Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

На вопрос, угрожает ли кризис ипотечному рынку, БН отвечает специалист, прогнозы которого отслеживают все профессионалы, – руководитель Аналитического центра АИЖК Михаил Гольдберг.

– Следует ли потенциальным получателям жилищных кредитов ожидать усиления кризисных угроз в экономике страны?
– Ипотечный рынок является частью экономической системы страны в целом. Хотя Министерство экономического развития и понижало в течение 2013 года свои прогнозы трижды, оно не ожидает полномасштабного кризиса в 2014-м. Несмотря на то что в среднесрочной перспективе возможны циклические колебания различной амплитуды, повторения кризиса 2008-2009 годов на рынке ипотеки мы не ожидаем.

– Но если кризис все-таки в страну придет, как именно это отразится на ипотечном рынке?
– Если замедление экономического роста, наблюдаемое в России в течение 2013 года, перейдет в полноценную рецессию, то это, в свою очередь, может вызвать рост уровня безработицы и последующее снижение доходов населения. Что повлечет рост нагрузки на ипотечных заемщиков. В случае если такие изменения будут резкими, возможен рост количества дефолтов по ипотеке.
Вместе с тем пока мы не видим существенных факторов, свидетельствующих именно о таком варианте развития событий. Вероятным сценарием, на наш взгляд, является плавное сокращение в 2014 году темпов роста выдачи ипотечных кредитов. Что позволит рынку жилья развиваться более сбалансировано.

– А какие индикаторы и каким образом могут свидетельствовать, что кризис неизбежен?
– Еще раз повторю, что речь о неизбежности кризиса не идет. Теоретически опыт предыдущих кризисов, в том числе на американском рынке, свидетельствует о том, что устойчивость ипотечного рынка существенно зависит от изменений в уровне безработицы (что, в свою очередь, влияет на уровень доходов населения) и цен на жилье. Так, проблемы на американском рынке начались с падения цен на жилье. Многие заемщики оказались в ситуации, когда остаток долга по кредиту на их дом превышал текущую стоимость аналогичного жилья. Это произошло на фоне потери многими заемщиками работы, что привело к ухудшению качества обслуживания ипотечных кредитов.
Далее кризис развивался циклически – рост просрочек по кредитам ухудшил финансовое положение банков, вызвав волну банкротств и необходимость осуществлять реализацию заложенного имущества. А это еще больше ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: