Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию уже не впервые подвергается критике со стороны высокопоставленных чиновников. Агентство, которое с 2002 года получило свыше 330 млрд рублей господдержки, обвиняют в неэффективности, а ее продукты аудиторы называют ненужными рынку. В самом агентстве обвинения считают необоснованными, указывая на активный рост рынка и социальную направленность своих программ.

Счетная палата России раскритиковала работу Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) по итогам проведенного аудита эффективности реализации стратегии развития этой области до 2030 года. Комиссия пришла к выводу, что многие программы агентства остаются невостребованными. Коллегия Счетной палаты готовится направить письма президенту Владимиру Путину и первому зампреду правительства Игорю Шувалову.

«Деятельность Агентства по развитию первичного рынка кредитования признана неэффективной.

Сопоставление объемов рефинансирования закладных АИЖК с результатами рынка говорят о низкой роли агентства, а рост рынка обусловлен активной работой пяти крупнейших российских банков», — заявил аудитор Андрей Перчян.
Начиная с 2009 года, объем кредитования на первичном рынке ипотечного жилищного кредитования в России активно рос: если в 2009 году было выдано всего 130 тыс. кредитов, то в 2013 уже 825 тыс. кредитов. При этом, в то время как количество кредитов, выданных пятью крупнейшими банками, увеличивалось, число рефинансированных АИЖК кредитов снижалось, следует из материалов Счетной палаты — в 2010 году их было 48 тыс., в 2013 уже 33 тыс.

Не удовлетворены аудиторы и деятельностью агентства на вторичном рынке — объем ипотечных ценных бумаг остается незначительным и не превышает 11% от объема выданных кредитов. Не достигнута и треть планового значения, отмечают эксперты.

Агентство также обвинили в том, что оно не выполнило «майские» указы президента по разработке специальных программ ипотечного жилищного кредитования для отдельных категорий граждан.

«Из 19 продуктов АИЖК только 2 разработаны непосредственно для внедрения программ кредитования отдельных категорий граждан, а их востребованность крайне низка – доля выкупленных закладных 0,01% от ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: