Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу

В конце сентября и начале октября рынок недвижимости пребывал в панике. Попытки скрыть состояние истерики мало кого обманывали. Обещания «цены не будут снижены, поскольку спрос не насыщен» воспринимались потребителями скорее как мантры и доверия не вызывали. Но - то ли строители, наконец, поняли, что переоценили платежеспособность населения, то ли стало очевидно, что кризис пришел в Россию всерьез и надолго и переждать неблагоприятную ситуацию, тихо сидя в углу, не получится. Во всяком случае, строительные и девелоперские компании начали вырабатывать новые правила игры.

Российская экономика стала испытывать влияние мирового финансового кризиса в третьем квартале 2008 года, но строительная отрасль ощутила его в конце сентября. По данным аналитиков группы Becar Realty Group Spb, хотя основные показатели соотношения спроса и предложения, темпов ввода в эксплуатацию объектов, а также величина арендных ставок остались по итогам третьего квартала на прежнем уровне, прогнозы по развитию рынка существенно изменились.

«Рынок жилья — очень инерционный, - поясняет Леонид Сандалов, заместитель директора АН «Бекар». - Если вспоминать 1998 год, то тогда цены на жилье стали падать только через полгода после дефолта. Поэтому, что происходит на рынке, мы увидим в ближайшие месяцы». Хотя некоторые выводы эксперты все-таки делают.

Цены пойдут либо вверх, либо вниз...

По данным агентства развития и исследований в недвижимости АРИН, сегодня средняя стоимость жилья в Петербурге составляет порядка 107 000 рублей за квадратный метр. За последние 4 недели цены снизились официально на 0,5%. «Если же говорить о реальном снижении, то сегодня скидки на жилье на первичном рынке составляют порядка 15%», - добавляет Владимир Спарак, заместитель генерального директора АРИН. По его словам, на рынке отмечается расслоение — сейчас снижаются цены на однокомнатные квартиры, при этом стоимость двух-трехкомнатных квартир практически остается неизменной. Владимир Спарак объясняет эту тенденцию тем, что однокомнатные квартиры — это самый дешевый «входной билет» на рынок недвижимости, поэтому спрос на них сильнее всего подвержен колебаниям.

По данным АН «Бекар», снижение цен на жилье отмечается в течение последних трех недель, причем по всем типам квартир на первичном и вторичном рынках. «Сейчас ситуация на рынке недвижимости абсолютно непредсказуема, - считает Леонид Сандалов. - Если снижение продолжится, то может повториться ситуация 2006 года — только с точностью до наоборот. Тогда паника вызвала скачок цен, теперь же, наоборот, она может вызвать их падение». По прогнозам специалистов «Бекар», если падение цен начнется, то продлится оно около полугода, и в итоге цены на недвижимость могут снизиться на 30%.

По мнению Сандалова, негативно на рынок недвижимости влияют, по меньшей мере, три фактора — снижение цен на нефть, ипотечный кризис и сокращение штатов, «причем, в первую очередь, высокооплачиваемых людей», которое повлечет за собой снижение платежеспособности населения в целом и сокращение высокодоходной группы, то есть потенциальных покупателей недвижимости. «Есть факторы, которые могли бы поспособствовать росту цен в будущем, - замечает Сандалов. - Это сокращение объемов строительства и заморозка проектов-миллионников». «Но и они могут повлиять на рынок только через год-два», - предупреждает он.

Более оптимистично настроены в Knight Frank ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Заявление по поводу запрета оформления права собственности без личного присутствия собственника подали 64 тысяч человек

Возможностью подать заявление на то, чтобы оформлять право собственности на жилье было невозможно без личного присутствия его собственника, пользуется все большее количество москвичей.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Производственное предприятие «Иммид» - производство полиэтиленовых труб в широком ассортименте

Применение полиэтиленовых труб в газоснабжении

В системе жизнеобеспечения зданий важная роль отведена газопроводу. Он должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать нормальную транспортировку топлива, быть безопасным и, по возможности, экономичным.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: