Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:39
Нюансы и рекомендации
Сегодня 16:33
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Агентство ипотечного жилищного кредитования пошло на либерализацию ипотечных программ. Теперь потенциальные заемщики не обязаны доказывать, что получают по месту работы «белую» зарплату.

Если пилотный проект Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) по упрощению правил выдачи ипотечных кредитов провалится, агентство рискует потерять доверие государства.

Рывок на финише
По планам агентства по ипотечному жилищному кредитованию к 31 декабря 2013 года его доля на российском ипотечном рынке должна составить 5%.

Напомним, что в последние годы процент заемщиков АИЖК на российском ипотечном рынке стабильно снижается. По словам директора департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК Марии Поляковой, на начало ноября эта доля составляла всего 4%.
То есть буквально за два месяца АИЖК надеется на четверть увеличить число выдаваемых своими региональными представителями жилищных кредитов. И для этого запустило пилотный проект по либерализации условий кредитования.

Самыми важными нововведениями для потенциальных заемщиков можно считать следующие. До конца нынешнего года при подаче заявки снято требование в обязательном порядке подтверждать доходы справкой 2-НДФЛ. К рассмотрению принимаются справки о доходах в свободной форме. Также в этот период агентство будет давать кредиты под залог уже имеющегося у заемщика жилья.

Напомним, справка 2-НДФЛ – это документ, в котором отражены сведения об источнике дохода физического лица, заработной плате и удержанных налогах. Наличие такой справки косвенно свидетельствует, что заемщик получает «белую» зарплату.

От обязательного наличия справки при оценке платежеспособности заемщика давно отказались почти все игроки ипотечного рынка, включая банки с участием госкапитала. Безоговорочное требование справки для всех своих программ сохраняли только АИЖК и несколько игроков, не считающих ипотечный рынок для себя приоритетным.

Часть участников ипотечного рынка пошли еще дальше, вообще отменив требования по подтверждению доходов в программах с высоким (от 35%) первоначальным взносом. Кроме прочего, снижение числа запрашиваемых документов позволило банкирам упростить и значительно сократить по срокам саму процедуру принятия решения – кредитовать конкретного соискателя или нет. Тем более что сегодня кредиторы и без содействия заемщика способны здраво оценить его кредитоспособность благодаря бюро кредитных историй и собственным тестовым системам.

Таким образом, на середину нынешней осени нормативы АИЖК оказались самыми строгими и «забюрократизированными» в ипотечной линейке вообще всех кредитных организаций страны. И главная задача пилотного проекта – вернуть потребительский интерес к продуктам агентства.

Возьмемся за руки
АИЖК само не выдает ипотечных кредитов, а лишь ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: в ноябре цены снизились, квартир продавалось меньше

На вторичном рынке квартир Москвы средняя удельная цена предложения в ноябре составила 213,3 тыс. руб./кв. м., уменьшившись по итогам месяца на 1,4%. Объем предложения сократился по отношению к октябрю на 4,6% и составил 40,8 тыс. квартир.
00
Недвижимость в Испании - вполне доступная мечта

Квартира в Испании: планировка и другие нюансы

Что для россиян значит “квартира в Испании”? Конечно, жилье рядом с морем! Поближе к пляжу, с шикарным видом из окна. Только вот у курортного жилья есть некоторые особенности, к которым наши соотечественники готовы не всегда.
00
Агентство Калинка-Риэлти

Первый проект ГК «РосСтройИнвест» в Москве консультирует Kalinka Group

Kalinka Group разработала концепцию первого московского проекта группы компаний «РосСтройИнвест» - одного из ведущих застройщиков Санкт-Петербурга. Жилой комплекс премиум-класса будет построен в Москве на Звенигородском шоссе, 11.
00
Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

Земельные участки в пределах МКАД под производство и склады выставлены на аукционы

11 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий площадью от 0,3га до 4,4 га выставлены на аукционы. Торги по аренде объектов проводит Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
Метриум Групп, логотип компании

Самые-самые районы «старой» Москвы

В старых границах Москвы насчитывается 125 районов. Каждый из них обладает своей индивидуальностью, выделяясь чем-то на фоне остальных. Эксперты «Метриум Групп» подобрали десять районов, занимающих лидирующие позиции по наиболее значимым для покупателей критериям.
00
ЖК Оливковый дом, эскиз проекта 3

«Оливковый дом» дополнен новыми технологическими опциями

Компания «ДОНСТРОЙ» дополнила проект нового клубного особняка «Оливковый дом» рядом актуальных технологических решений. Например, в систему водоснабжения интегрировано специальное оборудование для очистки воды до уровня питьевой. Подробнее читайте в релизе.
00

3,5 тысячи строительных компаний России обанкротилось в 2017 году

Массовое банкротство во многом связано с кризисом неплатежей, так как на данный момент ГК РФ не регламентирует срок предоставления отказа от подписания актов сдачи-приемки, позволяя искусственно затягивать прием работы.
00

Строительство новых культурных объектов в Новой Москве обещают в следующем году

В новом 2018 году город получит целый ряд новых объектов культуры. В первую очередь речь идет о филармонии парка «Зарядье», новом корпусе театра Et Cetera и четырех культурно-досуговых центрах в трех округах столицы.
00

Автодороги в Новой Москве будут дублироваться велодорожками

Все новые дороги в Новой Москве сегодня проектируются с учетом устройства в дальнейшем велодорожек. Это самое оптимальное решение для безопасности и мобильности велосипедистов в этом районе.
00
Елена Мищенко, руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость»

Условия на вторичном рынке по-прежнему диктует покупатель

О том, каков сейчас рынок и что ждать от него в ближайшем будущем, рассказывает руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: