Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
23.10.2018
Тенденции рынка, аналитика
23.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.10.2018
Весело о недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Агентство ипотечного жилищного кредитования пошло на либерализацию ипотечных программ. Теперь потенциальные заемщики не обязаны доказывать, что получают по месту работы «белую» зарплату.

Если пилотный проект Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) по упрощению правил выдачи ипотечных кредитов провалится, агентство рискует потерять доверие государства.

Рывок на финише
По планам агентства по ипотечному жилищному кредитованию к 31 декабря 2013 года его доля на российском ипотечном рынке должна составить 5%.

Напомним, что в последние годы процент заемщиков АИЖК на российском ипотечном рынке стабильно снижается. По словам директора департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК Марии Поляковой, на начало ноября эта доля составляла всего 4%.
То есть буквально за два месяца АИЖК надеется на четверть увеличить число выдаваемых своими региональными представителями жилищных кредитов. И для этого запустило пилотный проект по либерализации условий кредитования.

Самыми важными нововведениями для потенциальных заемщиков можно считать следующие. До конца нынешнего года при подаче заявки снято требование в обязательном порядке подтверждать доходы справкой 2-НДФЛ. К рассмотрению принимаются справки о доходах в свободной форме. Также в этот период агентство будет давать кредиты под залог уже имеющегося у заемщика жилья.

Напомним, справка 2-НДФЛ – это документ, в котором отражены сведения об источнике дохода физического лица, заработной плате и удержанных налогах. Наличие такой справки косвенно свидетельствует, что заемщик получает «белую» зарплату.

От обязательного наличия справки при оценке платежеспособности заемщика давно отказались почти все игроки ипотечного рынка, включая банки с участием госкапитала. Безоговорочное требование справки для всех своих программ сохраняли только АИЖК и несколько игроков, не считающих ипотечный рынок для себя приоритетным.

Часть участников ипотечного рынка пошли еще дальше, вообще отменив требования по подтверждению доходов в программах с высоким (от 35%) первоначальным взносом. Кроме прочего, снижение числа запрашиваемых документов позволило банкирам упростить и значительно сократить по срокам саму процедуру принятия решения – кредитовать конкретного соискателя или нет. Тем более что сегодня кредиторы и без содействия заемщика способны здраво оценить его кредитоспособность благодаря бюро кредитных историй и собственным тестовым системам.

Таким образом, на середину нынешней осени нормативы АИЖК оказались самыми строгими и «забюрократизированными» в ипотечной линейке вообще всех кредитных организаций страны. И главная задача пилотного проекта – вернуть потребительский интерес к продуктам агентства.

Возьмемся за руки
АИЖК само не выдает ипотечных кредитов, а лишь ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Нюансы покупки участка в коттеджном поселке

В настоящее время на рынке загородной недвижимости достаточно много предложений, связанных с приобретением земельного участка в коттеджных поселках. На что необходимо обращать внимание при покупке земельного участка в коттеджном поселке?
00
Стиль "Айвори" в ЖК Level Амурская

Лайфхак от «Метриум»: Как выбрать квартиру с отделкой в новостройке?

Отделка от застройщика сегодня предлагается в трети жилых комплексов комфорт-класса. Несмотря на популярность данной опции, в процессе выбора квартиры с ремонтом есть немало «подводных камней».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: