Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В конце сентября и начале октября рынок недвижимости пребывал в панике. Попытки скрыть состояние истерики мало кого обманывали. Обещания «цены не будут снижены, поскольку спрос не насыщен» воспринимались потребителями скорее как мантры и доверия не вызывали. Но - то ли строители, наконец, поняли, что переоценили платежеспособность населения, то ли стало очевидно, что кризис пришел в Россию всерьез и надолго и переждать неблагоприятную ситуацию, тихо сидя в углу, не получится. Во всяком случае, строительные и девелоперские компании начали вырабатывать новые правила игры.

Российская экономика стала испытывать влияние мирового финансового кризиса в третьем квартале 2008 года, но строительная отрасль ощутила его в конце сентября. По данным аналитиков группы Becar Realty Group Spb, хотя основные показатели соотношения спроса и предложения, темпов ввода в эксплуатацию объектов, а также величина арендных ставок остались по итогам третьего квартала на прежнем уровне, прогнозы по развитию рынка существенно изменились.

«Рынок жилья — очень инерционный, - поясняет Леонид Сандалов, заместитель директора АН «Бекар». - Если вспоминать 1998 год, то тогда цены на жилье стали падать только через полгода после дефолта. Поэтому, что происходит на рынке, мы увидим в ближайшие месяцы». Хотя некоторые выводы эксперты все-таки делают.

Цены пойдут либо вверх, либо вниз...

По данным агентства развития и исследований в недвижимости АРИН, сегодня средняя стоимость жилья в Петербурге составляет порядка 107 000 рублей за квадратный метр. За последние 4 недели цены снизились официально на 0,5%. «Если же говорить о реальном снижении, то сегодня скидки на жилье на первичном рынке составляют порядка 15%», - добавляет Владимир Спарак, заместитель генерального директора АРИН. По его словам, на рынке отмечается расслоение — сейчас снижаются цены на однокомнатные квартиры, при этом стоимость двух-трехкомнатных квартир практически остается неизменной. Владимир Спарак объясняет эту тенденцию тем, что однокомнатные квартиры — это самый дешевый «входной билет» на рынок недвижимости, поэтому спрос на них сильнее всего подвержен колебаниям.

По данным АН «Бекар», снижение цен на жилье отмечается в течение последних трех недель, причем по всем типам квартир на первичном и вторичном рынках. «Сейчас ситуация на рынке недвижимости абсолютно непредсказуема, - считает Леонид Сандалов. - Если снижение продолжится, то может повториться ситуация 2006 года — только с точностью до наоборот. Тогда паника вызвала скачок цен, теперь же, наоборот, она может вызвать их падение». По прогнозам специалистов «Бекар», если падение цен начнется, то продлится оно около полугода, и в итоге цены на недвижимость могут снизиться на 30%.

По мнению Сандалова, негативно на рынок недвижимости влияют, по меньшей мере, три фактора — снижение цен на нефть, ипотечный кризис и сокращение штатов, «причем, в первую очередь, высокооплачиваемых людей», которое повлечет за собой снижение платежеспособности населения в целом и сокращение высокодоходной группы, то есть потенциальных покупателей недвижимости. «Есть факторы, которые могли бы поспособствовать росту цен в будущем, - замечает Сандалов. - Это сокращение объемов строительства и заморозка проектов-миллионников». «Но и они могут повлиять на рынок только через год-два», - предупреждает он.

Более оптимистично настроены в Knight Frank ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: