижены, поскольку спрос не насыщен» воспринимались потребителями скорее как мантры и доверия не вызывали. Но - то ли строители, наконец, поняли, что переоценили платежеспособность населения, то ли стало очевидно, что кризис пришел в Россию всерьез и надолго и переждать неблагоприятную ситуацию, тихо сидя в углу, не получится. Во всяком случае, строительные и девелоперские компании начали вырабатывать новые правила игры.

Российская экономика стала испытывать влияние мирового финансового кризиса в третьем квартале 2008 года, но строительная отрасль ощутила его в конце сентября. По данным аналитиков группы Becar Realty Group Spb, хотя основные показатели соотношения спроса и предложения, темпов ввода в эксплуатацию объектов, а также величина арендных ставок остались по итогам третьего квартала на прежнем уровне, прогнозы по развитию рынка существенно изменились.

«Рынок жилья — очень инерционный, - поясняет Леонид Сандалов, заместитель директора АН «Бекар». - Если вспоминать 1998 год, то тогда цены на жилье стали падать только через полгода после дефолта. Поэтому, что происходит на рынке, мы увидим в ближайшие месяцы». Хотя некоторые выводы эксперты все-таки делают.

Цены пойдут либо вверх, либо вниз...

По данным агентства развития и исследований в недвижимости АРИН, сегодня средняя стоимость жилья в Петербурге составляет порядка 107 000 рублей за квадратный метр. За последние 4 недели цены снизились официально на 0,5%. «Если же говорить о реальном снижении, то сегодня скидки на жилье на первичном рынке составляют порядка 15%», - добавляет Владимир Спарак, заместитель генерального директора АРИН. По его словам, на рынке отмечается расслоение — сейчас снижаются цены на однокомнатные квартиры, при этом стоимость двух-трехкомнатных квартир практически остается неизменной. Владимир Спарак объясняет эту тенденцию тем, что однокомнатные квартиры — это самый дешевый «входной билет» на рынок недвижимости, поэтому спрос на них сильнее всего подвержен колебаниям.

По данным АН «Бекар», снижение цен на жилье отмечается в течение последних трех недель, причем по всем типам квартир на первичном и вторичном рынках. «Сейчас ситуация на рынке недвижимости абсолютно непредсказуема, - считает Леонид Сандалов. - Если снижение продолжится, то может повториться ситуация 2006 года — только с точностью до наоборот. Тогда паника вызвала скачок цен, теперь же, наоборот, она может вызвать их падение». По прогнозам специалистов «Бекар», если падение цен начнется, то продлится оно около полугода, и в итоге цены на недвижимость могут снизиться на 30%.

По мнению Сандалова, негативно на рынок недвижимости влияют, по меньшей мере, три фактора — снижение цен на нефть, ипотечный кризис и сокращение штатов, «причем, в первую очередь, высокооплачиваемых людей», которое повлечет за собой снижение платежеспособности населения в целом и сокращение высокодоходной группы, то есть потенциальных покупателей недвижимости. «Есть факторы, которые могли бы поспособствовать росту цен в будущем, - замечает Сандалов. - Это сокращение объемов строительства и заморозка проектов-миллионников». «Но и они могут повлиять на рынок только через год-два», - предупреждает он.

Более оптимистично настроены в Knight Frank ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: